Логотип журнала "Провизор"








Неприятный или приятный помощник?
Другие статьи из раздела: Фармакотерапия
Статья
№ 03'2013 Чем лечить кашель
№ 15'2011 Допустимо ли совместное использование триптанов и СИОЗС?
№ 12'2011 Герпес: иммунитет под прицелом «ползучей» эпидемии
№ 07'2011 Чем «раненое» сердце успокоить?
№ 06'2011 Некоторые аспекты применения современых противотревожных препаратов
№ 05'2011 НЕЙРОЦИРКУЛЯТОРНАЯ ДИСТОНИЯ - ЗАБОЛЕВАНИЕ МОЛОДЁЖИ
№ 05'2011 «Экстрагенитальная патология и беременность»
№ 04'2011 БЕРЕМЕННОСТЬ И ЗАБОЛЕВАНИЯ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ
№ 03'2011 РОЛЬ ЭНТЕРОСОРБЦИИ В ЛЕЧЕНИИ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПЕЧЕНИ
№ 03'2011 Принципы и проблемы использования опиоидов в лечении болевого синдрома

Неприятный или приятный помощник?

Простуда и кашель — вечные спутники зимы и слякоти. Зима вступает в свои права, и заработать кашель в сырую, промозглую погоду с резкими колебаниями температуры воздуха легче легкого. Кашель вызывает массу неприятных ощущений. Иногда кажется, будто в груди взрывается маленькая граната. И мы уже готовы проглотить что угодно, лишь бы все моментально прошло. В действительности, кашель одновременно и защищает, и сигнализирует об опасности.

Кашель является приспособительной реакцией, направленной на освобождение дыхательных путей от частиц, попавших извне или образованных эндогенно (мокроты, инородных тел, пыли и микроорганизмов) и представляет собой усиленный выдох через суженную голосовую щель. Не было бы кашля — любое банальное воспаление верхних дыхательных путей превращалось бы в воспаление легких. Итак, кашель необходим. Но в ряде случаев кашель теряет свою физиологическую целесообразность и не только не способствует разрешению патологического процесса в респираторной системе, но и приводит к развитию осложнений.

Лечить кашель — задача непростая. Эффективность противокашлевой терапии заключается в усилении кашля при условии перевода его из сухого непродуктивного во влажный и продуктивный. Правильный выбор противокашлевой терапии всегда основан на хорошем знании механизмов действия препаратов с противокашлевым эффектом. Естественно, что при лечении кашля используются не только химические препараты, но и лекарственные травы. Широкое применение получили растительные средства, обладающие противовоспалительным, обволакивающим, отхаркивающим, бронхолитическим эффектами, уменьшающие раздражение слизистой оболочки бронхов, повышающие кашлевой порог. При отсутствии противопоказаний, например, вазомоторного ринита, также применяют ингаляции водяного пара с добавлением растительных экстрактов.

Одним из препаратов выбора при лечении кашля может быть комбинированный препарат растительного происхождения Эвкабал. Терапевтический эффект Эвкабала обусловлен взаимопотенцирующим действием его активных компонентов, а фармакотерапевтическое действие эфирных масел (разрежение бронхиального секрета, усиление его эвакуации мерцательным эпителием, уменьшение выраженности катаральных явлений в респираторных путях, спазмолитическое, а также противомикробное действие), делает целесообразным их применение при простудных заболеваниях. Тщательно подобранный и проверенный состав Эвкабала позволяет использовать его у детей грудного возраста, а форма выпуска дает широкие возможности по применению (внутрь, для растирания, паровых ингаляций, в качестве компонента для приготовления лечебных ванн).






© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика