Логотип журнала "Провизор"








Благодарный позвоночник
Другие статьи из раздела: Фармакотерапия
Статья
№ 03'2013 Чем лечить кашель
№ 15'2011 Допустимо ли совместное использование триптанов и СИОЗС?
№ 12'2011 Герпес: иммунитет под прицелом «ползучей» эпидемии
№ 07'2011 Чем «раненое» сердце успокоить?
№ 06'2011 Некоторые аспекты применения современых противотревожных препаратов
№ 05'2011 НЕЙРОЦИРКУЛЯТОРНАЯ ДИСТОНИЯ - ЗАБОЛЕВАНИЕ МОЛОДЁЖИ
№ 05'2011 «Экстрагенитальная патология и беременность»
№ 04'2011 БЕРЕМЕННОСТЬ И ЗАБОЛЕВАНИЯ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ
№ 03'2011 РОЛЬ ЭНТЕРОСОРБЦИИ В ЛЕЧЕНИИ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПЕЧЕНИ
№ 03'2011 Принципы и проблемы использования опиоидов в лечении болевого синдрома

Благодарный позвоночник

Согласно определению Международной Ассоциации по изучению боли, «Боль — это неприятное ощущение и эмоциональное переживание, связанные с реальным или потенциальным повреждением тканей либо описываемые в терминах такого повреждения». С одной стороны, боль выполняет важную для организма сигнальную функцию, предупреждая о внешнем или внутреннем воздействии повреждающего фактора.

В то же время во многих случаях боль выступает патогенетическим фактором, будучи основным, а часто и единственным проявлением целого ряда заболеваний, представляющих серьезную опасность для организма.

Большой проблемой в настоящее время являются «позвоночные» боли. Они могут локализоваться в различных отделах, поражать суставы на разных уровнях, но чаще всего страдает поясничный отдел («болью в нижней части спины»). Под синдромом боли в нижней части спины (БНС) понимают боль, локализующуюся между 12 парой ребер и ягодичными складками. В последнее время сформировалось мнение, что БНС — это многодисциплинарная проблема, в которой переплетаются неврологические, ревматологические, травматологические и ортопедические аспекты. По данным экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в развитых странах БНС достигает размеров пандемии и является серьезной медицинской и социально-экономической проблемой. БНС является второй по частоте после респираторных заболеваний причиной обращений к врачу и третьей — госпитализации.

Более чем у 50 % пациентов с БНС выраженность боли снижается через 1 неделю, а в 40 % случаев улучшение наступает через 8 недель. Оставшиеся 7–10 % пациентов продолжают испытывать боль на протяжении 6 месяцев. У 70–90 % пациентов болевые ощущения в пояснице через какое-то время повторяются.

БНС чаще испытывают женщины с пиком болевых ощущений в возрасте 35–45 лет. В возрастном периоде от 20 до 64 лет от боли в спине страдают 24 % мужчин и 32 % женщин. 12–16 % детей и подростков также жалуются на боль в пояснице.

Все факторы риска при БНС можно разделить на 2 группы: не корригируемые и корригируемые. К 1-й группе относят наследственность, возраст и пол. Ко второй группе (корригируемые факторы) относятся:

  • производственные перегрузки, особенно в неудобных позах, и воздействие неблагоприятных метеорологических факторов; то есть нарушение правил эргономики, а также правил гигиены поз и движений в быту;
  • отсутствие регулярной физической активности, малоподвижный образ жизни;
  • однократные большие физические нагрузки у лиц, ведущих малоподвижный образ жизни, а также спортивные перегрузки;
  • нарушение осанки;
  • наличие резких перепадов в физических нагрузках;
  • частые простудные заболевания, а также ожирение, заболевания желудочно-кишечного тракта и печени;
  • злоупотребление алкоголем, курением, пристрастие к жареному, копченому, солениям, пряностям и к продуктам, содержащим большое количество пуриновых оснований.

Как мы видим, как раз вторая группа факторов оказывает в современной жизни большое влияние на развитие болевого синдрома. По данным некоторых авторов, независимым корригируемым фактором, способным повлиять на клиническое течение боли, является удовлетворенность работой (для человечества еще не все потеряно), приводятся также и другие данные относительно важности роли психологических факторов в развитии и динамике болевого синдрома. Несколько изменился наш образ жизни и, как следствие, изменились причины заболеваний.

Боль в спине может быть результатом множества различных заболеваний костей, мягких тканей, других органов и систем; часто она локализована достаточно далеко от очага патологии. Чаще всего БНС возникает при дегенеративных процессах в межпозвонковых дисках, спондилоартрите, сколиозе, обусловленном различной длиной конечностей, идиопатическом сколиозе, спондилолестезе, остеопорозе и неостеопоротических деформациях тел позвонков.

Первые попытки устранить боль восходят к античным временам, однако понимание сущности боли как заболевания, а не как симптома какой-либо болезни, пришло лишь в ХХ столетии. Лечение больных с болевыми синдромами в Украине находится на начальной стадии своего развития и поэтому важны контакты между врачами, фармакологами, а хроническая боль остается тяжелым испытанием как для больного и его семьи, так и для клиницистов. Поэтому, независимо от терапии основного заболевания, в лечении необходимо применять препараты, направленные на снятие боли.

Особого внимания в этом вопросе заслуживает препарат Ассаликс, выпускаемый компанией Bionorica AG (германия). Это препарат растительного происхождения, содержащий в своем составе сухой экстракт коры ивы (8–14: 1) с минимальным содержанием салицина 60 мг. Вещества, содержащиеся в экстракте коры ивы, оказывают противовоспалительное и обезболивающее действия, а также успокаивающее, потогонное, антисептическое, ранозаживляющее действия. Исследования показали, что салицин, являющийся основным компонентом коры ивы, метаболизируется главным образом с образованием тех же конечных продуктов, что и салициловая кислота. Однако в отличие от ацетилсалициловой кислоты салицин в коре ивы находится в виде смеси неактивных гликозидов — природной пролекарственной смеси. В кишечнике салицин распадается на салигенин и D-глюкозу и абсорбируется в форме салигенина. Салигенин (салициловый спирт) окисляется в крови печени с образованием терапевтически активной салициловой кислоты. Таким образом, имеет место природный метаболизм компонентов Ассаликса, оказывающий терапевтический эффект. Противовоспалительное и, как следствие, обезболивающее действие основано на подавлении активности трех противовоспалительных ферментов: ЦОГ, гиалуронидазы и липоксигеназы. В результате лечения Ассаликсом одновременно уменьшается выраженность воспаления и боли, что является преимуществом препарата, также увеличивается подвижность суставов. Следовательно, применять Ассаликс можно при ревматических воспалениях и болях в суставах, поясничном и шейном отделах позвоночника.

Существуют существенные особенности применения препарата. Ассаликс обладает дозозависимым эффектом. Назначают его взрослым и детям по 1–2 драже 2 раза в сутки. Принимать препарат следует перед едой, предпочтительно утром и вечером. При боли легкой и средней тяжести Ассаликс можно назначать в качестве монотерапии. При выраженной боли рекомендуется для усиления эффекта назначать его в составе комбинированной терапии. При снижении интенсивности боли возможно снижение дозы или отмена политерапии и переход на длительную поддерживающую терапию Ассаликсом, что является преимуществом препарата, учитывая особенности БНС. Ассаликс имеет хорошую переносимость, что позволяет применять его у пациентов, нуждающихся в длительном лечении, у лиц пожилого возраста и у пациентов с риском развития желудочно-кишечных осложнений, что тоже говорит в пользу препарата.

Противопоказанием к применению Ассаликса является повышенная чувствительность к компонентам препарата, салицилатам и другим противовоспалительным и антиревматическим средствам, склонность к аллергическим реакциям, бронхиальная астма, обструктивный бронхит, возраст до 12 лет, на что необходимо обращать внимание не только врачам-специалистам, но и провизорам. В связи с этим возможны реакции гиперчувствительности, жалобы со стороны ЖКТ, нельзя проводить лечение в период беременности и кормления грудью. При патологии почек, язвенных поражениях ЖКТ применять Ассаликс необходимо под контролем специалиста.

Есть и еще одно существенное преимущество препарата — он не влияет на способность к управлению автотранспортом и к работе с потенциально опасными механизмами, возможно его применение у больных с сахарным диабетом. Передозировка не описана.

Помогите пациенту сделать правильный выбор и будьте здоровы!


http://www.provisor.com.ua






© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика