Логотип журнала "Провизор"








Преимущества применения ТЕРБИНАФИНА при лечении микозов
Другие статьи из раздела: Фармакотерапия
Статья
№ 03'2013 Чем лечить кашель
№ 15'2011 Допустимо ли совместное использование триптанов и СИОЗС?
№ 12'2011 Герпес: иммунитет под прицелом «ползучей» эпидемии
№ 07'2011 Чем «раненое» сердце успокоить?
№ 06'2011 Некоторые аспекты применения современых противотревожных препаратов
№ 05'2011 НЕЙРОЦИРКУЛЯТОРНАЯ ДИСТОНИЯ - ЗАБОЛЕВАНИЕ МОЛОДЁЖИ
№ 05'2011 «Экстрагенитальная патология и беременность»
№ 04'2011 БЕРЕМЕННОСТЬ И ЗАБОЛЕВАНИЯ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ
№ 03'2011 РОЛЬ ЭНТЕРОСОРБЦИИ В ЛЕЧЕНИИ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПЕЧЕНИ
№ 03'2011 Принципы и проблемы использования опиоидов в лечении болевого синдрома

Преимущества применения ТЕРБИНАФИНА при лечении микозов

А. П. Белозоров, к. мед. н., Институт дерматологии и венерологии, г. Харьков

Широкое распространение дерматофитий, поражающих, по экспертным оценкам, не менее 10% населения земли, определяет большой интерес к противогрибковым препаратам как со стороны врачей, так и пациентов. В настоящее время антимикотики представляют одну из самых многочисленных групп дерматологических препаратов – свыше 100 наименований и более 20 лекарственных форм.


Одной из наиболее эффективных противогрибковых субстанций является тербинафин [1]. Он относится к производным аллиламинов. По своему антимикотическому действию на многие виды грибов тербинафин превосходит все остальные антимикотические препараты: полиеновые антибиотики, азолы (производные имидазола — клотримазол, кетоконазол и др., а также более новые и менее токсичные триазолы первого поколения — итраконазол, флуконазол и др.) и эхинокандины.

Исследования in vitro свидетельствуют о выраженном антимикотическом действии очень низких концентраций тербинафина. Наиболее чувствительны к нему грибы родов Trichophyton, Microsporum, Epidermophyton, минимальная ингибирующая концентрация (МИК) для них находится в диапазоне 0,0015–0,01 мкг / мл, несколько выше MИК для Aspergillus fumigatus (0,05–1,56 мкг / мл) и Sporothrix schenckii (0,1–0,4 мкг / мл). Максимальную эффективность тербинафин проявляет в отношении красного трихофитона и патогенных плесневых грибов [8].

Несколько меньше чувствительность к тербинафину грибов рода Candida. Для С. albicans МИК составляет 25 мкг / мл, а для С. parapsilosis — 0,28 мкг / мл. В отношении действия на С. albicans тербинафин уступает азолам, для клотримазола и эконазола МИК равны 3,1 и 6,2 мкг / мл соответственно. Рост M. furfur также подавляется тербинафином, действие его несколько уступает кетоконазолу, но превосходит клотримазол. На дерматофиты, плесневые и некоторые диморфные грибы тербинафин оказывает фунгицидное действие; на дрожжевые грибы, в зависимости от их вида, — фунгистатическое или фунгицидное действие.

Таким образом, по результатам экспериментов in vitro тербинафин оказывает наиболее выраженное действие на дерматофиты, в отношении этих возбудителей он превосходит по своей активности все известные противогрибковые препараты.

Выраженное антимикотическое действие тербинафина проявляется и in vivo, чему способствуют некоторые особенности его фармакокинетики. После перорального приема максимальная концентрация тербинафина в крови достигается в течение двух часов, препарат почти полностью связывается с белками плазмы. Благодаря липофильности тербинафин быстро диффундирует через дерму и накапливается в роговом слое и ногтевых пластинках, он также выделяется с кожным жиром, в результате чего создаются высокие концентрации препарата в волосяных фолликулах и волосах. Стабильные концентрации тербинафина в тканях достигаются через 10– 14 дней после начала приема внутрь, полупериод его выведения варьируется от 24 до 156 дней, вследствие чего препарат сохраняется в ногтевых пластинках в течение длительного времени после прекращения его приема [6,7].

При местном нанесении крема тербинафина на кожу действующая субстанция концентрируется в эпидермисе, всасывается (менее 5 % дозы) из места введения, системное действие препарата минимально.

Тербинафин оказывает специфическое действие на клетки грибов, угнетая фермент скваленэпоксидазу, что, в конечном счете, приводит к гибели клетки гриба.

Это объясняет низкую токсичность препарата по сравнению с другими антимикотиками. В частности, действие препаратов из группы азолов на клетку гриба определяется ингибированием одного из ферментов цитохрома Р450, который является общим для всех форм жизни. Неблагоприятное действие азолов на данную ферментную систему в тканях человека является одной из наиболее частых причин токсичности препаратов этой группы.

Проявления побочных реакций на прием препаратов, содержащих тербинафин, характеризуются нарушениями со стороны желудочнокишечного тракта (потеря аппетита, диспепсия, тошнота, диарея) или кожными высыпаниями. Изредка встречается гепатобилиарная дисфункция, нейтропения и тромбоцитопения [7].

У пациентов с нарушениями функции почек или печени скорость выведения тербинафина из opгaнизмa может быть снижена, что необходимо учитывать при определении дозы препарата, вводимого в организм на протяжении длительного курса.

Высокая чувствительность дерматофитов к действию тербинафина определяет основную сферу его клинического применеия — лечение заболеваний кожи, связанных с этими возбудителями. Особенно высока эффективность его применения для лечения онихомикозов. Тербинафин по своему действию превосходит итраконазол как in vitro, так и in vivo при онихомикозах, вызванных дерматофитами, и должен рассматриваться как средство выбора при данных патологических процессах, когда итраконакзол рассматривается как препарат второго ряда. Высокой эффективности указанных препаратов способствует их быстрое проникновение в ногтевую пластинку и ногтевое ложе, а также сохранение высоких концентраций в этих тканях в течение нескольких месяцев после прекращения терапии. Таким образом, тербинафин чаще всего применяется для лечения инфекции кожи и ногтевых пластинок, вызванных дерматомикозами.

Применение тербинафина при онихомикозах в дозе 250 мг ежедневно в течение 6–12 недель приводит к микологическому излечению в 71–82 % случаев. Имеются также отдельные данные о его эффективности и при инвазивных микозах, вызванных плесневыми грибами, как правило, в сочетании с триазолами или другими антимикотиками.

Сравнительная оценка эффективности тербинафина и наиболее активного препарата азолов итраконазола (орунгала) в лечении онихомикозов была проведена в многоцентровом рандомизированном исследовании в 38 центрах в странах Европы LION. Изучались эффективность, безопасность и непереносимость тербинафина и итраконазола.

Больные получали тербинафин в дозе 250 мг в сутки в течение 12 или 16 недель или итраконазол в дозе 400 мг в сутки в течение 1 недели каждого месяца на протяжении 12 или 16 недель. Через 72 недели микологическое излечение составило 76 % у больных, получавших тербинафин в течение 12 недель и 81 % при длительности терапии 16 недель. Значительно ниже были результаты терапии итраконазолом, излечение наступило у 38 % и 49 % больных, получавших 3 или 4 пульса, соответственно.

Введение формулярной системы в сфере отечественного здравоохранения преполагает наличие у потребителя выбора также и по фармакоэкономическим характеристикам препарата. В этой связи хотелось бы обратить внимание на препарат Ламикон производства ОАО «Фармак».

Таблетированная форма Ламикона предназначена для лечения онихомикозов, микозов стоп, волосистой части головы; дерматомикозов туловища, голеней. Препарат обладает высокой биодоступностью, он быстро проникает в эпидермис, секрет сальных желез и волосяные фолликулы. При длительном приеме побочные эффекты наблюдаются редко, препарат разрешен к применению для пациентов различного возраста, начиная с 3 лет. Таблетки Ламикон рекомендуется принимать внутрь 1 раз в сутки после еды.

Ламикон в форме 1 % крема и спрея обладает широким спектром противогрибкового действия, как и другие препараты тербинафина, он проявляет высокую активность в отношении дерматомицетов. Рекомендуется наносить 1 % крем Ламикон на кожу 1 раз в сутки на протяжении 1 недели, в зависимости от показаний.

Уменьшение выраженности клинических проявлений обычно отмечается в первые дни лечения. В случае нерегулярного лечения или преждевременного его прекращения повышен риск рецидива инфекции. Если через 1 неделю лечения не отмечается признаков улучшения, следует уточнить диагноз.

При оценке качества препаратовгенериков большую роль играет непосредственное сравнение их клинической эффективности с оригинальными препаратами. В связи с этим большой интерес представляют результаты исследования, проведенного Ткач В. Е. и Ткач И. Л. [5] в Ивано-Франковском государственном медицинском университете, по сравнию эффективности препаратов Ламикона и Ламизила при лечении онихомикозов. Авторы проводили лечение двух групп больных онихомикозом с поражениями 3–7 ногтевых пластинок, в каждую группу входили 15 больных возрастом от 50 до 65 лет. В первой группе больным назначали оригинальный препарат Ламизил, во второй — препарат-генерик Ламикон. У 90 % было достигнуто полное излечение, и только в 3 случаях лечение имело частичный эффект. Один больной с частичным эффектом терапии получал Ламизил и два больных — Ламикон. В течение проведенного курса лечения какие-либо побочные действия препаратов не наблюдались, несмотря на то, что возраст больных находился в диапазоне 50– 65 лет.

Высокая терапевтическая эффективность препарата Ламикон при онихомикозах, микозе стоп, разноцветном лишае, баланопостите и вульвовагините была подтверждена в исследовании Дудченко [2]. Особенно хорошие результаты давало комплексное применение всех трех лекарственных форм Ламикона, что значительно ускоряло достижение положительного клинического эффекта. Дудченко сообщает, что при поверхностном онихомикозе особенно эффективным было сочетание таблеток Ламикона (250 мг), 1 % крема Ламикон местно на ночь, а утром — нанесение 1 % спрея Ламикон. Сочетание системного и местного действия трех лекарственных форм позволяло добиться значительного повышения эффективности терапии. Несмотря на наличие у больных заболеваний желудочно-кишечного тракта, вегетативных расстройств и нарушения сна, ни в одном случае не было отмечено каких-либо побочных действий проводимой терапии.

В. Г. Коляденко и соавторы [3] изучали влияние системного применения таблеток Ламикона в дозе 250 мг в день при распространенной, часто рецидивирующей форме разноцветного лишая. Было отмечено наступление клинической ремиссии на 8–10 день терапии, рекомендуемая продолжительность курса при данном заболевании — две недели.

Ламикон в виде 1 % крема получали 6 больных с микотическим поражением в области паховых складок и с микозом стоп. Препарат применяли 2 раза в день в течение недели. Перед нанесением тонкого слоя крема кожу в очагах поражения очищали и подсушивали. Уже через 4–5 дней терапии значительно снижалась выраженность воспаления, эпителизировались эрозированные участки эпидермиса, исчезали болезненность и зуд. У 16 из 18 больных к 7-му дню лечения проявления микоза клинически разрешились.

Приведенные данные позволяют заключить, что препарат Ламикон является высокоэффективным средством для лечения микозов. Препарат хорошо переносится, редко вызывает побочные явления в процессе лечения. Таким образом, применение Ламикона полностью укладывается в рамки доказательной медицины, сочетая в себе приемлемую цену, высокую эффективность и безопасность применения.

ЛИТЕРАТУРА

1. Довідник лікарських засобів та ме­дичних препаратів www.medicinal.com.ua ЛАМІКОН. 

2. Дудченко М. О. Використання препарату «Ламікон» (тербінафін) у лікуванні дерматомікозів, оніхомікозів / Укр. журн. дерматол., венерол., косметол. — 2006. — № 1. — С. 70–72.

3. «Ламикон» в терапии микозов кожи / В. Г. Коляденко, Д. Я. Головченко, А. В. Павлишин, Л. Н. Паденко, Е. А. Кирилюк / / Укр. журн. дерматол., венерол., косметол. — 2006. — № 3. — С. 85–86.

4. Разнатовский К. И., Родионов А. Н., Котрехова Л. П. Дерматомикозы. — СПб.: Издательский дом СПб-МАПО, 2003. — 159 с.

5. Ткач В. Є., Ткач І. Л. Порівнювальна оцінка ефективності та вартості лікування оніхомікозів різними препаратами групи тербінафіну / Укр. журн. дерматол., венерол., косметол. — 2007. — № 1. — С. 69–70.

6. Chen S C A and Sorrell T C New Drugs, Old Drugs. Antifungal agents / Med. J. Austral., 2007. — v. 187, № 7. — Р. 404-409.

7. Cribier B. J., Bakshi R Terbinafin in treatment of onychomycosis: a review of its efficacy in high-risk populations and in patients with nondermatophyte infections / / B. J. Dermatol. 2004; 150: 414420.

8. Petranyi G., Meingassner J. G., Mieth H Antifungal Activity of the Allylamine Derivative Terbinafine In Vitro / Antimicrobial Agents and Chemotherapy. — 1987 — Vol. 31, No. 9. — P. 1365–1368.

http://www.provisor.com.ua






© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика