Логотип журнала "Провизор"








Препараты витамина А в фокусе безопасности
Другие статьи из раздела: Побочные действия лекарств
Статья
№ 22’2008 ФАРМАКОГЕНОМИКА И ТОКСИЧНОСТЬ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ
№ 20’2008 Витамин Д: рациональное применение
№ 18’2008 Несприятливі побічні реакції з боку центральної та периферійної нервової системи
№ 15’2008 ОСНОВНЫЕ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ И ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ БЕЗРЕЦЕПТУРНЫХ БОЛЕУТОЛЯЮЩИХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ
№ 13-14’2008 ПОБОЧНЫЕ РЕАКЦИИ ПРИЕМА ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ У ПОЖИЛЫХ
№ 05’2008 Взаимосвязь побочных эффектов и механизмов действия психотропных препаратов
№ 05’2008 Этот знакомый витамин Е: эффективность и безопасность
№ 01’2008 Побочные эффекты антипсихотических препаратов и их профилактика
№ 23’2007 НІКОТИНОВА КИСЛОТА - ЗДОБУТКИ ТА ПРОБЛЕМИ БЕЗПЕКИ ПРИ ФАРМАКОТЕРАПІЇ
№ 21’2007 ПОБОЧНЫЕ РЕАКЦИИ НА ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА В ПЕДИАТРИИ: ПОНИМАНИЕ И РЕАГИРОВАНИЕ

Препараты витамина А в фокусе безопасности

А. П. Викторов, А. Г. Войтенко, Государственный фармакологический центр МЗ Украины

«Куриная слепота» — гемералопия — описана еще в древнем Египте почти за 1500 лет до н. э. В то время это заболевание не связывали с дефицитом в организме каких-либо биологически активных веществ, однако рекомендации больным прикладывать запеченную или жареную печень были известны врачам. Упоминание об этом методе лечения имеется и в более поздние времена, в трудах Гиппократа. Вместе с тем, первые научно обоснованные попытки связать возникновение болезни с факторами питания относятся к 1865 г., когда впервые была описана «бразильская офтальмия», болезнь, поражавшая преимущественно истощеных рабов. Позднее было замечено, что у грудных детей, матери которых плохо питались, развивается спонтанный некроз роговицы. Вскоре кератомаляция при неполноценности питания была выявлена во многих странах мира.

В 1909 г. В. Штепп установил, что кормление мышей хлебом, приготовленным на молоке, не вызывает каких-либо побочных явлений. После тщательной экстракции спиртом и эфиром этот хлеб становится неполноценным продуктом питания. Автор предположил, что при экстракции органическими растворителями из хлеба удаляются липоиды, которые необходимы для жизнедеятельности млекопитающих животных.

Открытие витамина А произошло в 1913 г. Две группы ученых, Мак-Коллут, Дэвис и сотрудники и Осборн и сотрудники, независимо друг от друга, после серии исследований пришли к выводу, что сливочное масло и желток куриного яйца содержат вещество, связанное с липоидами, необходимыми для роста животных. В 1914 г. они показали, что в сливочном масле содержится активное начало, которое не разрушается при действии щелочей и при омылении остается в неомыляемой фракции. Указанное неизвестное вещество было условно обозначено как «растворимый в жирах А фактор» и по предложению Дриммонда (DrummondJ.) в 1916 г. переименовано в витамин А. В период первой мировой войны было установлено, что кератофтальмия, развивающаяся у человека — результат отсутствия сливочного масла в диете. В 1921 г. Стинбокк (Steenbock H.) описал авитаминоз А при котором характерны задержка роста, заболевания глаз (ксерофтальмия), а также повышенная восприимчивость к инфекции.

В организме витамин А выполняет ряд важнейших функций. Обеспечивает нормальное функционирование клеток. Он необходим для работы сетчатки, пролиферации и дифференцировки эпителия, остеогенеза, размножения и эмбрионального развития. Наряду с некоторыми каротиноидами витамин А повышает иммунитет, ослабляет последствия ряда инфекционных заболеваний и может препятствовать развитию злокачественных новообразований. Ретиноиды и их аналоги применяются при ряде кожных заболеваний, включая старческие изменения кожи, а также последствия солнечного ожога.

Витамин А включает ряд близких по структуре соединений: ретинол, дегидроретинол, ретиналь, ретинолевую кислоту, эфиры этих веществ и их пространственные изомеры. Содержащиеся в растениях и животных продуктах А-провитамины — каротины (α-, β-, γ-изомеры) — превращаются в организме в витамин А. впервые они были выделены из моркови, с чем и связано их название (Carota (лат.) — морковь). Каротин был открыт в 1831 г., а в 1907 г. Вильштеттером WillstetterR.) были впервые описаны его свойства.

Наиболее распространенным и активным является β-каротин. Ферментативное расщепление (гидролиз) в стенках кишечника одной его молекулы приводит к образованию двух молекул витамина А. Из α- и γ-каротинов образуется лишь по одной молекуле витамина А. В животных продуктах витамин А содержится в виде эфирпальмитата.

Осложнения фармакотерапии при применении препаратов витамина А обычно связаны с его передозировкой.


Таблица 1. Системные нарушения при развитии побочных реакций (ПР)
Органы и системы Клинические проявления

Сердечно-сосудистая система

Тахикардия, обусловленная лихорадкой

Желудочно-кишечный тракт

Сухость во рту, тошнота, рвота, боли в животе, диарея или запор, анорексия, сухость кожи, шелушение губ, буллезный стоматит, гингивит, кровоточивость десен, полидипсия

Мочевыделительная система

Полиурия, учащенное мочеиспускание, недержание мочи, признаки нефротоксичности, острая почечная недостаточность в связи с некрозом почечных канальцев

Кожа и ее придатки

При лечении сверхвысокими дозами витамина А практически у всех пациентов происходит полное слущивание верхних слоев эпидермиса между 7 и 21 сутками. Эритема (особенно кожи лица, редко), кожный зуд, гиперкератоз, сухость, кровоточивость, трещины губ, трещины на коже подошв и слизистой полости носа, фоточувствительность, изменение пигментации, ломкость ногтей и волос, выпадение волос, эксфолиативный дерматит, фотосенсибилизация

Органы чувств

Ксерофтальмия, нистагм, диплопия, фотофобия, паралич глазных мышц, кровоизлияние в сетчатку, экзофтальм в связи с повышением внутриглазного давления, отек диска зрительного нерва (в ряде случаев единственный симптом)

Кости и суставы

В высоких дозировках приводит к усиленному рассасыванию трабекулярной и кортикальной костной ткани из-за увеличения активности остеокластов. Повышение уровня щелочной фосфотазы в сыворотке крови, гидрооксипролина и кальция в моче. Боли в костях и суставах, гиперостоз, преждевременное закрытие эпифизов трубчатых костей, позвоночника и др. точек окостенения у детей раннего возраста. Редко — припухлость суставов

Влияние на плод

Эпидемиологические данные о тератогенности отсутствуют. Описаны случаи пороков развития мочевыделительной системы у детей, матери которых в течении первого триместра беременности принимали по 25000–40000 МЕ витамина А. В больших дозах может вызвать пороки развития ЦНС у плода, а также пороки развития глаз и неба. Не рекомендуется назначать и во втором триместре беременности

Нервная система

Острое отравление: сонливость, вялость, раздражительность, непреодолимая тяга ко сну, сильные головные боли и отек диска зрительного нерва, судороги, параличи. У детей первого года жизни — деформация родничков, отек диска зрительного нерва и диплопия. Хроническая интоксикация: редко — головные боли, возможно, в связи с усилением образования спиномозговой жидкости, у 50% повышается внутричерепное давление, иногда вместе с изменениями кожи и волос, мышечно-скелетными болями, усталостью, отек диска зрительного нерва (отечность желтого пятна на сетчатке)

Эндокринная система

Гипоменорея как ранний симптом хронической интоксикации, гиперкальциемия, гиперпротеинемия, гипергликемия, повышение щелочной фосфотазы и трансаминаз крови, гиперлипидемия, гиперпротромбинемия, повышение уровня аскорбиновой кислоты в сыворотке крови и белка в спиномозговой жидкости

Кровь

Высокие дозы витамина А приводят к гемолизу и анемии, нейтропении, лейкоцитозу, тромбоцитопении, апластической анемии

Печень

Гепатоспленомегалия, жировая инфильтрация, портальная гипертензия, признаки гепатотоксичности при хронической интоксикации, возможно повышение липидов и триглицеридов в плазме крови

Ситуации риска

Детский возраст до 3-х лет


Общие и токсические реакции. Острое отравление наблюдается обычно после употребления в пищу продуктов, богатых витамином А (печень белого медведя, палтуса, акулы и др.). Основные симптомы отравления: резкое наступление сонливости, раздражительность, повышение температуры, головокружение, головная боль, делирия, судороги, непереносимость пищи, тошнота, рвота и понос отмечаются спустя 6ч после еды. У младенцев острая интоксикация развивается через 10–12 часов после введения токсичной дозы ретинола. Характеризуется внезапным повышением давления цереброспинальной жидкости, появляется выпячивание темечка, рвота, экзантема, петехии на коже. Ежедневное употребление свыше 10000 МЕ ретинола приводит к хроническому отравлению витамином А, основными симптомами которого являются недомогание, лихорадка, желудочно-кишечные проявления, изменения кожи и слизистых оболочек, головная боль, боли в костях и суставах, мышцах живота, спины, шеи, конечностей. Реакции повышенной чувствительности и канцерогенное действие в литературе не описаны.

Очень высокие дозы витамина А приводят к врожденным порокам у лабораторных животных. Имеются сообщения о врожденных пороках у детей, вызванные предположительно избытком витамина А во время беременности. Однако связь между витамином и дефектом не вполне очевидна.

Среди ПР, вызываемых препаратами витаминов — осложнения, связанные с ретинолом, по данным ВОЗ (WHO, 2006) нежелательные эффекты встречаются в 2,57 % (в Украине — 5,69 %). Среди системных нарушений, по данным Международного центра мониторинга побочных реакций лекарств ВОЗ (г. Упсалла, Швеция), за несколько десятков лет доминировали осложнения со стороны кожи — сыпи и кожный зуд. Зарегистрирован 1 случай смерти. Следует подчеркнуть, что в США, по данным Американской фармацевтической ассоциации (2002), не зарегистрировано статистически значимого количества случаев ПР в результате медицинского применения препаратов витамина А. В Украине мы располагаем также крайне скудной информацией об особенностях безопасности этих ЛС. На наш взгляд, последнее связано с недостаточным вниманием к существующей проблеме как врачей, так и провизоров, а также «обольщением» значительной части населения о мнимой безвредности препаратов, содержащих витамины и микроэлементы. Аналогично следует рассматривать данные о последствиях взаимодействия ретинола с другими ЛС (табл. 2). Затратная и методическая сложность данных исследований не должна быть преградой для более простых, но постоянных клинических и лабораторных наблюдений.


Таблица 2. Взаимодействие ретинола с другими ЛС
Взаимодействующие ЛС Результат взаимодействия

Амилнитрит

Нарушается всасывание ретинола

Токоферол

Усиливается токсический эффект ретинола

Холестирамин

Нарушается всасывание ретинола

Эргокальциферол

Уменьшается опасность гипервитаминоза D

Пероральные контрацептивы

Повышение концентрации ретинолсвязывающего белка в плазме крови и риска развития гипервитаминоза А

Тетрациклины (при длительном применении)

Возможно развитие внутричерепной гипертензии

Глюкокортикоиды

Антагонизм


Нужно использовать любую возможность, чтобы привлекать внимание всех медицинских работников для решения одной из важнейших задач, стоящей перед здравоохранением — права любого гражданина нашей страны на эффективную и безопасную лечебную помощь, в первую очередь, медикаментозную.

ЛИТЕРАТУРА

1. Деримедведь Л. В. и др. Взаимодействие лекарств и эффективность фармакотерапии / Под редакцией проф. И. М. Перцева. — Х.: Изд-во «Мегаполис». — 2001.

2. Побочное действие лекарственных средств: пер. с англ. / под ред. М. Н. Г. Дюкса. — М.: Медицина. — 1983.

3. Михайлов И. Б. Настольная книга врача по клинической фармакологии. — 2001.

http://www.provisor.com.ua






© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика