Логотип журнала "Провизор"








Лечение "с перчинкой"
Другие статьи из раздела: Фармакотерапия
Статья
№ 03'2013 Чем лечить кашель
№ 15'2011 Допустимо ли совместное использование триптанов и СИОЗС?
№ 12'2011 Герпес: иммунитет под прицелом «ползучей» эпидемии
№ 07'2011 Чем «раненое» сердце успокоить?
№ 06'2011 Некоторые аспекты применения современых противотревожных препаратов
№ 05'2011 НЕЙРОЦИРКУЛЯТОРНАЯ ДИСТОНИЯ - ЗАБОЛЕВАНИЕ МОЛОДЁЖИ
№ 05'2011 «Экстрагенитальная патология и беременность»
№ 04'2011 БЕРЕМЕННОСТЬ И ЗАБОЛЕВАНИЯ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ
№ 03'2011 РОЛЬ ЭНТЕРОСОРБЦИИ В ЛЕЧЕНИИ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПЕЧЕНИ
№ 03'2011 Принципы и проблемы использования опиоидов в лечении болевого синдрома

Лечение «с перчинкой»



«Боль — сторожевой пес организма», — так говорили древние. Это симптом, свидетельствующий о неблагополучии в организме, воспалении, опухоли, травме, повреждении различных отделов нервной системы. Чаще всего наш «болевой» гость мигрирует из головы в зуб, из живота в спину. Однако нет такого человека, у которого бы за всю жизнь ни разу не болело горло. Более 80% острых и хронических респираторных заболеваний сопровождаются болью в горле. Рост заболеваемости приходится на осенне-весенний период.


Виды боли в горле

Существует большое разнообразие болевых ощущений в горле: от острых, кинжальных, до тупых, ноющих, давящих; от распирающих до пульсирующих или смешанных, с постоянным, нарастающим или стихающим характером.

Время появления боли в горле при глотании тоже может быть разным. Например, только по утрам или вечерам, периодически, в течение дня или нескольких дней, усиливаясь ночью.

Частый симптом боли в горле, сопровождающийся сухостью, наблюдается в период отопительного сезона (осенне-зимний период). «Сухое» горло сопровождается постоянной или периодической сухостью в горле, временами сменяющейся ощущениями першения и жжения, которые усиливаются при разговоре, голосовой нагрузке, а по утрам — при первых глотательных движениях. Такие боли в горле могут локализоваться в любом отделе глотки.

Появление боли в горле в этих случаях обусловлено тем, что пересохшая слизистая оболочка глотки становится липкой от загустевшей слизи, покрывающей ее. Это приводит к слипанию стенок глотки. При глотании происходит их размыкание, что сопровождается болевым ощущением. Такая слизистая оболочка глотки выглядит истонченной и сухой, слегка раздраженной (покрасневшей).

Острый фарингит представляет собой острое воспаление слизистой оболочки задней стенки глотки, которое на фоне «сухого» горла развивается от любого дополнительного пересыхания слизистой оболочки, даже на сквозняке летом, при охлаждении от кондиционера, мороженого, холодного напитка или при ослабленном организме.

Подобно острому фарингиту протекают и обострения хронического «сухого» (катарального и атрофического), гранулезного и бокового фарингита (по бокам глотки выражены боковые валики лимфаденоидной ткани — покрасневшие, отечные и утолщенные). К этой же группе заболеваний следует отнести обострение хронического фарингита курильщиков.

Более выраженная боль в горле при глотании появляется при ангине, обусловленной воспалением небных миндалин, которые обычно увеличиваются и покрываются гнойными налетами. Реакция лимфатических узлов на шее при воспалении миндалин и их увеличении также приносит человеку боль.

Ангина может быть проявлением различных сбоев организма, например, при заболеваниях крови или некоторых инфекциях (скарлатина, дифтерия). Иногда встречается ангина язычной миндалины, при которой боль в горле локализуется посередине и снизу (область корня языка), в нижнюю челюсть.

А такое осложнение ангины, как паратонзиллярный абсцесс (гнойник клетчатки, окружающей миндалину) характеризуется нарастающей болью в горле с иррадиацией в ухо.

Инородное тело в горле сопровождается болевыми ощущениями при глотании, которые могут проявиться во время еды. Чаще всего это рыбные или осколки острых мясных костей. Острая колющая или режущая боль при глотательном движении может постепенно уменьшаться, создавая ложное впечатление облегчения.

В последнее время все чаще пациенты обращаются к ЛОР-врачу в связи с болью в горле, являющейся, на самом деле, проявлением синдрома хронической усталости. У таких пациентов наряду с клинической картиной острого фарингита наблюдаются психическая и физическая слабость, эмоциональная неустойчивость, депрессивные явления, головная боль, мышечные боли, боли в суставах, снижение памяти и интеллекта, плохой сон, светобоязнь, лимфаденит.

Современная терапия боли в горле

Современное лечение воспалительных заболеваний глотки включает противовоспалительные средства, местные антисептики с обезболивающим эффектом, иммуномодулирующие средства. Однако использующиеся в современной терапии ЛОР-заболеваний местные антисептики с обезболивающим эффектом имеют ряд противопоказаний и побочных эффектов, ограничивающих их применение, а антибактериальные средства угнетают нормальную местную микрофлору ротовой полости. В связи с этим оптимальными средствами, отвечающими всем современным требованиям, являются гомеопатические фитопрепараты.


Тонзипрет («Бионорика АГ», Германия) — комплексный гомеопатический фитопрепарат, разработанный для лечения больных с острыми и хроническими заболеваниями миндалин, глотки и гортани (тонзиллита, фарингита и ларингита). Тонзипрет представляет собой комбинацию из трех лекарственных растений — лаконоса американского (обладает иммуномодулирующим действием), гваякового дерева и перца стручкового (содержит жгучее вещество — капсаицин). Тонзипрет, благодаря наличию красного перца, обладает согревающим действием, оказывает местное обезболивающее и противовоспалительное действие. Согревающее действие Тонзипрета подобно эффекту компресса, который так любили применять наши мамы и бабушки.

Таким образом, активные вещества Тонзипрета — капсаицин, каротиноиды, флавоноиды и масла — взаимно дополняя друг друга, оказывают обезболивающий, противовоспалительный и иммуномодулирующий эффект.

Тонзипрет применяется во взрослой и детской практике (с годовалого возраста). Препарат доступен в двух лекарственных формах, — таблетках для рассасывания и каплях для приема внутрь. Способ применения препарата зависит от возраста пациента и течения заболевания.

Таблетку следует рассосать или держать во рту до полного растворения.

Необходимое количество капель подержать недолго во рту и проглотить. Для детей рекомендуется разводить капли 1 столовой ложкой воды. Перед применением раствор необходимо взболтать. Тонзипрет следует принимать до исчезновения симптомов заболевания.

Сегодня есть все основания утверждать, что в эру все меньшей восприимчивости к антибиотикам у фитонирингового препарата Тонзипрет имеются все предпосылки занять достойное место в арсенале врачей в качестве комплексного средства для лечения пациентов с острыми и хроническими воспалительными заболеваниями глотки и гортани.

http://www.provisor.com.ua






© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика