Логотип журнала "Провизор"








По следам седьмых Данилевских чтений

По следам седьмых Данилевских чтений

Для Института проблем эндокринной патологии им. В. Я. Данилевского АМН Украины (г. Харьков) Данилевские чтения стали своеобразной визитной карточкой. Вот уже седьмой год подряд в гости к харьковским эндокринологам приезжают коллеги со всех уголков Украины и стран ближнего зарубежья. Не было исключения и в этот раз. Научно-практическая конференция с международным участием «Фундаментальная и клиническая эндокринология: проблемы, приобретения, перспективы», прошедшая 21–22 февраля 2008 г., собрала врачей-химиков, клиницистов, биологов, а также фармацевтов-технологов.

Открыл работу конференции Владимир Иванович Волков, д. мед. н., проф. Института терапии им. Л. Т. Малой АМН Украины (г. Харьков). В своем докладе он рассказал о рациональном выборе оптимального препарата при сахарном диабете (СД). Как правило, СД сопровождается ИБС, атеросклерозом, инфарктом миокарда и др. заболеваниями. Поэтому его лечение требует особого подхода. Препарат не должен обладать побочными эффектами, он должен восстанавливать метаболическое равновесие организма.

Говоря об антиатеросклеротической терапии при СД, Владимир Иванович отметил, что при гипергликемии применяют такие препараты как инсулин, метаморфин, тиаглиатазоны, ингибиторы глюкооксидазы. При дислипидемии — статины, фибраты, тиаглитазоны. Лечение гипертонии проводится ингибиторами АПФ, антагонистами рецепторов ангиотензина, диуретиками, антагонистами кальция и β-блокаторами.

В своем выступлении докладчик также провел сравнительный анализ β-блокаторов и карведилола.


О. В. Ганцева

Ольга Викторовна Ганцева, доц. кафедры патофизиологии Запорожского медицинского университета (г. Запорожье) представила участникам конференции результаты исследования по изучению роли NPY-эргической системы гипоталамуса в формировании метаболических нарушений при экспериментальной патологии. В гипоталамусе выявляется наибольшая концентрация нейропептидов, а гипергликемия приводит к стимуляции его нейронов и торможению активного центра. Во время эксперимента было отмечено, что при стрептоцидовой модели диабета развивающаяся гипергликемия и гипоинсулинонемия, связанная со снижением количества β-клеток и увеличением α-клеток, приводит к нарушению углеводного обмена. А при неоднократном введении NPY у животных происходит снижение уровня гликемии и увеличение концентрации инсулина в крови.



В. И. Панькив

О безопасности в лечении больных СД ІІ типа рассказал Владимир Иванович Панькив, д. мед. н., проф. Украинского научно-практического центра эндокринной хирургии и трансплантации органов и тканей (г. Киев). На сегодняшний день, к сожалению, не возможно вылечить СД, но вполне возможно обеспечить пациентам нормальное качество жизни. Важным является поддержание нормального уровня глюкозы в крови с самого начала течения заболевания. Поэтому применение глибенкламида позволяет сохранить функции β-клеток. К препаратам, позволяющим жестко контролировать развитие СД, относится и Диабетон МР, применение которого 1 раз в сутки нормализует уровень сахара.


С докладом «Концепция кардио-метаболического риска» выступила Ольга Николаевна Ковалева, д. мед. н., зав. кафедрой пропедевтики внутренних болезней ХНМУ (г. Харьков). В Украине регистрируется 133 тыс. мозговых инсультов, 48 тыс. инфарктов миокарда. В основе всех этих тотальных нарушений лежат факторы риска. В настоящее время в результате многочисленных эпидемиологических исследований выявлены основные факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, среди которых Ольга Николаевна назвала АГ, сидячий образ жизни, СД, курение и ожирение. Некоторые из них имеют способность к устойчивому сочетанию и, как правило, не исключают метаболические нарушения.

Что касается компонентов метаболического синдрома, то к ним относятся: инсулинорезистентность, ожирение, липопротемия, кардиоваскулярный риск и др. Всем этим нарушениям кардиологи придают большое значение, поскольку они влияют на патогенез заболевания.


Б. Н. Маньковский

Борис Никитич Маньковский, д. мед н., проф. Украинского научно-практического центра эндокринной хирургии и трансплантации органов и тканей (г. Киев) отметил, что в развитии СД ІІ типа играет роль не только инсулинорезистентность, но и нарушение выработки инсулина. В настоящее время растет число людей, страдающих ожирением. Практически у каждого человека с избыточной массой тела в той или иной степени проявляется инсулинорезистентность. Вместе с тем СД ІІ типа у лиц с ожирением развиваетсячаще, чем у лиц с нормальной массой тела. По мере того, как уровень секреции инсулинов соответствует инсулинорезистенции, уровень гликемии остается в нормальных пределах. Но если происходит нарушение выработки инсулина, ухудшается функционирование β-инсулярного аппарата поджелудочной железы.

Для развития СД обычно одной инсулинорезистентности недостаточно, происходит еще и нарушение секреции инсулинов.

Борис Никитич подчеркнул, что необходимо постоянно расширять сахароснижающую терапию, применять препараты (по возможности однократно), которые будут защищать β-клетки.


Кроме этого, на конференции детально рассматривалась и обсуждались современные подходы к профилактике, диагностике и терапии диабетических осложнений, в частности кардиоваскулярных, а также проблемы нейропатии, нефропатии, гастроэнтеропатии.

Были представлены новые терапевтические технологии, учитывающие комплексность, раннее преимущественное применение препаратов, снижающих инсулинорезистентность — патогенетическую основу синдрома, — а также использование препаратов, влияющих на основные его компоненты.

Во время работы конференции работала выставка, на которой участники могли ознакомиться с продукцией фармацевтических фирм.

Седьмые Данилевские чтения по традиции закончились вручением дипломов и премий авторам лучших научных работ.

Марина Колесник






© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика