Логотип журнала "Провизор"








АПТЕЧНЫЕ ПРОИСШЕСТВИЯ
Другие статьи из раздела: Из жизни аптеки
Статья
№ 13-14'2009 АПТЕЧНЫЕ ПРОИСШЕСТВИЯ БУДНИ АПТЕК СТРАН СНГ БАЛТИИ В ИЮЛЬСКОМ ИНТЕРНЕТЕ: ПРОИСШЕСТВИЯ, ПОСЛЕДСТВИЯ, ОЖИДАНИЯ
№ 08'2009 АПТЕЧНЫЕ ПРОИСШЕСТВИЯ <br>(аптеки Украины, стран СНГ и Балтии в зеркале интернета)
№ 07'2009 АПТЕЧНЫЕ ПРОИСШЕСТВИЯ (аптеки Украины, стран СНГ и Балтии в зеркале интернета)
№ 05'2009 АПТЕЧНЫЕ ПРОИСШЕСТВИЯ <br>(аптеки Украины, стран СНГ и Балтии <br>в зеркале зимнего интернета: кризис уже здесь)
№ 05'2009 АПТЕЧНЫЕ ПРОИСШЕСТВИЯ <br>(аптеки Украины, стран СНГ и Балтии <br>в зеркале зимнего интернета: кризис уже здесь)
№ 04'2009 АПТЕЧНЫЕ ПРОИСШЕСТВИЯ <br>(аптеки Украины, стран СНГ и Балтии в зеркале интернета: происшествия, проблемы, ожидания)
№ 01-02’2009 АПТЕЧНЫЕ ПРОИСШЕСТВИЯ
(аптеки Украины, стран СНГ и Балтии в зеркале интернета: происшествия, проблемы, ожидания)
№ 23-24’2008 АПТЕЧНЫЕ ПРОИСШЕСТВИЯ
№ 19’2008 АПТЕЧНЫЕ ПРОИСШЕСТВИЯ
№ 16’2008 АПТЕЧНЫЕ ПРОИСШЕСТВИЯ (аптеки Украины, стран СНГ и Балтии в зеркале интернета: происшествия, проблемы, ожидания)

АПТЕЧНЫЕ ПРОИСШЕСТВИЯ

(хроника происшествий в аптеках стран СНГ и Балтии за 11-20 января 2008 г.)

В Нижнем Новгороде 13 января около 13.30 гражданка З. 1978 г. рождения, находясь в помещении аптеки на ул. Белинского, умышленно, из корыстных побуждений, применяя насилие, не опасное для жизни и здоровья, пыталась похитить 3 упаковки лака для ногтей, 4 емкости с кондиционером для волос, тоник для лица и помаду-блеск. Жадность женщины и бдительность сотрудников охраны не позволила ей сделать все это незаметно — подозреваемая была задержана. Возбуждено уголовное дело.

15 января состоялась сессия Харьковского областного совета. Депутаты были намерены рассмотреть 6 вопросов, включая депутатские запросы. В частности, планировалось рассмотреть следующие вопросы: о бюджете Харьковской области на 2008 г., об увольнении Валентины Павленко с должности заведующей коммунального предприятия здравоохранения «Центральная районная аптека № 34» и возобновлении на этой должности Ирины Божко. Бюджет области принят, о решении кадрового вопроса пока не сообщается.

Аптека на улице Дюковской в Одессе, торгующая наркосодержащими лекарствами без рецепта, снова начала действовать, несмотря на проверки правоохранителей. Только теперь наркоманы идут за очередной дозой кайфа в аптеку, зашторенную железными роллетами, спокойно открывая дверь, на которой висит табличка «Переучет». А парадные снова завалены шприцами и обертками от Трамадола, Cонната или Кетанова.

Правда, как рассказывают жильцы, после проверок милиции наркоманы побаиваются выстраиваться в очередь перед аптекой. Теперь они выбирают делегатов, которых, видимо, хорошо знают сотрудники заведения, скидываются деньгами и направляют их на «централизованную» закупку. После этого зелье делится прямо в подъездах и тут же употребляется. «Нам приходится буквально перешагивать через их тела, когда, получив свою дозу, они без сознания валяются у нас в парадном».

Судя по документам, аптека на Дюковской принадлежит семье врачей К. Хозяин заведения, в обычной жизни хирург, регулярно привозит на своем джипе коробки с новым «товаром». По словам начальника Старопортофранковского отделения милиции Олега Стратиевского, он лично проводил беседу с владельцем аптеки, который, в свою очередьш, утверждает, что никакими наркотиками аптека не торгует.

Компания Ilmas aptiekas открывает в 2008 г. первую интернет-аптеку в Латвии. Конкурентов компания может пока не бояться — на данный момент Ilmas aptiekas — единственное латвийское предприятие, получившее лицензию на продажу фармацевтических препаратов через интернет. Местное законодательство разрешает продавать таким образом только безрецептурные лекарства.

Фармацевты недовольны подобным способом реализации медикаментов — по словам Айгара Эниньша, президента Латвийского общества фармацевтов, при покупке через интернет клиент не получает консультации специалиста, и в результате неверного применения лекарства могут возникнуть проблемы со здоровьем.

По мнению директора интернетмагазина «Xnet» Илзе Шване, сама по себе идея торговли лекарствами через интернет является перспективной, однако существуют и определенные проблемы. Во-первых, люди не очень охотно покупают через интернет лекарства, поэтому компании придется инвестировать значительные средства в рекламу. Во-вторых, есть проблема с доставкой — курьерские услуги Latvijas Pasts дороги и некачественны.

В Уфе раскрыта подпольная аптека им. Хаббарда. Прокуратура Башкирии возбудила уголовное дело против «Уфимского Центра дианетики и сайентологии»; установлено, что сотрудники Центра на протяжении длительного времени реализовывали лекарственные препараты различных групп витаминов, при этом рекомендовали употреблять их в дозах, значительно превышающих допустимые нормы, что является опасным для жизни и здоровья потребителей. Таким образом, пропаганда философских идей и учения Рона Хаббарда как руководства для человека в жизни, записанная в уставе сайентологического центра, фактически была подменена фармацевтической деятельностью, которая осуществлялась без соответствующей лицензии.

www.provisor.com.ua






© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика