Логотип журнала "Провизор"








Рынок препаратов для лечения патологий гепатобилиарной системы в Украине
Другие статьи из раздела: Фармацевтический рынок
Статья
№ 20'2010 КАК УВЕЛИЧИТЬ ПРОДАЖИ В ВАШЕЙ АПТЕКЕ
№ 15'2010 Генерики будут доминировать на фармацевтическом рынке Центральной и Восточной Европы до 2011 года
№ 09'2010 Фармацевтический рынок Украины. ИТОГИ 2009 года
№ 06'2010 ВИВЧЕННЯ АСОРТИМЕНТНОЇ ТА ЦІНОВОЇ ПОЛІТИКИ ЩОДО ЗУБНИХ ПАСТ
№ 23'2009 Фармацевтический рынок Украины Итоги трех кварталов 2009 года
№ 20'2009 Качество обслуживания в аптеках. Что изменилось за год?
№ 18'2009 ФАРМирующееся будущее
№ 18'2009 ФАРМирующееся будущее
№ 17'2009 ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЙ РЫНОК УКРАИНЫ. ИТОГИ ПЕРВОГО ПОЛУГОДИЯ 2009 г.
№ 17'2009 ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЙ РЫНОК УКРАИНЫ. ИТОГИ ПЕРВОГО ПОЛУГОДИЯ 2009 г.

Рынок препаратов для лечения патологий гепатобилиарной системы в Украине

а Н. Н. Слободянюк, доктор фарм. наук, профессор кафедры менеджмента и маркетинга в фармации НФаУ, Г. Б . Котляров, провизор, магистрант

Печень представляет собой важнейшую железу, обеспечивающую постоянство внутренней среды организма. Это уникальный и сложно функционирующий орган, являющийся центральным в метаболизме белков, углеводов, жиров и играющий важную роль в метаболизме лекарственных препаратов.

В печени происходит образование желчных пигментов, синтез холестерина, синтез и секреция желчи; обезвреживание токсичных продуктов, поступающих из желудочно-кишечного тракта. Печень обеспечивает синтез белков, в том числе протеинов плазмы крови, их депонирование, переаминирование и дезаминирование аминокислот, образование мочевины и синтез креатина, синтез гликогена из моносахаридов и не углеводных продуктов, окисление жирных кислот, образование кетоновых тел, депонирование и обмен многих витаминов (А, РР, В, D, К), депонирование ионов железа, меди, цинка, марганца, молибдена и др. В печени происходит синтез подавляющего большинства ферментов, обеспечивающих почти все метаболические процессы; регуляция равновесия между сверты-вающей и антисвертывающей системами крови, образование гепарина; разрушение некоторых микроорганизмов (путем фагоцитоза), бактериальных и других токсинов; депонирование плазмы крови и форменных элементов, регуляция системы крови. Механизм обезвреживания токсических веществ заключается в том, что в результате химической модификации они превращаются в нетоксичные или менее токсичные (как правило, в результате образования парных соединений с глюкуроновой кислотой, глицином, таурином или цистеином). Таким образом, инактивируются фенолы, стероиды и др. Большую роль в обезвреживании играют окислительные и восстановительные процессы, ацетилирование, метилирование, гидролиз. Рост загрязненности окружающей среды, увеличение употребления разных консервантов, алкоголя, бесконтрольное применение лекарств значительно увеличивает метаболическую нагрузку на печень.

Следовательно, терапия заболеваний органов гепатобилиарной (печеночно-желчной) системы является одной из самых актуальных задач современной медицины.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, в мире насчитывается более 2 млрд человек, страдающих заболеваниями печени, что в 100 раз превышает распространенность ВИЧ-инфекции. За последние 20 лет во всем мире прослеживается отчетливая тенденция к росту числа заболеваний печени. Только в странах СНГ ежегодно регистрируется от 500 тыс. до 1 млн. человек, страдающих той или иной печеночной патологией.

Целью настоящего сообщения является анализ структуры ассортимента лекарственных препаратов для лечения заболеваний органов гепатобилиарной системы, которые зарегистрированы в Украине.

Согласно АТС-классификации, лекарственные препараты для лечения заболеваний гепатобилиарной системы относятся к группе А — препараты, влияющие на пищеварительную систему и метаболизм, и составляют группу А05 – средства, применяемые при заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Ассортимент лекарственных препаратов этой группы, зарегистрированных в Украине, включает 79 торговых названий, которые представлены следующими основными подгруппами (табл. 1).


Таблица 1. Распределение лекарственных препаратов в группе А05
Название подгруппы Кол-во
зарегистриро-
ванных
препаратов
Удельный
вес, %

А05А «Средства, применяемые при
билиарной патологии»

32

40,5

А05В «Препараты, применяемые при
заболеваниях печени» (А05В А
«Гепатотропные препараты»)

45

56,96

А05С «Препараты для лечения билиарной
патологии в комбинации с липотропными
средствами»

2

2,54


Как видно из данных, приведенных в таблице 1, наибольший удельный вес имеет подгруппа А05В «Препараты, применяемые при заболеваниях печени», которую в настоящее время полностью занимает подгруппа А05В А «Гепатотропные препараты».

Ассортимент лекарственных препаратов, применяемых при заболеваниях печени и желчевыводящих путей на отечественном фармацевтическом рынке, формируется преимущественно за счет препаратов иностранного производства (около 60 %). В формировании ассортимента лекарств группы А05 участвуют около 70 производителей из 18 стран как ближнего (Россия, Польша), так и дальнего (Германия, Франция, Индия) зарубежья. Наибольшее количество импортных препаратов зарегистрированы фирмами Германии и Индии (по девять препаратов) (рис.1).

Рис. 1 Страны-производители препаратов для лечения заболеваний
печени и желчного пузыря

Лидером по количеству зарегистрированных лекарственных препаратов является ООО ФК «Здоровье» (Украина), в рыночном ассортименте которого четыре препарата. Фирмами Heel (Германия), Dr. Falk (Германия), Herbapol (Польша), ЗАО ФФ «Дарница» (Украина) представлено по два препарата, остальными — по одному лекарственному препарату.

Около половины лекарственных препаратов представляют собой простые составы (содержат только одно действующее вещество), остальные — это комбинированные препараты, содержащие две и более активные субстанции.

На рисунке 2 представлено распределение лекарственных препаратов группы А05 в зависимости от источника происхождения активных фармацевтических ингредиентов.

Рис. 2 Распределение препаратов группы А05 согласно источникам проис-
хождения

Все препараты нами разделены на четыре группы. Первая — это препараты растительного происхождения (лекарства промышленного производства на основе растительных экстрактов, относящиеся как к аллопатическим, так и к гомеопатическим средствам, включая лекарственные растительные сборы, и лекарственное растительное сырье; по 5 % от общего количества препаратов). Ко второй группе отнесены препараты на основе активных субстанций, полученных синтетически или путем химической модификации. Третью группу (комбинированные лекарства) составляют препараты, содержащие в своем составе как вещества растительного и / или животного происхождения, так и полученные путем химического синтеза. В группу препаратов животного происхождения отнесены препараты на основе комплекса действующих веществ, полученные из органов животных. Таким образом, активные субстанции растительного происхождения содержат более половины лекарственных__препаратов (54 %), доля комбинированных препаратов составляет 26 %, препаратов, созданных на основе синтетических или химически модифицированных активных фармацевтических ингредиентов — 17 % и животного происхождения — около 3 %.

Согласно вида терапии проведено разделение препаратов на аллопатические и гомеопатические средства. Большинство лекарственных препаратов составляют аллопатические средства (92 %), гомеопатические — всего 8 % (рис. 3).

Рис. 3 Распределение лекарственных препаратов группы А05 по видам те-
рапии

Особую группу представляют лекарства в виде растительных сборов и лекарственного растительного сырья, которые больной должен приготовить в домашних условиях. Они используются в обоих видах терапии.

Препараты для лечения заболеваний органов гепатобилиарной системы представлены значительным количеством лекарственных форм, предназначенных для удовлетворения потребностей различных групп потребителей (рис. 4).

Рис. 4 Лекарственные формы препаратов группы А05.

Для детей — это гранулы и сиропы. Широко представлены лекарственные формы для взрослых, включая парентеральные лекарственные формы. В основном это лекарственные препараты для перорального применения в виде таблеток, драже, сиропов и др. (89 %). Наиболее распространенные среди зарегистрированных лекарственных препаратов две лекарственные формы — капсулы и таблетки (соответственно 26 % и 27 %). Парентеральные (инъекционные и инфузионные растворы) составляют в сумме 11 % от общего количества лекарственных форм.

Интересно отметить, что на основе расторопши пятнистой (Silibum marianum) около 50 лет назад были получены первые препараты гепатопротективного действия. И сегодня препараты расторопши и ее действующих веществ (комплекс флавоноидов (силибинин, силикристин, силидианин) под общим названием силимарин) в сумме составляют почти 22 % от всех зарегистрированных препаратов группы А05. В Украине первым зарегистрированным препаратом на основе флавоноидов расторопши является Карсил (компании Sopharma и Pharmachim Holding) (регистрация от 25.11.1993 г.). Ценовая доступность лекарственных препаратов силимарина представлена в таблице 2.


Таблица 2. Препараты силимарина на рынке Украины
Наименование лекарственного
препарата,
производитель
Средняя
цена
упаковки,
грн.
Средняя
цена
1 мг
Высокостоимостная ниша

 

 

Силимарин гексал, Sandoz (Швейцария) 172 мг капс. № 60

49,77

0,00482

Левасил, Micro Labs (Индия) 140 мг № 30

38,68

0,0092

Симепар, Мeрha (Швейцария) капс. № 40

38,16

0,01363

Легалон 140, Madaus (Германия) № 20

29,96

0,0106

Левасил, Micro Labs (Индия) 70 мг № 30

28,15

0,0134

Силимарин гексал, Sandoz (Швейцария) 172 мг капс. № 30

27,76

0,00538

Гепабене, ratiofarm (Германия) капс. № 30

26,37

0,01758

Легалон 70, Madaus (Германия) № 20

20,92

0,0149

Среднестоимостная ниша

 

 

Гепарсил, Концерн «Стирол» 0,07 г № 120

16,73

0,00199

Силимарол, Herbapol (Польша) драже 70 мг № 30

12,46

0,00593

Низкостоимостная ниша

 

 

Карсил, Sopharma (Болгария) 35 мг № 80

9,86

0,00352

Дарсил, ЗАО ФФ «Дарница» табл. п / о 0,035 г № 50

5,67

0,00329

Силибор, ООО ФК «Здоровье» табл. п / о 35 мг № 25

2,9

0,00331

 

 

 

В таблице представлены данные расчета средних оптовых цен за упаковку лекарственного препарата,
а также средние цены 1 мг силимарина.


Представляло интерес проанализировать временные данные регистрации препаратов группы А05. Общая динамика регистрации лекарственных препаратов для лечения заболеваний гепатобилиарной системы в период с 1991 по 2007 год представлена на рисунке 5.

Рис. 5 Динамика регистрации препаратов группы А05

Из данных рисунка видно, что регистрационная активность имела достаточно стойкую тенденцию к росту вплоть до 2003 года, когда было зарегистрировано 38 лекарственных препаратов, за исключением 1999 года (зарегистрировано всего 8 препаратов).

Согласно Государственному реестру лекарственных средств Украины, первым зарегистрированным в 1991 г. препаратом из группы А05 был препарат Эссенциале на основе эссенциальных фосфолипидов производства компании Torrent (Индия). В настоящее время препараты, созданные на основе эссенциальных фосфолипидов занимают 10 % от объема всех зарегистрированных препаратов группы А05. Такую же долю занимают и препараты, содержащие экстракт артишока. Вслед за Эссенциале был зарегистрирован препарат Карсил (производства компаний Sopharma и Pharmachim Holding). Третьим на рынок был выведен препарат Холагогум компании Nattermann (Германия).

Особую группу составляют препараты урсодезоксихолевой кислоты: Урсофальк, Урсосан, Урсохол. Урсодезоксихолевая кислота — нетоксичная желчная кислота, которая образуется в печени из холестерина и является одним из естественных компонентов желчи человека. В норме ее содержание составляет 1–5 %. Первоначально урсодезоксихолевая кислота была открыта в желчи медведей и выделена в 1902 г. В середине 30-х XX ст. годов была полностью раскрыта ее химическая структура и описан метод синтеза. С тех пор ее получают синтетическим путем. Основная область применения урсодезоксихолевой кислоты — растворение холестериновых конкрементов. Помимо этого она также оказывает гепатопротекторный и иммуномодулирующий эффект, что особенно актуально при лечении таких достаточно распространенных заболеваний печени как вирусные гепатиты. Однако препараты, содержащие урсодезоксихолевую кислоту, составляют всего 4 % от общего объема группы А05 и являются достаточно дорогими.

Таким образом, проведенный нами анализ ассортимента лекарственных препаратов группы А05 показывает, что на фармацевтическом рынке Украины имеются лекарственные препараты для лечения заболеваний органов гепатобилиарной системы в различных лекарственных формах, они достаточно широко представлены и могут обеспечить потребности здравоохранения в области терапии данной группы заболеваний.

Выводы:

  1. Проанализирован ассортимент препаратов для лечения заболеваний печени и желчевыводящих путей. Установлено, что в формировании ассортимента лекарственных препаратов группы А05 рынка Украины участвуют около 70 производителей из 18 стран. Ассортимент лекарств состоит из импортных (60 %) и отечественных (40 %) лекарственных препаратов.
  2. Лекарственные препараты группы А05 в основном включают активные субстанции растительного происхождения (54 %) и поставляются на фармацевтический рынок преимущественно в виде пероральных лекарственных форм.
  3. Охарактеризована ценовая доступность лекарственных препаратов силимарина.
  4. Обобщена динамика регистрации лекарственных препаратов для лечения заболеваний гепатобилиарной системы в период с 1991 по 2007 гг.

ЛИТЕРАТУРА

1. Государственный реестр лекарственных средств Украины.

2. Дегтярьова І., Козачок М., Куц Т., Осьодло Г. Гепатопротекторна терапія хронічних дифузних захворювань печінки / / Ліки України.— 2004.— № 11.— С. 100–103.

3. Дроговоз С. М., Бородина Т. В., Деримедведь Л. В., Журавель Е. В. Альтернатива выбора гепатопротекторов в условиях токсического гепатита и частичной резекции печени / / Провизор.— 1998.— № 18.— С. 8–10.

www.provisor.com.ua






© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика