Логотип журнала "Провизор"








Проверка на безопасность

Проверка на безопасность

К сожалению, косметика способна не только улучшить внешность и уменьшить проявления признаков старения, но и вызвать аллергию на коже и даже навредить здоровью. Развитие аллергии провоцируют более 5000 различных химических веществ, входящих в состав косметических средств в качестве основ, красителей, ароматизирующих добавок или консервантов. Разработчики косметических средств и компонентов руководствуются в первую очередь принципом «Не навреди!» и тщательно проверяют их на дерматологическую безопасность.

Главные аллергены

При неправильном применении нанести вред здоровью могут поверхностно-активные вещества, консерванты, отдушки, биологически активные добавки. Они могут разрушать естественные защитные структуры на поверхности кожи и слизистых оболочек и повышать их проницаемость для чужеродных веществ и микроорганизмов.

Поверхностно-активные вещества (ПАВ) — это сильнодействующие моющие средства, входящие в состав шампуней, гелей для душа и других косметических препаратов. Наряду с очищающим эффектом, они оказывают иссушающее и раздражающее действие на кожу и слизистые оболочки. Причем в запущенных случаях простое раздражение может перерасти в настоящие заболевания (конъюнктивит, сухая себорея и др.).

Консерванты служат для защиты косметических препаратов от разложения бактериями и микроскопическими грибами. Их добавляют в средства, которые не содержат моющих веществ, спирта (эти вещества сами по себе препятствуют развитию микроорганизмов), то есть в кремы, питательные маски, помады. В большинстве своем, консерванты — это своеобразные аналоги антибиотиков и бактериостатиков с неспецифическим действием. Поэтому при высокой концентрации в косметических препаратах они могут оказывать местное раздражающее действие, а также провоцировать аллергические реакции.

Отдушки или ароматические добавки входят практически во все косметические средства. Именно благодаря отдушкам кремы, шампуни, мыло и другие продукты приобретают манящий и притягательный запах. Концентрация их слишком мала, чтобы вызвать неспецифические кожные реакции, однако, поскольку в большинстве своем отдушки относятся к искусственно синтезированным веществам, они часто являются причиной аллергических реакций.

Биологически-активные добавки (БАД) — это всевозможные вытяжки, экстракты, эссенции растительного и животного происхождения, витамины, фитогормоны и другие вещества. Они оказывают общий стимулирующий эффект и питательное действие, но при этом нередко вызывают аллергические реакции.

К счастью, далеко не каждый крем или шампунь угрожает здоровью кожи. Все серьезные производители косметики подвергают исходные компоненты и готовые препараты тщательному тестированию по целому ряду параметров.

Основные показатели безопасности косметики

Определение острой токсичности. Существует четыре класса опасных веществ: чрезвычайно опасные, высокоопасные, умеренно опасные и малоопасные. Все компоненты, которые используются в косметике, должны относиться только к классу малоопасных веществ. Чтобы определить, к какому классу относится то или иное вещество, его вводят в желудок подопытного животного и затем оценивают его состояние. Также определяется кумулятивный эффект — способность вещества накапливаться в организме.

Обязательно оценивают сенсибилизирующее действие: может ли вещество вызывать раздражение при однократном и многократном воздействии на кожу, а также влияние на слизистые оболочки глаз (однократно и повторно).

И, конечно, проверяют ингаляционное воздействие (воздействие вещества на органы дыхания в условиях его высокой концентрации).

Если вещество относится к классу биологически-активных веществ, то его тестируют как лекарственный препарат в длительных (до трех лет) экспериментах с оценкой возможных мутагенного, эмбриотропного и канцерогенного эффектов.

Методы тестирования

Любое косметическое изделие содержит множество компонентов. Сначала проверку на дерматологическую безопасность и аллергенность проходит каждый ингредиент. Затем, когда разработан конечный__продукт, проводят испытания готового косметического средства.

Для тестирования применяют методики in vivo, основанные на проведении опытов на животных и привлечении добровольцев, и методики in vitro, суть которых состоит в использовании изолированных животных тканей и клеток.

Тесты на животных

Тесты с привлечением лабораторных животных, чаще всего кроликов и морских свинок, позволяют наиболее объективно оценить безопасность компонентов косметических средств и готовых продуктов для человека. Исследуется как эффект от попадания вещества в организм животного, так и результат воздействия на кожу и слизистые поверхности. Одним из самых распространенных способов оценки раздражающего действия компонентов косметики является метод Драйзе, который применяется на слизистой поверхности глаз кроликов.

В последнее время считается, что подобные методы исследований неоправданно жестоки, поскольку в ходе тестирования животные часто слепнут, на их коже возникают глубокие язвы (парадокс, но часто даже крем, разработанный для чувствительной кожи человека, может вызвать тяжелейшую кожную реакцию у кролика или морской свинки). И, наконец, животные, участвовавшие в подобном тестировании, не могут быть использованы вторично, а потому уничтожаются.

После принятия в 1997 году директив ЕЭС в Европе запрещены испытания косметики на животных. Этому способствовала активная работа Greenpeace и PETA (организации, защищающей права животных). Украинские и российские производители косметики по-прежнему испытывают свою продукцию на морских свинках.

Тесты без использования животных

Большинство компонентов для производства косметики, которые в настоящее время поставляют в Украину, проверяются производителями за рубежом по методике in vitro. Наиболее распространены две группы этого метода: органо- типичные и клеточные.

Органо- типичные тесты основаны на использовании в экспериментах волос, частиц волос или компонентов, близких к их структуре. Например, волосы содержат кератин, и в экспериментах используются кератиноподобные вещества. Такие методы широко применяются крупными европейскими производителями (L’Oreal, Beiersdorf, Henkel).

В клеточных тестах применяются изолированные культуры клеток или тканей, полученных от животных. Например, крупнейший мировой производитель компонентов для косметики Kao Chemicals применяет RBC- метод (с эритроцитами из крови животных) для тестирования компонентов шампуней.

Степень раздражения в RBC- методе выражается в единицах MIOI. Чем меньше вероятность раздражения, тем ниже значение MIOI. Если тестирование препарата показывает результат в MIOI до 5, это значит, что раздражение практически невозможно. На практике производители стремятся к MIOI 5–10 (возможно легкое раздражение). При MIOI 20 может возникнуть среднее, а при достижении 40 единиц — сильное раздражение.

Осторожно: некачественная косметика!

Подчеркнем: все, что было сказано о тестировании косметики на дерматологическую безопасность, к сожалению, относится только к продукции известных и уважаемых западных и некоторых отечественных производителей. Наши рынки заполнены продукцией сомнительного происхождения, о составе которой можно только гадать. И даже если на продукции стоит отметка, что она «прошла дерматологические испытания», — это не является гарантией ее безопасности. Стремясь сэкономить, некоторые производители косметики используют не самые щадящие ингредиенты или уменьшают концентрацию дорогих компонентов. Часто кремы и шампуни производятся для Украины по упрощенным и удешевленным технологиям.

С 1997 года в Украине введена довольно жесткая система обязательной сертификации всех парфюмерных и косметических средств. Наличие сертификата служит относительной гарантией безопасности косметики, но лучше все-таки сначала познакомиться с продуктом, а потом уже пускать его в свой дом.

а Алена Сазонова

Автор благодарит за помощь в написании статьи врача-дерматолога высшей категории Наталью Кудину






© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика