Логотип журнала "Провизор"








Липосомы в фармации. Продукты нанобиотехнологии
Другие статьи из раздела: Фармакотерапия
Статья
№ 03'2013 Чем лечить кашель
№ 15'2011 Допустимо ли совместное использование триптанов и СИОЗС?
№ 12'2011 Герпес: иммунитет под прицелом «ползучей» эпидемии
№ 07'2011 Чем «раненое» сердце успокоить?
№ 06'2011 Некоторые аспекты применения современых противотревожных препаратов
№ 05'2011 НЕЙРОЦИРКУЛЯТОРНАЯ ДИСТОНИЯ - ЗАБОЛЕВАНИЕ МОЛОДЁЖИ
№ 05'2011 «Экстрагенитальная патология и беременность»
№ 04'2011 БЕРЕМЕННОСТЬ И ЗАБОЛЕВАНИЯ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ
№ 03'2011 РОЛЬ ЭНТЕРОСОРБЦИИ В ЛЕЧЕНИИ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПЕЧЕНИ
№ 03'2011 Принципы и проблемы использования опиоидов в лечении болевого синдрома

Липосомы в фармации. Продукты нанобиотехнологии

(продолжение)

В. И. Швец, академик АМН России, Ю. М. Кра снопольски й, д. фарм. н.

В предыдущем сообщении (Провизор № 3) нами рассмотрены вопросы применения нанобиотехнологических продуктов — липосомальных лекарственных препаратов в онкологии и офтальмологии. Однако для восстановления исторической справедливости необходимо отметить, что первым липосомальным препаратом на территории бывшего СССР является Липин, появившийся в аптечной сети в начале 1991 года. Авторами этого препарата являлась группа украинских ученых под руководством А. В. Стефанова. На разработку и внедрение данного препарата в производство было затрачено более 10 лет. Сегодня Липин нашел широкое применение для лечения ряда заболеваний в пульмонологии, гастроэнтерологии, кардиологии, нефрологии и акушерстве (3, 5, 18, 19, 20). По нашему мнению, роль Липина при клиническом использовании еще недостаточно оценена, так как препарат, представляя собой модель биологической мембраны, обладает уникальным фармакотерапевтическим диапазоном и может являться мембранопротектором для большинства биологических мембран организма. Это подтверждают многочисленные исследования, проведенные рядом авторов за последние 15 лет.


ПУЛЬМОНОЛОГИЯ

Синдром острой и хронической дыхательной недостаточности любого генеза у взрослых и детей, в том числе у новорожденных с нарушениями дыхания, которые связаны с перенесенной перинатальной гипоксией и асфиксией при родах. При ингаляционном введении Липин способствует сохранению легочного сурфактанта, что улучшает легочную и альвеолярную вентиляцию легких, увеличивая скорость транспорта кислорода через биологические мембраны, повышая диффузию кислорода из легких в кровь и из крови в ткани, нормализует процессы тканевого дыхания. Несомненный интерес представляют данные, полученные при применении препарата Липин для коррекции газообмена в легких у новорожденных детей, перенесших продленную искусственную вентиляцию легких. Препарат вводился ингаляционно (по 5 минут) 2 раза в сутки с интервалом 5 часов. Поствентиляционный период был тяжелым и сопровождался нарушениями в газовом составе крови в виде гипоксемии и стойкой гиперкапнии, а также выраженной одышкой, наличием воспалительных изменений. Эффективность применения препарата Липин определялась по динамике нормализации газового состава крови, сатурации кислорода, изменению клинических показателей в ежедневном анализе в течение проведения ингаляции Липином и плацебо (0,9 % раствор натрия хлорида изотонический), а также проведено сравнение общего клинического течения пневмонии при применении данного вида лечения и без него. В клинической картине уже после 2–3 ингаляций уменьшалась зависимость от постоянной дотации кислорода. На 3 день терапии у всех детей (17 человек) отмечено улучшение проводимости дыхания. К 5 дню терапии у 10 из 17 детей полностью исчезли хрипы, у остальных 7 влажные хрипы перестали выслушиваться через 3–5 дней после окончания курса. К концу курса ингаляций у 9 из 17 полностью купировалась одышка, у остальных — через 2–6 дней после окончания терапии. Все эти данные достоверно отличались от таковых у детей группы сравнения, не получавших препарат. На фоне терапии отмечен бронхолитический эффект, улучшение продуктивности кашля. У 8 детей антибактериальная терапия была уменьшена и полностью отменена через 3–5 дней после окончания курса, у остальных в течение 7–10 дней. Авторы приходят к выводу о том, что применение препарата Липин способствует уменьшению тяжести течения периода восстановления после искусственной вентиляции легких, разрешению пневмонии, улучшению диффузии кислорода в легкие (8).

Изучение Липина при острых заболеваниях нижних дыхательных путей у детей с острым обструктивным бронхитом (212 человек) и пневмонией (120 человек) приводило к нормализации фагоцитарной активности, повышению фагоцитарного индекса и количества альвеолярных макрофагов (7).

Проведено лечение и обследование 78 больных с хроническим бронхитом в фазе обострения, в основном рабочих горнодобывающей промышленности. Проводили ультразвуковые ингаляции суспензией липосом в дозе 0,25–0,5 г препарата Липин (22). Больные были разделены на две группы: одной проводили ингаляции Липином, другая группа получала аналогичное лечение без применения липосом. Обе группы получали спазмолитики, бронхолитики, отхаркивающие средства и антибактериальную терапию. В процессе лечения анализировали состояние функции внешнего дыхания, показатели центральной гемодинамики, липидный и белковый обмен, уровень хемилюминесценции, концентрацию витамина Е в периферической крови у больных обеих групп. В результате проведенных исследований было установлено, что использование ингаляторного введения Липина приводит к эффективному разрешению обструкции дыхательных путей; нормализации показателей крови; коррекции нарушений липидного и белкового обмена; увеличению содержания в крови витамина Е. Кроме того, применение Липина способствовало уменьшению сроков лечения больных с обструктивным хроническим бронхитом в среднем в 2 раза. Обнаружен кардиопротекторный эффект препарата. Несомненно важным являются данные авторов о снижении количества холестерина. Так, после проведения ингаляций препарата уровень холестерина в плазме крови значительно снижался, приближаясь к норме, а к концу курса лечения его уровень был уже на 12 % ниже нормы. Кроме того, авторы предположили, что липосомы, попав в легкие, восстанавливают разрушенный слой сурфактанта и целостность плазматических мембран путем замещения нарушенного в результате длительной гипоксии и хронического воспаления фосфолипидного бислоя мембраны.

Эффективность Липина продемонстрирована в терапии неспецифических заболеваний легких у детей, инфицированных микобактериями туберкулеза (9). Использование препарата дополнительно к общей антибактериальной терапии обеспечивало интенсивное восстановление функций слизистой оболочки дыхательных путей, лечение застойных явлений, способствовало улучшению вентиляции легких, устранению симптомов воспаления.

Клиническое изучение специфической фармакологической активности Липина проведено на 24 больных с гнойно-деструктивными заболеваниями легких, осложненными синдромом дыхательной недостаточности (13). Препарат вводился одноразово. Было установлено, что уже через 1 час после ингаляции препарата у больных наблюдается статистически достоверное увеличение жизненной емкости легких в среднем на 14,6 ± 3,8 % по сравнению с началом лечения. Динамика газового состава артериальной крови характеризовалась тенденцией к увеличению парциального давления кислорода и насыщения им артериальной крови. Обнаруживалось повышение эффективности альвеолярной вентиляции, уменьшение частоты дыхания. Полученные данные подтверждены (8, 16) на 53 больных гнойно-деструктивными заболеваниями легких, осложненных синдромом дыхательной недостаточности I–III уровня. Курс лечения при этом составил 5–7 ингаляций. Позитивные клинические результаты получены у 50 из 53 больных. Ни у одного больного не было зарегистрировано побочных реакций и осложнений, которые могли быть связаны с применением препарата. Положительные результаты при проведении 5–7 ингаляций наблюдались уже после первых двух введений, и оставались неизменными на протяжении всего срока лечения.

АКУШЕРСТВО

Поздние гестозы, внутриутробная гипоксия плода.

Принципиальными являются данные, полученные при исследовании морфофункционального состояния тканей миометрия и последа у пациенток, получавших родоактивацию традиционными препаратами (окситоцин, энзапрост) и препаратом Липин. Установлено, что Липин, в отличие от окситоцина и энзапроста, улучшает метаболические процессы в миометрии и плаценте, уменьшая проявления тканевой гипоксии, что обусловлено, прежде всего, нормализацией функционального состояния сосудистого русла. Применение Липина приводит к активизации Т-клеточного звена иммунитета. Методом кардиотокографии выявлено значительное положительное влияние липосом на сократительную деятельность матки при родах. Общая продолжительность родового акта была значительно ниже в случае применения Липина. Кроме того, использование Липина позволило снизить уровень оперативных вмешательств при родах и послеродовом периоде, снизить кровопотери при родах, улучшить состояние внутриутробного плода и новорожденного (11, 12). Установлено, что применение Липина снижает проявление тканевой гипоксии в миометрии, стимулирует метаболические процессы в мышечных клетках и интерстициальной ткани, нормализует местные иммунологические реакции, приводя к активации метаболизма миоцитов и соединительной ткани.


Антиоксидантное действие Липина позволяет использовать его для лечения беременных женщин с поздним гестозом (1). 40 беременных женщин с поздним гестозом получали внутривенные инфузии Липина по 0,5 г. Курс лечения составлял от 3 до 10 дней. Показано, что включение Липина в терапию беременных с поздним гестозом приводит к нормализации процессов перекисного окисления липидов, возрастанию активности антиоксидантной системы и сокращению сроков лечения. Частота аномалий родовой деятельности уменьшилась в 2,5 раза, несвоевременное отхождение околоплодных вод — в 1,5 раза, а кровотечения при родах и в послеродовом периоде наблюдались в 1,2 раза реже. Крайне важным является снижение количества применяемых лекарственных препаратов для лечения беременных женщин в случае использования препарата Липин.

Получены перспективные клинические данные по коррекции гипоксических нарушений при железодефицитных анемиях у беременных с использованием фосфатидилхолиновых липосом препарата Липин.

Липин применяли в дозе 5– 10 мг / кг в сутки. Исследования проводили на 88 пациентках (58 больных железодефицитной анемией и 30 человек контроль). Обнаружен антиоксидантный эффект препарата, что проявилось в ограничении повреждающего действия перекисных процессов и нормализации ключевых метаболических реакций (4).

НЕФРОЛОГИЯ

Острый и хронический пиелонефрит, гломерулонефрит, диабетическая нефропатия, поликистоз, почечная недостаточность.

Для лечения 35 больных с хроническим гломерулонефритом, хроническим пиелонефритом, диабетической нефропатией и поликистозом почек применяли Липин в дозе 20 мг / кг внутривенно капельно в течение 5–10 дней. У больных исчезла слабость, тошнота, улучшился аппетит и общее состояние. Применение препарата статистически достоверно приводило к снижению уровня креатинина и мочевины в крови, снижало в 3,9 раза активность трансаминидазы сыворотки крови, уменьшало проявления уремической гастроэнтеропатии (17). Изучена эффективность Липина в комплексной терапии у больных перитонитом (14). Под наблюдением находились 70 больных с перитонитом в токсической фазе, из которых 39 больных составили контрольную группу (лечение проводили по традиционной схеме терапии). У 31 больного, кроме традиционного лечения, был использован препарат Липин. Препарат вводили внутривенно из расчета 15 мг / кг, разделяя суточную дозу на 2 введения. После введения липосомального препарата в 2,4 раза уменьшилось количество нагноений послеоперационных ран и в 2,7 раза снизилось количество послеоперационных пневмоний. Больные находились на лечении в больнице (15,4 ± 2,6) дня, что в 1,4 раза меньше по сравнению с больными, не получавшими препарат Липин.

КАРДИОЛОГИЯ

Острый инфаркт миокарда и нестабильная стенокардия.

Использование антиаритмических препаратов при инфаркте миокарда небезопасно в связи с наличием у них побочных эффектов, а ряду пациентов — противопоказано. Больным, которые поступили в стационар в первые 6 часов после развития болевого синдрома, непосредственно после поступления, а затем каждые 6 часов на протяжении 5 дней внутривенно струйно вводили по 1 г препарата Липин. Контрольной группе из 15 человек проводили традиционную терапию при инфаркте миокарда — нитраты и β-андреноблокаторы. По результатам исследования установлено, что в основной группе не отмечено серьезных аритмий, кроме желудочковой экстрасистолии невысоких градаций (Z–I) у 2 больных (10 %). В контрольной группе у 5 больных (33 %) были зарегистрированы желудочковые нарушения ритма сердца (Z–II–III), что потребовало применения антиаритмических препаратов. Таким образом, применение препарата Липин в раннем периоде инфаркта миокарда значительно снижало риск развития небезопасных нарушений ритма желудочков, повышало эффективность и безопасность лечения наиболее тяжелой категории больных (15). Липин снижает процессы перекисного окисления, поддерживает активность антиоксидантных систем организма, проявляет мембранопротекторное действие. У больных, которым для уменьшения негативного действия реперфузии вводился Липин, не было отмечено нарушений ритма сердца, а также проявлений сердечной недостаточности, случаев развития аневризмы. Использование препарата может позволить повысить эффективность лечения и безопасность тромболитической терапии у больных пожилого возраста (16).

СТОМАТОЛОГИЯ

Использование Липина быстрее приводит к значительному снижению воспаления тканей пародонта без дополнительного использования массивного арсенала лекарственных средств. Сроки ликвидации клинических симптомов воспаления у больных в основных группах (80 человек) оказались значительно короче, чем в контрольных (40 человек). У лиц контрольной группы хронический генерализованный пародонтит протекал в более затяжной и упорной форме. В процессе ликвидации воспалительных изменений в тканях пародонта уменьшились глубина пародонтальных карманов и подвижность зубов. Нормализация процессов перекисного окисления липидов проявлялась снижением содержания малонового альдегида в крови. Миграция живых лейкоцитов в полость рта позволяла судить о повышении защитных реакций тканей пародонта и степени фагоцитоза (2).

Необходимо остановиться на физико‑химических свойствах и составе препарата Липин. В одном флаконе содержится 0,5 г природного фосфатидилхолина (лецитина) и 0,5 г лактозы. Препарат представляет собой липосомальную композицию со средним размером частиц около 150–180 нм. Липин выпускается в виде лиофилизата. Лактоза необходима для стабилизации продукта в процессе сублимации.

Продемонстрированная нами высокая биофармацевтическая активность препарата Липин, по всей видимости, связана с тем, что фосфатидилхолин является основным компонентом биологических мембран, содержание которого в зависимости от ткани колеблется от 40 до 65 % от общего количества фосфолипидов. Возможность фосфатидилхолина в виде липосом встраиваться в поврежденный бислой мембраны позволяет восстанавливать функциональную активность поврежденной ткани.

В заключение хотелось бы отметить, что фармакологические свойства препарата Липин связаны, прежде всего, со структурой и физико‑химическими свойствами липосом, входящих в состав препарата. Немаловажную роль играет использование природного фосфатидилхолина, обеспечивающего высокую биодоступность. Вероятно, введение Липина одномоментно потенциирует антиоксидантное, мембранопротекторное действие, стимуляцию неспецифического иммунитета, нормализацию процессов тканевого дыхания, вызывая усиление процессов регенерации мембранных структур. Хотелось бы обратить внимание специалистов — врачей и провизоров Украины на препарат Липин, содержащий лецитин в виде липосом, и обладающий уникальным комплексным фармакологическим действием, направленным на восстановление функциональной активности биологических мембран, снижение процессов перекисного окисления и уменьшение токсического действия препаратов при проведении химиотерапии.

ЛИТЕРАТУРА

1. Акімова І. К., Говоруха І. Т., Стефанов О. В., Якубенко О. Д. Ліпін у комплексному лікуванні вагітних жінок с пізнім гестозом. Ліки. — 1995. — 5; 39–42.

2. Бабай О. Н., Зубкова А. Ф., Краснопольский Ю. М. Эффективность применения Липина в комплексном лечении генерализованного пародонтита. Стоматолог. — 2003. — 5; 34–35.

www.provisor.com.ua






© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика