Логотип журнала "Провизор"








Красота из клетки
Другие статьи из раздела: Космецевтика
Статья
№ 20`2013 Крем от морщин. Возможен ли эффект?
№ 07'2011 Венера в мехах
№ 02'2011 -Это снежинки? - нет, это усиленная десквамация!
№ 22'2010 НИЧЕГО КРОМЕ ОБЛЕТАЮЩЕГО ЦВЕТА САКУРЫ ...
№ 15'2010 МИФЫ И ПРАВДА (РЕАЛЬНОСТЬ) О ФОТОЗАЩИТНЫХ КОСМЕТИЧЕСКИХ СРЕДСТВАХ
№ 13'2010 ЛЕТО - ПОРА ОСОБОГО ВНИМАНИЯ К КОЖЕ: солнцезащитная косметология
№ 11'2010 Антимикробные аспекты действия противоперхотных шампуней
№ 10'2010 Антимикробные аспекты действия противоперхотных шампуней
№ 08'2010 У ПОЛІ ЗОРУ ДЕМОДЕКОЗ
№ 08'2010 КАК ПОБЕДИТЬ ЦЕЛЛЮЛИТ

Красота из клетки

В последние годы все чаще встречаются термины «клеточная терапия», «клеточная косметика», «трансплантация эмбриональных тканей». Что же это такое? Так ли эффективны подобные косметические препараты, как обещает реклама? И так ли уж они безопасны?

Клеточная терапия

Средства для клеточной терапии, как правило, представляют собой экстракты эмбриональных тканей (то есть клеток зародышей) человека или животных, например, ягнят, препараты плаценты человека. Впервые они появились еще лет 15–20 назад, но широкую известность получили в течение последних 2–3 лет.

Смысл данного вида терапии заключается в том, чтобы помочь организму пробудить скрытые резервы, заставить клетки активно работать, как в молодом возрасте. Дело в том, что наш организм представляет собой единую систему взаимодействующих, сообщающихся между собой клеток, тканей, органов. Клетки передают друг другу информацию о своих потребностях и состоянии окружающей среды. Такое «общение» внутри организма происходит посредством специальных сигнальных веществ — медиаторов, цитокинов, вырабатываемых различными клетками.

Допустим, если в коже снизилось содержание коллагена или эластина, информация об этом распространяется по всему организму, что приводит к активизации множества клеток не только кожи, но и эндокринных желез, нервной системы и т. д. Конечным результатом такой слаженной работы становится выработка клетками кожи необходимых белков.

Но иногда собственной регуляции внутри организма бывает недостаточно для решения тех или иных проблем. Нарушение межклеточного общения приводит к развитию различных заболеваний, ускорению процесса старения. В таких случаях и возможно применение клеточной терапии. Активными компонентами препаратов, сделанных на основе клеточных экстрактов, являются как раз те самые регуляторные молекулы, которых особенно много содержится в эмбриональных тканях и плаценте. По их команде клетки развивают бурную деятельность по выработке веществ, необходимых организму в данный момент, и таким образом достигается состояние равновесия, в котором он пребывает в молодом возрасте.

Трансплантация эмбриональных клеток производится либо при их внутривенном введении, либо при введении в жировую ткань ягодиц. Возможно также применение препаратов, содержащих экстракт плаценты, для мезотерапии. Эти же вещества могут содержаться и в различных кремах, и сыворотках для кожи.

Внимание! Применение клеточной терапии возможно только по результатам диагностического обследования, проводимого врачами различных специальностей, а также после исследования гормонального фона.

Как правило, этот метод применяется для коррекции изменений в организме, вызванных процессами старения. Иногда некоторые проблемы в связи с этим бывает очень трудно или невозможно устранить с помощью традиционных косметических процедур или операций, например: раннее появление сети мелких морщин, изменение пигментации и сосудистого рисунка кожи, повышенную чувствительность кожи на внешние раздражители (изменение температуры, влажности, нанесение косметических препаратов). Чаще всего эти проявления бывают вызваны различными хроническими воспалительными заболеваниями внутренних органов, нарушением гормонального баланса, синдромом хронической усталости. В подобных случаях проведение клеточной терапии улучшает не только внешний вид, но и общее состояние организма. После такого лечения люди начинают чувствовать себя намного лучше, повышается работоспособность и сопротивляемость организма к различным инфекциям, забываются старые болезни. Положительный эффект от лечения с использованием эмбриональных клеток сохраняется, как правило, в течение одного года.

Для приготовления препаратов клеточной косметики на основе плаценты используют как плаценту человека, так и плаценту животных, например, овец.

Получение, обработка, хранение экстрактов плаценты происходит централизованно в лабораториях того предприятия, которое выпускает плацентарные косметические средства.

Существуют стандарты Европейской и Американской ассоциации тканевых банков, которые обеспечивают безопасность потребителей, регулируя процесс производства веществ на основе эмбриональных клеток.

Правовые вопросы, касающиеся деятельности медицинских учреждений, производящих и использующих клеточную косметику, в том числе и на основе плаценты, как правило, регламентируются на уровне Министерства здравоохранения. Надо сказать, что человеческая плацента издавна используется в медицине. Однако в последнее время в связи с появлением большого количества инфекций, которые передаются через кровь (и посредством плаценты), усложняется и ужесточается контроль за качеством и безопасностью дальнейшего применения плацентарного материала.

Клеточная косметика

Остановимся подробнее на косметических препаратах, содержащих экстракты плаценты и эмбриональных клеток. Чем же отличается клеточная косметика от традиционных косметических средств?

Неплацентарные косметические препараты, даже содержащие активные компоненты и применяемые с целью остановить процессы старения и улучшить состояние кожи, действуют поверхностно по сравнению со средствами клеточной терапии. Традиционная косметика способна предотвращать последствия необратимых процессов старения, тогда как клеточная — устраняет саму причину изменения структуры кожи. При этом считается, что после окончания применения данной косметики не бывает синдрома отмены (он развивается, когда после прекращения применения того или иного препарата устраняемая им проблема возвращается и усиливается). Однако последнее утверждение все же является темой для дискуссии.

Косметика, в состав которой входят эмбриональные и плацентарные клетки, предназначена для зрелой кожи (после 35–40 лет), поскольку именно она нуждается в восстановлении. В данном возрасте становятся очевидными признаки старения. Это происходит по многим причинам: уменьшается скорость деления клеток кожи, и они медленнее обновляются, в результате кожа становится более тонкой и ранимой, появляются первые морщинки. Уменьшается число кровеносных сосудов, и коже не хватает кислорода и питательных веществ. В то же время сосуды становятся ломкими из-за недостатка белков коллагена и эластина — развивается купероз. Дефицит этих веществ также является причиной потери упругости кожи, что сопровождается усилением морщин, изменением, «оплыванием» контура лица. Уменьшается и число клеток, отвечающих за иммунитет кожи. В результате появляется повышенная чувствительность и раздражимость кожи, она становится беззащитной перед повреждающим воздействием внешних и внутренних факторов. Применение клеточной косметики может не только предотвратить все эти проблемы, но и устранить их.

Однако, несмотря на несомненную эффективность данного вида терапии, многие вопросы остаются невыясненными. Как проверить, насколько правильно и в каком объеме информация, которую несут эмбриональные клетки, будет считана живыми клетками организма? Как долго можно применять клеточную терапию? Каковы в перспективе результаты такого лечения?

Следует также помнить, что рынок диктует свои условия. Новые эффективные препараты, воздействующие на саму причину проблемы, безусловно, соблазнительны для потребителя. Но быстрые темпы современного косметического производства, имеющие целью сделать появившееся средство конкурентоспособным, имеют негативные стороны. Требования, предъявляемые к косметическим продуктам, не столь высоки по сравнению с требованиями, предъявляемыми к фармацевтическим препаратам, на исследование свойств которых (как положительных, так и отрицательных) уходят годы. А ведь речь идет о средствах, в состав которых входят высокоактивные биологические добавки.

Как бороться с признаками старения, какие препараты для этого выбрать — личное дело каждого. Но прежде следует тщательно взвесить все «за» и «против» и не забывать золотое правило медицины: не навреди.

Алена Сазонова

Автор благодарит за помощь в написании статьи врача-дерматолога высшей категории Наталью Кудину






© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика