Логотип журнала "Провизор"








Заглядывая в будущее, или Косметология третьего тысячелетия
Другие статьи из раздела: Космецевтика
Статья
№ 20`2013 Крем от морщин. Возможен ли эффект?
№ 07'2011 Венера в мехах
№ 02'2011 -Это снежинки? - нет, это усиленная десквамация!
№ 22'2010 НИЧЕГО КРОМЕ ОБЛЕТАЮЩЕГО ЦВЕТА САКУРЫ ...
№ 15'2010 МИФЫ И ПРАВДА (РЕАЛЬНОСТЬ) О ФОТОЗАЩИТНЫХ КОСМЕТИЧЕСКИХ СРЕДСТВАХ
№ 13'2010 ЛЕТО - ПОРА ОСОБОГО ВНИМАНИЯ К КОЖЕ: солнцезащитная косметология
№ 11'2010 Антимикробные аспекты действия противоперхотных шампуней
№ 10'2010 Антимикробные аспекты действия противоперхотных шампуней
№ 08'2010 У ПОЛІ ЗОРУ ДЕМОДЕКОЗ
№ 08'2010 КАК ПОБЕДИТЬ ЦЕЛЛЮЛИТ

Заглядывая в будущее, или Косметология третьего тысячелетия

Если бы красавицам начала двадцатого века рассказали о том, что в будущем верными стражами красоты станут лазеры и электронные приборы, что будут изобретены кремы, моментально впитывающиеся и не оставляющие на коже следов, они бы сочли подобные утверждения фантастикой, пусть и научной.

На рубеже веков

Особенности возрастных изменений

При рождении кожа человека получает определенный жизненный капитал, который расходуется в течение всей жизни. Постепенно, с возрастом, функции организма, отвечающие за хорошее состояние кожи и ее привлекательный внешний вид, снижаются. Этим определяется так называемый хронологический возраст. Однако необходимо оговориться, что процессы старения у каждого конкретного человека зависят от его генетической наследственности. Существует еще и биологический возраст — это тот возраст, на который человек выглядит. Биологический возраст не всегда совпадает с хронологическим, то есть с количеством прожитых лет.

Направления развития

В последнее десятилетие эволюция косметологии наблюдалась в трех областях: законодательной, социальной и технологической.

Начиная с 1976 года, вся продукция косметологии подвержена жесткому контролю Европейской Директивы. На основании существующего законодательства производитель обязан во время регистрации косметического продукта предоставить данные, доказывающие его качество, переносимость, а также указать все компоненты на этикеткеупаковки. Таким образом, гарантируется безопасность использования косметических средств.

Современная косметология стремительно развивается, постоянно отслеживаются самые последние открытия ученых, касающиеся физиологии и биологии кожи, наиболее важные технологические достижения, создаются новые ингредиенты и текстуры. Косметология приобрела научный характер.

Благодаря средствам массовой информации потребитель имеет больше возможностей получить информацию об особенностях косметических продуктов и сделать свой выбор. Существует целый ряд косметических средств, по-разному действующих на кожу: одни замедляют процесс старения за счет активной защиты кожи от всех факторов, ускоряющих этот процесс, другие мобилизуют естественные средства, которые перестали нормально эволюционировать, обеспечивая тем самым полноценный кожный обмен веществ.

В настоящее время косметический продукт больше не является роскошью, привилегией для избранных, это продукт повседневной гигиены, такой же, как зубная паста. Косметология стала действенным средством профилактики, сохраняя кожу здоровой длительное время. Иначе говоря, новая косметология является научной, эволюционной, физиологической и, в основном, профилактической.

Ингредиенты

Не так давно наибольшим успехом пользовались ингредиенты преимущественно животного происхождения, т. к. они сопоставимы по своим свойствам с кожным покровом человека. Однако различные организации защитников животных выступили с протестом, аргументируя свою позицию интересами сохранения животного мира и окружающей среды. Кроме того, распространение болезни коровьего бешенства вызвало настоящую панику в отношении всех продуктов, в состав которых в том или ином виде входили компоненты животного происхождения. Возникла необходимость заменить существующие ингредиенты другими активными составляющими. Поэтому вновь стали актуальными целебные свойства растений, создание новых биотехнологий, использование ресурсов моря, исследование текстур.

Целебные свойства растений известны очень давно, до нашего времени сохранилось немало рецептов знахарей. В своих исследованиях ученые нередко обращаются к уже накопленному опыту, пересматривая его с точки зрения научных дисциплин.

Преимущества биотехнологий, имеющих непосредственное отношение к растениям, заключаются в производстве продуктов, имеющих четко определенный химический состав, которые, в свою очередь, были получены также из растений, но уже под влиянием ферментных катализаторов. В результате создаются новые натуральные биологически ценные и совместимые вещества. На сегодняшний день считается, что возможности биотехнологий безграничны.

Совсем недавно нашли применение в косметологии и ресурсы моря: морские организмы, одноклеточные и многоклеточные водоросли, т. к. они богаты активными веществами. Особый интерес из перечисленного представляют микроводоросли: во время их роста существует возможность ускорить обмен веществ в нужном направлении, получая, таким образом, активный ингредиент определенного типа.

Методы и текстуры

Необходимо сказать несколько слов о классическом химическомсинтезе. Главный недостаток этого метода — его искусственная природа. Отсюда его непопулярность и неприятие сторонниками «экологических продуктов».

Вместе с тем проводятся исследования на текстурах. Любой косметический продукт включает в себя пару: активный ингредиент / текстура. Сегодня делаются попытки создания новых текстур, которые будут усиливать действие активных ингредиентов. Прежде всего, это касается внедрения в производство капсул. Такой подход позволяет обеспечивать длительное, непрерывное выделение активных веществ в соответствии с потребностями кожного покрова. Подобные средства очень эффективны, испытаны на специально подготовленных добровольцах.

Какой будет косметология завтрашнего дня?

В основном, она будет представлять собой функциональную, профилактическую, научную косметологию. Основное внимание будет уделено использованию косметических средств, предупреждающих или корректирующих влияние всех факторов, вызывающих биологическое старение. Долгое время косметологи боролись с видимыми проявлениями старения кожи, применяя продукты, действие которых носило временный характер. Прогресс, достигнутый в области биологии клеток, в частности, в сфере иммунокосметологии, открывает перед нами новые перспективы. Сейчас стало возможным воздействовать на причины, вызывающие старение кожи.

Иммунокосметология

Вне всякого сомнения, целью иммунокосметологии является восстановление баланса защитных возможностей кожи. Исследования в этой области проводились по нескольким направлениям.

Во-первых, были разработаны биомиметические пептиды. В кожных тканях они играют защитную и компенсирующую роли. Благодаря своему низкому молекулярному ве-су биопептиды проникают в кожу, вызывая биологическую реакцию.

Во-вторых, проводятся исследования различных веществ, участвующих в иммуномодулирующей деятельности, например, некоторых олигосахароидов, получаемых при помощи биотехнологий. Фитосахариды (морские олигосахароиды) обладают исключительными иммунозащитными и противовоспалительными свойствами.

Ферментокосметика

Ведется поиск новых ферментов в новом направлении — ферментокосметике. Ферменты — это компоненты, способствующие протеканию реакций в эпидермисе (как в положительном, так и в отрицательном плане), т. е. они способны и защищать, восстанавливая кожный покров, и улучшать его свойства. Ферментокосметика может применяться в целом ряде областей, которые классифицируются следующим образом: прямая ферментокосметика, непрямая ферментокосметика, так называемая биоконверсионная ферментокосметика.

В задачи прямой ферментокосметики входит: повышение ферментного потенциала кожи и использование частных свойств отдельных ферментов.

Среди ферментов, выполняющих первую задачу, наиболее интересными являются тирозин и СОД. Тирозин воздействует на процесс мелонизации, обеспечивая физиологическую защиту. СОД влияет на цикл окисления.

Первостепенными частными свойствами обладают протеолитические ферменты и гиалуронидаза. Протеолитические ферменты обеспечивают настоящий биологический не раздражающий пилинг, восстанавливая отслоенные участки кожи при помощи фруктовых кислот (применяются для борьбы со старением, глубокого очищения, биоочистки и т. д.); способствуют проникновению активных ингредиентов в верхние слои кожи (для похудения). Гиалуронидаза расщепляет определенные скопления (целлюлит).

Непрямая ферментокосметика использует в своей практике эффекты действия ферментов, чаще всего какой-либо металл (медь, цинк), которые усиливают действие тирозина и СОД; ингибиторы действия ферментов способны замедлять или даже предотвращать старение кожи, воспаление и разрушение. К ингибиторам можно отнести мочевину, снимающую воспалительные процессы путем повышения pH (брожение аммиака). Существуют также ингибиторы тирозина, используемые для осветления кожи, устранения воспалительных процессов, борьбы с целлюлитом.

В заключение хотелось бы выразить надежду на то, что приведенные в данной статье сведения относительно достижений в области новой косметологии убедили вас в том, что она является частью эффективной профилактики и коррекции.

На заре третьего тысячелетия косметология доказала свою надежность и подтвердила свой научный характер.

Алена Сазонова

Автор благодарит за помощь в написании статьи врача-дерматолога высшей категории Наталью Кудину






© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика