Логотип журнала "Провизор"








Фосфолипидсодержащие препараты для лечения лекарственных осложнений
Другие статьи из раздела: Новейшие разработки
Статья
№ 24'2010 Гальвус
№ 24'2010 Ганфорттм
№ 24'2010 Halaven
№ 17'2009 ТРУДНЫЙ ПУТЬ К ОБРЕТЕНИЮ ЛЕКАРСТВА ОТ БОЛЕЗНИ АЛЬЦГЕЙМЕРА
№ 17'2009 ТРУДНЫЙ ПУТЬ К ОБРЕТЕНИЮ ЛЕКАРСТВА ОТ БОЛЕЗНИ АЛЬЦГЕЙМЕРА
№ 16'2009 Новые препараты, одобренные FDA в 2008 году
№ 16'2009 НОВЫЙ ПРЕПАРАТ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ НЕОТЛОЖНЫХ СОСТОЯНИЙ В ПСИХИАТРИИ
№ 06’2008 Альтернативный подход к разработке антибиотиков
№ 03’2008 Эндокринология: наука и практика
№ 24’2007 Что день похмельный нам готовит?

Фосфолипидсодержащие препараты для лечения лекарственных осложнений

В. И. Швец, академик АМН России, Ю. М. Краснопольский, д. фарм. н., И. Г. Сенникова , к. фарм. н., И. В. Волчик , к. фарм. н., В. В. Прохоров

Вопросы использования препаратов, содержащих фосфолипиды, для лечения лекарственных поражений в организме больного сегодня становятся весьма актуальными. Возможность использования таких препаратов, прежде всего, связана с уникальностью структуры фосфолипидов и их ролью в биологических мембранах.

Лекарственные поражения внутренних органов происходят при различных путях введения препаратов (парентеральное, энтеральное и др.) Хорошо известно, что многие лекарственные препараты могут вызывать поражения печени, сердца, почек и других органов человека. Например, такие лекарственные средства как амфотерицин В, кетоконазол, галотан, изониазид, диклофенак натрия в ряде случаев приводят к острому гепатозу и некрозу гепатоцитов. Известно кардиотоксическое действие ряда противоопухолевых препаратов, применяемых для химиотерапии, таких как антибиотики антрациклинового ряда (эпирубицин, доксорубицин, идарубицин и др.), таксаны, метотрексат и др. Препараты платины обладают значительной нефротоксичностью (4, 5). Причем, один препарат может вызывать несколько видов лекарственных поражений.

Значимость препаратов, содержащих фосфолипиды, определяется ролью последних в биологических мембранах (3, 9):

  • торможение процессов перекисного окисления липидов;
  • ускорение регенерации поврежденных клеточных мембран, например, гепатоцитов;
  • использование фосфолипидов в качестве «строительного» материала для поврежденных органов;
  • изменение процессов метаболизма.

Фосфолипиды являются специализированными липидами, входящими в состав цитоплазматической мембраны клеток и ее органелл (митохондрий, эндоплазматического ретикулума и др.). Фосфолипиды называют эссенциальными, что подразумевает их незаменимость при функционировании клеток в организме.

В большинстве случаев при поражении печени применение эссенциальных фосфолипидов является патогенетически обоснованным методом лечения, оказывающим положительное влияние на метаболизм белков и липидов и повышающим детоксикационную функцию печени. Фосфолипиды участвуют в восстановлении и сохранении клеточной структуры печени и фосфолипидзависимых ферментных систем (1, 6, 7). Такие препараты относят к гепатопротекторам. При дефиците фосфолипидов происходит нарушение липидного обмена, что приводит к жировой дистрофии печени. Благодаря своим свойствам, фосфолипиды приводят к регенерации клеточных мембран, восстанавливают мембраносвязанные системы, нормализуют детоксикационную функцию печени.



Таблица. Лекарственные средства, содержащие фосфолипиды и зарегистрированные в Украине
Название
препарата
Форма
выпуска
Производитель
препарата
Состав препарата

1

Эссенциале
форте

Капсулы,
300 мг

Sanofi-Aventis

ЭФЛ-субстанция

2

Фосфолип

Капсулы,
350 мг

Universal
Medicare

Лецитин соевых бобов

3

Лецитин

Капсулы,
1200 мг

Pharmetics

Суммарные фосфолипиды соевых бобов

4

 

Капсулы,
300 мг

Scan Biotec
Belco

Суммарные фосфолипиды соевых бобов, кремния диоксид, магния стеарат,
крахмал кукурузный

5

Бренциалле-
форте

Капсулы,
300 мг

Брынцалов A.

Суммарные фосфолипиды соевых бобов

6

Эссел-форте

Капсулы,
300 мг

Nabros
Pharma

Эссенциальные фосфолипиды соевых бобов, тиамин, рибофлавин,
пиридоксин, цианокобаламин, никотинамид, токоферола ацетат,
динатриевая соль ЭДТА, натрия пропилпарабен, натрия метилпарабен,
крахмал, магния стеарат, аэросил, тальк

7

Ливолин-
форте

Капсулы,
300 мг

Mega
Lifesceince
Medicap

Эссенциальные фосфолипиды соевых бобов, тиамин, рибофлавин,
пиридоксин, цианокобаламин, никотинамид, токоферола ацетат, масло
соевое, масло растительное

8

Эсавит

Капсулы,
300 мг

Norton

Лецитин соевых бобов, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, цианкобаламин,
никотинамид, токоферола ацетат

9

Лецитин

Капсулы,
1200 мг

Natures
Bounty

Суммарные фосфолипиды соевых бобов

 

 

 

 

 


В настоящее время на фармацевтическом рынке Украины количество препаратов, содержащих фосфолипиды, постоянно растет. Сегодня в Украине зарегистрировано 9 лекарственных препаратов (см. таблицу). Возникает закономерный вопрос — как из указанного количества препаратов выбрать необходимый, учитывая практически одинаковый рекламируемый состав? Вопрос о целесообразности применения препарата Эссенциале форте Н, производства фирмы Sanofi-Aventis Pharma не вызывает сомнений, так как доклинические и многочисленные клинические исследования подтверждают эффективность данного препарата. В отношении других препаратов нам не удалось найти в литературе данных по их клиническому ис-пользованию или доклиническому изучению (2, 8).

В состав препарата Эссенциале форте Н входят эссенциальные фосфолипиды — субстанция ЭФЛ — Наттерманн — диглицеридные эфиры холинфосфорной кислоты природного происхождения с преимущественным содержанием полиненасыщенных жирных кислот, в основном, линолевой, линоленовой и олеиновой. Активным веществом Эссенциале форте является высокоочищенный фосфатидилхолин сои. ЭФЛ по своей химической структуре аналогичен эндогенным мембранным фосфолипидам, превышая их по своим функциональным свойствам за счет высокого содержания в них полиненасыщенных жирных кислот, особенно линолевой кислоты. Благодаря указанным свойствам эссенциальные фосфолипиды применяют при жировой дегенерации печени, хронических гепатитах, циррозе печени, остром гепатите и токсических поражениях печени, токсикозе беременных, а также для уменьшения токсических проявлений лекарственных препаратов различных фармакотерапевтических групп (2, 4, 7). Фосфатидилхолин природного происхождения улучшает работу мозга и сердечно-сосудистой системы организма, способствует усвоению витаминов А, Д, Е, К. Учитывая, что нервные ткани содержат до 20 % фосфатидилхолина, его дефицит приводит к раздражительности, усталости, нервному истощению. Все вышесказанное касается только препарата Эссенциале форте Н. Причем, обращает на себя внимание тот факт, что производители ряда таких препаратов как Ливенциале-форте (Scan Biotec Belco), Бренциаллефорте (Брынцалов А.), Лецитин (Pharmetics), Лецитин (Natures Bounty) прямо указывают, что в состав препаратов входят суммарные фосфолипиды сои, а не высокоочищенный фосфатидилхолин, присутствующий в известном препарате. В то же время хорошо известно, что в составе суммарных фосфолипидов сои фосфатидилхолин составляет 45–55 %, а остальные фосфолипиды представлены фосфатидилэтаноламином, фосфатидилинозитом, фосфатидилсерином, фосфатидными кислотами и др. Кроме того, не обсуждается вопрос примесей нелипидной природы и продуктов перекисного окисления.

Поэтому, по нашему убеждению, эти препараты не могут называться генериками и их применение требует особого подхода и осторожности.

Хотелось бы остановиться еще на одном вопросе. Применение эссенциальных фосфолипидов, в основном, направлено на лечение патологии печени. В связи с этим вполне оправданным является использование эссенциальных фосфолипидов, в частности, высокоочищенного фосфатидилхолина в качестве носителя. Включение в основу носителя жирорастворимых природных компонентов позволят создать оригинальные лекарственные средства, обладающие комплексным лечебным действием, направленным на снижение токсических свойств лекарственных пре-паратов, например, при проведении противоопухолевой химиотерапии. Так, несомненный интерес представляет препарат АЛК (кодовое название), разработанный группой украинских ученых. В состав препарата введен в качестве носителя природный фосфатидилхолин высокой степени очистки. Содержание основного вещества не менее 95 %. Примеси представлены только компонентами фосфолипидной природы. Индекс окисленности фосфатидилхолина не превышает 0,25, что свидетельствует о минимальном окислении двойных связей жирных кислот. Жирнокислотный состав представлен, в основном, кислотой С16:0–29,3 %, кислотой С18:0– 16,6 %, кислотой С18:1–30,4 %, кислотой С18:2–17,4 %, кислотой С20:4– 6,3 %. В препарат введены биологически активные природные соединения, обладающие антиоксидантными, кардио- и гепатопротекторными свойствами. Изучение фармакологической активности проведено на различных моделях. Фармакологическая активность препарата изучена на животных при отравлении их тетрахлорметаном, тетрациклином, этанолом, парацетамолом; нефропротекторное действие препарата изучено при отравлении животных этиленгликолем и глицерином; кардиопротекторное действие изучалось на животных при введении антрациклинового антибиотика — доксорубицина. Установлен положительный эффект препарата АЛК на слизистую оболочку желудка, что выражено в предупреждении язв и эрозий на слизистой желудка при действии нестероидных противовоспалительных препаратов. Обнаружено снижение активности трансаминаз, щелочной фосфатазы и молочной кислоты. Продемонстрирована гепатопротекторная и кардиопротекторная активность препарата АЛК. Препарат охарактеризован как практически нетоксичный. В качестве препаратов сравнения использовали: Легалон (Madaus) и Эссенциале форте Н. Препарат АЛК по своим фармакологическим свойствам был аналогичен Эссенциале и значительно превышал эффективность Легалона.

Таким образом, проведенные исследования и полученные результаты дают основание считать, что многокомпонентный препарат АЛК имеет широкий спектр фармакологических свойств и подтверждает возможность создания препаратов, обладающих комплексным действием, для их применения с целью снижения токсического действия при проведении химиотерапии лекарственными средствами.

В заключение хотелось бы рекомендовать врачам и провизорам определиться в подборе лекарственных препаратов данной группы и отличать препараты-бренды (генерики) от ряда сомнительных продуктов фармацевтического рынка, эффективность которых не подтверждена научными и клиническими исследованиями. Кроме этого, необходимо ориентироваться на препараты содержащие фосфолипиды и обладающие комплексным фармакологическим действием.

Л И Т Е Р А Т У Р А

1. Бреинг Ф. Клиника и терапия повреждения мембран печени — Эссенциале. Дюссельдорф. — 2003. — 23 с.

2. Гуревич К. Г. Какие фосфолипиды «эссенциальнее». Клиническая фармакокинетика. — 2004 – № 1, с. 52–57.

3. Дудниченко А. С., Краснопольский Ю. М., Швец В. И. Липосомальные лекарственные препараты в эксперименте и клинике. Харьков. — Каравелла. — 2001, 143 с.

4. Компендиум, Лекарственные препараты, Киев. — Морион. — 2006, т.1 и 2.

5. Краснопольский Ю. М., Дранов А. Л., Степанов А. Е., Швец В. И. Липосомальные формы цитостатиков в онкологии, Вестник Российской АМН, 1998, № 5, с. 35–40.

6. Логинов А. С. Печень и лекарство. Материалы Конгресса «Человек и лекарство», М., 1995, с. 126–127.

7. Подобед О. В., Федорева Л. М., Якушева И. В., Абакумова О. Ю., Карокин А. В., Гаврильчак А. В., Шехтер А. Б. Разработка отечественного гепатопротекторного препарата на основе растительных фосфолипидов. Материалы Конгресса «Человек и лекарство», М., 1995, с. 129.

8. Сергеева С. А., Озерова И. Н. Сравнительный анализ фосфолипидного состава препаратов Эссенциале-форте и Эссливер-форте, Фармация, 2001, № 3, с. 32–33.

9. Степанов А. Е., Краснопольский. Ю. М., Швец В. И. Физиологически активные липиды, М., Наука, 1991. 136 с.






© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика