Логотип журнала "Провизор"








"...Думайте сами, решайте сами - иметь или не иметь..."
Другие статьи из раздела: Фармакотерапия
Статья
№ 03'2013 Чем лечить кашель
№ 15'2011 Допустимо ли совместное использование триптанов и СИОЗС?
№ 12'2011 Герпес: иммунитет под прицелом «ползучей» эпидемии
№ 07'2011 Чем «раненое» сердце успокоить?
№ 06'2011 Некоторые аспекты применения современых противотревожных препаратов
№ 05'2011 НЕЙРОЦИРКУЛЯТОРНАЯ ДИСТОНИЯ - ЗАБОЛЕВАНИЕ МОЛОДЁЖИ
№ 05'2011 «Экстрагенитальная патология и беременность»
№ 04'2011 БЕРЕМЕННОСТЬ И ЗАБОЛЕВАНИЯ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ
№ 03'2011 РОЛЬ ЭНТЕРОСОРБЦИИ В ЛЕЧЕНИИ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПЕЧЕНИ
№ 03'2011 Принципы и проблемы использования опиоидов в лечении болевого синдрома

«…Думайте сами, решайте сами — иметь или не иметь…»

«Боль — сторожевой пес здоровья, ибо предупреждает об опасности» Древняя мудрость

У Вас когда-нибудь болела голова? Наверняка не один раз. Даже если Вы сильный и здоровый человек, головная боль заставляет Вас чувствовать себя беспомощным, раздражительным и неуравновешенным, влияет на Вашу жизнь. Она бывает разной — упорной и не очень, неожиданной и надвигающейся как неизбежность, голова может болеть и в одной области и, что называется, вся. И причинять дискомфорт она может в различной степени — от надоедливого «фона» до таких эпизодов, при которых само существование, кажется, уже невозможно.

Головная боль (ГБ) является наиболее сложной проблемой медицины, потому что существует много причин, приводящих к одному и тому же результату — головной боли. Часто причиной ГБ может быть вирусная инфекция. У некоторых женщин ГБ возникает в периоды, совпадающие с началом менструального цикла. ГБ может возникать при повышении давления или сопровождать самые разные аллергические реакции. К головной боли может привести стресс, патологическое состояние сосудов головного мозга. Таким образом, можно сказать, что боль представляет собой феномен, образованный в результате переплетения анатомического, физиологического, психосоциального компонентов.

Среди всех ГБ наиболее часто встречаются головные боли напря-жения (ГБН). ГБН определяют как ГБ, которая начинается в ответ на психическое напряжение, возникающее в результате острого и хронического стресса. При этом психическое напряжение может сочетаться с напряжением мышц скальпа, которые натягивают шлем головы. ГБН могут наблюдаться у больных всех возрастных групп. Несколько чаще ГБН страдают женщины. К факторам, провоцирующим очередное усиление боли при ГБН, относятся смена погоды, сильный ветер, вынужденное голодание, работа в душном помещении, бессонные ночи, прием алкоголя, длительное физическое и умственное перенапряжение.

Подход к терапии подобных состояний должен быть, конечно, комплексным. Однако при выборе медикаментозного лечения существует ряд рекомендуемых препаратов, одним из которых является Спазган. Это комбинированный препарат, относящийся к группе анальгетических и спазмолитических средств. Компоненты Спазгана приводят к взаимному усилению их фармакологического действия, которое проявляется уменьшением выраженности боли, расслаблением гладких мышц внутренних органов и снижением повышенной температуры тела.

Выбор за нами — подружиться с болью или устранить как плохую привычку!






© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика