Логотип журнала "Провизор"








"Америка, Америка - чудесная страна!"*
Другие статьи из раздела: Фармация за рубежом
Статья
№ 9`2014 Уникальность белорусской системы здравоохранения
№ 04'2011 АСПЕКТИ ФАРМАЦІЇ В ІТАЛІЇ
№ 19'2010 ВНЕАПТЕЧНЫЕ ПРОДАЖИ ЛЕКАРСТВ: спорный вопрос в Польше и в России
№ 18'2010 Внесет ли 2010 год изменения в продажи фармацевтических товаров в Центральной Европе?
№ 13'2010 Фармацевтические рынки европейских соседей Украины: такие близкие и такие разные
№ 10'2010 БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПРОДВИЖЕНИЕ ЛЕКАРСТВ
№ 10'2010 ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО: учимся у соседей
№ 06'2010 Будущее официальной фитотерапии и фитофармакологии в России
№ 03'2010 Фармацевтический рынок России подвел итоги 2009 года
№ 03'2010 Организация работы медицинских представителей в США

«Америка, Америка — чудесная страна!»*

Н. П. Аржанов, г. Харьков

Лучшей рекламой для наших провизоров, стремящихся в американский парадиз, были бы success stories однокашников, сумевших продолжить в США профессиональную карьеру с тем легендарным уровнем оплаты труда, которым взахлеб восхищаются наши журналисты («Парень еще не умеет толком завязывать шнурки, а уже получает $120 тысяч в год» — www.nrs. com / news / america / usa / 210108_183930_ 72418). Однако эти счастливчики не спешат делиться своими recipes of success — то ли из скромности, то ли не желая множить число конкурентов; во всяком случае, на русскоязычных иммигрантских интернет-форумах не нашлось ни одного рассказа на тему «Как я покорил Великую американскую фармацию». Зато там нет недостатка в диалогах наших бывших соотечественников, на собственной шкуре прочувствовавших реалии «страны неограниченных возможностей».

Приводя типичные фрагменты таких диалогов, мы ради сохранения колорита оставили без перевода английские слова и тот энглизированный сленг, на котором теперь общаются экс-провизоры (эвалюировать диплом, заполнить аппликейшн, получить промоушн, перевести электив, экзамен на лайсенс и т. д.); читатель «Провизора» все поймет и так.

Диалог первый: на форуме www. russianday.com / a / job-carier-resume / pharmacy-technician. php иммигранты-новички обсуждают сакраментальный вопрос — что делать в США с нашим дипломом? Засунуть подальше или попытаться поиметь с него хоть какую-то пользу?

«Guest: Есть ли кто-нибудь здесь, кто уже подтверждал фармацевтическое высшее образование и работает по специальности (имеет лицензию фармацевта)? С чего лучше начать? Где лучше всего эвалюировать диплом?

Monica: У меня высшее фармацевтическое образование и сдается, что на основании эвалюированного диплома получить лицензию фармацевта нереально. В любом случае вам придется брать дополнительные классы в колледже и платить за это приличные деньги, а на основании эвалюированного диплома вам разве что могут зачесть базовые предметы — анатомию, физиологию и др. Свой диплом я не эвалюировала, так как собираюсь начать с самого начала: получить неквалифицированную работу в фармацевтической компании, брать вечерние классы pharmacy techniсian (кодировка рецептов и т. д.), а затем уже пытаться двигаться дальше.

Когда я говорю со своим мужем о том, чтобы получить квалификацию фармацевта, он впадает в состояние «легкого шока», потому что уверен, что это невероятный труд во время обучения + немаленькие деньги, да и после всего этого рабочий график настолько интенсивный, что можно попрощаться с уютными семейными вечерами перед телевизором.

Svetlana: Я с вами согласна — мне все это кажется недостижимым и очень трудным. Учиться на провизора и в России-то было нелегко. Я подумываю пойти учиться на медсестру. Пробовала устроиться здесь в одну аптеку на помощника фармацевта (pharmacist’s assistant — Н. А.) — они спросили лицензию. Но сами же сказали, что некоторые аптеки могут взять и без лицензии. Я собираюсь заполнить все аппликейшн в местных аптеках, чтобы работать, хотя это и тоска зеленая.

Monica: Cветлана, учиться на медсестру здесь также непросто. Чтобы получать квалификацию nurse, необходимо закончить медицинский колледж (это займет не один год и программа не из легких). Но есть и другой вариант — это помощник медсестры по уходу за больными (эквивалент наших санитарок). Чтобы получить эту квалификацию, нужно от 6 до 10 месяцев, и всегда можно найти достаточно вакансий. Но работа эта не высокооплачиваемая и, конечно же, зависит от того, сможете ли вы менять подгузники, мыть больных и выносить судна.

Если вы дипломированный провизор, то стоит попытаться вклиниться в фармбизнес. Начните с самого маленького — медикаменты по полочкам в аптеке раскладывать или посылки распаковывать в фармкомпаниях. Они постоянно нанимают людей, хотя зарплата невысокая — 8,50–9,00 $ / hour. Но это всетаки лекарства, а не подгузники…

Что касается вакансии помощника фармацевта, я думаю, что получить ее сразу, без опыта работы — здесь невозможно, так как система работы американских аптек в корне отличается от того, что мы проходили на ОЭФ. Здесь все компьютеризировано и если вы помощник фармацевта — вы должны ориентироваться в системе без проблем, принимать рецепты, выдавать лекарства, знать систему кодировки медикаментов и заболеваний и т. д.

* — окончание; начало см. в № 24, 2007 и в №№ 1, 4, 2008

Попытайтесь найти в вашей округе колледж, где вы сможете взять классы как помощник фармацевта и параллельно работайте.

Svetlana: Моника, спасибо вам! Может, я путаю понятия: pharmacy techniсian и помощник фармацевта — это разные вещи? Я здесь 7 месяцев, чувствую ужасный дискомфорт от того, что сижу на чьей-то шее. Я заканчивала Томский мединститут, после окончания все время чем-то заведовала. Но, как здесь говорят, нужно снять корону и брать в руки поднос, или что там официанты носят. Поднос, конечно, приятнее, чем судно. Но то, что в медицине хочу остаться — это точно».

А на другом форуме (www. zhensovet.com / ut / index. php? s=257 4500f783801ea0cc3ec9659ef40a3&ac t=Print&client=printer&f=2&t=2627) общаются те, кто уже «снял корону», постаравшись забыть, кем был на покинутой родине. Они уже учились и работали здесь, знают, почем фунт американского лиха, но и у них свои сложности — например, с прохождением практики в аптеке:

«Миледи: Я окончила медуниверситет по профессии «фармация». Подскажите, кто имел подобный диплом, с чего начать и как пробить себе дорогу здесь, в США?

Косичка: Я на pharmacy tech выучилась. В колледже не тяжело и не легко — средне, только стараться нужно. Тесты каждую неделю были, контрольных много. Экзамен от штата сдала на 100 %, ночами сидела, разбирала этот английский. Ничего — выучилась.

Дело за самым главным осталось. Колледж перед поступлением гарантировал распределение на прохождение практики, обещали — через 90 дней после последнего дня учебы. Но уже прошло 120 дней, а практику нужно пройти в течение года, или аннулируют полностью обучение, и надо будет заново поступать. Из колледжа раз позвонили, сказали — будешь ездить за 60 миль от своего города. Я говорю, вы чего — с дуба на кактус упали? Я ж в анкете писала, что не езжу далеко, мне 20 лет, я только в Америку приехала, только за руль села. Они говорят мне — пусть ваши друзья вас возят. Я говорю — друзей нет у меня, новенькая в стране. Они стали орать. Я начала плакать. Они сказали: не хочешь ездить за 60 миль — ищи сама; найдешь — сообщишь.

Я все в округе перебегала, искала, спрашивала. Только голову мне морочили — номер телефона возьмут и говорят: жди, позвоним. И на этом все заканчивалось. Снова звоню — вы, дорогой колледж, подписывали со мной контракт, а мой муж вам деньги платил, что вы гарантируете в течение 90 дней практику. Она снова орать стала, на чем разговор и закончился.

Не знаю, будет ли у меня эта практика когда-нибудь или нет. Время идет, и если практику не пройду, сгорят все деньги, заплаченные за учебу, мой труд на этих экзаменах. Но я рисковать своей жизнью и ездить за 60 миль не собираюсь. Что мне делать, девочки, как жить дальше?

Стрелка: Я работаю фармаси тек, мне нравится. Я начинала с волонтерства, проволонтерила 6 месяцев, меня потом наняли. В госпитале платят лучше, чем в ретэйл. Зарплата не доходит выше, чем $15–16 в час, опыт работы не обязателен.

Я начинала здесь учебу с нуля, перевела только электив из российского вуза, готовлюсь в следующем году поступать в фармаси скул. Наконец-то.

Косичка: Когда практику пройдешь, надо послать бумагу в колледж, что практика пройдена. Они должны будут выслать какой-то бланк, его надо будет приложить к анкетам State board of pharmacy (они есть в Интернете). В этой организации тебя зарегистрируют как registered pharmacy technician, пришлют обратно все документы и, наконец-то, этот долгожданный сертификат. Я перед переездом сюда бросила университет в Украине — все уверял меня муж, что здесь доучусь. И вот доучилась.

В моей группе на pharmacy technicians одной женщине было около 40 лет, а другая постарше — 47. Еще пример — моя свекровь приехала сюда 11 лет назад, с бухгалтерским русским образованием, ей 47 было, по специальности здесь не работала ни дня. Учила английский язык с нуля, сейчас с помощью жестов и набора слов может объяснить любому, что она хочет. В 49 лет выучилась на administrative medical assistant. Чего бы это ей ни стоило, но она закончила эту учебу и наработала себе опыт в разных агентствах по уходу за престарелыми.

А меньше месяца назад она закончила очередную учебу и получила сертификат от штата на licensed nurse assistant. Свекрови 59 лет на днях исполняется — и ничего, ночами проговаривала медицинские термины, на экзаменах твердо отстаивала свою точку зрения. В группе, конечно, молодежь постоянно смеялась над ней, и над ее умением говорить на английском, и над ее настойчивостью. Но ей их мнение было безразлично».

Эх, нам бы так! На третьем форуме (www.russianday.net / rnf / index. php? s=00b42da52424430e4d0b1420 3d85b279&act=Print&client=printer &f=16&t=408) говорят уже о более серьезных вещах — о тех заветных килодолларах, ради которых и стремились в Америку:

«Natali: Я имею диплом магистра фармации Украины. Подскажите, пожалуйста, как мне его быстрее и дешевле перевоплотить в американский фармдиплом?

Andrik: Обратитесь в State board of pharmacy того штата, где собираетесь находить трудоустройство — там и получите информацию об эвальюации вашего диплома в U. S. стандарт, а также инфо о требуемых экзаменах на лайсенс. Natali: Спасибо. А можно ли поступить в медикал скул и эвалюировать диплом там же; в результате учишься неполный курс обучения и получаешь уже американский диплом?

Sash: В медикал скул поступить очень тяжело, и дорого, и учиться много-много лет… Поправьте меня, но разве на фармацевта не учат в комьюнити колледжах?

Natali: Слышала, что при поступлении в колледж по своей же специальности можно при предоставлении диплома уменьшить срок обучения, в результате зачета некоторых дисциплин. Фармация в community college есть, но она, по-моему, больше похожа на ПТУ — только практические навыки.

Mac1: В комьюнити колледжах готовят фармацевтов для работы в торговле. Кстати, starting salary у фармацевта в Walgreens — $55 К, знакомая моего коллеги после колледжа пошла туда работать 3 года назад, через 2 года получила промоушн до заведующей отделом фармации в Walgreens на $110 К. 

Andrik: Mac1, а вы, случаем, не путаете pharmacist и pharmacy technician?

Mac1. Позиция текнишн предполагает наличия минимально associate degree (2 года обучения). Речь шла именно о graduate комьюнити колледжа. Понимаю, на что намекаете: фармацевт в частном секторе получает где-то $70–100 K, (в государственном — чуть более $40 К), но это — как повезет, если найдешь работу. А в Walgreen она, как я вижу, всегда есть и они ее прямо предлагают (см. www. walgreens. com / about / careers /pharmacy /careerpath. jsp).

Настоящий, то есть лицензированный фармацевт (но никак не аптечный техник), действительно получает в США хорошие деньги — в качестве компенсации за неважный имидж профессии:

«Заработки так высоки потому, что большие аптечные сети перекупают фармацевтов друг у друга — они постоянно открывают новые точки, которые нужно комплектовать лицензированными кадрами. Людей всегда не хватает еще и потому, что негативно работает имидж аптекаря. Владелец нескольких манхэттенских аптек, действующих под вывеской Health Mart Pharmacy, рассказывает: «Одна из главных проблем в привлечении кадров заключается в том, что профессия аптекаря мало кому кажется привлекательной. Люди считают, что в аптекари идут какие-то придурковатые типы, способные изо дня в день пересчитывать разноцветные пилюли и не сходить при этом с ума» (www.nrs.com / news / america / usa / 210108_183930_ 72418).

Удел иммигрантов, согласных пересчитывать таблетки (их в Америке действительно учитывают поштучно!) за значительно меньшие деньги — комьюнити колледж, готовящий вспомогательных работников фармации. Конечно, это не совсем ПТУ, как высокомерно назвала его Natali, но нечто похожее на наши фармацевтические училища. Для тех, кто еще не передумал уезжать — небольшая справка о том, что такое комьюнити колледж.

«Community colleges — двухгодичные колледжи, предлагающие программу базового высшего образования, по окончании которой (после того, как студент набрал 72 кредита) возможно получение степени Associate of Arts или Associate of Science (Pharmacy). Студенты по окончании программы могут перевестись на третий курс университета и по прошествии еще двух лет получить диплом бакалавра.

Сейчас около 65 % американцев учится в комьюнити колледжах. Преимущества последних: небольшие группы (максимум 35 человек по сравнению с группами в 200–300 человек на первых курсах университета); педагогический состав — это преподаватели с опытом, а не недавние выпускники, как часто бывает на первых курсах университета; гарантированный перевод на третий курс университета (многие колледжи имеют несколько университетов-партнеров); диплом комьюнити колледжа дает право на трудоустройство по специальности; стоимость обучения в комьюнити колледже гораздо ниже, чем в университете.

Большинство комьюнити колледжей было основано как «колледжи округа, общины». Это значит, что они находятся, как правило, не в больших городах, и часто вдали от автобусных маршрутов. Студенты должны быть готовы к тому, что им придется купить машину. Бюджет на 1 год составит от 2500$ до 4500$ (покупка подержанной машины, страховка, бензин и содержание)» (dteducation. com / ed ucation / institutes / community_col ).

Итак, будь ты (пост)советский провизор, магистр фармации или даже кандидат фармацевтических наук, учиться в Америке все равно придется заново — в лучшем случае наши красивые дипломы, обошедшиеся тоже недешево, там обменяются на два-три зачета. Вывод напрашивается сам собой: хочешь сделать полноценную профессиональную карьеру за океаном — учись в США с самого начала, не тратя времени и денег в украинских / российских вузах:

«Что легче: получить диплом в России и подтвердить его в США, или сразу поехать за границу и получить диплом уже там?

О себе: я закончила медицинский университет по специальности «фармация» в 2002 г. (квалификация — провизор). В 2006 г. защитила кандидатскую диссертацию. На настоящий момент работаю в фармацевтической компании; должность — регистрация лекарственных средств.

Получить основное образование здесь, а потом в США усовершенствовать — просто не вариант. Настолько все отличается — и оборудование, и способы работы и пр. Если работать в США, то надо начинать и продолжать обучение там» (www.ucheba.ru/forums/message21009.html?viewStyle=list).

Конечно, для читателей «Провизора » этот добрый совет изрядно запоздал. Но многие из них еще успеют предостеречь своих детей (внуков?) от поспешных шагов, в которых потом придется раскаиваться всю жизнь.

http://www.provisor.com.ua






© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика