Логотип журнала "Провизор"








"ДЕРЖИ РЕЙДЕРА!"
Другие статьи из раздела: Проблема
Статья
№ 20`2013 КЕФИР ИЛИ ЙОГУРТ ?
№ 06'2013 Кто такой хороший ревматолог?
№ 06'2013 Боли в спине: куда обратиться за помощью?
№ 21’2008 Цены на лекарства: Харьковский регион
№ 18’2008 АПТЕЧНЫЕ ПРОИСШЕСТВИЯ (аптеки Украины, стран СНГ и Балтии в зеркале интернета: происшествия, проблемы, ожидания)
№ 17’2008 Молчание ягнят
№ 13-14’2008 МЕДАЛЬ ЗА БОЙ, МЕДАЛЬ ЗА ТРУД
№ 12’2008 БИТВА ЗА СИЛИКОН
№ 10’2008 К ВОПРОСУ СТАНДАРТИЗАЦИИ И КОНТРОЛЯ ИММУНОГЛОБУЛИНОВ ДЛЯ ВНУТРИВЕННОГО ВВЕДЕНИЯ, ПОЛУЧЕННЫХ ИЗ ПЛАЗМЫ КРОВИ ЧЕЛОВЕКА
№ 23’2007 Провизор в фарммаркете: взгляд изнутри

«ДЕРЖИ РЕЙДЕРА!»

Если перелистать страницы минувшего года и вспомнить, о чем из происходившего в нашей фармации чаще всего писали украинские СМИ, то рейдерство окажется вне конкуренции. Заголовки типа «Рейдерский спрут (метастаз и т. п.) — серьезная угроза украинской фармацевтической отрасли», апокалиптические прогнозы, открытые письма, дышащие неутоленной жаждой мщенья, будоражили общественное мнение в прессе и в Интернете:

«Фармацевтические производители Украины начали войну с рейдерами, и в ближайшие дни может быть остановлено производство всех лекарственных препаратов. Из аптек исчезнут отечественные лекарства, и наши сограждане вынуждены будут платить большие деньги за импортные препараты. А это самое страшное».

«В случае осуществления заинтересованными лицами брутального рейдерского заказа, в руках преступников окажется практически вся фармацевтическая отрасль Украины, что поставит под угрозу ее существование, как важного элемента национальной безопасности государства».

«Попытки силового захвата фармацевтических заводов опасны еще и потому, что на этих предприятиях находятся химикаты, которые при неосторожном обращении могут нанести вред здоровью».

Патетико-истерические тексты убеждали народ в том, что а) рейдеры — это бандиты, стремящиеся отобрать фармацевтические предприятия у законных владельцев; б) рейдерам покровительствуют взятые ими в долю чиновники и прежде всего судьи, принимающие решения в пользу бандитов; в) незаконные решения исполняются наемными отрядами молодчиков в камуфляже (иногда в черных масках или белых перчатках) и с оружием (дубинками, арматурой, газовыми баллончиками и т. д.); в особо циничных случаях прежних владельцев выбрасывает милиция; г) цель рейдеров — уничтожив в интересах иностранных держав отечественное производство дешевых препаратов, наживаться на перепродаже импортных лекарств и на выпуске наркотиков.

Значительно реже говорилось о том, что отечественные фармацевтические предприятия — акционерные общества; акции же выпускаются для того, чтобы их продавать и покупать. Купит их тот, кто даст больше. А по законам рынка, у кого больше акций — у того и контроль над предприятием. Таким путем в мировой экономике происходит смена владельцев собственности на более эффективных.

Конфликт акционеров возникает, когда одни из них продают свои акции не тому, кому велят коллеги, контролирующие компанию. Или когда контрольный пакет уже перешел к новым владельцам, а старые не желают уступить им место. И тогда обе стороны конфликта прибегают к приемам, о которых говорилось выше:

«Слово «рейдерство» в последнее время у нас используется настолько часто, что поневоле начинает забываться его изначальный смысл. Доходит до того, что едва лишь начинает вырисовываться конфликт, его потенциальные участники уже вовсю голосят о рейдерстве, обвиняя в нем противную сторону. Такое ощущение, будто нерейдеров среди конфликтующих акционеров просто не бывает. Вдобавок начинаешь понимать, что и те, и другие, мягко говоря, не ангелы.

Стало модным любой корпоративный конфликт выдавать за криминальную атаку. То есть едва акционер пытается реализовать свои права, его тут же объявляют рейдером. Но не всякий корпоративный скандал есть рейдерство. Да и вообще, если внимательнее приглядеться к тому, кто громче других кричит: «Держи рейдера!», то как бы не оказалось, что перед тобой волк в овечьей шкуре» (http://www.investor.ua/news/0142–4697).

Однако украинская пресса, как правило, предоставляла слово лишь тем, кто объявил себя жертвой. Второй стороны конфликта обычно почти не было слышно; ее нередко даже не называли по имени, изображая безликой и инфернальной «темной рейдерской стаей».

Так нарушался фундаментальный постулат римского права — audiatur et altera pars. Если уж мы вспомнили о правосудии, то обиды его жертв на несправедливость Фемиды напоминали трактовку новообращенного готтентота. Пастырь спросил прозелита: «Знаешь ли ты, сын мой, что такое добро и зло?». «Как не знать, отче, — ответствовал тот. — Добро — это когда я угоняю быков у зулусов. Зло — это когда эти негодяи забирают моих быков» (Л. Гумилев).

Односторонность подачи подчеркнула лишний раз, что наша фармацевтическая периодика не отваживается на объективную (не заказную) аналитику: эксперты не спешат объяснить читателям, как это делается, к примеру, в России, о чем в действительности свидетельствует та или иная купля-продажа акций; они помалкивают и о многих сделках, не помеченных ярлыком рейдерства. Редактор задумается: у нас профессор А. в редакционном совете, а завод Б. дает половину рекламного прихода — не дай Бог обидятся, что мы помянем их без спроса! Лучше промолчим…

А жаль. Разве не интересно нам было бы узнать, что означает сообщение, промелькнувшее в середине декабря?

«Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) разрешил ООО «Фармацевтическая группа «Здоровье » (Киев) приобрести части уставных фондов компаний ООО «Фармацевтическая компания «Здоровье» и ООО «Опытный завод ГНЦЛС». Об этом сообщил официальный сайт АМКУ www. amc. gov. ua. Киевская компания планирует приобрести части уставного фонда, которые обеспечат более 50 % голосов в высших органах управления обществ.

«Фармацевтическая группа «Здоровье » создана 31 октября с. г. в форме ООО и будет предоставлять консультационные услуги по вопросам коммерческой деятельности и управления, информатизации, исследований конъюнктуры рынка»(www. gazeta. kh. ua / city / 2007 / 12 / 15 / 150712,stocks.investfunds.com. ua /news / 3358 и др.).

Надо ли уже кричать «Держи рейдера!»? Или это перенос базы налогообложения в Киев? Или перевод активов на новую фирму с оставлением долгов на старой? Во сколько обойдутся нашему городу «консультационные услуги»? Или же, напротив, это просто информационный блеф — ведь нынешний шеф АМКУ досиживает в своем кресле последние дни?

Молчит пресса, не дает ответа; может, со временем что-то просочится «самотеком». Но истину довольно трудно найти даже при публичном конфликте — как это было в самом первом рейдерском скандале прошлого года, «шумевшем» весь март. Фармацевтические СМИ о нем фактически промолчали, зато политики ввязались сразу. Харьковское областное отделение Партии регионов заявило об обеспокоенности ситуацией, которая сложилась вокруг завода «Стома» (не последнего в стране производителя лекарств), квалифицируя ее как попытку рейдерского захвата.

«Поспешная скупка акций предприятия по завышенной цене заставляет нас задуматься о применении схемы так называемого рейдерства. Мы осуждаем и будем пресекать любые действия, следствием которых может стать подрыв промышленного потенциала области» (http://www.delo.ua/news/companies/0main/info-23706).

«Мы уже несколько лет являемся активной ячейкой Партии регионов, мы сумели выжить при «оранжевых », а теперь позвольте нам не потерять веру», — с такими словами обратились сотрудники завода «Стома» к премьер-министру Виктору Януковичу. Они просят защитить их предприятие от захвата, который по их сведениям, намерен осуществить «оранжевый» рейдер.

В минувшие выходные акции ЗАО «Стома» вдруг резко выросли в цене. Их скупает финансовая компания «Резон», профиль которой — поглощение предприятий. В пятницу вечером ее представители начали обход акционеров — за выходные побывали практически у всех и предлагали выкупить ценные бумаги. Начальник отдела технического контроля Прасковья Ткаченко работает на заводе больше 30 лет; покупателям она даже дверь не открыла, хотя у нее на руках около 400 акций и за них она могла получить около 4000 грн. Ткаченко считает, что продавать акции чужакам нельзя.

Миноритарными акционерами являются представители трудового коллектива — более 500 человек. Руководство завода предлагает всем акционерам следовать примеру Прасковьи Ткаченко — если деньги нужны срочно, продайте акции своим. Заплатить обещают не меньше.

По мнению директора «Стомы» Валентина Волкова, скупка акций идет с нарушением, а ее цель — захват предприятия, то есть рейдерство » (atn. kharkov. ru / newsread. php? id=17472&p=2).

Представим теперь конкурентов Валентина Волкова (и еще одного Волкова — Владислава):

«Представители финансовой компании «Резон» не скрывают, что занимаются покупкой акций «Стомы» по поручению предприятия «Бестселлер»: «Все, что мы делаем, делается на абсолютно добровольных началах. Да, мы предложили цену больше, чем руководство предприятия, и в связи с этим граждане продают нам акции».

Обвинения в рейдерстве представители «Резона» считают несерьезными: «Наша компания действует строго в правовом поле. Даже то, что покупаются акции ЗАО, преимущество покупки которых принадлежит акционерам, является абсолютно законным — просто нужно соблюдать некоторые процедуры. Сколько сможем, столько и купим». Скупку акций «Резон» намерен продолжать и получить контроль над «Стомой» исключительно законным путем» (atn.kharkov.ru / newsread.php?id=17472&p=2).

Но, конечно, «Резон» не ограничивался одной скупкой акций:

«ЗАО «Стома» (Харьков), контролируемое президентом Валентином Волковым и его семьей, заявило о рейдерской атаке на предприятие. Против «Стомы» были инициированы несколько судебных разбирательств. ООО «Piper», поставлявшее «Стоме» упаковку для лекарственных препаратов, 3 марта обвинило ЗАО в нарушении авторских прав и направило иск в Хозяйственный суд Харьковской области на сумму 20 млн грн. Суд вынес определение о наложении ареста на все виды принадлежащего предприятию недвижимого имущества.

Еще один иск зарегистрирован 16 марта от миноритарного акционера Александра Георгиевского в суде Коминтерновского района по поводу нарушений при совершении в 2005 г. купли-продажи 1074 акций его супругой. Определением суда по этому иску наложен арест на весь реестр ЗАО, что парализовало деятельность регистратора и не дало «Стоме» возможности выкупать акции у акционеров.

Директор ФК «Резон» Александр Болгов отмечает, что действует в рамках закона: «Стома» выкупает акции за счет собственной прибыли, вместо того, чтобы платить дивиденды. Шумиха создается искусственно, директором. Между тем за последние несколько лет количество акционеров предприятия неуклонно сокращалось, а новых появилось только два: сын директора и сын главного бухгалтера».

На вопрос о цели скупки акций Александр Болгов ответил, что его компания действует по поручению ООО «Бестселлер». Эта компания уже получила 3 тыс. акций ЗАО «Стома», их «Бестселлеру» еще 28 февраля подарил один из миноритарных акционеров ЗАО. По словам г-на Болгова, «Резону» удалось скупить более 10 % ЗАО» (http://www.antizahvat.com.ua/ru/publications/29).

Спор хозяйствующих субъектов стал предметом пресс-конференции, данной 20 марта в информагентстве Status Quo:

«Владислав Волков, помощник президента ЗАО «Стома», председатель профсоюзного комитета предприятия Игорь Кудрявцев и юрисконсультант Елена Щолок рассказали о попытке рейдерского захвата уникального, социально значимого украинского предприятия:

«ООО «Бестселлер» не является родственным «Стоме» производством и о предмете ее интереса к «Стоме» можно только догадываться — может, это территория действующей базы отдыха в с. Мартовое, может, территория и дорогое оборудование самого предприятия, а может — отличная домашняя кухня заводской столовой ».

Как отметил В. Волков, если наше предприятие прекратит свое существование, то аналогичные импортные препараты будут стоить в 3– 4 раза дороже.

28 февраля работник «Стомы» Э. Розенберг, отец троих детей, получающий дивиденды от владения акциями «Стомы», вдруг решает «подарить» 3000 этих акций (номинальная стоимость 12600 грн., текущая рыночная — 90 тыс. грн.) фирме «Бестселлер». Странный случай благотворительности, когда многодетный отец жертвует частной фирме шесть своих годовых доходов!

Юрисконсульт считает, что изискового заявления компании «Piper», обратившейся в Хозяйственный суд Харьковской области с иском к «Стоме», а до того 5 лет безоблачно сотрудничавшей с ней, понять суть претензий невозможно. Наверное, поэтому суд и решил провести экспертизу не в Харьковском НИИ судебных экспертиз им. Бокариуса, а в Киеве, в НИИ интеллектуальной собственности. В нарушение процедуры — без предварительного заседания, не ознакомив с иском ответчика. Заодно и накладывает арест на все виды принадлежащего предприятию недвижимого имущества, запретив не только отчуждение его, но и выдачу техпаспортов, регистрационных документов и т. п.

16 марта следует еще один иск в суд — просьба признать сделку двухлетней давности нарушающей права акционера. Этот спор по поводу корпоративных отношений, который должен рассматриваться исключительно Хозяйственным судом, почему-то принимает к рассмотрению Коминтерновский районный суд. При этом ни истец, ни ответчик в данном районе не проживают! Но зато суд выносит решение о наложении ареста на всю систему реестра ЗАО «Стома», то есть парализует деятельность регистратора » (http://www.partyofregions.org.ua/contrprop/behind/460299e151acd/view_print).

После этого информационный паралич словно бы разбил и СМИ — на долгие 3 месяца, вместившие «разгонные» указы В. А. Ющенко и капитулянтское, в духе Мюнхена1938, соглашательство Партии регионов. Пауза кончилась, лишь когда все поняли — власть в Украине (и в Харькове!) скоро опять сменится:

«Акционеры компании «Стома» (Харьков) на своем собрании 25 июня сменили правление предприятия. Акционеры уволили председателя правления Валентина Волкова, назначив вместо него Святослава Черняева. Волков занимал данную должность с 4 ноября 1993 г., он не является акционером предприятия. Черняев избран сроком на 3 года, ранее занимал должности директора ОАО «Монфарм», директора ЗАО «Стома», владеет 21,35 % акций предприятия.

Акционеры уволили также членов правления Владислава Чебанюка, Владислава Волкова, Александра Сафонова, Николая Решетника, Наталию Кунцевскую, Сергея Смагина, Сергея Лунева, Наталью Гончаренко, Елену Олину, Игоря Санюка. Чебанюк, Сафонов, Гончаренко и Санюк занимали данную должность с 4 ноября 1993 г., Решетник, Кунцевская, Смагин, Лунев и Олина — с 14 января 1994 г., Волков — с 15 марта 2001 г.. Чебанюк владеет 0,049 % акций предприятия, Волков — 0,129 %, Решетник — 0,012 %, Кунцевская и Лунев — по 0,001 %, Гончаренко — 0,002 %, Олина — 0,004 % акций. Сафонов, Смагин и Санюк не являются акционерами предприятия.

Вместо них сроком на 3 года назначены Фуата Максумджанова и Ирина Каракулевая. Максумджанова ранее занимала должности начальника производства готовых лекарственных средств ЗАО «Стома», заместителя директора НПП «Укрмедпром». Каракулевая ранее занимала должности экономиста по планированию ЗАО «Стома», переводчика-референта АКБ «Золотые ворота». Максумджанова и Каракулевая не являются акционерами предприятия » (delo.ua / news / economics / organisations / info-40399).

Дальше — тишина. Никто не потрудился разъяснить, свидетелями чего нам посчастливилось быть. Преуспели оранжевые рейдеры или подрыв промышленного потенциала Харьковской области удалось предотвратить? Понятно, что Волковых отодвинули от руля, но за кем остался контроль над «Стомой»?

У братьев Стругацких в «Парне из преисподней» был такой диалог:

«— Я хочу знать, кто победил, — сказал Гаг.

— Я ведь уже объяснял тебе, — ответил Корней. — Никто не победил. Вернее, все победили.

Гаг процедил сквозь зубы:

— Я этого не понимаю. У кого осталось устье Тары? Это, может быть, вам все равно, у кого оно осталось, а нам не все равно!».

Вот и читателям «Провизора» не все равно.

(Продолжение следует)

В. А. Продан

http://www.provisor.com.ua






© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика