Логотип журнала "Провизор"








Авитаминоз или передозировка? Покупка 75 % акций украинского ОАО "Витамины" болгарской Sopharma
Другие статьи из раздела: Новости
Статья
№ 19`2014 Выбираем свой вид страхования
№ 14`2014 Хирургия и психология тоже!
№ 10`2014 Новый способ избавления от лишних килограммов: актуально перед летним сезоном
№ 15'2011 В Україні відзначили Міжнародний день боротьби з вірусними гепатитами
№ 15'2011 Реформа охорони здоров’я у фокусі Громадської ради при ДонОДА
№ 15'2011 Андрій Сердюк: «В Україні зберігається значний розрив між високим рівнем використання ядерних та радіаційних технологій та відсталим радіологічним контролем опромінення персоналу і населення»
№ 15'2011 Кабинет министров Украины утвердил перечень документов, прилагаемых к заявлению о выдаче лицензии
№ 15'2011 Віктор Янукович дав старт медичній реформі
№ 15'2011 Определение кодов товаров согласно УКТВЭД
№ 14'2011 Популярные лекарства скоро подешевеют

Авитаминоз или передозировка? Покупка 75 % акций украинского ОАО «Витамины» болгарской Sopharma

К концу текущего года должна завершиться сделка между ОАО «Витамины» (Умань) и крупнейшим фармпроизводителем Sopharma, в результате чего 75 % акций предприятия перейдут в собственность болгар

Планы приобрести значительную долю украинского предприятия и прочно закрепиться на украинском фармрынке вынашивались Sopharma давно: с 2005 года в Украине работает представительство болгарского производителя, однако большинство операторов рынка называли его деятельность недостаточно активной.

Как рассказал газете «СЕЙЧАС» аналитик компании SMD Анатолий Уткин, «Уманский витаминный завод производит уникальные ферментные препараты. Речь идет о панкреатине — старом поколении препаратов, а также новом поколении — солизиме, амилазе, которые производятся из японского сырья». Специалисты утверждают, что производство это достаточно сложное и на сегодняшний день на территории постсоветского пространства редкое. Также завод производит недорогие витаминные группы — ревиты, ундевиты.

С появлением нового хозяина, говорит г-н Уткин, старые производственные мощности отечественного предприятия будут обновлены, а ассортиментный портфель — пересмотрен. Эксперты не исключают как выпуска уже известных препаратов, принадлежащих Sopharma, так и выведения новых на рынок СНГ. 

«Поскольку в денежном выражении украинское предприятие занимает небольшое место, то выход Sopharma значительно не отразится на развитии национального рынка фармпродукции», — говорит г-н Уткин.

Между тем, начальник отдела маркетинга компании «Интерхим» Александр Колдаков уверен, что сделка поможет «болгарам получить определенный плацдарм и возможность приблизить производство к потребителю». Кроме того, интерес к украинской фармацевтике — свидетельство того, что «украинские ведущие предприятия находятся на хорошем технологическом уровне, а их продуктовые портфели отработаны», — отметил эксперт в интервью газете «СЕЙЧАС». Производство завода «Витамины» придется вести в соответствии с нормами GМP, которые имеют обязательный характер для предприятий — производителей лекарственных средств. GМP — это часть системы обеспечения качества, которое гарантирует, что продукция постоянно производится и контролируется по стандартам качества, отвечающим ее назначению и торговой лицензии. Правила GMP предназначены в первую очередь для снижения риска, свойственного любой фармацевтической продукции, который нельзя полностью исключить путем проведения испытаний готовой продукции. — «СЕЙЧАС».

В то же время продакт-менеджер витаминной группы препаратов Киевского витаминного завода Виктор Ткачук рассказал «СЕЙЧАС», что украинский рынок по сравнению с прошлым годом «достиг своего насыщения. Очень важным в таких условиях становится не получение новых клиентов, а удержание имеющихся. С выходом новой компании конкуренция ужесточится, и одним из самых значимых вариантов по ужесточению конкуренции является ценовая конкуренция». По мнению эксперта, все будет зависеть от того, какой ценовой сегмент будет занимать украинский витаминный завод после покупки болгарской компанией. Если самый низкий, то его уже занимает Киевский витаминный завод и маловероятно, что новая компания его вытеснит. Если средний, то в нем работает много западных компаний, а значит, новая компания будет иметь сразу много конкурентов в этом сегменте; очень дорогих витаминов в Украине пока очень мало, поэтому говорить о конкуренции нет смысла. «То есть все зависит от выбранной стратегии», — резюмировал г-н Ткачук.

www.times.liga.net






© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика