Логотип журнала "Провизор"








К вопросу о безвредности Фитопрепаратов
Другие статьи из раздела: Фитопрепараты
Статья
№ 20'2010 СЕДАТИВНЫЕ СРЕДСТВА РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ: АЛОРА — препарат пасифлоры
№ 20'2009 Фитокаротин - натуральный источник ?-каротина, ?-токоферола и ликопина
№ 07'2009 ФИТОГРА: любовь и долголетие
№ 06'2009 ФИТОРЕЛАКС - ГАРМОНИЯ В ЭМОЦИЯХ
№ 17’2008 С заботой о детях!
№ 15’2008 Фитоледи - растительная формула для решения маленьких женских проблем
№ 13-14’2008 Спокойствие, только спокойствие!
№ 12’2008 БЕЗОПАСНОСТЬ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ КЛОПОГОНА КИСТЕВИДНОГО
№ 11’2008 Оценка безопасности и эффективности приема гинкго (гинкго билобы) во время беременности и лактации
№ 10’2008 Применение каштана конского в научной, народной и гомеопатической медицине. Часть ІI

К вопросу о безвредности Фитопрепаратов

а И. А. Довженок, ассистент кафедры фармакотерапии Национального фармацевтического университета, к. фарм. н.

В настоящее время на фармацевтическом рынке Украины появилось большое количество лекарственных препаратов, изготовленных на основе лекарственных растений. И их количество постоянно увеличивается...

Так, в справочнике «Компендиум. Лекарственные препараты» за 2000 / 2001 год в разделе, где описаны действующие вещества, встречается 66 статей о лекарственных растениях. Анализ того же раздела справочника «Компендиум 2006» показал, что статей о лекарственных растениях в нем 85, т. е. ассортимент применяемых растений увеличился почти на 30 %. Наблюдается также увеличение ассортимента препаратов растительного происхождения за счет появления на рынке новых препаратов из уже известного ранее сырья. Например, к известным препаратам из алтея, таким как «Алтея корни» и «Мукалтин», добавились «Алтейка» («Галичфарм») и «Алтемикс» («Здоровье»). На украинский фармацевтический рынок приходят растительные препараты и зарубежных производителей. В их состав входят растения, не свойственные для наших широт, а, следовательно, новые для нашего потребителя (гинкго двулопастное, лиана кошачий коготь и др.). В то же время увеличивается количество препаратов из отдельных веществ и фракций, выделенных из лекарственного растительного сырья.

Фирмы, рекламирующие свои препараты, часто акцентируют внимание на их растительном происхождении, зная о популярности фитотерапии. Кроме этого, в связи с дороговизной лекарств, население все чаще обращается к самолечению травами, считая, что применение лекарственных растений безвредно. Бесконтрольное применение лекарственных растений и препаратов, изготовленных на их основе, привело к тому, что стали накапливаться данные о побочных эффектах при использовании лекарственных растений.

Не умаляя достоинств фитопрепаратов по сравнению с синтетическими (близость по составу к человеческому организму, комплексное действие на него благодаря наличию в растениях комплекса биологически активных веществ, большой выбор растений со сходным действием, низкая стоимость по сравнению со многими препаратами синтетического происхождения), логично предположить, что если существуют положительные эффекты, то могут быть и отрицательные. Известное высказывание о том, что любое вещество, в зависимости от дозы и режима применения, может быть как лекарством, так и ядом, — является абсолютно справедливым и в отношении лекарственных растений и препаратов, полученных на их основе. Общеизвестным является также тот факт, что ряд растений (виды аконитов, морозника, дурмана, белена и др.) содержат сильнодействующие вещества (алкалоиды, сердечные гликозиды), вследствие чего они являются ядовитыми, а, следовательно, могут быть легко передозированы.

Данная работа имеет целью обратить внимание провизоров на реальность появления отрицательных эффектов от применения фитопрепаратов.

Для предупреждения побочных явлений рационально проводить коррекцию доз и строгое их соблюдение; вводить в сборы растения, убирающие нежелательные эффекты (например, добавление в лекарственный сбор листьев мяты перечной или мелиссы лекарственной при появлении в процессе лечения раздражительности, нарушений сна); делать обязательные перерывы в лечении. У больных, склонных к аллергии, вначале используют пробные (небольшие) дозы растительных препаратов с последующим наблюдением за пациентом. Если у больного не наблюдается аллергической реакции, далее препарат можно использовать в обычной дозе (такую пробу желательно проводить с каждым из компонентов растительного сбора, который назначен больному со склонностью к аллергиям).

Побочные явления, возможные при назначении фитопрепаратов, а также тактика лечения при их обнаружении приведены в таблице 1.


Таблица 1. Меры профилактики и тактика лечения при появлении нежелательных эффектов от фитотерапии
Нежелательные
эффекты
при приеме
фитопрепаратов
Тактика лечения при обнаружении

1.

1. Обострение
основного
заболевания

1. Отмена препарата
2. Подбор фитопрепарата или растений с аналогичным
действием, не оказывающих побочного влияния
(например, вместо травы хвоща полевого, раздражающей
почечную паренхиму, в сбор вводят цветки василька
синего или траву ортосифона тычиночного)

2

1. Обострение
сопутствующих
заболеваний

1. Уменьшение дозы препарата
2. Замена растений в сборе на другие с аналогичным
действием
3. Добавление к сбору растений, корректирующих
состояние

3

Появление ранее
не наблюдавшихся
симптомов

Введение в состав сбора или применение препарата,
корректирующего состояние. Является допустимым, если
состояние не угрожает жизни пациента

4

Аллергические
реакции

1. Отмена препарата
2. Шаговая терапия

5

Индивидуальная
непереносимость

Замена фитопрепарата или компонента растительного
сбора на аналогичные по действию, к которым
отсутствует непереносимость

6

Привыкание

1. Сделать перерыв в приеме растительного средства
или фитопрепарата
2. Замена препарата или компонента сбора
на аналогичные по действию

7

Отравления

Отмена препарата и срочная антидотная терапия

Возможны также отравления растениями:

  • при приеме внутрь (передозировка препаратов, употребление ядовитых ягод и пр.);
  • при вдыхании летучих веществ из растений — их эфирных масел (багульник, рододендрон, лилия, сон-трава и др.);
  • при контакте с кожей (кожные реакции; например, дерматит от крапивы; фотодерматозы от растений, содержащих кумарины; ожоги от «неопалимой купины» и др.).

При возникновении отравления проводят дезинтоксикационную терапию, а также вводят антидот, если он известен.

Следует также обратить внимание на то, что возможны нежелательные эффекты от применения растений за счет произрастания их в неблагоприятных экологических условиях: возле автомобильных и железных дорог, промышленных и сельскохозяйственных предприятий и т. д. Известен случай отравления ягодами черники, произрастающими вблизи багульника болотного из-за осаждения на них ядовитых веществ второго.

При назначении препаратов из лекарственных растений желательно уточнить данные об их химическом составе. Известно, что в состав растений входит целый комплекс биологически активных веществ, благодаря которому, собственно, они и оказывают свое фармакологическое действие. Однако каждая группа веществ имеет как положительные, так и отрицательные виды действия, которые обязательно должны быть учтены при назначении растений конкретному больному (таблица 2).


Таблица 2. Нежелательные эффекты биологически активных веществ растений
БАВ растений Возможное нежелательное действие

Алкалоиды

Отравления (при передозировке)

Горечи, тиогликозиды

Раздражение слизистых оболочек внутренних органов

Сапонины

Раздражение слизистых оболочек внутренних органов;
в больших дозах — гемолиз эритроцитов

Дубильные вещества

Запоры (при передозировке)

Эфирные масла

Раздражение слизистых оболочек внутренних органов,
повышение кислотности; аллергические и псевдоал-
лергические реакции. Могут спровоцировать приступ
эпилепсии или ее эквивалентов

Соединения
кремниевой кислоты

Раздражение слизистых оболочек внутренних органов

Кумарины

Фотосенсибилизирующее, антикоагулянтное действие

Производные
антрацена

Диарея

Витамины

Признаки витаминной недостаточности (при резкой
отмене)


Растения, содержащие большое количество алкалоидов (морозник, аконит, мак снотворный и др.), являются сильнодействующими и применяются в малых дозах (1:400). Растения, содержащие много глюкозы, сахарозы, крахмала (многие ягоды, клубни картофеля), противопоказаны при декомпенсированном сахарном диабете. Тиогликозиды (семена горчицы, корни хрена обыкновенного), сапонины (корни мыльнянки лекарственной), горечи (иридоидные гликозиды, в частности, содержатся в траве тысячелистника обыкновенного, траве видов пустырника и полыни) раздражают слизистые оболочки внутренних органов и поэтому противопоказаны при острых процессах в желудочно-кишечном тракте, почках. Сапонины, являясь практически безвредными в небольших количествах, в больших дозах способны вызвать гемолиз эритроцитов. Растения, содержащие дубильные вещества (соплодия ольхи, корневище кровохлебки лекарственной), при передозировке вызывают диспептические явления; а кору дуба черешчатого можно применять внутрь только в небольших количествах (во избежание дубления слизистой ЖКТ).

Некоторые кумарины (плоды псоралеи костянковой, листья инжира), которые используются при лечении алопеции, оказывают фотосенсибилизирующее действие. Людей с чувствительной кожей, применяющих такие растения, следует предупреждать, чтобы они воздержались на время лечения от пребывания на открытом солнце. Растения, в состав которых входят гидроксикумарины (трава донника лекарственного), а также некоторые флавоноиды (плоды и цветки каштана конского), оказывают антикоагулянтный эффект, действуют отрицательно на пациентов с геморрагическими заболеваниями. Растения, содержащие производные антрацена, показаны при запорах, однако людям, склонным к поносам, в состав лекарственных сборов их не включают.

Эфирные масла возбуждают процесс пищеварения, повышают кислотность, оказывают отхаркивающий и мочегонный эффект. Однако это действие часто проявляется за счет раздражения слизистых оболочек соответствующих органов. Также следует учитывать, что у лиц, склонных к аллергии, они могут спровоцировать приступ бронхоспазма.

Витаминсодержащие лекарственные растения (плоды шиповника, листья и плоды смородины и др.) являются крайне полезными для ослабленных лиц, страдающих витаминной недостаточностью. Но при их бесконтрольном применении в больших количествах (например, вместо чая) организм привыкает к большому количеству поступающих витаминов. При резком прекращении такого приема могут появиться симптомы недостатка того или иного витамина (например, витамина С при использовании препаратов из плодов шиповника).

Целый ряд растений содержат гормоноподобные вещества. Так, корни солодки голой, трава фиалки трехцветной и полевой оказывают глюкокортикоидоподобное действие, трава клевера пашенного — эстрогеноподобное действие и т. д. Этот факт также обязательно следует учитывать при назначении фитопрепаратов.

Особо следует остановиться на применении растений и препаратов из них при беременности. Существует целый список растений, противопоказанных при беременности (табл. 3). Исключают растения, оказывающие тератогенное и стимулирующее мускулатуру матки действие. Следует также избегать назначения растений, содержащих сильнодействующие вещества.


Таблица 3. Лекарственные растения, противопоказанные при беременности

Агава американская (сок)

Крушина ломкая

Анис обыкновенный

Кубышка желтая

Базилик (эфирное масло)

Лаванда (высокие дозы)

Аир болотный

Лапчатка прямостоячая, или калган

Алоэ древовидное

Любисток лекарственный

Багульник болотный

Люцерна посевная

Белена черная

Магнолия крупноцветковая

Береза бородавчатая

Мак снотворный

Брусника (листья, плоды)

Малина обыкновенная (листья)

Безвременник великолепный

Марена красильная

Баранец обыкновенный (плаун-баранец)

Можжевельник обыкновенный

Барбарис обыкновенный

Мордовник обыкновенный

Барвинок малый

Морозник

Бузина черная

Омела белая

Девясил высокий

Пажитник сенной

Буквица лекарственная

Папоротник мужской

Василек синий

Паслен

Дрок красильный

Пассифлора инкарнатная

Вербена лекарственная

Пастушья сумка обыкновенная

Дягиль (высокие дозы)

Первоцвет весенний (высокие дозы)

Гармала обыкновенная

Переступень белый, или бриония

Донник лекарственный

Перец стручковый однолетний

Гидрастис

Петрушка огородная

Гледичия колючая

Пижма обыкновенная

Горец

Полынь

Душица обыкновенная

Пустырник

Живокость

Ревень тангутский

Женьшень

Редька посевная

Земляника лесная (листья)

Розмарин лекарственный (преп.)

Зверобой продырявленный

Ромашка лекарственная (масло, преп.)

Золотарник

Рута душистая

Кирказон ломоносовидный

Секуринега полукустарниковая

Ипекакуана

Сельдерей пахучий

Копытень европейский

Скополия карниолийская

Золототысячник малый

Солодка голая

Календула лекарственная

Сосна обыкновенная (почки)

Капуста огородная (семена)

Софора

Кассия, или сенна

Спорынья (рожки)

Крапива двудомная

Стеркулия, или фирмиама

Катарантус розовый

Сферофиза солонцовая

Красавка белладонна

Табак

Кровохлебка лекарстванная

Термопсис ланцетолистный

Тимьян обыкновенный

Хинное дерево

Тимьян ползучий

Черемуха обыкновенная

Тмин обыкновенный

Чеснок посевной

Толокнянка обыкновенная

Чистотел большой

Тополь (почки)

Чилибуха, или рвотный орех

Туя западная

Чистец

Тысячелистник обыкновенный

Чистотел большой

Укроп огородный (семена, высокие дозы)

Шалфей лекарственный (высокие дозы)

Фенхель обыкновенный

Щавель конский

Фиалка (большие дозы)

Эфедра

Хмель обыкновенный

Эхинацея пурпурная

Хвощ полевой

Ясменник душистый


В литературе по вопросам противопоказаний к использованию растений при беременности существуют разночтения. Например, несмотря на существующие противопоказания к применению, Б. и П. Тайсы предлагают беременным женщинам применять т. н. «базисный» чай, состоящий из тысячелистника, манжетки, ромашки и пастушьей сумки. Поэтому главным критерием фитотерапии должно быть состояние беременной женщины после его приема. Рекомендуется назначить растение, сбор или препарат в низких дозах. Если состояние больной удовлетворительное и после приема препарата не наблюдается никаких отрицательных явлений, дозу можно увеличить.

Кормящим матерям следует помнить, что существуют растения как стимулирующие, так и подавляющие лактацию. Усиливают лактацию плоды аниса обыкновенного, трава клевера лугового, орехи лещины обыкновенной, корни одуванчика лекарственного, ядра грецких орехов, корнеплоды редьки огородной, цветки ромашки лекарственной, плоды тмина обыкновенного, корнеплоды топинамбура (земляной груши), плоды укропа огородного, плоды фенхеля обыкновенного. Способствуют подавлению лактации шишки хмеля обыкновенного и листья шалфея лекарственного.

Имеются предостережения при назначении лекарственных растений детям. Им необходимо выбирать растения наиболее безвредные и проверенные опытом. Желательно отказаться от растений, содержащих сильнодействующие вещества (алкалоиды, сердечные гликозиды и др.). Обязательно следует спросить у родителей ребенка, были ли случаи непереносимости каких-либо растений или препаратов из них. Важным является соблюдение дозировки в зависимости от возраста.

При назначении лекарственных растений и фитопрепаратов мужчинам желательно помнить, что они могут оказывать влияние на эректильную функцию. Так, потенцию повышают корни петрушки посевной, пастернака посевного и сельдерея пахучего; а трава душицы обыкновенной, мелиссы лекарственной, корни пиона уклоняющегося (марьина корня) могут снижать потенцию и подавлять либидо. Однако во многом все зависит от индивидуальных особенностей мужчины.

В целом для предотвращения появления побочных эффектов при назначении фитопрепаратов рекомендуется учитывать следующие факторы:

  • состояние сердечно-сосудистой системы (уровень артериального давления, частота сердечных сокращений);
  • состояние желудочно-кишечного тракта (характер стула, уровень кислотности);
  • состояние нервной системы (сонливость, раздражительность и т. д.);
  • наличие новообразований;
  • возраст и пол;
  • наличие беременности;
  • химический состав растений.

Необходимые предосторожности и комплексный подход к больному позволят снизить количество нежелательных эффектов фитотерапии до минимума. Основополагающим при лечении фитосредствами является соблюдение режима дозирования и приема.

ЛИТЕРАТУРА

1. Ефремов А. П. Фитотерапия заболеваний предстательной железы.— М.: Изд-во «СтарКо», 1999.— 120 с.

2. Ковальов В. М., Павлій О. І., Ісакова Т. І. Фармакогнозія з основами біохімії рослин / За ред. В. М. Ковальова.— Харків: Прапор, Вид-во НФаУ, 2000.— 704 с.

3. Компендиум 2000 / 2001 – лекарственные препараты / Под ред. В. Н. Коваленко, А. П. Викторов.— К.: МОРИОН, 2000.— 1456 с.

4. Компендиум 2006 – лекарственные препараты. В 2 томах / Под ред. В. Н. Коваленко, А. П. Викторов.— К.: МОРИОН, 2006.— 2270 с.

5. Крылов А. А., Марченко В. А. Руководство по фитотерапии.— СПб: Изд-во «Питер», 2000.— 416 с.

6. П. А. Кьосев. Полный справочник лекарственных растений.— М.: Эксмопресс, 2001.— 992 с.

7. Лавренова Г. В. Фитотерапия.— СПб: ООО «СМИО Пресс», ТОО «Диамант», 1996.— Т.1.— 480 с.; Т.2.— 480 с.

8. Основы практической фитотерапии. Учебное пособие / В. Н. Ковалев, И. А. Зупанец, В. С. Кисличенко и др.— Харьков: УкрФА, 1999.— С. 91–103, 286– 289.

9. Рецепты народной медицины / Сост. Т. Н. Юкало.— Донецк: Донеччина, 2003.— 352 с.

www.provisor.com.ua






© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика