Логотип журнала "Провизор"








Особенности фармакотерапии препаратами урсодезоксихолиевой кислоты
Другие статьи из раздела: Фармакотерапия
Статья
№ 03'2013 Чем лечить кашель
№ 15'2011 Допустимо ли совместное использование триптанов и СИОЗС?
№ 12'2011 Герпес: иммунитет под прицелом «ползучей» эпидемии
№ 07'2011 Чем «раненое» сердце успокоить?
№ 06'2011 Некоторые аспекты применения современых противотревожных препаратов
№ 05'2011 НЕЙРОЦИРКУЛЯТОРНАЯ ДИСТОНИЯ - ЗАБОЛЕВАНИЕ МОЛОДЁЖИ
№ 05'2011 «Экстрагенитальная патология и беременность»
№ 04'2011 БЕРЕМЕННОСТЬ И ЗАБОЛЕВАНИЯ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ
№ 03'2011 РОЛЬ ЭНТЕРОСОРБЦИИ В ЛЕЧЕНИИ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПЕЧЕНИ
№ 03'2011 Принципы и проблемы использования опиоидов в лечении болевого синдрома

Особенности фармакотерапии препаратами урсодезоксихолиевой кислоты

С. М. Дроговоз, д. м. н., проф., зав. кафедрой фармакологии Национального фармацевтического университета, г. Харьков

В последнее время наблюдается неуклонный рост заболеваемости желчнокаменной болезнью (ЖКБ). Частота этого заболевания в странax Европы составляет в среднем 10%, хотя и колеблется в достаточно широком диапазоне — от 4–5% в Ирландии и Греции до 39% в Швеции.

Одним из наиболее распространенных факторов риска возникновения ЖКБ является ожирение, особенно у женщин. Риск появления камней в желчном пузыре увеличивается с ростом индекса массы тела (ИМТ). Данные исследования Nurses Health Study продемонстрировали, что женщины, страдающие ожирением (ИМТ > 30 кг / м2), имеют в два раза больший риск, а женщины с тяжелой формой ожирения (ИМТ > 45 кг / м2) — в семь раз больший риск появления камней в желчном пузыре по сравнению с худощавыми женщинами (ИМТ < 24 кг / м2).

Ежегодная заболеваемость ЖКБ составляет 1 % среди женщин с ИМТ > 30 кг / м2 и 2 % среди женщин с ИМТ > 45 кг / м2. У мужчин, страдающих ожирением, риск развития ЖКБ ниже, чем у женщин. Вероятность образования камней в желчном пузыре растет и при снижении веса в связи с увеличением концентрации холестерина в желчи, образованием кристаллов холестерина и снижением сократительной функции желчного пузыря.

Образование «новых» камней происходит примерно у 25–35 % людей с ожирением, которые быстро сбросили вес благодаря применению низкожировой или очень низкокалорийной диеты, а также хирургического вмешательства на желудке.

Риск образования камней в желчном пузыре увеличивается, когда скорость снижения веса достигает 1,5 кг (~ 1,5 % массы тела) в неделю. Содержание жиров в пище также влияет на образование камней в желчном пузыре. Так, поступление с пищей 4 г жиров слабо стимулирует опорожнение желчного пузыря, в то время как поступление 10 г жиров способствует его максимальной сократительной активности.

Обнаружено, что увеличение потребления жиров при очень низкокалорийной диете (< 600 ккал в день) предупреждает образование камней. Риск образования камней во время диеты для похудения становится значительно ниже (0–17 %) у тех пациентов, которые придерживаются низкокалорийной, а не очень низкокалорийной и низкожировой диеты (> 800 ккал в день), содержащей 15–30 г жиров в день.

Для уменьшения риска образования камней в желчном пузыре не обязательно увеличивать содержание жиров в пище во время диеты для похудения. Риск образование камней, как при использовании очень низкокалорийной диеты, так и после хирургического вмешательства можно значительно снизить, используя препараты урсодезоксихолиевой кислоты. Назначение урсодезоксихолиевой кислоты в дозе 600 мг в день обеспечивает эффективную профилактику образования камней в желчном пузыре у тех пациентов, которые хотели бы достичь быстрого снижения веса.

Одним из таких препаратов является Урсосан компании «PRO. MED. CS Praha a. s.», Чехия. Действующее вещество — урсодезоксихолиевая кислота — представляет собой нетоксичную желчную кислоту, которая является естественным компонентом желчи человека и образуется в печени из холестерина. Этот препарат оказывает холеретический, цитопротекторный, антиапоптотический, иммуномодулирующий (уменьшает выраженность иммунопатологических реакций в печени), гипохолестеринемический, литолитический эффекты. Снижая синтез холестерина в печени, а также его всасывание в кишечнике, урсодезоксихолиевая кислота уменьшает литогенность желчи, а также снижает холато-холестериновый индекс, и, таким образом, способствует растворению холестериновых конкрементов и предупреждает образование новых.

Показаниями к применению Урсосана являются:

  • ЖКБ (камни в желчном пузыре);
  • первичный билиарный цирроз;
  • первичный склерозирующий холангит;
  • кистозный фиброз (муковисцидоз);
  • билиарный рефлюкс-гастрит и рефлюкс-эзофагит;
  • лечение холеcтатического синдрома;
  • а также другие заболевания печени.

Назначение Урсосана при первичном билиарном циррозе является наиболее эффективным. Этому заболеванию подвержены преимущественно женщины среднего возраста. Прием препарата в дозе 13– 15 мг / кг массы тела в сутки позволяет достичь максимального эффекта. Значительно улучшается качество жизни пациентов, связанное с уменьшением зуда, которым неизменно сопровождается билиарный цирроз.

Применение препарата в этой же дозе в течение года позволяет достичь положительных результатов при лечении первичного склерозирующего холангита — хронического холестатического заболевания, характеризующегося диффузным воспалением и фиброзом внутри- и внепеченочных желчных протоков. При проведении клинических исследований было доказано, что применение препарата в высоких дозах (20–30 мг / кг / сут) также оказывает положительное действие на клинико-биохимическую картину крови.


Таблица 1. Режим дозирования Урсосана
Масса тела Урсодезоксихолиевая кислота Количество капсул

До 60 кг

500 мг

2

60–80 кг

750 мг

3

81–100 кг

1000 мг

4

Свыше 100 кг

1250 мг

5


Таблица 2. Режим суточного дозирования Урсосана
Масса тела Суточная доза Утром Днем Вечером

До 60 кг

500 мг (2 капсулы)

1

 

1

60–80 кг

750 мг (3 капсулы)

1

1

1

81–100 кг

1000 мг (4 капсулы)

1

1

2

 

 

 

 

 

Максимальная суточная доза — 1500 мг (6 капсул).


Особого внимания заслуживает тот факт, что применение урсодезоксихолиевой кислоты у беременных при внутрипеченочном холестазе в дозе 15 мг / кг / сут ведет к значительному уменьшению зуда, улучшению биохимической картины крови, а также к снижению частоты преждевременных родов. При этом во всех исследованиях отмечалась безопасность препарата и для матери, и для плода.

В некоторых случаях Урсосан применяют в качестве альтернативы оперативному вмешательству при ЖКБ. При этом курс лечения составляет от 6 мес. до 2 лет. Предпочтение отдается дозировке 8–10 мг / кг / сут. Препарат рекомендуется применять при неосложненном течении заболевания, при наличии одиночных холестериновых камней (не более 20 мм), при наличии множественных холестериновых камней (не более 5 мм), объем которых не превышает 50 % объема желчного пузыря. При всех перечисленных заболеваниях по статистическим данным растворение камней составляет 30–60 %. Кроме того, в случаях рецидива камней применение урсодезоксихолиевой кислоты позволяет избежать повторной операции.

По данным различных авторов, применение урсодезоксихолиевой кислоты в составе комплексной профилактической терапии позволяет снизить частоту обострений панкреатита в 2,5 раза.

Статистически достоверно установлено, что панкреатит любого происхождения у пациентов с ожирением имеет более плохой прогноз, чем у пациентов с нормальным весом.

Большое число исследований свидетельствует о том, что у пациентов, имеющих лишний вес или ожирение, высок риск развития осложнений панкреатита. Увеличивается риск развития самой тяжелой стадии этого заболевания — панкреонекроза.

Для лечения больных с такой патологией существует достаточно широкий арсенал лекарственных средств, применяемых при билиарной патологии. Эта группа пациентов нуждается в проведении лекарственной терапии и в постоперационном периоде, т. к. в 90 % случаев врачи выбирают именно оперативное вмешательство. Однако предпочтение следует отдавать тем из них, которые обладают полинаправленным действием при проведении фармакотерапии, например, препаратам урсодезоксихолиевой кислоты.

Многообразие биохимических и иммунологических эффектов Урсосана определяет возможность его применения и при других заболеваниях печени — циррозах и гепатитах. Так, применение данного препарата при алкогольном гепатите или циррозе приводит к значительному улучшению биохимических показателей крови, а по результатам многих исследований выживаемость в этой группе больных значительно повышается.

Вирусный гепатит является сегодня одним из наиболее опасных инфекций и одним из самых распространенных. Это заболевание приводит к существенному ухудшению качества жизни больных, перенесших инфекцию, и, нередко, с последующей летальностью. По результатам ряда рандомизированных исследований показано, что комплексное применение урсодезоксихолиевой кислоты с α-интерфероном обуславливает быструю нормализацию биохимических показателей крови и значительно потенцирует противовирусный эффект последнего.

Условием эффективного применения Урсосана является назначение в дозе 10 мг / кг в сутки без перерыва на протяжении длительного времени. В таблице 1 приведен режим дозирования Урсосана в сочетании с α-интерфероном.

При лечении билиарного рефлюкс-гастрита данный препарат назначают по 250 мг 1 раз в сутки перед сном. Продолжительность приема, как правило, составляет 10– 14 дней.

При лечении холестатического синдрома при разных видах поражения печени суточная доза зависит от массы тела пациента (таблица 2). Обычно это 8–12 мг урсодезоксихолиевой кислоты на 1 кг в сутки, то есть 500–700 мг (2– 4 капсулы).

Продолжительность лечения при хронических заболеваниях печени может составлять от нескольких месяцев до 2 лет.

Для детей в возрасте старше 3 лет дозирование индивидуальное — рекомендуется назначать 10–20 мг / кг в сутки.

Таким образом, Урсосан является препаратом выбора для лечения и профилактики желчекаменной болезни, а также для лечения заболеваний печени различной этиологии, т. к. благодаря натуральной составляющей — урсодезоксихолиевой кислоте — обеспечивается нормальное состояние печени.

http://www.provisor.com.ua






© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика