Логотип журнала "Провизор"








ПОВТОРЯЕМ ПРОЙДЕННОЕ?
Другие статьи из раздела: События
Статья
№ 15'2011 Охота за инвестором
№ 15'2011 ГЛАВНОЕ СОБЫТИЕ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ — МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ИНДУСТРИИ PHARMCOMPLEX–2011
№ 14'2011 Искусство торговой войны
№ 13'2011 Аптека VS Производитель без секундантов
№ 13'2011 Инновации в окопах
№ 12'2011 Ее Величество Фармация
№ 11'2011 Участники Второго всеукраинского конкурса рисунка среди детей с сахарным диабетом отпраздновали победу на площади Независимости
№ 11'2011 УКРАИНСКАЯ ШКОЛА ЭНДОКРИНОЛОГИИ: ПАЦИЕНТ - ВНИМАНИЯ
№ 11'2011 ВОЗ против фальши
№ 10'2011 Международный форум фармацевтической индустрии

ПОВТОРЯЕМ ПРОЙДЕННОЕ?

В конце января с. г. случилось, по-видимому, знаковое для украинской фармации событие: распоряжением № 148-р Кабинет министров Украины вторично назначил В. А. Рыбчука заместителем министра здравоохранения. Отраслевая периодика пока никак не прокомментировала этот, в прямом смысле слова медицинский факт — то ли редакторы выжидают, пока г-н Рыбчук решится рассказать о своих планах, то ли, напротив, полагают, что Виктора Александровича читатели и так не забыли с 2005 г., когда с марта по ноябрь его имя как «ответственного за фармацию» замминистра встречалось на страницах СМИ лишь немногим реже, чем имя шефа Минздрава Николая Полищука. Их тандем, выступая с потрясавшими общество инициативами на пресс-конференциях, национальных и международных форумах, стал тогда притчей во языцех; поговаривали к тому же, что Рыбчук «активно продвигает свою кандидатуру еще на два поста: главы Государственной службы лекарственных средств и изделий медицинского назначения и руководителя Фармакологического центра. В руках одного человека могут оказаться все рычаги контроля над отраслью: регистрация лекарств, проверка их качества и производство» (www. versii. com / print. php? pid=8807).

Однако сегодня все же полезно освежить в памяти, что писали в постмайданную эпоху о В. А. Рыбчуке, как комментировали его заявления в прессе и Интернете. И это не досужий интерес к истории: г-ну Рыбчуку, наверное, опять доверят курировать в Минздраве фармацию (а кому же еще?). А ну как он возьмется за то, что собирался, но не успел сделать 3 года назад?

Первые планы замминистра, декларированные им тогда в стартовом интервью, были относительно скромными и нашли отклик лишь в узкопрофессиональных кругах:

«Назначенный более месяца назад заместителем министра здравоохранения Виктор Рыбчук, наконец, вышел «в народ». Он заявляет о том, что активно возьмется за совершенствование нормативно-правовой базы (уже готовится 50 «лекарственных» указов) и позаботится о качестве медикаментов на отечественном рынке. Как заявил В. Рыбчук, «если лекарство не прошло надлежащий контроль, ему не место на украинском рынке».

В планах В. Рыбчука — постепенно ужесточать лицензионные условия для отечественных фармпроизводителей, тем самым стимулируя заводы к переоснащению согласно европейским стандартам. «Если мы будем ждать времени «Ч», когда все производители в одночасье смогут перейти на GMP, — это не произойдет никогда. Не можем контролировать продукт «на входе и выходе» — давайте скажем: нам не нужна фармацевтическая промышленность», — говорит он.

Придется Виктору Рыбчуку заняться и еще одной проблемой. С 2005 г. в несколько раз возрос акцизный сбор на спирт. По сути, это означает, что самые ходовые для пожилых людей медикаменты (настойка валерьяны, корвалол, валокордин) вырастут в цене на 35– 40 %.

К слову, к ценовым вопросам новый заместитель министра относится с пониманием. «Сегодня 86 % лекарств покупается за деньги пациента, поэтому мы должны сделать все возможное, чтобы цены на них оставались прежними», — говорит В. Рыбчук. Нынче, по его словам, готовится постановление Кабмина, которое предусматривает введение нулевой ставки НДС на некоторые субстанции и вспомогательные вещества — это поможет не закладывать налог в себестоимость лекарства.

С этой же целью обсудят вопросы торговой наценки, а также разработают новый закон о госзакупках. «Изменение в процедуре тендеров, большая их прозрачность позволит снизить цены на медикаменты и увеличить объем гарантированной медицинской помощи», — убежден заместитель министра.

Очевидно, что бизнесмену Виктору Рыбчуку, уже экс-руководителю предприятия ООО «Фарма Старт», придется нелегко. В адрес его предшественника, причастного к фирме «Фалби», нередко звучали обвинения в использовании служебного положения. На этот вопрос журналистов В. Рыбчук ответил так: «Да, я буду лоббировать интересы. Но не конкретных фармпроизводителей, а пациентов и системы здравоохранения» (www. day. kiev. ua / 135955).

Зато вся Украина «пробудилась та загомонiла» о пресловутом приказе № 360 и Великой октябрьской аптечной революции, буревестником которой Виктор Александрович навсегда остался в народной памяти — замминистра неустанно повторял с высоких трибун, что это «первый шаг по пути к социальной медицине европейского образца», а «основне наше завдання — убезпечити населення України від неконтрольованого лікування»:

«Анальгин без-ре-цеп-тур-ный! Анальгин без-ре-цеп-тур-ный! — заместитель министра здравоохранения Виктор Рыбчук едва ли не кричал на пресс-конференции, посвященной последним нововведениям Минздрава. А нововведения ожидаются серьезные: многое из того, что человек мог свободно купить в аптеке, с 20 октября потребует рецепта.

Продолжая развивать атаку на самолечение, замминистра рассказал страшную историю о том, как недавно в Харькове одна студентка вместо того, чтобы пойти к врачу, употребляла анальгин от зубной боли и… умерла» (tribuna. com. ua / articles / socium / 112830).

Подробнее о реакции общества см. подборки цитат в «Провизоре», № № 23, 24, 2005, № 1, 2006, а мы напомним о еще одной «европейской» инициативе В. А. Рыбчука, давшей повод для заголовков типа «Минздрав хочет, чтобы доноры работали за просто так»:

«Министерство здравоохранения выступает за отмену платы за сданную донорами кровь. Об этом на пресс-конференции заявил замминистра охраны здоровья Виктор Рыбчук. По словам замминистра, такая практика является нормой для стран ЕС, где донорство воспринимается как почетная обязанность. Вместо оплаты их услуг донорам будет предоставляться качественное и бесплатное медицинское обслуживание; это поможет уменьшить количество непригодной крови» (www. meta. ua).

А еще СМИ нередко писали в 2005 г. о том, что В. А. Рыбчук решил возглавить еще и борьбу со СПИДом в Украине. Специально для этой цели был создан Национальный координационный комитет, под юрисдикцию которого Виктор Александрович пытался подвести даже церковь, ссылаясь на то, что «движущей силой эпидемии ВИЧ /СПИДа является безразличие и пренебрежение общества, разрушение духовных ценностей». Как тогда писали, «Крестом и лицензией будет бороться со СПИДом Минздрав»:

«Минздрав намерен сделать Национальный координационный совет по борьбе и профилактике ВИЧ / СПИД единственным органом, который будет организовывать и контролировать работу всех организаций, занимающихся проблемой СПИДа. «Если раньше было огромное число различных обществ, которые работали в данной области, то теперь будет один координирующий орган. Это позволит централизованно и качественно подойти к решению проблемы СПИДа, — заявил заместитель министра здравоохранения Виктор Рыбчук. — В ближайших планах министерства — ужесточение контроля деятельности негосударственных организаций, для чего будет введено обязательное лицензирование».

В религиозных организациях говорят, что в случае введения обязательного лицензирования им придется прекратить свою работу (www. kommersant. ua / doc. html? docId=604506).

«Централизацию решения проблемы» г-н Рыбчук довел аж до самой Генеральной ассамблеи ООН, где сумел получить (для страны, конечно) благодаря своему красноречию десятки миллионов у. е. на борьбу со СПИДом. Однако не забывал замминистра и о «регистрации отечественных антиретровирусных препаратов с целью расширения доступа к лечению украинским фармацевтическим заводам» — как уточняли злые языки, заводу «Фарма Старт» (www. versii. com / print. php? pid=8807). Первые украинские антиретровирусные препараты для госбюджетных закупок Виктор Александрович обещал поставить уже в 2006 г.

Причастность г-на Рыбчука еще к одному отечественному производителю — заводу «Индар» (по слухам, он был соучредителем фирмы «Интерветмед», поставлявшей заводу субстанции, совладельцем патента на инсулин пролонгированного действия, за что ежегодно получал роялти порядка $400 тыс. — см. www. kramatorsk. info / ? view&8680, www. podrobnosti. ua / analytics / 20 05 / 09 / 16 / 243961, censor. net. ua / go / viewTopic—id — 31633), — также неоднократно побуждала злопыхателей искать интересы замминистра в скандалах, потрясших Украину после «революционной» ломки системы государственной закупки лекарств (инсулины были и остаются жемчужиной этой системы), в отставках людей, мешавших монополизации «-да ров» рынка бюджетных закупок.

Тем не менее, свою первую каденцию Виктор Александрович заканчивал триумфальными речами — мы, харьковчане, запомнили, как он, олицетворяя высшую государственную власть, открывал VІ Национальный съезд фармацевтов словами «Украина как государство фармацевтическое — состоялась!». Остался, дескать, последний штрих — представить Концепцию развития. Ну, представили потом, а что от нее изменилось? Опять те же двадцать пять, только в профиль…

Инициативы замминистра, отнесенные в 2005 г. корифеями фармацевтической отрасли к неудачным («Кому сказать спасибо за высокие цены на лекарства?»), объясняли отсутствием у г-на Рыбчука профильного образования — он, мол, историк, сделавший сначала комсомольскую карьеру (к 1989 г. стал секретарем ЛКСМУ), а потом предпринимательскую, начав с директора институтской фильмотеки (www. versii.com/print.php?pid=8807).

Думается, «историк-фармацевт» учел былые ошибки и исправил досадный недочет, получив соответствующий диплом (вот и его предшественник, причастный к фирме «Фалби», намедни получил степень кандидата фармацевтических наук). И вообще — есть основания ожидать, что Виктор Александрович Рыбчук будет теперь более сдержан в высказываниях для СМИ, как человек, бесспорно, обучаемый и усваивающий уроки прошлого.

Впрочем, поживем — увидим. А вот чему все это научило нас, читателей? Похоже, что ничему, раз своим досрочным голосованием мы позволили тем же людям сесть в те же кресла. Медицинский факт…

а В. А. Продан

www.provisor.com.ua






© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика