Логотип журнала "Провизор"








Применение β-блокатора бисопролола при лечении артериальной гипертензии
Другие статьи из раздела: Фармакотерапия
Статья
№ 03'2013 Чем лечить кашель
№ 15'2011 Допустимо ли совместное использование триптанов и СИОЗС?
№ 12'2011 Герпес: иммунитет под прицелом «ползучей» эпидемии
№ 07'2011 Чем «раненое» сердце успокоить?
№ 06'2011 Некоторые аспекты применения современых противотревожных препаратов
№ 05'2011 НЕЙРОЦИРКУЛЯТОРНАЯ ДИСТОНИЯ - ЗАБОЛЕВАНИЕ МОЛОДЁЖИ
№ 05'2011 «Экстрагенитальная патология и беременность»
№ 04'2011 БЕРЕМЕННОСТЬ И ЗАБОЛЕВАНИЯ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ
№ 03'2011 РОЛЬ ЭНТЕРОСОРБЦИИ В ЛЕЧЕНИИ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПЕЧЕНИ
№ 03'2011 Принципы и проблемы использования опиоидов в лечении болевого синдрома

Применение β-блокатора бисопролола при лечении артериальной гипертензии

В. И. Молодан, к.м.н., Д. В. Молодан, кафедра терапии Харьковского государственного медицинского университета

Артериальная гипертензия (АГ) является одной из наиболее значимых медико-социальных проблем в развитых странах. Это обусловлено большой ее распространенностью и высоким риском развития сердечно-сосудистых осложнений при АГ. В ряде многоцентровых рандомизированных контролируемых исследований установлена несомненная связь между уровнем артериального давления (АД) и риском развития мозговых инсультов, ИБС, в т. ч. инфаркта миокарда (ИМ), сердечно-сосудистой и общей смертности [4, 5, 19]. Именно поэтому в рекомендациях Европейского общества гипертензии (ESH) и европейского кардиологического общества (ESC) по диагностике и лечению АГ основной целью ее лечения провозглашено максимально возможное снижение риска сердечно-сосудистых осложнений и увеличение продолжительности жизни пациентов [8]. Достижение этой цели предусматривает решение нескольких задач, главными среди которых являются: снижение АД до целевого уровня, коррекция модифицируемых факторов риска, защита органов-мишеней и лечение сопутствующих заболеваний. В соответствии с этими рекомендациями выделяют 5 групп лекарственных препаратов первой линии тераппи АГ, это: β-адреноблокаторы, диуретики, антагонисты кальция, ингибиторы АПФ (иАПФ), антагонисты рецепторов ангиотензина II (АРА II).

Для β-адреноблокаторов характерно сочетание следующих важнейших фармакологических эффектов: гипотензивного, антиангинального и антиаритмического. Наряду с этим, у β-блокаторов имеются и другие виды действия, например, психотропные эффекты (в частности, транквилизирующий), способность понижать внутриглазное давление. При артериальной гипертензии β-адреноблокаторы относятся к числу препаратов первого ряда, особенно у молодых пациентов с гиперкинетическим типом кровообращения.

Одной из важнейших и клинически значимых фармакодинамических характеристик β-адреноблокаторов является кардиоселективность. Особенностью кардиоселективных β-адреноблокаторов, по сравнению с неселективными, является большее сродство к β1-адренорецепторам сердца, чем к β2-адренорецепторам, локализующимся в гладкой мускулатуре сосудов и бронхов.

Блокада β1-адренорецепторов сердца снижает сократительную функцию миокарда и ЧСС, угнетает функцию автоматизма синусового узла и уменьшает скорость проведения импульса по миокардиальной проводящей системе. Способность блокировать влияние медиаторов на β1-рецепторы миокарда и ослабление действия катехоламинов на мембранную аденилатциклазу кардиомиоцитов с уменьшением образования цАМФ определяют фармакодинамику β1-адреноблокаторов [17, 20]. Блокада β1-адренорецепторов клеток юкстагломерулярного аппарата почек ингибирует секрецию ренина.

С блокадой β2-адренорецепторов связаны главным образом неблагоприятные эффекты β-блокаторов: периферический спазм мышечных артерий (вазоконстрикция), бронхоспазм, гипергликемия («диабетогенный» эффект), усиление дислипидемии («атерогенный» эффект) [2, 3]. Влияние на β2-адренорецепторы определяет и значительную часть противопоказаний к применению этой группы препаратов (бронхообструктивный синдром, заболевания периферических сосудов).

Большинство терапевтических эффектов β-адреноблокаторов является следствием блокады β1-адренорецепторов. Отсутствие блокирующего влияния на β2-адренорецепторы позволяет избежать нежелательного действия на функцию легких, периферическое кровообращение, липидный и углеводный обмен, функциональное состояние форменных элементов крови (агрегацию тромбоцитов, подвижность и эластичность эритроцитов).

β-адреноблокаторы первого поколения (например, пропранолол), не являясь кардиоселективными, чаще вызывают нарушение периферического кровообращения, бронхоспазм, снижение переносимости физических нагрузок, отрицательно влияют на липидный и углеводный обмены, снижают сексуальную функцию пациентов. Препараты второго поколения (атенолол, бетаксолол и др.) характеризуются выраженной кардиоселективностью. Минимальные эффекты на липидный обмен оказывают β-блокаторы, обладающие периферическим вазодилатирующим действием (небиволол, карведилол).

Клиническое значение имеют и другие особенности β-адреноблокаторов. Так, препараты с внутренней симпатомиметической активностью меньше влияют на ЧСС и сердечный выброс, а у β-адреноблокаторов с низкой липофильностью слабее выражены влияния на центральную нервную систему и центральные эффекты.

Бисопролол: фармакологические свойства и клиническая эффективность

Бисопролол — высокоселективный β1-адреноблокатор, не обладающий внутренней симпатомиметической активностью и мембраностабилизирующим эффектом, с длительным периодом полувыведения (10–12 часов). В терапевтических дозах (от 2,5 до 10 мг) препарат почти не проявляет блокирующей активности в отношении β2-адренорецепторов и поэтому не вызывает таких метаболических эффектов, как гипергликемия, дислипидемия или гипокалиемия, не оказывает ангиоспастического влияния на артерии [3, 12].




Таблица 1. Неселективные и кардиоселективные блокаторы β-адренорецепторов
Неселективные β-адреноблокаторы Кардиоселективные β1-
адреноблокаторы

Карведилол
Пропранолол
Пиндолол
Окспренолол

Атенолол
Бетаксолол
Бисопролол
Метопролол
Небиволол


Таблица 2. Степень селективности β-адреноблокаторов
Препарат Степень кардиоселективности —
Сi/бета1 к Сi/бета2

Атенолол

1:35

Бетаксолол

1:35

Бисопролол

1:75

Метопролол

1:20

Пропранолол

1,8:1


Таблица 3. Некоторые фармакокинетические параметры β-адреноблокаторов

Препараты

Биодоступность,
%

Т1/2, часы

Путь
выведения, %

печень почки

Атенолол

40–50

6–9

10

90

Бетаксолол

80–90

15–20

85

15

Бисопролол

90

10–12

50

50

Карведилол

25

6–10

100

0

Метопролол

50

3–4

100

0

Пропранолол

30

2–5

100

0


Фармакокинетическими особенностями бисопролола являются высокая биодоступность (>90 %) и способность растворяться как в липидах, так и в воде, что обусловливает двойной путь его выведения — через печень и почки (табл. 3). Поэтому у больных с заболеваниями этих органов коррекция дозы препарата не требуется. Фармакокинетика бисопролола не зависит от патологических изменений белкового состава плазмы крови, например повышения концентрации кислых альфа1-гликопротеидов, т. к. только 30 % активного вещества связано с белками плазмы.

Гипотензивное действие бисопролола основано на снижении сердечного выброса, уменьшении ЧСС и силы сердечных сокращений, снижении секреции и концентрации ренина в плазме, угнетающем влиянии на сосудодвигательные центры.

Гипотензивный эффект препарата дозозависимый, при использовании 5, 10 и 20 мг / сутки систолическое АД снижается на 10–12 %, 14 % и 18–20 % соответственно. При необходимости бисопролол можно назначать в комбинации с дигидропиридиновыми антагонистами кальция (ретардные формы нифедипина, амлодипин, лерканидипин, фелодипин), диуретиками иАПФ, АРА II.

Пациенты с АГ часто страдают ишемической болезнью сердца и хронической сердечной недостаточностью (ХСН). У них формируется высокий риск внезапной аритмической смерти, поэтому при назначении лекарственных средств учитывается влияние препаратов на указанные выше патологические состояния.

Бисопролол зарекомендовал себя как эффективное средство для лечения острой и хронической коронарной недостаточности (острый инфаркт миокарда, нестабильная и стабильная стенокардия), так как позволяет уменьшить ишемические проявления и улучшить прогноз у этих пациентов [1, 13, 16]. Препарат усиливает антиангинальное действие нитратов, молсидомина, дигидропиридиновых антагонистов кальция (АК). Следует с осторожностью применять бисопролол с АК, производными верапамила и дилтиазема, так как все эти препараты снижают ЧСС. 

При ХСН бисопролол является одним из немногих β-адреноблокаторов, наряду с метапролола сукцинатом, карведилолом, небивололом, которые рекомендованы при этой патологии [10, 19, 22]. Эффективным является использование бисопролола для профилактики внезапной смерти у пациентов с ишемией миокарда. Как и все β-адреноблокаторы, препарат позволяет устранять синусовую тахикардию и контролировать ЧСС при постоянной форме фибрилляции предсердий. По своей способности сохранять синусовый ритм бисопролол так же эффективен, как и β-адреноблокатор с противоаритмическим действием — соталол, в то же время он оказывает меньшее проаритмогенное воздействие [1, 6].

В ряде многоцентровых исследований было представлено, что использование бисопролола у лиц пожилого возраста, старше 60–65 лет, так же эффективно и хорошо переносится, как у более молодых пациентов [7].

Являясь высокоселективным β1-адреноблокатором, бисопролол не вызывает клинических проявлений блокады β2-адренорецепторов бронхов даже на фоне наибольшей концентрации препарата в плазме крови при использовании максимальной терапевтической дозы (20 мг).

Как известно, неселективная блокада β-адренорецепторов увеличивает риск развития бронхоспазма у больных с бронхиальной астмой, хроническим обструктивным бронхитом. При этом патологически повышенное сопротивление дыхательных путей (СДП) может еще больше увеличиваться.

В рандомизированном 4-этапном перекрестном исследовании у 12 больных АГ с сопутствующей бронхиальной астмой при однократном применении 100 мг атенолола было отмечено значительное повышение СДП по сравнению с плацебо, тогда как после приема 20 мг бисопролола (максимальная терапевтическая доза) СДП не изменялось [12].

Нарушение периферического кровообращения на фоне приема β-адреноблокаторов проявляется похолоданием конечностей, ощущением покалывания и тяжести в ногах. Указанные побочные эффекты при применении бисопролола крайне редки и если возникают, то связаны с уменьшением сердечного выброса.

В двойном слепом перекрестном исследовании с использованием импульсной допплерфлоуметрии было установлено, что у больных АГ при лечении бисопрололом (10 мг в день) диаметр сонной и плечевой артерий, а также кровоток и сопротивление в указанных сосудах не изменились. Скорость распространения пульсовой волны в обоих соcудах уменьшилась, а растяжимость плечевой артерии увеличилась. Полученные данные свидетельствуют о том, что антигипертензивный эффект при блокаде β1-адренорецепторов сопровождается повышением эластичности сосудистой стенки.

При лечении β-адреноблокаторами, особенно неселективными, может иметь место нарушение липидного обмена. Это проявляется возрастанием в плазме крови содержания общего холестерина (ХС) с увеличением атерогенных фракций — ХС липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) и триглицеридов (ТГ), а также снижением уровня ХС липопротеидов высокой плотности (ЛПВП). Все это ведет к увеличению индекса атерогенности (ИА)= ХС — ХС ЛПВП / ХС ЛПВП.

Бисопролол при длительном применении не влияет на уровни атерогенных фракций липидов (ТГ, ХС ЛПНП). В 13-месячном исследовании у больных АГ, которые получали бисопролол в суточной дозе 5–10 мг, не было зарегистрировано статистически достоверных изменений содержания ХС, ХС ЛПНП и ХС ЛПВП [15].

Под влиянием терапии бисопрололом не происходит существенное снижение скорости клубочковой фильтрации и почечного кровотока. Отсутствует опасность возникновения синдрома отмены после внезапного прекращения его приема. В целом бисопролол хорошо переносится больными, частота прекращения приема не превышает 1–3 %.

Таким образом, можно говорить о том, что современный БАБ бисопролол является эффективным и безопасным лекарственным препаратом, применение которого при лечении АГ позволяет эффективно проводить коррекцию АД, уменьшить ишемические проявления со стороны миокарда. Целесообразно так же включение препарата в терапевтические схемы лечения пациентов с АГ в сочетании с коронарной патологией и ХСН, и для предупреждения аритмических осложнений. Бисопролол можно считать препаратом с доказанным позитивным влиянием как на течение кардиологической патологии, так и на прогноз в плане повышения выживаемости и снижения смертности пациентов.

На сегодняшний день на фармацевтическом рынке Украины представлен бисопролол различных производителей и, как всегда, возникает вопрос о наиболее правильном выборе. С позиции как пациента, так и врача оптимальным можно считать препарат, эффективность которого доказана в многоцентровых исследованиях, и этот препарат должен быть доступен по ценовым параметрам. Как правило, первому критерию соответствует оригинальный препарат, а второму генерик. Учитывая сложность разрешения этого вопроса, мы предлагаем на рассмотрение информацию о бисопрололе от нескольких производителей с их ценовой характеристикой (табл. 4), что, надеемся, будет полезно при назначении препарата врачом.




Таблица 4. Фармакоэкономический анализ годичного курса терапии бисопрололами от различных производителей
Препарат и производитель Стоимость 10 таб.
по 5 мг (грн)
Стоимость годового
курса (грн)
Разница стоимости годового
курса терапии (грн)

Бисопролол — «Фармак», Украина

3,5

127,7

1

*Бисопролол — «Никомед», Швейцария

8,6

313,9

+ 186,2

Бисопролол — «Ратиофарм», Германия

6,18

225,5

+ 97,8

 

 

 

 

*оригинальный препарат

http://www.provisor.com.ua






© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика