Логотип журнала "Провизор"








Капли от алкоголизма. Выход есть!

Алкогольная зависимость — это бич для многих наших граждан. Причем страдает не только больной, но и его близкие. Доля этих больных составляет около 1,5 % населения, причем ежегодно регистрируется 50–55 тыс. новых пациентов. Тенденцией последних десятилетий является «омоложение» алкоголизма. Что же может предложить современная фармакология?

Лечить алкоголизм возможно медикаментозными препаратами. Их можно разделить на 2 группы: блокаторы метаболизма алкоголя и блокаторы «рецепторов удовольствия» (опиоидных и глутаматных), уменьшающих эйфорическое действие спиртного. Первая группа — самая старая, но и самая востребованная и динамично развивающаяся. Существует ряд препаратов (никотиновая кислота, фуразолидон, метронидазол и др.), которые повышают чувствительность организма к алкоголю и параллельно блокируют метаболизм этанола, в результате чего происходит накопление в крови промежуточного продукта (ацетальдегида). Интоксикация ацетальдегидом сопровождается неприятными физическими и психическими ощущениями для употребившего алкоголь. Таким образом, в организме создается «химический барьер» для спиртных напитков. За рубежом в качестве блокаторов метаболизма алкоголя широко используются препараты из группы дисульфирамов и цианамид. Дисульфирамы хорошо известны в Украине, но из-за серьезных побочных эффектов и противопоказаний широко не применяются. По материалам зарубежных исследований, лишь пять препаратов подтвердили свою эффективность при лечении алкогольной зависимости с позиций доказательной медицины, в том числе и блокатор метаболизма алкоголя цианамид. В Украине он недавно был зарегистрирован под торговым названием КОЛМЕ (производитель — компания Ипсен Фарма С. А., Испания) и имеет массу преимуществ перед дисульфирамами.

КОЛМЕ — капли от алкоголизма, препарат нового поколения с удобной формой выпуска. Он блокирует метаболизм алкоголя в организме, подавляя активность печеночного фермента альдегиддегидрогеназы. Благодаря этому, поступивший в организм этанол расщепляется до уксусного альдегида, а дальнейший его распад до углекислого газа и воды — замедляется. Поэтому после приема спиртного в крови происходит резкое повышение концентрации уксусного альдегида, самого токсичного метаболита алкоголя, возникает кратковременная интоксикация с выраженными неприятными ощущениями (покраснение лица и шеи, сердцебиение, тошнота, слабость, одышка, боль в груди и другие вегетативные проявления, сопровождающиеся интенсивным страхом и тревогой). Такого рода явления вызывают резкую непереносимость алкоголя и условно-рефлекторное отвращение к вкусу и запаху алкоголя. Тем самым предотвращаются запои и «срывы».

КОЛМЕ выпускается в каплях для приема внутрь. Рекомендуемая суточная доза составляет от 36 до 75 мг (3 мг цианамида в 1-й капле, по 12–25 капель 2 раза в сутки с интервалом в 12 часов). КОЛМЕ можно добавлять в любую негорячую пищу и негорячие напитки, температура которых не превышает 50 ?С. КОЛМЕ нельзя добавлять в алкогольные напитки! Минимальный курс лечения — 3 месяца.

Бесспорным преимуществом КОЛМЕ является его безопасность и возможность приема в домашних условиях. Случаи передозировки препарата не известны. Он не имеет вкуса, цвета и запаха, не оказывает психотропного действия, хорошо смешивается с пищей. Все это создает соблазн для лечения алкогольной зависимости «без ведома больного». Однако лечение необходимо проводить после консультации со специалистом, а пациент должен быть информирован о последствиях сочетания алкоголя и проводимого лечения.

КОЛМЕ можно применять в амбулаторных условиях, то есть дома, а врача посещать в назначенное время.

В Украине стартовала «Программа помощи лицам, зависимым от алкоголя «Зав’яжи». Она призвана прийти на помощь людям, страдающим от алкоголизма.

Во-первых, создан специализированный сайт «Зав’яжи» в Интернете (здесь пациенты и их родственники могут найти ответы на все интересующие вопросы об алкоголизме, получить советы и консультацию нарколога, психиатра, пройти тестирование на склонность к алкоголизму, оставить свои вопросы и пожелания, существует даже рубрика обмена историями среди «завязавших»). На сайте могут получить профессиональную консультацию также провизоры и врачи-наркологи, незнакомые с КОЛМЕ.

Во-вторых, работает бесплатная всеукраинская горячая линия 8–800–500–13–20. Это не «телефон доверия », а телефонный центр, где пациенты и их родственники со всей Украины могут получить полную информацию о лечебных центрах и врачах-наркологах, оказывающих помощь при алкоголизме, узнать адреса и телефоны аптек, где можно приобрести препараты для лечения алкоголизма, получить консультацию специалиста по телефону.

На эту тему:
Лечение от алкоголизма. Пропотен-100
Как бороться С ПОХМЕЛЬЕМ





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика