Логотип журнала "Провизор"








Стратегия и тактика борьбы за чистый нос
Другие статьи из раздела: Фармакотерапия
Статья
№ 03'2013 Чем лечить кашель
№ 15'2011 Допустимо ли совместное использование триптанов и СИОЗС?
№ 12'2011 Герпес: иммунитет под прицелом «ползучей» эпидемии
№ 07'2011 Чем «раненое» сердце успокоить?
№ 06'2011 Некоторые аспекты применения современых противотревожных препаратов
№ 05'2011 НЕЙРОЦИРКУЛЯТОРНАЯ ДИСТОНИЯ - ЗАБОЛЕВАНИЕ МОЛОДЁЖИ
№ 05'2011 «Экстрагенитальная патология и беременность»
№ 04'2011 БЕРЕМЕННОСТЬ И ЗАБОЛЕВАНИЯ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ
№ 03'2011 РОЛЬ ЭНТЕРОСОРБЦИИ В ЛЕЧЕНИИ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПЕЧЕНИ
№ 03'2011 Принципы и проблемы использования опиоидов в лечении болевого синдрома

Стратегия и тактика борьбы за чистый нос



Из года в год первые холода приносят вести о приближении страшного и ужасного ОРВИ. И каждый раз эта «напасть» приземляется невзначай, захватывая все больше территорий, и, соответственно, увеличивая число инфицированных, не разбирая ни возраста, ни статуса, ни уровня достатка своей «жертвы»! Тогда стратегическими объектами любого города становятся аптеки. А те из них, кто вовремя вооружился эффективными и качественными препаратами для лечения и профилактики заболеваний верхних дыхательных путей становятся настоящим тылом для своих посетителей…

Против кого воюем ?

Самым «скользким» спутником вирусных заболеваний является нарушение слизеобразования, вызванное воспалением верхних дыхательных путей. В любом случае, у пострадавшего носа вариантов бывает два — либо избыточное продуцирование слизи, либо сверхвязкость вырабатываемого секрета — и оба варианта доставляют неприятные испытания для любого носа, особенно когда приобретают гнойный характер!

Терапевтическая пехота

В любом из вариантов главным орудием борьбы специалисты выбирают муколитики, которые входят в стандарт лечения воспалительных заболеваний дыхательных путей.

А применение препаратов, позволяющих осуществлять многофункциональный терапевтический подход, может стать лучшей защитой от назначения большого количества лекарств (полипрагмазии), при этом отличаясь высоким уровнем безопасности.

Такими свойствами, безусловно, обладают комбинированные фитопрепараты, среди которых особое внимание следует уделить лекарственному препарату Синупрет компании «Бионорика АГ», разработавшей новаторский подход к расшифровке механизмов действия активных компонентов растительного сырья с использованием новейших технологий производства лекарственных препаратов — фитониринг. Уникальная комбинация экстрактов лекарственных растений, собранных в этом препарате, позволяет применять его для лечения воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей таких как насморк и синусит. Одним «штурмом» он оказывает противоотечное и противовоспалительное действие на слизистую оболочку и, снижая отек, восстанавливает дренаж и вентиляцию околоносовых пазух.

Препарат выпускается в виде драже и капель, которые возможно применять даже у детей, начиная с 2-летнего возраста.

В бой идут одни «чемпионы»!

Каждый из растительных экстрактов, входящий в состав препарата, отвечает за свой «стратегический» участок воздействия. Так, горечи, выделяемые из корня генцианы желтой, стимулируют секрецию.

Цветы первоцвета весеннего или аптечного (примула) за счет содержащихся в них флавоноидов и производных салициловой кислоты обладают отхаркивающим и противовирусным свойствами.

Вещества (иридогликозиды, флавоноиды, производные гидрокоричной кислоты и эфирное масло), выделяемые из травы вербены лекарственной, способны оказывать одновременно отхаркивающее, иммуномодулирующее, противовоспалительное и противовирусное действия. Трава щавеля обыкновенного, содержащая флавоноиды, производные гидрокоричной и щавелевой кислоты, а также полисахариды и витамин С, способна оказывать отхаркивающий, противовоспалительный, антиоксидантный и иммуномодулирующий эффекты.

В цветках бузины черной содержатся флавоноиды, производные гидрокоричной кислоты и эфирные масла. Эти вещества усиливают отхаркивающий эффект препарата.

Важно, что в производстве препарата используют лишь цветки примулы, так как в остальных частях этого растения содержится вещество примин, который является аллергеном.

Как результат — препарат Синупрет не содержит веществ, вызывающих аллергию. А входящие в состав активные компоненты всех перечисленных «боевых единиц» — растений — дополняют друг друга по своим фармакологическим свойствам.

Карантин отменяется!

Многочисленные клинические исследования показали эффективность препарата Синупрет при использовании его как с целью лечения, так и для профилактики ОРВИ и гриппа среди детей школьного возраста. В группе детей, получавших Синупрет, уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом был значительно ниже по сравнению с группой детей, при лечении которых использовался традиционный «набор» противовирусных препаратов. Кроме того, среди этой группы детей не отмечались случаи обострения хронических заболеваний верхних дыхательных путей, в том числе и синусита, что свидетельствует о возможности применения препарата в качестве профилактического средства. Профилактика рецидивов хронического риносинусита у детей также сокращает количество часто болеющих и снижает риск развития вторичного иммунодефицита.

Бактерицидным бывает не только пластырь!

Если ситуация дошла до настоящих «военных действий» за освобождение организма от бактерий — Синупрет усилит действие антибиотиков при антибактериальной терапии.

При проведении клинических исследований с высокой степенью достоверности было доказано, что применение Синупрета сводит возникновение осложнений после операций на ЛОР-органах к минимуму.

Если уж риносинусит «бьет по ушам»

Если процесс затянулся и осложнился — общеизвестно, что синуситы часто осложняются отитами, гайморитами — применение Синупрета позволит значительно ускорить процесс выздоровления.

В качестве профилактического средства при риносинуситах применение Синупрета предпочтительно с точки зрения доказательной медицины, т. к. значительно снижает число рецидивов заболевания у взрослых и детей, что свидетельствует о его иммунокоррегирующих свойствах.

Заключительный удар… без пипетки

Взрослым препарат рекомендуется применять по 2 драже или 50 капель 3 раза в день. Детям от 2 до 5 лет назначают по 15 капель внутрь 3 раза в день; детям школьного возраста — по 25 капель или 1 драже 3 раза в день. Причем, детям капли можно добавлять в сок или чай. Исследованиями доказано, что при необходимости дозу препарата можно увеличивать вдвое без риска возникновения побочных реакций.

www.provisor.com.ua






© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика