Логотип журнала "Провизор"








Психосоматические аспекты пожилых людей
Другие статьи из раздела: Психология для провизора
Статья
№ 13-14'2009 "Навыки" общения с трудными "типами"
№ 18’2008 Эффективные коммуникации на уровне "провизор - потребитель"
№ 15’2008 Система внутренних коммуникаций в организации
№ 11’2008 МОТИВАЦИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРОВИЗОРА
№ 07’2008 Трудные клиенты: как с ними работать? Советы психолога
№ 01’2008 Мотивационные феномены личности
№ 23’2007 Личностные расстройства (типы характеров)
№ 19’2007 Механизмы психологической защиты и индивидуально-личностные особенности
№ 17’2007 Психологические аспекты работы провизора*
№ 16’2007 Психологические аспекты работы провизора

Психосоматические аспекты пожилых людей

Е. Г. Дмитриева, руководитель службы биоэтики, г. Иваново, Россия, канд. биол. наук, психолог

У стариков меньше болезней, чем у молодых, но эти болезни уже на всю жизнь. Гиппократ

В медицине известны понятия «язвенник, гипертоник, астматик», но вместе с этими понятиями сразу оживает психологический портрет пациента. Действительно, состояние организма оказывает влияние на настроение, чувства и даже внешний облик человека, но есть и обратная связь: определенные эмоции и чувства вызывают определенные болезни. Насколько вы сейчас имеете внутри ощущение счастья, настолько вы и здоровы.

Страшны ведь не жизненные ситуации, а наши эмоции (стыд, эгоизм, обиды и т. д.). Причем, незавершенные эмоции еще более пагубно действуют на психику (стеснение), чем завершенные (злость, страх). Именно эмоции приводят к стрессам, а далее и к психосоматическим реакциям. Есть и обратный механизм связи: от соматики — к психике.

Личностные изменения пожылых нарушают их взаимодействие с социальной средой — вот один из важных психологических вопросов современной науки.

Старение — интегрированный процесс, который происходит с нами неизбежно по мере увеличения возраста и связывает вместе во многих измерениях наш опыт. Сохранить себя как личность в позднем возрасте — это значит пожинать плоды своей жизни, начатые в молодости, видеть свои новые возможности. Провизорам приходится работать именно с таким контингентом.

Работникам современной геронтофармакологии нужно знать и особенности применения лекарств для пожилых.

Психосоматические аспекты пожилых людей

Взаимосвязь психики и соматики так очевидна, что мною разработаны специальные признаки психосоматических компонентов, где и прослеживается это взаимодействие. Например, по факторам риска заболеваний по толстому кишечнику обязательно происходит ухудшение такого психологического параметра как память. А в пожилом возрасте, как правило, имеются не только возрастные изменения, но и целые «букеты» соматических заболеваний, поэтому всевозможные колиты будут вызывать проблемы мнестических функций. При заболеваниях сердца развивается социофобия (боязнь появляться перед большим количеством лиц, у педагогов — боязнь перед аудиторией, патологическая тревожность), которая сама по себе является фактором риска сердечнососудистой патологии.

При заболеваниях тонкого кишечника развивается потливость, которая чревата отсутствием социального понимания в обществе, накатыванием чувства жара (потовый соматоз).

При заболеваниях мочевого пузыря очень часто нарушается психическое равновесие, в виде эмоциональной лабильности, бессонницы.

При начальных признаках заболеваний выделяют три состояния предболезни (доноз, преморбид неспецифический, преморбид специфический). Автор статьи разработала дифференциальную диагностику состояний предболезни и по соматике, и по психике.

При начальных признаках по заболеваниям почек развивается потливость (потовый соматоз) после еды, инсомния (бессонница).

Недостаточность кровообращения характеризуется чувством неполноценности, развивается быстрая утомляемость, возможны приступы гнева и злобы по пустякам.

При нарушении теплообмена нарушается упорядоченность мыслей, снятся причудливые сны, кроме того, появляются воспалительные явления в горле (гиперемия — покраснение глотки).

При заболеваниях желчного пузыря наблюдаются ознобы или наоборот потливость, развиваются потрясающие ознобы, при этом понижается температура вдоль позвоночного столба.

Частые болевые синдромы сопровождают все вышеназванные состояния. При неблагополучии в респираторно-дыхательной системе часто развивается сонливость. При заболеваниях печени — важном органе для биотрансформации ксенобиотиков — очень часто развиваются болезни кожи и эндогенная депрессия, купировать которую можно, но достаточно трудно без комплексного подхода к здоровью. Т. е. воздействие должно быть оказано и на психику, и на соматику, т. к. комплексный подход в медицине и психологии оправдан и служит сохранению здоровья человека.

Структура личности любого человека может быть построена до самых верхних этажей (психоортопедия). Синдром снижения личности возможен не только при психических заболеваниях, но и при старении.

При начальных признаках болезни я использую дифференциальную диагностику состояний предболезни, которые можно охарактеризовать как норму, акцентуацию и психопатологию (тип характера), учитываю и многие другие параметры. Это уровень психологических диагнозов, а психокоррекция возможна с помощью средств психологии (аутогенная тренировка, различные виды релаксации, психотерапия, активационная антистрессовая терапия, фитотерапия)

Рассмотрим старческие типы психосоматических характеров

Диспластический тип характера связан напрямую со строением тела и психосоматической структурой. В пожилом возрасте этот тип, чаще всего, выдает извращенные половые инстинкты при сохранении внешних половых признаков.

Полиморфный тип развивается после перенесенных психических заболеваний. Можно сказать, что это состояние постморбида по психике. Такие состояния развиваются при шизофрении, в данном случае сохранность личности сомнительна.

Тревожно- мнительный тип характера из тревожности, которая характеризуется феноменом тревоги, превращается у людей этого типа в эндогенную депрессию, через тревогу входят боль, теряется чувство реальности, развивается фобия, ипохондрическая тревожная ажитация. Чаще других у них развивается агарофобия (сейчас этот термин по новой классификации включает в себя боязнь замкнутого и открытого пространства, ранее боязнь замкнутого пространства называли клаустрофобией). Чаще, чем у других, у них выявляется ипохондрическая деперсонализация, такие лица часто впадают в ипохондрический раптус (боязнь, фобия неизлечимой болезни и смерти), что требует лечения в психиатрическом стационаре). Зубная боль у пожилых людей может вызвать спазм коронарных сосудов, сильнейшую боль и быструю смерть, поэтому таким пожилым нужен прицельный осмотр стоматолога для профилактики таких состояний (вовремя лечить кариозные зубы, особенно в пришеечной области, проверять протезы, учитывать сверхчувствительность эмали в этом возрасте).

Шизоидный тип характеризуется у пожилых схизисом (расщеплением личности) и носит название схизофрения. Эти люди могут выдавать тенденции к ясновидению, часто имеют сексуальные перверсии (гомосексуализм, педофилия, скотоложество).

Аффективно-неустойчивый тип: в состоянии аффекта могут совершать преступления, суицидальные попытки, поэтому таким людям показана помощь психолога-психотерапевта для профилактики преступлений.

Ригидный или паранойяльный тип характеризуется сутяжничеством (горы жалоб в различные инстанции; для людей главный смысл жизни — производные их логических суждений, и не важно, будут они реализованы или нет). Как правило, это очень одинокие люди.

Эпилептоидный тип характера. При оборонительных реакциях могут выдавать судорожные припадки, могут стать преступниками (гомицид — склонность к убийствам), т. к. нетерпимость к людским слабостям и несовершенствам с возрастом усиливается.

Циклотимический тип (состоит из 2-х фаз — гипотимной и гипертимной). Для них условием психического равновесия служит однообразная, монотонная жизнь, часто имеет место смена половой ориентации; при этом женщины нередко фригидны. В целом, хорошо прогнозируемые люди, таких всего 10 % населения, к преступлениям не склонны.

Истерический тип характера: частая бисексуальная симметрия, в мужчине — женское начало, в женщине — мужское начало, великие симулянты, извлекают из себя двойника, играют с ним, часто имеют сексуальные проблемы.

Психоастенический тип дает бомжей в пожилом возрасте, они часто совершают немотивированные поступки, склонны к гомициду (убийствам), на мошенничество идут редко.

Астенический тип характеризуется повышенной внушаемостью, сверхподчинением другим, крайними формами поведения, часты астенический невроз, делинквентность (склонность к преступлениям), гомициду, наркомании, алкоголизму, токсикомании, педофилии, подвержены нервно-психическим заболеваниям, часто имеют различные группы инвалидности по соматическим заболеваниям.

Психосоматический тип человека (Habitus animi) складывается из духовных качеств, возраста и социального положения личности.

Неблагополучие, прежде всего, социальное, которым характеризуются пожилые, проявляется в виде соматозов (холодный пот, сухой жар): сальный соматоз (сальная кожа), лактационный соматоз (выделения из сосков вне лактации, обвислые груди с морщинистой кожей). Волосы также выдают особенности характера, генетические особенности, гормональную активность. В пожилом возрасте происходит психосоматическая инволюция. Может проявляться и венозный соматоз (поверхностные, выбухающие вены, угри, язвы, покраснения, экзема — венозные виды реакций).

Для лиц с конституцией гипертрофик (макросоматотип) часто характерен пастозный тип кожи, для лиц с конституцией нормотрофик (мезосоматотип) — фиброзный тип кожи, для лиц с конституцией гипотрофик (микросоматотип) характерен нежный тип кожи.

Асимметрия психосоматики

Для человека, в том числе пожилого, характерна внутренняя асимметрия, ею характеризуется конституция и характер. Целостная психосоматика подразделяется на два субъекта (межполушарная асимметрия), которая осуществляет интеграцию между двумя полушариями. У мужского пола эти связи слабее, им нужно пить курсами по показаниям ноотропил или пырей ползучий (природный ноотроп), который растет на огородах как сорняк. Связи между полушариями осуществляет corpus collozium, у женщин эта структура работает лучше. Эти же препараты могут служить препаратами против зомбирования.

Примечание: не стараться определять самим свой тип характера, психосоматики, состояние психики и соматики, нужно делать диагностику, все рекомендации обобщенны, а каждый человек индивидуален.

Особенности работы консультантов для пожилых

Нужно обучать членов семьи диалектике старости, чтобы они знали все возможные проблемы этого возраста (часто это не утверждение своей индивидуальности, а эмпатичное средство самоутверждения (эгоцентричность).

Форма общения с пожилыми — осторожная, деликатная. Консультанту-провизору важно знать о занятости пожилого в семье, системе его жизнеобеспечения, психологическом укладе семьи, характере взаимоотношений в ней. Консультирование должно быть основано на прагматических положениях. Работа консультанта должна строится на предотвращении стрессовых реакций для поддержания успешного старения (этот термин лучшим образом подходит применительно к пожилым, нежели счастливая старость). Консультирование должно опираться на процессы компенсации для их эффективности. Консультирование в критических ситуациях должно учитывать особенности эмоциональных переживаний в старости. Консультирование при депрессии должно сочетаться с активной психотерапевтической работой психолога-психотерапевта с активным разбором переживаний и обстоятельств жизни.

Хочу акцентировать ваше внимание на том, что подобные отклонения встречаются в раннем пожилом возрасте (выделяют три типа возраста), т. е. при выходе на пенсию (у женщин — в 55 лет, у мужчин — в 60 лет). Учитывая, что многие мужчины не доживают до пенсии, то в основном, это патология женская, т. е. удел пожилых женщин.

В психологии всегда есть место эмоциям, особенно эмоциональны женщины. Такое новое направление в коррекции психологических проблем как фитопсихология и может помочь, т. к. при запредельных стрессовых перегрузках, одни только психологические методики могут не работать, нужен комплексный и индивидуальный подход к здоровью человека.

При недостаточном интересе к настоящему (этим страдают не только пожилые люди), когда проблемы прошлого не дают жить спокойно, могут помочь растения, их воздействие на организм выше, чем у синтетических препаратов. Можно использовать и просто лекарственные травы и съедобные растения внутрь, их эффективность от этого не понижается.

При жалобах на вялость поможет маслина. Беспокоят нежелательные мысли и угнетенное состояние — используйте каштан конский (эскузан), он хорошо корректирует и синдромы венозной недостаточности, т. е. соматику.

Апатия — шиповник собачий (разновидность шиповника), для коррекции соматики используется шиповник коричный, т. к. в нем превалирует содержание витамина С.

Жизнь прошлыми воспоминаниями — жимолость (использовать только съедобные сорта), в соматике ягоды жимолости употребляют для регуляции артериального давления и в неврологии. Глубокое уныние без причины — горчица (ее можно употреблять в пищу). При одиночестве — водяная фиалка. Слабоволие — золототысячник (успешно применяется для коррекции соматики), входит в сборы по коррекции заболеваний ЖКТ.

Душевные терзания — репешок обыкновенный (входит в сборы по коррекции заболеваний желудочно-кишечного тракта). Боязнь перемен — грецкий орех. Эгоизм — цикорий (он также употребляется в пищу и в фитотерапевтических сборах, но противопоказан при язве желудка). Обида — ива. Подавленное состояние — вяз. Чувство вины — сосна (почки сосны входят в фитотерапевтические сборы при бронхолегочной патологии). Страх (фобия) умопомешательства — вишнеслива.

При уходе в болезнь у пожилых (конверсия) переживания вытесняются в соматическую сферу и связанные с ними расстройства протекают без органических поражений органов, т. е. превалируют функциональные расстройства, скрывая феномен тревожности. Провизор может это увидеть и предложить соответствующие лекарства с обязательной консультацией у врача.

Перверсивные наклонности осуществляются через суицид и гомицид. При обиде, оскорблении могут наблюдаться удушье, кардиалгия, гастралгия, артралгия. Наличие простатита, аденомы парауретральных желез вызывает депрессии, психозы, половые перверсии, преждевременное старение. Состояние предстательной железы у мужчин влияет на умственные, интеллектуальные способности, часто вызывая старческую деменцию, ослабление памяти, внимания, изменение сексуальной ориентации.

При кастрации женщин (чаще по медицинским показаниям, но и без них), при гипоплазии яичников, увеличивается тонус симпатикус, что характеризуется повышением артериального давления либо повышением тонуса вагуса (блуждающего нерва), которое проявляется состоянием гиперваризма, особенно усугубляющегося в постклимактерии у женщин. Это характеризуется приобретением мужеподобного облика (вирилизм), развитием гирсутизма (повышенная волосатость). У пожилых часто развивается кахексия (истощение) или ожирение, синдром астазии-абазии (больной не может ни стоять, ни ходить). Поэтому провизор — работник первого стола — должен обращать особое внимание на тон и обращение с пожилыми

. Возможны у пожилых сенестопатии — тягостные, неприятные ощущения, монотонный звон в ушах, боли в любой части тела, тяга к алкоголю. Все эти явления трактуютcя психиатрами как шизофрения, но это не правильно. Все состояния, кроме раптуса, корректируются психологами, а с выделением нового направления в психиатрии — социодинамическая психиатрия, стала возможной постановка диагнозов на уровне психологических. Коррекция возможна средствами психологии и фитотерапии, хороша фитотерапия тем, что возможна коррекция и психики, и соматики, а также в комплексной фармакотерапии психотропными препаратами с целью нивелирования побочных эффектов фармакотерапии.






© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика