Логотип журнала "Провизор"








Антигомотоксические препараты для лечения и профилактики ОРВИ и гриппа
Другие статьи из раздела: Фармакотерапия
Статья
№ 03'2013 Чем лечить кашель
№ 15'2011 Допустимо ли совместное использование триптанов и СИОЗС?
№ 12'2011 Герпес: иммунитет под прицелом «ползучей» эпидемии
№ 07'2011 Чем «раненое» сердце успокоить?
№ 06'2011 Некоторые аспекты применения современых противотревожных препаратов
№ 05'2011 НЕЙРОЦИРКУЛЯТОРНАЯ ДИСТОНИЯ - ЗАБОЛЕВАНИЕ МОЛОДЁЖИ
№ 05'2011 «Экстрагенитальная патология и беременность»
№ 04'2011 БЕРЕМЕННОСТЬ И ЗАБОЛЕВАНИЯ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ
№ 03'2011 РОЛЬ ЭНТЕРОСОРБЦИИ В ЛЕЧЕНИИ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПЕЧЕНИ
№ 03'2011 Принципы и проблемы использования опиоидов в лечении болевого синдрома

Антигомотоксические препараты для лечения и профилактики ОРВИ и гриппа

С приходом холодов резко повышается заболеваемость ОРВИ и вероятность возникновения эпидемии гриппа. Как правило, ОРВИ сопровождается повышением температуры тела, интоксикацией, слабостью с явлениями ринита, назофарингита и ларинготрахеита. В случае замедленной и неадекватной реакции иммунной системы у пациентов повышается риск развития бактериальных осложнений (отит, синусит, пневмония и др.).

Профилактика и терапия ОРВИ и гриппа основана на повышении эффективности не только специфических, но и неспецифических механизмов защиты организма.

К числу наиболее эффективных и обоснованных методов профилактики и лечения ОРВИ и гриппа относится антигомотоксическая терапия. Она направлена на освобождение внутренних сред организма (крови, лимфы, межклеточного пространства) от токсических веществ и на восстановление работы физиологических механизмов резистентности. При этом повышение ранее сниженной иммунологической реактивности служит гарантией снижения частоты развития различных осложнений.

Применение антигомотоксических препаратов (АГТП) позволяет лечить эффективно, безопасно и достаточно быстро. При этом АГТП также являются препаратами выбора, если симптоматического лечения недостаточно, а применение антибиотиков нецелесообразно. Разнообразие АГТП и форм их выпуска обеспечивает комплексный подход в лечении и удобство применения.

Энгистол, таблетки — базисный препарат для лечения и профилактики ОРВИ. Активирует неспецифический противовирусный иммунитет. Абсолютно нетоксичен, в отличие от химиотерапевтических противовирусных средств.

Грипп-Хеель, таблетки — основной препарат для лечения и профилактики гриппа. Быстро снижает проявления интоксикации. Создает оптимальные условия для выработки адекватного иммунного ответа. Обладает неспецифическим противовирусным действием.

Вибуркол, ректальные свечи — удобный и эффективный препарат при лечении ОРВИ у детей первых лет жизни. Обладает выраженным детоксикационным, а также иммуномодулирующим (непрямым противовирусным), спазмолитическим, обезболивающим и седативным действиями. При ОРВИ и гриппе не «сбивает» температуру (нет прямого жаропонижающего эффекта), а снимает интоксикацию, вследствие чего постепенно снижается и температура. Не используется в профилактических программах.

С целью профилактики в период повышенной заболеваемости ОРВИ препарат Энгистол или Грипп-Хеель принимают 1 раз в день утром натощак (лучше поочередно, через день), а во время эпидемии гриппа — 2–3 раза в день (утром — Энгистол, вечером — Грипп-Хеель). При лечении ОРВИ с незначительной температурной реакцией и интоксикацией принимают Энгистол. Вначале — по 1 таблетке каждые 15 минут в течение первых 2-х часов, затем 1–2 дня каждые 2 часа, далее — 3 раза в день до выздоровления.

При гриппе и ОРВИ с выраженной интоксикацией и температурой выше 38 °С принимают ГриппХеель. Вначале — по 1 таблетке каждые 15 минут в течение первых 2-х часов, затем — 1–2 дня каждые 2 часа, далее — 3 раза в день до выздоровления.

Дополнительно применяются:

  • при рините — Эуфорбиум композитум С, назальный спрей — нормализует носовое дыхание и активирует местный иммунитет слизистой носоглотки, препятствует пересыханию слизистой. Не содержит сосудосуживающих компонентов, гормонов и т. п.;
  • при назофарингите, трахеите, ларингите — Траумель С, таблетки — универсальный противовоспалительный препарат, оказывающий противоотечное действие. По эффективности сравним с НПВП, но без их побочных эффектов и возрастных ограничений. Предупреждает развитие бактериальных осложнений.

Антигомотоксические препараты (АГТП) оказывают на организм разнонаправленное синергичное комплексное воздействие. Поэтому, рекомендуя пациенту тот или иной АГТП, провизору-консультанту важно помнить, что его применение поможет избежать вынужденной полипрагмазии и необходимости принимать для каждого симптома заболевания отдельный лекарственный препарат.

H e e l

Антигомотоксические препараты http://www.heel.com.ua






© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика