Логотип журнала "Провизор"








Репейное масло: новое о хорошо известном старом
Другие статьи из раздела: Лечебная косметика
Статья
№ 22`2013 Зимний крем для лица. Куплю косметику, защищающую в зимний период
№ 15’2008 Аптека плюс косметические услуги: необходимость или приятное дополнение?
№ 12’2007 Натуральная лечебная косметика Weleda:«в согласии с человеком и природой»
№ 6’2004 Сульсена — залог здоровья Ваших волос («Алые паруса», Украина)


Репейное масло: новое о хорошо известном старом

О. В. Фурманов а, врач-дерматолог первой категории, ЛКЦ «Сана».

В последнее время мы узнали множество лекарственных форм (шампуни, спреи, ампулы), которые нам усиленно рекомендует реклама для лечения и профилактики заболеваний волос.

Проблемы волос, с которыми наиболее часто сталкивается большинство людей это:

  • тонкие, ломкие, тусклые волосы;
  • выпадение волос (вследствие различных причин);
  • себорея, себорейный дерматит волосистой части головы;
  • перхоть.

Волосы на голове больше подвержены выпадению, чем на других участках тела, в силу своего частого нахождения в анагенной фазе и более плотного расположения (до 600 фолликулов на 1 см2). Полагают, что механизм, контролирующий продолжительность отдельных фаз роста волос, обусловлен генетически. Рост волос регулируется нервной и эндокринной системами, на него оказывают влияние витамины, гормональный фон, общее состояние организма. Влияет на рост волос качество употребляемой пищи.

Патологические изменения волос зависят от воздействия многочисленных эндогенных и экзогенных факторов. Волосы могут подвергаться трофическим изменениям при некоторых дерматозах (себорея, дерматомикозы, экзема), выпадать при инфекционных заболеваниях (сифилис, малярия, тиф, грипп), и при различных интоксикациях (лечение противоопухолевыми препаратами, антибиотиками и др.).

Общепринятой классификации заболеваний волос в настоящее время не существует. Условно различают следующие аномалии волос:

  • болезни волос с нарушением их формы без поражения волосистой части головы (дефекты стержня волоса);
  • болезни волос с вовлечением в процесс кожи головы.

Безусловно, поставить диагноз и назначить адекватное лечение может только врач-дерматолог. Волосы, как зеркало состояния всего организма, часто требуют назначения внутреннего лечения и коррекции проблем желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, половой сферы, восстановления иммунитета, улучшения состояния нервной системы. Но в данной статье хотелось бы сосредоточиться на препаратах, применяемых наружно.

В настоящее время существуют препараты для восстановления роста волос (плацент-формула, фитовал, пилфуд и др.), препараты противогрибкового действия для борьбы с перхотью (шампуни Дермазол, Низорал и т. д.), препараты для борьбы с себорейным дерматитом волосистой части головы (паста Сульсена, лосьоны, содержащие стероиды и прочие).

Среди множества препаратов и лекарственных форм, представленных сегодня на фармацевтическом рынке, хочу отметить репейное масло, которое может применяться практически при любой патологии, как волосистой части головы, так и самого волоса. Причем, если при сухой себорее применение репейного масла не вызывает сомнения, то лечение жирной себореи с помощью масляной субстанции представляется, на первый взгляд, спорным. Тем не менее, регулярное нанесение репейного масла на жирные волосы и жирную кожу головы, как правило, приводит к снижению секреции кожного сала, и тем самым, оказывает терапевтический эффект. Кроме того, репейное масло нормализует микрофлору и улучшает микроциркуляцию в коже волосистой части головы, устраняя перхоть, и улучшает структуру волоса.

Репейное масло — уникальный комплекс природных биологически активных веществ, которые блокируют действие ферментов, вызывающих выпадение волос — способствует усилению кровоснабжения и питания волосяных фолликул.

Репейное масло — экстракт корневища репейника (лопуха) — давно известное и прекрасно зарекомендовавшее себя средство для лечения и профилактики заболеваний волос и волосистой части головы.

Фармацевтическая фабрика НПО «ЭЛЬФА» выпустила на рынок препарат под названием «Настоящее репейное масло», для получения которого была использована технология сверхкритической флюидной экстракции углекислым газом. В результате был получен принципиально более эффективный продукт, в котором содержание биологически активных веществ в сотни раз больше, чем в репейном масле, полученном по традиционным технологиям.


Стандартная технология производства репейного масла представляет собой старый дедовский способ: корень репейника заливают маслом (в настоящее время используют минеральное для увеличения длительности хранения). Такой способ называется масляная экстракция. Его суть — растворить подобное в подобном. В готовый продукт переходят жирные кислоты и небольшое количество жироподобных компонентов репейника. Но огромное количество полезных веществ репейника так и остается в его корнях.

Научно-исследовательским Центром Экологических Ресурсов «ГОРО» была разработана технология сверхкритической флюидной экстракции углекислым газом.

Суть технологии состоит в следующем: сначала стандартным путем получаем масляный экстракт из корней репейника. Это основа, которая обладает терапевтической активностью. Затем, с помощью СО2-экстракции извлекаем оставшиеся активные вещества из репейника. Затем оба экстракта соединяем. Таким образом, при введении СО2-экстракта в основу (масляный экстракт) мы получаем принципиально более эффективный продукт. Затем дополнительно вводим витамины А и Е, которые будут предохранять масло от прогоркания, а кожу головы и волосы — от свободных радикалов. Кроме того, эти витамины оказывают терапевтическое действие на кожу головы.

Европейская Академия естественных наук (Ганновер, Германия) в 2003 г. отметила разработчиков золотой медалью Эрлиха. В том же 2003 г. Российская Академия Естественных Наук наградила разработчиков почетной медалью и дипломом «За практический вклад в укрепление здоровья нации (за метод получения растительного экстракта по сверхкритической флюидной технологии с использованием углекислого газа в качестве растворителя)».

«Настоящее репейное масло», выпущенное фармацевтической фабрикой НПО «ЭЛЬФА» по данной технологии, является 100 % натуральным продуктом и не имеет никаких противопоказаний для его использования. «Настоящее репейное масло» расфасовывается во флаконы по 100 мл. Этого количества достаточно для полного курса укрепления волос. Флакон снабжен пипеткой, что облегчает его использование. Масло наносится равномерно на кожу головы, затем его необходимо легко втереть, волосы покрыть полиэтиленовой шапочкой и обернуть полотенцем на 2–3 часа. Затем волосы моют шампунем. Для лечения: применять ежедневно 3 недели, через 1 месяц курс повторить. Для профилактики: 1–2 раза в неделю 2 месяца.

«Настоящее репейное масло» может применяться как самостоятельный препарат для восстановления структуры волоса, стимуляции роста волос, борьбы с перхотью, предотвращения выпадения волос вследствие различных причин (окрашивание волос химическими красителями, механическое воздействие, неблагоприятные климатические факторы, перепад температур и влажности), так и в комбинированном лечении себорейного дерматита волосистой части головы, диффузной и очаговой аллопеции, при недостатке витаминов и микроэлементов в питании и т. д.

Учитывая ухудшающуюся экологическую обстановку, можно рекомендовать использовать «Настоящее репейное масло» жителям крупных городов Украины в профилактических целях.

www.provisor.com.ua






© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика