Логотип журнала "Провизор"








Активизация инфекций: виновата ли цивилизация?
Другие статьи из раздела: Исследования
Статья
№ 21`2016 Равновесное моделирование повышает комфортность контактных линз
№ 10`2014 Разнообразная диета Пумы помогла ей пережить вымирание, которое постигло саблезубых кошек и американских львов
№ 16'2009 ВЫДЕЛЕНИЕ КОМПЛЕКСА ПОЛИСАХАРИДОВ КАШТАНА КОНСКОГО И ИЗУЧЕНИЕ ЕГО ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА
№ 02’2008 Особенности функциональной активности лимфоцитов крови у больных немелкоклеточным раком легких в процессе химиолучевого лечения
№ 24’2007 Состояние микроэкологии кишечника у больных угревой болезнью
№ 22’2007 Как остановить инфекции?
№ 20’2007 ПОСТМАРКЕТИНГОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ЦЕЛЕКОКСИБА В КАНАДЕ: ОСТРАЯ ИЛИ ХРОНИЧЕСКАЯ БОЛЬ?
№ 9’2007 Фармакологічна корекція тромбозів та тромбофлебітів
№ 23’2005 Разработка состава и технологии таблеток рутана
№ 15’2004 Использование лекарственного растительного сырья, содержащего микроэлементы, для получения сбора

Активизация инфекций: виновата ли цивилизация?

а
С. Сай, Т. Клименко, Max-Well Science Inform Service

Международное сообщество отмечает значительное снижение уровня смертности от инфекционных заболеваний в мире. На первый план выходят сердечные и онкологические проблемы. Но отступили ли инфекции окончательно?

Со времен античности известны десятки примеров, когда внезапно вспыхнувшие эпидемии не только изменяли ход текущих исторических событий, но и определяли дальнейшую судьбу целых цивилизаций. Однако с середины XIX века социально-экономические факторы, обусловившие дальнейшее развитие медицины, привели к резкому уменьшению смертности от эпидемических и других инфекционных заболеваний, ранее уносивших миллионы жизней. При этом возросла доля умирающих от хронических дегенеративных заболеваний. В 2003 году Всемирная организация здравоохранения в докладе об изменениях климата и влиянии этого процесса на здоровье человека предсказала повышение уровня смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. К 2004 году смертность от злокачественных новообразований составила 23 % от общего количества смертей.

Тем не менее, последние исследования доказывают, что многие сердечно-сосудистые и онкологические заболевания инициируются инфекционными агентами. Более того, развитие современной цивилизации привело к активизации инфекций, казалось бы давно укрощенных.

Так, причиной увеличения числа больных сальмонеллезом стало централизованное хранение и переработка мясных продуктов, а также развитие сетей общественного питания. Иерсиниоз распространился благодаря тому, что хранить продукты стали в условиях пониженных температур, наиболее благоприятных для данного вида возбудителей. Легионеллез стал приводить к эпидемическим вспышкам в результате попадания возбудителя этой болезни в системы искусственной вентиляции.

Все большую тревогу вызывают заболевания, вызванные вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) и вирусами гепатитов В (ВГВ) и С (ВГС). Парентеральный метод введения лекарств не только помог возбудителям СПИДа и гепатитов распространиться по всей земле, но выступил как эволюционный фактор отбора наиболее адаптированных форм этих возбудителей.

Объединим усилия

Несмотря на успехи современной медицинской науки, множество возбудителей инфекционных болезней остаются малоизученными, а для целого ряда болезней этиологический фактор так и не удалось установить. Молекулярные методы исследований приобретают неоценимое значение в решении такого рода задач. Шестая Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Молекулярная диагностика — 2007», прошедшая в Москве, консолидировала усилия ведущих научно-исследовательских учреждений ряда стран в области разработки, внедрения в практическое здравоохранение и пропаганды современных молекулярно-диагностических технологий. Представители Научно-производственного онкологического и кардиологического центра «Макс-Велл», присутствовавшие на этой конференции, отметили, что высокоточная лабораторная диагностика ряда инфекционных заболеваний, а также повышение доступности лекарств и вакцин для населения становятся первостепенными задачами медиков всех стран.

Ученые из Германии, Нидерландов, России, Франции, Японии обсуждали проблемы диагностики и лечения ряда инфекционных заболеваний, таких как гепатиты В и С, СПИД, туберкулез, высказывали тревогу по поводу возвращения таких опасных инфекций, как полиомиелит и дифтерия, возникновения в Европе и России очагов таких заболеваний, как гепатит Е и лихорадка Западного Нила. Современная медицинская наука убедительно свидетельствует, что вопреки ожиданиям роль инфекционных заболеваний в последние годы вновь начинает возрастать.

Новое лицо гепатита В

Вирус гепатита В считается наиболее изученным среди остальных вирусов гепатита. Однако в последнее десятилетие его генетическая изменчивость стала оказывать значительное влияние на течение и исход болезни.

Основным маркером инфицирования вирусом гепатита В является HВsAg. Однако в настоящее время накоплены данные о возможности существования «скрытой» HВsAgнегативной ВГВ-инфекции. Часть случаев такой инфекции обусловлена наличием «ускользающего» варианта вируса, при котором не детектируются никакие маркеры вируса, но присутствует вирусная ДНК. Мутации в вирусном геноме, коинфицирование, а также начало или окончание инфекционного процесса могут сопровождаться снижением концентрации HВsAg в сыворотке крови до уровня ниже предела чувствительности большинства тест-систем.

Случаи возникновения гепатита В после переливания «серонегативной» по HВsAg крови свидетельствуют о необходимости дальнейших работ по созданию и внедрению в практическое здравоохранение методов детекции антигена, обладающих высокой чувствительностью с сохранением высокой специфичности.

ВИЧ-инфекция не утрачивает актуальности

По данным ООН число лиц, инфицированных ВИЧ, превысило 1 % взрослого населения планеты. Более 20 миллионов умерло от СПИДа. Медики отмечают, что свойство ВИЧ распространяться преимущественно половым путем приводит к преимущественному заражению в юношеском возрасте (в начале половой активности), а затем зараженный ВИЧ в течение примерно десятилетия участвует в распространении ВИЧ как источник инфекции. Можно ожидать, что в ближайшее десятилетие ВИЧ-инфекция станет причиной гибели значительного числа людей продуктивного возраста, так как 80 % зараженных были в возрасте от 15 до 30 лет. Мужчины составляют около 75 % всех зараженных, потому основная смертность будет наблюдаться в группе молодых мужчин.

В настоящее время имеются данные о снижении смертности среди зараженных ВИЧ благодаря применению современных методов так называемой высокоактивной антиретровирусной терапии. Постоянный прием препаратов обеспечивает значительное (не менее чем на 5 лет) увеличение продолжительности жизни людей с ВИЧ. 

Инфекции и демографическая ситуация

Вопросы репродуктивного здоровья всегда вызывали повышенное внимание медицинской общественности. Для многих женщин, только планирующих обзаводиться детьми и уже ожидающих ребенка, лабораторное исследование на TORCHинфекции пока непривычно и вызывает множество вопросов к медикам. Тем не менее, такое исследование позволяет своевременно определить активность ряда возбудителей опасных инфекционных заболеваний, с тем, чтобы нейтрализовать их и помочь женщине родить здорового ребенка.

Как правило, в группу TORCHинфекций включают следующие заболевания: Т — токсоплазмоз (toxoplasmosis), О — другие инфекции (others), R — краснуху (rubella), С — цитомегаловирусную инфекцию (cytomegalovirus), H — герпес (herpes simplex virus). Группа О — другие инфекции (others) подразумевает такие влияющие на плод инфекции, как хламидиоз, гепатит В, гепатит С. Недавно в этот перечень включили парвовирус 19 и ВИЧинфекцию.

Опасность заражения TORCHинфекциями в период беременности состоит том, что, протекая бессимптомно, они могут оказывать пагубное действие на все системы и органы плода, особенно на его центральную нервную систему, повышают риск выкидыша, мертворождения и врожденных уродств ребенка, формирования пороков его развития вплоть до инвалидности.

Положительный мировой опыт скрининга беременных и новорожденных на TORCH-комплекс диктует необходимость разработки масштабных целевых программ, направленных на предупреждение распространения этих заболеваний. Так, Научно-производственный онкологический и кардиологический центр «Макс-Велл» осуществляет лабораторную диагностику TORCH-инфекций не только у беременных и новорожденных, но также и у тех, кто только планирует стать родителями, что, безусловно, способствует рождению здоровых малышей.

Новые инфекции: приближающаяся угроза

За последнее время человечество узнало о более чем 70 новых инфекциях. Каждый год возникают дветри инфекции, опасные для человека, при этом изучено около 5–10 % вирусов, существующих в природе. Впрочем, природа иногда преподносит неприятные сюрпризы, к которым человечество оказывается не готовым. Это так называемые новые и возвращающиеся инфекции.

Новые инфекции вызываются ранее не известными микроорганизмами. Несмотря на развитие науки, человечество сделало пока что лишь небольшой шажок вперед в изучении микромира. Но люди вторгаются в природные очаги какой-либо из инфекций и этим способствуют ее распространению.

Так, например, вирус птичьего гриппа H5N1 впервые выявили в Италии более ста лет назад. Сегодня эксперты предрекают очередную пандемию этого инфекционного заболевания с невероятно высокой летальностью, поэтому ведутся разработки вакцин против H5N1, клинические исследования противовирусных препаратов.

Возвращающиеся инфекции напрямую связаны с вакцинопрофилактикой. Успехи профилактической медицины позволили практически полностью искоренить многие заболевания, например, натуральную оспу. По той же причине удалось значительно снизить заболеваемость детскими инфекциями. Сформировалась так называемая вакцинозависимость человеческого сообщества.

Между тем, многие возбудители по-прежнему существуют в природе. И в тех случаях, когда на фоне эпидемиологического благополучия прививки прекращаются или уменьшается охват вакцинопрофилактикой (ниже 95 процентов) групп риска, забытые инфекции возвращаются. За последнее десятилетие значительно возросла заболеваемость детскими инфекциями в Японии, России, Грузии, Украине, Венесуэле, Колумбии, где регистрировались самые настоящие эпидемии коклюша, дифтерии, полиомиелита и кори. Весной 2005 года в Индонезию вернулся полиомиелит, достаточно быстро поразивший несколько сотен человек.

Что же нас ждет?

Ученые и врачи всего мира работают над разработкой новых видов лабораторных исследований, способных своевременно и точно диагностировать опасные заболевания, а также над созданием вакцин, способных уберечь людей от тяжелых последствий воздействия различных инфекций.

Одним из главных способов борьбы с распространением болезней ученые считают обмен данными и технологиями. Создание международной системы мониторинга инфекционных заболеваний, оперативное реагирование на вспышки опасных заболеваний, отлаженная система противоэпидемических мероприятий — все это позволяет удерживать инфекции в пределах их природных очагов, достаточно быстро локализовывать и ликвидировать эпидемии.






© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика