Логотип журнала "Провизор"








Ассоциация ревматологов Украины
Другие статьи из раздела: Фармакотерапия
Статья
№ 03'2013 Чем лечить кашель
№ 15'2011 Допустимо ли совместное использование триптанов и СИОЗС?
№ 12'2011 Герпес: иммунитет под прицелом «ползучей» эпидемии
№ 07'2011 Чем «раненое» сердце успокоить?
№ 06'2011 Некоторые аспекты применения современых противотревожных препаратов
№ 05'2011 НЕЙРОЦИРКУЛЯТОРНАЯ ДИСТОНИЯ - ЗАБОЛЕВАНИЕ МОЛОДЁЖИ
№ 05'2011 «Экстрагенитальная патология и беременность»
№ 04'2011 БЕРЕМЕННОСТЬ И ЗАБОЛЕВАНИЯ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ
№ 03'2011 РОЛЬ ЭНТЕРОСОРБЦИИ В ЛЕЧЕНИИ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПЕЧЕНИ
№ 03'2011 Принципы и проблемы использования опиоидов в лечении болевого синдрома

Ассоциация ревматологов Украины

Пост-релиз 26.10.2007г. Блокаторы ФНО-α— новая эра в лечении ревматических заболеваний и псориаза

Ревматоидный артрит (РА) —это тяжелое заболевание, которое является серьезной проблемой здравоохранения и социальной защиты. Согласно статистике, этой болезнью страдает 0,6 % всего населения Украины, а официально с данным диагнозом зарегистрировано около 150 000 человек. РА подвержены люди как преклонного, так и молодого возраста. РА является одной из основных причин потери трудоспособности.

Ревматоидный артрит протекает хронически и в большинстве случаев приводит к инвалидности. По данным многих исследований, больше половины больных становятся инвалидами в первые 5 лет болезни. У большинства пациентов в первые 2 года болезни развиваются эрозии костей. Особенности заболевания таковы, что пациенты нуждаются в постоянном лечении и наблюдении докторов разных специальностей. Учитывая долгосрочные расходы, затрачиваемые на лечение и обслуживание больных с РА в нашей стране, и экономические потери, вызванные ранней нетрудоспособностью, необходимо пересмотреть тактику ведения таких пациентов с самого начала заболевания. Текущие прямые расходы на медикаменты составляют всего лишь около 20 % от всех расходов, тогда как 80 % приходится на медицинское обслуживание — амбулаторное и госпитальное, в том числе на дорогостоящие ортопедические операции.

Ревматоидный артрит —заболевание, которое вызывает разрушение костной ткани и деформацию суставов вследствие воспаления, неизбежно приводит к инвалидности. Обычно поражаются мелкие суставы пальцев кистей и стоп, нередко и колени, чаще всего симметрично. Один за другим, суставы становятся припухшими, болезненными и тугоподвижными вследствие воспаления выстилающей сустав синовиальной оболочки и суставной сумки. По мере прогрессирования заболевания, подвижность сустава уменьшается, сустав теряет свою функцию — наступает полная обездвиженность сустава, анкилоз.

Препараты, которые применяются для медикаментозного лечения ревматоидного артрита — это глюкокортикостероиды и так называемые базисные противовоспалительные препараты, направленные на погашение воспалительного процесса в суставах. Несмотря на свой вклад в лечение РА, а сегодня без их применения ни один доктор не мыслит лечение этого заболевания, данная терапия не предотвращает развитие деформации и обездвиженности суставов. Кроме этого, побочные явления и непереносимость при их обязательном длительном применении нередко приводят к серьезным осложнениям.

Новая эра в лечении воспалительных артритов началась сравнительно недавно, когда была создана принципиально новая группа лекарственных средств блокирующего действия ФНО-α, — биологически активное вещество, которое играет ключевую роль в развитии РА, болезни Бехтерева и псориатического артрита — неизбежного спутника тяжелого псориаза. Оказалось, что заболевания, совершенно разные по своему клиническому течению, такие как вышеперечисленные ревматические заболевания, псориаз и даже неспецифический язвенный колит имеют одного главного «возбудителя» — ФНО-α.

По свидетельству профессора В. Н. Коваленко, директора Национального научного центра им. Н. Д. Стражеско, а также других ведущих
ревматологов, выявление учеными ключевого механизма развития данных заболеваний послужило основой для разработки новой лекарственной группы, блокирующей действия ФНО-α, и открыло новую эру в лечении аутоиммунных заболеваний. Моноклональные антитела, направленные против ФНО-α воздействуют на ключевые механизмы данных заболеваний, блокируя развитие необратимых повреждений.

Применение блокаторов ФНО-α на ранней стадии заболевания может реально изменить тяжелое течение болезни, сделать ее «более доброкачественной», послушной, в дальнейшем поддающейся лечению простыми, доступными всем лекарственными средствами.

Это новаторское лечение доступно не только богатым людям — курс терапии определяет врач, в зависимости от этого варьируется общая стоимость лечения. Довольно часто всего несколько инфузий могут радикально уменьшить агрессивное течение болезни и повернуть ход событий в благоприятную сторону, давая возможность каждому продолжать жить плодотворно, принося радость себе и близким. Большинство пациентов уже на первой неделе лечения чувствуют значительное улучшение состояния, уходят боли в суставах, скованность. Терапия блокаторами ФНО-α помогает даже тогда, когда все лекарства оказываются бездейственными. Не менее важно то обстоятельство, что ФНО-α блокаторы не только способны останавливать процесс разрушения суставов, но и нередко «заживлять» повреждения суставного хряща и кости.

Данный вид терапии используется во всех странах мира вот уже 15 лет и
также доступен в нашей стране — на сегодня в Украине функционирует 7 специализированных центров, которые позволяют успешно проводить «анти-ФНО терапию». Эти центры уже работают на базе института кардиологии им. Н. Д. Стражеско, в Киевском городском ревматологическом центре на базе Октябрьской больницы, в Киевской областной клинической больнице на кафедре семейной медицины, в Симферопольском республиканском ревматологическом отделении на базе клинической больницы им. Н. Д. Семашко и в клинике Крымского государственного медицинского университета, а также в Донецком Институте неотложной и восстановительной хирургии им. В. К. Гусака на базе кафедры госпитальной терапии.

Справка: Терапию блокаторами ФНО-α в стране непосредственно курирует Институт кардиологии им. Н. Д. Стражеско АМН Украины, возглавляет который член-корреспондент АМН Украины, профессор Коваленко Владимир Николаевич. Институт кардиологии им. Н. Д. Стражеско — это научный, клинико-диагностический и организационнометодический центр по самым актуальным вопросам в кардиологии и ревматологии, широко известный и авторитетный среди международной научной общественности.


Рекомбинантные препараты II поколения позволят снизить заболеваемость вирусными инфекциями среди больных гемофилией

Новая разработка компании Bayer Schering Pharma — «Когенэйт ФС» — может стать препаратом первого выбора у детей, поскольку является самым безопасным из препаратов факторов свертывания крови.

«Когенэйт ФС» — препарат на основе рекомбинантного фактора свертывания крови VIII, применяемый для лечения гемофилии А. «Когенэйт ФС» — первый полностью рекомбинантный (т. е. не содержащий плазмы человеческой крови, которая является потенциальным переносчиком вирусных инфекций) препарат на российском рынке. Ведущие западные страны давно перешли на использование рекомбинантных препаратов. Препарат «Когенэйт ФС» успешно применяется во многих ведущих странах мира с 2000 года.

Как сам «Когенэйт ФС» так и материалы, используемые для его производства, подвергаются значительному числу проверок на предмет контроля качества, что призвано обеспечить целостность и чистоту готового продукта. В настоящее время, в процессе производства готового продукта во флаконе, белок Когенэйт проходит не менее 200 проверок на предмет контроля качества.

http://www.likar.info






© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика