Логотип журнала "Провизор"








Красота требует жертв?
Другие статьи из раздела: Космецевтика
Статья
№ 20`2013 Крем от морщин. Возможен ли эффект?
№ 07'2011 Венера в мехах
№ 02'2011 -Это снежинки? - нет, это усиленная десквамация!
№ 22'2010 НИЧЕГО КРОМЕ ОБЛЕТАЮЩЕГО ЦВЕТА САКУРЫ ...
№ 15'2010 МИФЫ И ПРАВДА (РЕАЛЬНОСТЬ) О ФОТОЗАЩИТНЫХ КОСМЕТИЧЕСКИХ СРЕДСТВАХ
№ 13'2010 ЛЕТО - ПОРА ОСОБОГО ВНИМАНИЯ К КОЖЕ: солнцезащитная косметология
№ 11'2010 Антимикробные аспекты действия противоперхотных шампуней
№ 10'2010 Антимикробные аспекты действия противоперхотных шампуней
№ 08'2010 У ПОЛІ ЗОРУ ДЕМОДЕКОЗ
№ 08'2010 КАК ПОБЕДИТЬ ЦЕЛЛЮЛИТ

Красота требует жертв?

«Весна идет — весне дорогу!» Наконец-то и мы дождались яркого ласкового солнца, теплых весенних дней, опьяняющих запахов! Весна! Весной пробуждается и прихорашивается природа. А чем мы, женщины, хуже? Нам тоже хочется каждый день прекрасно выглядеть, нравиться, покорять, очаровывать. Особенно, если наша профессия связана с постоянным общением с людьми. Человек, который приходит в аптеку — приходит не просто так, ему нужна помощь. И, наверное, ему будет приятнее видеть опрятного, улыбающегося, здорового провизора, не правда ли? А ведь не секрет, что в большинстве случаев в аптеках работают именно женщины. Естественно, мужчины тоже не должны забывать о своем внешнем виде. Но, все-таки, эта информация будет полезнее женщинам. Тем более что маленькие советы помогут не только нам, но и клиентам. Ведь сейчас в аптечной сети продаются не только лекарственные препараты, но и средства по уходу за собой. Помочь человеку сделать правильный выбор — главная задача провизора.

Итак, начнем. Знаете ли вы, что вы за птица? Почему один человек просыпается ни свет, ни заря, до работы успевает переделать все домашние дела, на работе с девяти утра разводит бурную деятельность, но после девяти вечера клюет носом? А другого до десяти утра трогать вообще нельзя, зато под конец рабочего дня он горы готов свернуть, и веселиться на вечеринке до утра для него не проблема? Потому что один зануда, а второй — лентяй? Совсем нет.

О том, что у людей бывают разные биологические ритмы, с утренне-дневным и вечерне-ночным пиком работоспособности, заговорили в самом начале ХХ века. Уже в 1939 году немецкий бальнеолог и физиотерапевт Г. Ламперт всех людей «разделил» на сов и жаворонков. Чуть позже появились и голуби.


Теперь общеизвестно, что совы — это люди, которые поздно засыпают и поздно встают, а жаворонки рано встают и рано засыпают. Голуби — это универсалы, которые легко подстраивают свой график под обстоятельства и без труда могут «выдавать» себя и за сов и за жаворонков — в зависимости от своего желания. Но все не так просто. Время сна — вовсе не главный «разделительный» признак. Ученые утверждают, что основной показатель — это период наибольшей активности мозга. Так что определять, что вы за птица, надо с некоторыми поправками. У сов наибольшая активность проявляется после шестнадцати часов, пик приходится на девять-десять часов вечера. Жаворонки наиболее активны в первой половине дня (до пятнадцати часов), пик — в десять-одиннадцать часов утра. Голубь легко адаптируется практически к любому времени и имеет примерно одинаковую активность на протяжении всего рабочего дня.

Возникает резонный вопрос — кто же лучше? Раньше ответ на этот вопрос был однозначным — жаворонки. Но скептичные англичане решили это проверить. Исследование длилось почти 20 лет, в нем участвовали 3000 человек. Выводы получились совсем неожиданными. Совы оказались богаче жаворонков, умнее и здоровее! И, кстати, совам легче подстраиваться под модель жаворонков, их внутренний часовой механизм более пластичен. Жаворонки, хоть и болеют чаще, однако хроническим заболеваниям подвержены меньше, чем совы. Кроме того, жаворонки более целеустремленные и настойчивые, что помогает им уверенно шагать по карьерной лестнице.

Хотелось бы, чтобы на наши биоритмы обращали внимание руководители и для максимальной пользы выстраивали наш рабочий график в соответствии с внутренними часами. Наши склонности и выбор профессии тоже зависят от биоритмов (в некоторой степени, конечно). Закономерно, что среди сов преобладают люди творческих профессий — артисты, музыканты, писатели и т. д. Все потому, что чаще всего у сов образное мышление — это люди с «ведущим» правым полушарием мозга. А вот жаворонки в большинстве своем отличаются аналитическим складом ума, за что отвечает левое полушарие. Поэтому они часто становятся математиками, физиками, инженерами и военными.

Это, конечно, не значит, что совы совершенно не могут работать в утренние часы, а жаворонки — в вечерние. Просто наибольший коэффициент полезного действия у жаворонков приходится на первый пик работоспособности, а у сов — на второй. У нас есть определенные, примерно одинаковые для всех пики активности — с 9-ти до 13-ти часов и с 16-ти до 18-ти. В это время отлично работают все органы чувств, мы лучше слышим, лучше запоминаем и даже лучше различаем цвета. В другое время эффективность уменьшается, а то и вовсе сходит на нет. К примеру, с 13-ти до 15-ти часов дня мы делаем больше всего ошибок, чаще всего подвергаемся несчастным случаям, быстрее всего утомляемся.

Что касается здоровья, в этом вопросе врачи еще не пришли к общему мнению, а исследования в деле лечения болезней в зависимости от того, жаворонок вы, сова или голубь, находятся в процессе разработки. Но есть общие для всех биоритмы, которые всегда постоянны и могут сдвигаться на час-полтора.

Итак:

  • С 7 до 9 утра — время максимальной активности желудочно-кишечного тракта. Любая пища усваивается полностью. Что бы вы ни съели, это никак не отразится на фигуре — углеводы в это время преобразуются в энергию, а не в злополучный жир. Все, что мы съедаем позже — частично откладывается «про запас». Для ухода за кожей это тоже подходящее время. Для нее уместны будут продукты, которые предохраняют от потери жидкости и воздействия солнца. Витаминный коктейль к завтраку или косметические продукты с содержанием витаминов А, С, Е лучше помогут коже противостоять свободным радикалам.
  • Артериальное давление наиболее низкое в 9 часов утра, а самое высокое — в 18 : 00. С 9 до 12 утра у нас самая высокая температура тела, с 18-ти часов она начинает снижаться, минимум отмечается в 3–4 часа утра.
  • Лучшее время для массажа — 10 часов утра.
  • Организм достигает пика активности дважды в течение дня: с 9-ти до 13-ти и с 16-ти до 18-ти часов. Этот период продуктивен для любого вида деятельности. Лучше всего снабжается кровью мозг. В эти часы особенно легко решаются математические задачи, запоминается услышанное, увиденное, прочитанное.
  • Около 11-ти часов быстрее бьется сердце. Организм проявляет наибольшую выносливость. В этот час мы лучше всего сопротивляемся стрессу.
  • С 8-ми до 12-ти часов кожа лучше всего переносит нагрузки. Поэтому в дообеденное время полезно посещать дерматолога для незначительных операций (например, удаление бородавок). Еще в косметической практике этот период дня считается наиболее подходящим для сеансов по сложному уходу за ногами (например, удаление вросшего ногтя, обработка глубоких мозолей и т. д.), эпиляции или депиляции, для глубокой очистки кожи.
  • С 13-ти до 15-ти часов мы выглядим не так блистательно, как хотелось бы. В это время неплохо было бы позволить себе дневной сон (но, к сожалению, это не всегда возможно).
  • В районе 14-ти часов мы меньше всего восприимчивы к боли — самое время сходить к стоматологу.
  • В 16часов ускоряется кровообращение. Можно позаниматься спортом.
  • 18 часов — время для прогулок и принятия важных решений.
  • С 18-ти до 20-ти часов хороши любые процедуры. Именно в это время кожа с наибольшей легкостью расстается с отмершими клетками. Не помешает банька с веничком или бассейн с последующей сауной.
  • Наиболее эффективно печень «расправляется» с алкоголем между 18-ю и 20-ю часами.
  • Вкус и обоняние особенно обострены между 17-ю и 19-ю часами — самое время устроить праздник желудку.
  • Все, что мы съедим после 20-ти часов, превратится в жир.
  • Одиночество тяжелее всего переносится между 20-ю и 22-мя часами.
  • Работа иммунной системы наиболее эффективна в 22 часа.
  • В полночь до минимума снижается выработка гормона стресса, поэтому в это время мы можем спокойно перерабатывать полученную за день информацию.
  • После 24-х часов усиливается действие алкоголя. Будьте бдительны!
  • Кстати, большинство детей появляются на свет между 23-мя и 4-мя часами утра. Также в это время кожа забирает максимум активных веществ из косметических средств, хорошо увлажняется.
  • С 4-х часов утра организм постепенно набирает активность, мобилизуются энергетические ресурсы. Женщины, не забывайте — у мужчин пик сексуальной активности наступает в 5 утра.

Итак, практически все сутки разложены по минуткам. Осталось самое «простое» — научиться жить в согласии со своими биоритмами. Надеемся, что наши рекомендации помогут вам не только в личной, но и в профессиональной деятельности. И пусть, глядя на вас, никто не сможет сказать известную фразу: «Да, красота требует жертв, и, глядя на Вас, женщина, понимаешь, что немалых»!

Любите себя и будьте красивы!

Наталья Асеева

http://www.provisor.com.ua






© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика