Логотип журнала "Провизор"








Эндокринология: наука и практика
Другие статьи из раздела: Новейшие разработки
Статья
№ 24'2010 Гальвус
№ 24'2010 Ганфорттм
№ 24'2010 Halaven
№ 17'2009 ТРУДНЫЙ ПУТЬ К ОБРЕТЕНИЮ ЛЕКАРСТВА ОТ БОЛЕЗНИ АЛЬЦГЕЙМЕРА
№ 17'2009 ТРУДНЫЙ ПУТЬ К ОБРЕТЕНИЮ ЛЕКАРСТВА ОТ БОЛЕЗНИ АЛЬЦГЕЙМЕРА
№ 16'2009 Новые препараты, одобренные FDA в 2008 году
№ 16'2009 НОВЫЙ ПРЕПАРАТ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ НЕОТЛОЖНЫХ СОСТОЯНИЙ В ПСИХИАТРИИ
№ 06’2008 Альтернативный подход к разработке антибиотиков
№ 24’2007 Что день похмельный нам готовит?
№ 24’2007 Как бороться С ПОХМЕЛЬЕМ

Эндокринология: наука и практика

Число больных эндокринными заболеваниями увеличивается с каждым годом. На сегодняшний день сахарный диабет стоит на третьем месте после заболеваний сердечно-сосудистой системы и онкологических патологий. Важным моментом в решении данной проблемы является не только правильно подобранная фармакотерапия и своевременное выявление заболевания, но и использование последних достижений нации.

Особое место в становлении и развитии эндокринологической науки занимает Институт проблем эндокринной патологии им. В. Я. Данилевского АМН Украины, г. Харьков. Без научных разработок и оригинальных лекарственных средств, созданных в стенах старейшего эндокринологического заведения Европы, сложно представить современную эндокринологию. С первых дней существования института ученые занимались поиском, разработкой и внедрением в медицинскую практику препаратов для лечения эндокринопатий и сопутствующих заболеваний. За это время было разработано и внедрено более 120 препаратов.

На сегодняшний день Институт эндокринной патологии ведет научные исследования по таким направлениям:

  • эпидемиология, клиника эндокринных заболеваний, разработка и усовершенствование методов их диагностики, профилактики и лечения;
  • исследования механизмов регуляции эндокринных функций и метаболических процессов в норме и при патологии;
  • разработка, экспериментальное и клиническое изучение лекарственных средств;
  • повышение квалификации врачей в области эндокринологии.

За прошлый год в институте было выполнено 14 научно-исследовательских работ, получено 7 патентов Украины, подано 8 заявок, предложено 4 нововведения и др.

Впервые в Украине была создана модель постоянно действующего скрининга асимптомного сахарного диабета (СД) 2 типа, учитывающая мировые подходы, опыт других стран, действующую законодательную базу Украины, а также принципы реформирования отечественной системы здравоохранения (к. мед. н. Ильина И. М.). Проведены исследования по созданию оперативного реестра больных СД (к. мед. н. Кравчун Н. А.), и по применению метода клеточной терапии криоконсервированными препаратами эмбриофетоплацентарного комплекса для возобновления функции щитовидной железы (д. б. н. Малова Н. Г.), определены особенности углеводного и липидного обмена у больных СД 2 типа с симптоматическими расстройствами психики под воздействием дифференцированной психотропной терапии (к. мед. н. Кравчун Н. А.). Также продолжались работы по исследованию лекарственных форм на основе оригинального антидиабетического средства фенсукцинала, разработанного в институте в предыдущие годы (проф. Полторак В. В.).

Большая роль отводится и практической деятельности. Ведь только при правильном применении научных и практических знаний можно добиться положительных результатов в профилактике и лечении эндокринных заболеваний.

В составе института функционируют подразделения химического, экспериментально-биологического и клинического профиля, а также клиника (2 терапевтических и 1 хирургическое отделения) со стационаром и консультативной поликлиникой. В клинике проводится углубленное изучение и лечение различных эндокринных заболеваний, таких как СД, патологии щитовидной железы, гипоталамо-гипофизарной системы, надпочечников, половых желез. Ежегодно в стационаре обследуются и проходят лечение около 3 тыс. пациентов не только со всех областей Украины, но и стран ближнего и дальнего зарубежья.

Рассказать о развитии эндокринологии в харьковском регионе, а также о проблемах данной отрасли любезно согласились люди, успешно совмещающие в своей деятельности науку и практику.

Нонна Александровна Кравчун — д. мед. н., заслуженный врач Украины, заведующая отделением фармакотерапии эндокринных заболеваний, главный эндокринолог Главного управления охраны здоровья Харьковской облгосадминистрации:

Кравчун Н. А.

  • — В последние годы, как в Харьковской области, так и по всей Украине наблюдается постоянная тенденция увеличения количества эндокринных заболеваний, в частности СД 2 типа и патологии щитовидной железы.

На сегодняшний день в области насчитывается 163 тыс. больных эндокринными заболеваниями. Эта цифра имеет тенденцию к увеличению на протяжении последних трех лет. Количество больных СД (1 и 2 типа) составляет 69 876 случаев. При этом, за счет активного выявления, число пациентов с СД 2 типа несколько увеличилось. Если в 2006 г. на 10 тыс. населения приходилось 231, 5 случаев, то в 2007 г. этот показатель составил 263, 9 случаев.

Проведенный анализ осложненных форм СД показал, что количество пациентов на фоне использования современных ЛС и препаратов для лечения осложнений не возрастает, а наоборот — снижается.

В харьковском регионе активно ведется профилактическая работа, проводятся осмотры населения во всех районах области и города. По-прежнему на первом месте стоит выявление и профилактика развития осложнений у больных СД.

Но, к сожалению, в нашей отрасли существует и ряд проблем. Прежде всего, это нехватка бюджетных средств для обеспечения больных СД 2 типа современными таблетированными сахароснижающими препаратами. Есть проблемы и по созданию Реестра больных СД. На сегодняшний день такой реестр создан, но, из-за отсутствия операторов и должной компьютерной базы, он не обновляется. Кроме этого в районах области нет врачей-эндокринологов, а их обязаности совмещают семейные врачи, заведующие поликлиниками. Это тоже не очень хорошо, поскольку врачи не всегда своевременно проходят курсы повышения квалификации по эндокринологии. В будущем хотелось бы избежать этих проблем и полностью наладить работу эндокринологической службы.

Оксана Олеговна Хижняк — д. мед. н., заведующая отделом клинической эндокринологии и отделением возрастной эндокринологии, главный детский эндокринолог Харьковской области:

Хижняк О. О.


— Отдел клинической эндокринологии — научное подразделение клиники, которое занимается изучением и разработкой новых методов лечения эндокринных заболеваний.

На протяжении многих лет приоритетным направлением в клинике Института эндокринологии является изучение СД. В отделении фармакотерапии эндокринных заболеваний (зав. — д. мед. н. Кравчун Н. А.) проводятся исследования по изучению механизмов формирования сосудистых осложнений при СД, а также новых схем терапии. Благодаря приобретению системы постоянного мониторирования глюкозы, мы можем объективно оценивать степень компенсации данного заболевания и корригировать терапию. Также продолжаются исследования по изучению сочетанной патологии, а именно, СД в сочетании с нарушением функции щитовидной железы. В лаборатории эпидемиологии эндокринных заболеваний (зав. лабораторией — к. мед. н. Казаков А. В.) проводятся скрининговые исследования по выявлению ранних признаков нарушений углеводного обмена в группах риска.

С начала этого года в отделении возрастной эндокринологии началось изучение роли течения преи постнатального периода развития человека в дальнейшем формировании нарушений углеводного обмена. Зарубежные исследования доказывают, что низкая масса тела при рождении является негативным фактором, который в дальнейшем способствует формированию СД и ожирения. В Украине подобные исследования никогда не проводились. Учитывая повышенный интерес к данному вопросу, необходимо выяснить: характерно ли это для украинской популяции.

Еще одно ведущее научное направление деятельности отдела — тиреодология. В хирургическом отделении (зав.— д. мед. н., проф. Караченцев Ю. И.) проводятся исследования по изучению патогенеза рака щитовидной железы, формирования остеопороза при различных заболеваниях щитовидной железы, разрабатываются новые схемы лечения узлового зоба.

Приоритетным также является изучение заболеваний гипофиза, и частности, гормонально активных опухолей гипофиза. При этой патологии хирургическое лечение эффективно лишь в 50–60 % случаев, поскольку часто возникают рецидивы или же опухоль невозможно полностью удалить. В клинику приезжают пациенты с акромегалией не только из Харьковской области, но и из других регионов Украины. Мы активно исследуем эту проблему, приглашаем к сотрудничеству врачей. Благодаря совместному проекту с одной из компаний, проводится бесплатное лечение больных с акромегалией. И уже через три месяца после начала проекта мы отмечаем хорошие результаты.

Кроме этого, проводится лечение больных с гипопитуитаризмом, в том числе, с гипофизарным нанизмом. Эндокринологи, специализирующиеся на ведении взрослых пациентов, практически не интересуются этой проблемой, поскольку пациентов с таким заболеванием немного. Но они есть, и в отделении возрастной эндокринологии проводятся исследования, направленные на совершенствование терапии таких больных. В отделении патологии половых желез (зав. отделением — д. мед. н. Бондаренко В. А.) на протяжении многих лет проводятся научные исследования в области андрологии и эндокринной гинекологии, разрабатываются новые схемы лечения пациентов с патологией репродуктивной системы.

Финансирование научных исследований осуществляется Академией медицинских наук Украины и с каждым годом увеличивается, а благодаря усилиям дирекции Института, финансовое положение клиники стабильное и имеет позитивную динамику развития.

Что касается обеспечения больных сахарным диабетом инсулинами, то благодаря позиции Министерства здравоохранения Украины, областного и городского управлений охраны здоровья, дети до 18 лет, беременные и кормящие женщины на 100 % обеспечены инсулинами импортного производства, при необходимости аналогами инсулина. В 2005 г. за счет Государственного бюджета для детей были закуплены средства самоконтроля — глюкометры, в 2006–2007 гг. продолжалась закупка расходных материалов к ним. В этом отношении проблем нет. Более того, все дети с гипофизарным нанизмом в полном объеме получают лечение препаратами гормона роста, закупленными за средства Государственного бюджета; в г. Харькове с 2007 г. бесплатно обеспечиваются необходимыми дорогостоящими препаратами дети с преждевременным половым созреванием и больные с акромегалией. Мы надеемся, что и в 2008 г. будет продолжено финансирование этих программ.

а Марина КОЛЕСНИК






© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика