Логотип журнала "Провизор"








Нанотехнологии в фармации и медицине: теория и практика
Другие статьи из раздела: Фармацевтическая наука
Статья
№ 22'2010 НАУКОВО-ПРАКТИЧНІ ОСНОВИ НАНОФАРМАЦІЇ
№ 18'2010 ИСТОРИЯ «ОТ ВСЕГО СЕРДЦА»: ТРИПЕПТИДЫ — ИЗ ПРОШЛОГО В БУДУЩЕЕ
№ 13-14'2009 Каши в питании детей первого года жизни
№ 01-02’2009 Орально дезинтегрируемые таблетки: биофармацевтические аспекты
№ 20’2007 Пятая революция в медицине:

Нанотехнологии в фармации и медицине: теория и практика

23 октября 2007 года в Институте фармакологии и токсикологии АМН Украины состоялось внеочередное заседание ГП «Государственный фармакологический центр» МЗ Украины, посвященное применению нанотехнологий в фармации и медицине.

Само слово «нанотехнологии» уже давно поселилось в словарном запасе не только специалистов, но и обывателей. Мы прекрасно знаем, что это одно из лидирующих направлений современной науки и что в наноразработки вкладываются огромные средства в области электроники. Однако применение этих технологий неоценимо также в фармации и медицине.

Более подробно об этих возможностях рассказали докладчики внеочередного заседания ГФЦ.

Первым с докладом выступил Мовчан Борис Алексеевич — академик НАН Украины, директор Международного центра электронно-лучевых технологий института электросварки им. Е. А. Патона НАН Украины.

Мовчан Б.А.- академик НАН Украины, директор
Международного центра электронно-лучевых технологий института электросварки им.Е.А.Патона НАН Украины

В начале своего доклада Борис Алексеевич дал определение электронно-лучевой технологии: регулируемая укладка атомов. Для того чтобы смоделировать нечто, необходимы материалы для моделирования и процесс, который будет превращать атомы в дискретно-атомные состояния. В настоящий момент существует 2 области получения наночастиц, в том числе и в медицине: химический синтез и физический метод, когда вещество атомизируется, превращаясь в управляемый паровой поток для получения необходимой структуры. Атомизация и получение парового потока производится в условиях вакуума. Это важно подчеркнуть, т. к. чистота продукта в медицине и фармации имеет огромное значение. На технологической схеме процесса академик продемонстрировал возможность получения не только одного вещества, но и необходимой конструкции из нескольких источников. Таким образом, можно получать слоистые композиции органического и неорганического происхождения.

Компания «Вакуумные системы» предлагает вакуумное оборудование ведущих мировых производителей для научного и промышленного применения. Более подробно о вакуумном оборудовании вы можете узнать здесь pvsystems.ru

Для имплантатов представляют интерес слоистые композиции. При использовании титана для изготовления покрытий имплантатов происходит их быстрое прорастание. Особый интерес представляют композиции на основе оксидов металлов, которые дают возможность изготавливать особо тонкие хирургические инструменты.

На сегодняшний день институт занимается производством магнитных наночастиц. Это открывает новые возможности в векторной доставке лекарственных средств ко внутренним органам человека. Идея проста: магнитная наночастица является переносчиком, на который цепляется липидная оболочка, содержащая тот или иной медикамент. Далее жидкость вводится в кровь и с помощью магнитного поля доставляется в необходимое место. Эта методика особенно востребована в онкологии. Возглавляемый академиком институт уже сегодня имеет возможность производить несколько тонн магнитной жидкости в год для применения в фармации.

Ученый подчеркнул, что описанная технология уже нашла свое применения в разработке высокотехнологичного медицинского оборудования, при изготовлении медицинского инструментария.

Следующий доклад заведующего отделом радиоспектроскопии минеральных веществ Института геохимии и минералогии НАН Украины, профессора Брык Александра Борисовича был посвящен физическим основам нанотехнологии, наноматериаловедения и наномедицине.

В Украине, как и во многих других странах, существует программа НАН Украины по развитию нанотехнологий «Наноструктурные системы, наноматериалы и нанотехнологии». В этой программе существует раздел «Бионаносистемы».

С помощью физики твердого тела можно получать информацию о биосистемах человека, их функционировании, что позволяет создать новые синтетические материалы для решения медицинских проблем и проблем, связанных с созданием функциональных объектов.

На базе одной из лабораторий был синтезирован материал, названный авторами «Синтекость». Свойства этого материала и его прочность могут меняться в самом широком диапазоне. Докладчик продемонстрировал собравшимся возможности использования данного материала на примере исправления деформаций костей черепа после черепно- мозговой травмы, имплантат для применения в лярингологии. Имплантаты можно изготавливать на основе компьютерного моделирования.

Кроме того, учеными проводились исследования не только минерализации костей, но и их деминерализации. Известно, что это явление препятствует длительным полетам в космосе. Исследователям удалось разработать системы, позволяющие выявлять эти процессы на уровне наносистем костной ткани и препятствовать процессам деминерализации костей.

Были также проведены исследования физиологического и патофизиологического состояния мозга на наноуровне, что может позволить в последующем формировать физиологическую часть мозга на этом уровне.

Доклад «Нанофармакология: состояние и перспективы научных исследований» был представлен зав. кафедрой фармакологии с курсом клинической фармакологии Национального медуниверситета им. А. А. Богомольца Чекманом Иваном Сергеевичем.

Чекман И. С. — зав. кафедрой фармакологии с курсом клинической фармакологии Национального медуниверситета им. А. А. Богомольца.

По его мнению, нанотехнологии являются одним из наиболее перспективных направлений в фармакологии. Они позволят конструировать молекулы с заранее заданными свойствами. Возможно также изучение влияния тех или иных веществ на генетическом уровне. Применять технологии возможно и в микробиологии, и в диагностике заболеваний, и в косметологии. Особое внимание собравшихся ученый обратил на тот факт, что применение нанотехнологий позволит значительно снизить токсический эффект лекарственных средств и свести к минимуму их побочные эффекты. В микробиологии возможно конструирование антибактериальных покрытий. На кафедре фармакологии были проведены исследования по изучению антитоксических веществ, созданных с помощью нанотехнологий. В исследовании применялись токсины различной направленности и различного происхождения. Было показано, что эффективность этих препаратов во много раз превышает эффективность обычных аналогов. Возможно также применение технологий для связывания токсинов экзо- и эндогенного происхождения.

В докладе главного научного сотрудника Института фармакологии и токсикологии АМН Украины, профессора Соловьева Анатолия Ивановича были отражены реальные, как подчеркнул докладчик, направления исследований с использованием нанотехнологий:

  • фосфолипидные нановезикулы (липосомы) — восстановление эндотелиальной функции, направленный транспорт лекарств, снижение токсичности и увеличение биодоступности / проницаемости лекарственных средств;
  • восстановление внеклеточного матрикса сосудистой стенки при диабете с использованием низкомолекулярных биорегуляторов и взрослых стволовых клеток;
  • восстановление сосудистой функции с помощью взрослых стволовых клеток;
  • протеомика — идентификация белков- маркеров и белков- мишеней;
  • изучение биодоступности и биоэквивалентности лекарств с помощью клеточных технологий;
  • скрининг потенциальных лекарственных средств с использованием регистрации токов через одиночный ионный канал.

На сегодня институтом уже внедрена в жизнь серия липосомальных препаратов.

Услышанные доклады, безусловно, вселяют оптимизм и надежду на то, что для нашей науки еще не все потеряно. Однако возникает закономерный вопрос финансирования всех этих разработок. Когда речь идет об имплантатах, источник финансирования очевиден: пациент или его спонсор (от этого никуда не денешься). А вот вопрос финансирования новых разработок в фармации зависит от желания отечественных производителей вкладывать в эти самые разработки немалые средства. Пока что среди вновь зарегистрированных украинских препаратов оригинальных не наблюдается. Но очень хочется верить, что новые технологии позволят создать что-то новое, оригинальное из «хорошо забытого старого».

Ирина Волчик






© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика