Логотип журнала "Провизор"








Ароматерапия - шаг к природе
Другие статьи из раздела: Космецевтика
Статья
№ 20`2013 Крем от морщин. Возможен ли эффект?
№ 07'2011 Венера в мехах
№ 02'2011 -Это снежинки? - нет, это усиленная десквамация!
№ 22'2010 НИЧЕГО КРОМЕ ОБЛЕТАЮЩЕГО ЦВЕТА САКУРЫ ...
№ 15'2010 МИФЫ И ПРАВДА (РЕАЛЬНОСТЬ) О ФОТОЗАЩИТНЫХ КОСМЕТИЧЕСКИХ СРЕДСТВАХ
№ 13'2010 ЛЕТО - ПОРА ОСОБОГО ВНИМАНИЯ К КОЖЕ: солнцезащитная косметология
№ 11'2010 Антимикробные аспекты действия противоперхотных шампуней
№ 10'2010 Антимикробные аспекты действия противоперхотных шампуней
№ 08'2010 У ПОЛІ ЗОРУ ДЕМОДЕКОЗ
№ 08'2010 КАК ПОБЕДИТЬ ЦЕЛЛЮЛИТ

Ароматерапия — шаг к природе

Человек является неотъемлемой частью живой природы. Издавна он прекрасно разбирался в том, что его окружало. Тысячелетиями из уст в уста передавался накопленный опыт предков, который позволял человеку умело сосуществовать с природой. Еще в древности люди обратили внимание на разнообразие растительного мира и широко использовали растения для лечения недугов.

Позже, когда человек научился выделять отдельные ароматические вещества из растений, были обнаружены ценнейшие свойства этих веществ — эфирных масел и ароматических смол. Эфирные масла научились получать около 5000 лет тому назад. Уже в ХV веке были известны масла лаванды, розы, шалфея. В XV – XVII веках получены основные эфирные масла из более чем 120 растений.

Лечение аромамаслами больше напоминает процедуры в SPAсалоне. Ты получаешь удовольствие, расслабляешься, отдыхаешь. Улучшается не только самочувствие, но и настроение. Можно сказать, что эфирные масла — отличный способ оптимизировать домашний уход, удовлетворить тягу к творчеству и получить релакс. Но ароматерапия должна понравиться не только коже, но и душе. Знатоки говорят, что с эфирными маслами надо подружиться. Так уж сложилось, что психология здесь важнее физиологии. Удовольствие, полученное от любимого запаха, удвоит ту пользу, которая заключена в химическом составе эфирного масла.

В эфирном масле содержится до 500 целебных органических и неорганических компонентов. Небольшая молекулярная масса позволяет эфирным капелькам легко проникать в самые глубокие слои кожи. Эфирные масла деликатно встраиваются в микросферу организма, влияют непосредственно на иммунную систему и помогают ей энергичней справляться со своими обязанностями.

Полностью отказываться от готовых косметических продуктов и переходить на рукотворные ароматические средства бессмысленно и небезопасно — эфирные масла очень активны, и их массированное применение со временем может вызвать различного рода аллергические реакции. Логичнее их использовать как дополнение к существующему уходу — например, 3–4 раза в неделю или же курсом по 2–3 недели с перерывом в месяц.

Метод лечения эфирными маслами снова должен занять место, предназначенное ему природой в жизни человека.

Правила ароматерапии

Прежде чем использовать эфирные масла, необходимо усвоить несколько правил. Качественное эфирное масло прозрачно, однородно, без осадка и включений. Для проверки нужно капнуть на белую бумагу несколько капель и подождать пару минут, пока оно испарится. Затем оцениваем лист — на нем не должно остаться жирного пятна. Лишь в том случае, если масло имеет цвет, на бумаге появится окрашенный след. От нежной ромашки он будет синий, почти черный, от мандаринов — желтый.

Эфирных масел некоторых растений вообще не существует в природе. Например, фиалки, яблоневого цвета, сирени, ландыша, персика, абрикоса, липы, лотоса, магнолии, папоротника, кокоса, манго, банана, земляники, клубники, киви, арбуза, дыни и огурца. Это ароматические суррогаты из синтетических веществ.

Пользуясь новым для вас эфирным маслом, соблюдайте меры предосторожности:

  • Не наносите неразбавленное масло на кожу и слизистые оболочки. Перед нанесением на кожу масло необходимо смешать с базовой основой. Это может быть, например, готовое косметическое средство с не слишком активным составом (чтобы внедрение масла не вызвало их взаимного конфликта). Масло может фигурировать в смеси как соло, так и в ансамбле с себе подобным, однако больше 3‑х масел смешивать не рекомендуется. Для комбинаций используются минимальные дозы.
  • Не используйте масло в дозировках, превышающих допустимые.
  • Перед применением необходимо проверить, нет ли аллергии на этот запах. Для этого капните немного масла на носовой платок и нюхайте его в течение двух дней.
  • Нельзя добавлять неизвестное масло в банку с кремом. Сначала необходимо приготовить порцию на один раз.
  • Начинать пользоваться эфирными маслами нужно с самых минимальных доз, возможно, они будут достаточными.
  • Первый раз принимать ванну с добавлением нового для вас аромамасла желательно не более 5 мин. Если самочувствие после ванны хорошее, время купания можно постепенно увеличить.
  • Если вы пользуетесь аромалампой, первые два сеанса не должны превышать 20 мин.
  • Хранить масла необходимо плотно закрытыми в темном месте.
  • При эпилепсии применение эфирных масел нежелательно.
  • При беременности и во время кормления грудью следует отказаться от применения масел базилика, вербены, гвоздики, душицы, иссопа, кедра, кипариса, лимонника китайского, мирры, можжевельника, мускатного ореха, пачули, розмарина, туи, тысячелистника, чабреца, шалфея. По совету специалиста можно использовать бергамотовое масло, ромашковое, грейпфрутовое, гераниевое, масло мяты перечной, ладана. А безопасными в этот период считаются масла лаванды, эвкалипта, мелиссы, лимона, апельсина, иланг-иланга, нероли, розового, сандалового и чайного дерева. Также недопустимо при беременности применение каких-либо эфирных масел внутрь.

Методы применения эфирных масел

Ингаляции. Ароматы, попадая на рефлексогенные точки носа, вызывают импульсы, проецирующиеся на определенные зоны головного мозга и, таким образом, оказывают прямое воздействие на органы дыхания и устраняют застойные и воспалительные реакции.

Аромакурительницы. За счет подогревания масла идет постепенное насыщение воздуха ароматом. Проводить процедуру необходимо при закрытых окнах и дверях.

Ингаляции холодные. Вдыхают аромат масла либо непосредственно из флакона, либо после нанесения на ткань. Дыхание при этом должно быть ровным и глубоким.

Ванны. Ароматические вещества соприкасаются со всей поверхностью кожи. За счет высокой проникающей способности быстро всасываются кожей, попадая в лимфатическую сеть, омывают вместе с лимфой все органы.

Компрессы. Вещества, содержащиеся в эфирных маслах, проникают через участок кожи, находящийся в прямой проекции к больному органу, попадают в лимфу и оказывают противовоспалительное, противоотечное, обезболивающее, спазмолитическое действие.

Растирания. Методика прекрасно помогает при воспалительных явлениях в мышечной, нервной, соединительной тканях, воздействуя на лимфатическую систему, позвоночный столб, системы дыхания и кровообращения.

Массаж. Является одним из наиболее активных методов воздействия на организм. Обеспечивает быстрое проникновение аромавещества в лимфу и кровеносное русло, что дает эффект всеобъемлющего влияния на организм.

Внутренне употребление. В 1 г эфирных масел содержится около 50 капель. При приеме внутрь их часто добавляют к чайной ложке меда, а затем разводят в половине стакана теплой воды. Этот способ хорош для обычного употребления большинства эфирных масел.

Противопоказания к применению эфирных масел

В некоторых случаях необходима предварительная консультация с врачом. Это, прежде всего, касается людей со склонностью к аллергическим заболеваниям.

Иногда отмечается индивидуальная непереносимость какого-либо запаха. В этом случае следует отказаться от применения масла, которое вам не подходит.

Не стоит постоянно и бесконтрольно пользоваться эфирными маслами, так как это может привести к нежелательным последствиям.

Ароматерапия, как и другие методы лечения, требует грамотного, взвешенного подхода, и не предназначена для длительного применения. Все зависит от физического и душевного состояния и потребности организма в этом виде лечения.

Не рекомендуется регулярно, длительное время применять эфирные масла аниса и герани. При повышенной свертываемости крови, тромбофлебитах противопоказаны эфирные масла базилика, кипариса.

Детям до 6 лет нельзя применять мятное масло, оно сильно действует на детскую кожу и вызывает бессонницу.

Нельзя загорать на солнце, если вы применяли препараты с апельсиновым, бергамотовым, лимонным маслами.

После инфаркта и инсульта не рекомендуется применять эфирные масла базилика, кориандра, сосны, так как они способствуют повышению тромбинового индекса.

При использовании в повышенных дозах сандалового эфирного масла может появиться ощущение жажды, иногда тошноты.

Нельзя применять внутрь масло шалфея, лаванды одновременно с другими препаратами, содержащими йод, железо, и в сочетании с алкоголем.

При повышенной возбудимости нервной системы не рекомендуется принимать масло гвоздики и шалфея.

Ароматерапия — прекрасный мудрый, натуральный метод успокоения многих физических и психических недугов. Ее главная цель — возвращение равновесия тела и духа, поддержка и стимулирование естественных защитных реакций организма.

www.provisor.com.ua






© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика