Логотип журнала "Провизор"








Как остановить инфекции?
Другие статьи из раздела: Исследования
Статья
№ 21`2016 Равновесное моделирование повышает комфортность контактных линз
№ 10`2014 Разнообразная диета Пумы помогла ей пережить вымирание, которое постигло саблезубых кошек и американских львов
№ 16'2009 ВЫДЕЛЕНИЕ КОМПЛЕКСА ПОЛИСАХАРИДОВ КАШТАНА КОНСКОГО И ИЗУЧЕНИЕ ЕГО ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА
№ 02’2008 Активизация инфекций: виновата ли цивилизация?
№ 02’2008 Особенности функциональной активности лимфоцитов крови у больных немелкоклеточным раком легких в процессе химиолучевого лечения
№ 24’2007 Состояние микроэкологии кишечника у больных угревой болезнью
№ 20’2007 ПОСТМАРКЕТИНГОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ЦЕЛЕКОКСИБА В КАНАДЕ: ОСТРАЯ ИЛИ ХРОНИЧЕСКАЯ БОЛЬ?
№ 9’2007 Фармакологічна корекція тромбозів та тромбофлебітів
№ 23’2005 Разработка состава и технологии таблеток рутана
№ 15’2004 Использование лекарственного растительного сырья, содержащего микроэлементы, для получения сбора

Как остановить инфекции?

Роль лабораторных исследований в диагностике инфекционных заболеваний

«Несмотря на все усилия, международное сообщество еще не может с уверенностью заявить о том, что инфекционные болезни не остановят прогресс человечества…»

Заключительное коммюнике стран Большой восьмерки, Санкт-Петербург, 2006

Инфекционные болезни известны человечеству с глубокой древности. Они носили эпидемический характер и охватывали огромные территории, включая целые государства. Борьба с ними во все времена и у всех народов представляла собой важную общественную проблему. Однако решить ее не представлялось возможным в связи с непознанностью природы инфекционных заболеваний.

Одним из первых исследователей, наиболее близко подошедших к теоретическому обоснованию существования возбудителей инфекционных заболеваний, был Джироламо Фракасторо (1478–1553). Он предположил, что инфекции вызываются маленькими тельцами, которые передаются при контакте и сохраняются на вещах больного. Возможность подробного изучения болезнетворных микроорганизмов возникла лишь с развитием оптики. Так, Антони ван Левенгук сумел привлечь внимание биологов к микроскопу и в своем письме Лондонскому Королевскому обществу сообщал о том, что 24 апреля 1676 года микроскопировал каплю воды, предоставив описание увиденных там существ, в том числе бактерий.

1880–1890-е годы ознаменовались всплеском числа открытий в микробиологии. Прежде всего, следует отметить вклад Роберта Коха, который предложил методы окраски бактерий и микрофотографию. Луи Пастер положил начало использованию жидких сред для выращивания микроорганизмов.

Лабораторные исследования, проводившиеся в ХХ веке, внесли весомый вклад в дело борьбы с инфекционными болезнями. Учение Л. В. Громашевского о механизме передачи возбудителей стало основой классификации инфекционных заболеваний, до настоящего времени не утратившей своей актуальности.

Продолжая традиции Л. В. Громашевского, специалисты Института эпидемиологии и инфекционных болезней АМН Украины успешно работают над вопросами совершенствования диагностики вирусных заболеваний, разрабатывают новые методики качественного лечения и эффективной профилактики.

Проблемы диагностики и лечения инфекционных болезней на современном этапе решаются силами не только государственных учреждений, но и коммерческих структур. Одним из положений программы борьбы с инфекционными заболеваниями в Украине, разрабатываемой под эгидой Академии медицинских наук совместно с Научно-производственным онкологическим и кардиологическим центром «Макс-Велл», является привлечение инвестиций в разработку, производство лекарств и вакцин, повышение их доступности. Уже сегодня в Поликлиническом центре «Макс-Велл» пациенты имеют возможность пройти высокоточную лабораторную диагностику ряда инфекционных заболеваний.

Лабораторная диагностика имеет определяющее значение для установления причины инфекционного заболевания и выявления его возбудителя, уточнения тяжести течения и прогноза болезни, обнаружения вирусоносительства и хронических процессов. Именно лабораторные исследования позволяют достоверно выяснить, каким именно возбудителем вызвано инфекционное заболевание, определить вирусную нагрузку, проследить иммунный ответ организма, определить тяжесть течения болезни и спрогнозировать ее развитие, проконтролировать эффективность лекарственной терапии.

В настоящее время существуют медицинские центры, которые оказывают услуги и на дому. Это могут быть как забор анализов, диагностика УЗИ и ЭКГ, так и врачебный осмотр специалистами и развертывание стационара на дому. Оказывают такие услуги коммерческие клиники, как правило, локально. Например, в Санкт-Петербурге, Медицинский центр «ВРАЧ24», может осуществить вызов врача на дом в Никольское.

Что подскажут лабораторные исследования?

Для многих людей лабораторные исследования остаются невидимой стороной медицины. Тем не менее, это один из краеугольных камней диагностики, а во многих случаях — его важнейший компонент. По результатам лабораторных исследований принимают 60–70 %, а по некоторым оценкам, до 80 % всех медицинских решений — от установления диагноза до выбора терапии и определения прогноза.

Так, например, определение антигенов возбудителя инфекционного заболевания в ходе иммуноферментного анализа дает возможность идентифицировать не только микроорганизмы, вызывающие инфекционное заболевание, но и их растворенные антигены в различных биологических жидкостях организма, что способствует скорейшему установлению точного диагноза, а также контролю эффективности лечения.

Для уточнения вирусного агента и разработки тактики лечения используют метод полимеразной цепной реакции. Этот метод позволяет непосредственно выявить генетический материал вируса в сыворотке крови и тканях человеческого организма, оценить репликативную активность вируса, количественно определить концентрацию вируса в сыворотке крови, установить генотип вируса.

Интерес к влиянию генотипов вирусов гепатита В и С на течение и исход болезни в последнее десятилетие существенно возрос. По существующим наблюдениям, генотип ВГС в значительной степени определяет ответ организма человека на антивирусную терапию, длительность заболевания и риск его прогрессирования. В частности, у больных с генотипом 1 наблюдается более тяжелое течение инфекционного процесса, более высокое содержание вирусной РНК в сыворотке крови, худший ответ на лечение препаратами интерферона, более высокая вероятность развития рецидивов, быстрое прогрессирование болезни вплоть до развития цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы. При лабораторном выявлении инфицирования 2 либо 3 генотипом вируса врач может принять решение о снижении дозы применяемого лекарственного препарата, назначить менее продолжительный срок лечения по сравнению с инфицированностью 1 генотипом. Кроме того, при инфицировании более чем одним генотипом вируса ответ организма на лечение и течение болезни будет иным, нежели при инфицировании одним генотипом. Следует отметить, что генотип 3 гепатита С является важным фактором риска образования жирового перерождения печени (стеатоза) и играет непосредственную роль в его развитии.

В последнее время также появляется все больше данных о влиянии генетической вариабельности вируса гепатита В на течение и исход болезни. Такая вариабельность проявляется как в возникновении мутаций в вирусном геноме у каждого инфицированного субъекта, так и в существовании различных генотипов вируса гепатита В. По данным ряда исследований, генотип ВГВ зачастую определяет тяжесть течения болезни, частоту хронизации и вероятность развития гепатокарциномы. Кроме того, ответ на антивирусную терапию среди пациентов с хроническим гепатитом В, по крайней мере, частично связан с генотипом вируса. Современная классификация включает восемь генетических групп ВГВ, обозначенных как генотипы А — Н. В Европе, как правило, встречаются генотипы A и D. Среди больных с генотипом А гепатита В чаще диагностируется хронический гепатит высокой активности, отмечается более тяжелое течение заболевания, более выраженный некротически-воспалительный синдром, отмечается тенденция к более раннему формированию цирроза печени. Больные, инфицированные ВГВ генотипа Д, демонстрируют слабый ответ на интерферонотерапию.

Кто может помочь?

Одной из основных проблем лабораторной диагностики в отношении гепатитов В и С является высокая стоимость методов определения генотипа вируса. Для широкого внедрения в медицинскую практику высокочувствительных методов лабораторных исследований медучреждения нуждаются в поддержке со стороны государственных и коммерческих структур.

Примером эффективного подхода к решению проблем лабораторной диагностики может служить принятая Сумским областным советом Программа диагностики, лечения и профилактики вирусных гепатитов в области «Антигепатит» на 2007– 2012 годы. Целью Программы является снижение заболеваемости населения области вирусными гепатитами В и С, предупреждение развития у больных цирроза печени и первичной гепатокарциномы и снижение смертности от этих заболеваний.

Решат ли проблему частные инвестиции?

В Украине сложилась тяжелая ситуация с распространенностью инфекционных заболеваний. Статистика свидетельствует об увеличении смертности, обусловленной вирусными патогенами. Положение усугубляется еще и тем, что большинство украинцев просто не могут себе позволить эффективные курсы лечения с использованием дорогостоящих препаратов импортного производства. Чтобы решить проблему, нужно скоординировать усилия всех заинтересованных структур, считают в НПКОЦ «Макс-Велл». Основной задачей, которую ставит перед собой компания в Украине, является разработка ряда комплексных программ, которые позволили бы сделать диагностику и лечение критических заболеваний (онкологических, кардиологических, инфекционных) более эффективными и доступными для большинства граждан Украины и СНГ.

Одним из важнейших шагов в реализации поставленных задач станет внедрение программы микрокредитования больных онкологическими, кардиологическими, хроническими инфекционными заболеваниями, нуждающихся в лечении и реабилитации. Кроме того, разрабатывается система постоянного информирования лиц с подтвержденным диагнозом (онкологическое, кардиологическое или хроническое инфекционное заболевание) о наличии необходимых им лекарственных средств, их эффективности, стоимости, условиях приобретения и льготах.

Каковы перспективы?

В настоящее время непрерывно совершенствуются уже известные диагностические методы, разрабатываются новые, все более эффективные и надежные методики. Необходимость дальнейшей разработки методов диагностики инфекционных заболеваний во многом обусловлена тем, что происходит заметное изменение патоморфоза и клинической картины инфекций. Увеличивается количество стертых, атипичных, затяжных форм инфекций; нарастает частота смешанных инфекций бактериальной и вирусной природы.

Количество методов, используемых для диагностики вирусных инфекций, непрерывно растет. Технический прогресс в определении антител, белкового анализа и генодиагностики наряду с расширением наших знаний о вирусах и патогенезе вирусных инфекций, безусловно, приведет к появлению новых высокоспецифичных и высокочувствительных методов, удобных для клинического применения.

Татьяна Клименко, Светлана Сай






© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика