Логотип журнала "Провизор"








Зедекс:
Другие статьи из раздела: Фармакотерапия
Статья
№ 03'2013 Чем лечить кашель
№ 15'2011 Допустимо ли совместное использование триптанов и СИОЗС?
№ 12'2011 Герпес: иммунитет под прицелом «ползучей» эпидемии
№ 07'2011 Чем «раненое» сердце успокоить?
№ 06'2011 Некоторые аспекты применения современых противотревожных препаратов
№ 05'2011 НЕЙРОЦИРКУЛЯТОРНАЯ ДИСТОНИЯ - ЗАБОЛЕВАНИЕ МОЛОДЁЖИ
№ 05'2011 «Экстрагенитальная патология и беременность»
№ 04'2011 БЕРЕМЕННОСТЬ И ЗАБОЛЕВАНИЯ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ
№ 03'2011 РОЛЬ ЭНТЕРОСОРБЦИИ В ЛЕЧЕНИИ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПЕЧЕНИ
№ 03'2011 Принципы и проблемы использования опиоидов в лечении болевого синдрома

Зедекс:

давайте «выключим» кашель

Многие человеческие недуги вызывают у людей сочувствие, понимание, но кашель к этой категории не относится ничуть. Лицезрение натужного, раскрасневшегося лица, слезы, прыскающие из глаз, мириады вредоносных частиц, вылетающие изо рта на огромное расстояние… Нет-нет, решительно никакого сочувствия. Кашляющие люди вызывают глухое раздражение, граничащее с брезгливостью.

На самом деле кашель — это защитная реакция организма, благодаря которой восстанавливается проходимость дыхательных путей. С его помощью трахея и бронхи очищаются от инородных частиц и мокроты. Если что-то препятствует прохождению воздуха или развивается воспаление дыхательных путей — раздражаются особые рецепторы и появляется кашель.

Кашель бывает двух видов — сухой и влажный. Наиболее распространен сухой. Любые раздражающие факторы окружающей среды могут вызвать приступы сухого кашля. Например, табачный дым, химические вещества, различные газы, пыльца растений, грязь, чешуйки кожи животных, да и самая банальная пыль. Приступы сухого кашля очень болезненны и не приносят облегчения. У больных бронхиальной астмой кашель и приступ болезни могут быть спровоцированы помимо прочего физическими усилиями, вдыханием холодного воздуха и т. д.

Сухой кашель может возникнуть и при инфекциях дыхательных путей. Поверхность бронхиального древа покрыта слоем слизи, к которой прилипают вдыхаемые с воздухом пыль, бактерии и вирусы. Благодаря ритмичным колебаниям ресничек мерцательного эпителия эта слизь движется, как лента транспортера, и выбрасывает чужеродные частички из организма. Но с началом болезни «транспортер» останавливается, слизь становится густой, вязкой и скапливается в бронхах. При влажном кашле отхаркивается немного светлой мокроты. Такой кашель называется продуктивным, поскольку он способствует удалению мокроты вместе с болезнетворными микроорганизмами, очищению дыхательных путей, а также обеспечивает доступ воздуха в легкие. Поэтому при инфекциях дыхательных путей лечение должно быть направлено на трансформацию сухого кашля во влажный, чтобы с его помощью организм мог избавиться от мокроты.

Комбинированный лекарственный препарат Зедекс в форме сиропа имеет в составе вещества из разных групп. Декстрометорфан снимает кашель действуя непосредственно на кашлевой центр и снижая его чувствительность. Бромгексин разжижает вязкий бронхиальный секрет, аммония хлорид способствует его удалению из дыхательных путей, а ментол снимает боль и першение. Зедекс предназначен для эффективного избавления от сухого непродуктивного кашля. Он применяется при острых и хронических заболеваниях верхних дыхательных путей, а также при бронхите и застойных явлениях в легких. Высокий профиль безопасности позволяет давать Зедекс детям, начиная с двухлетнего возраста.

Зедекс купирует сухой, навязчивый, раздражающий кашель уже через 15 минут после приема и при этом не мешает естественному очищению бронхов, а его противокашлевой эффект длится 5–6 часов.

Алена Сазонова






© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика