Логотип журнала "Провизор"








Пожар -проблема серьезная

Пожар –проблема серьезная

Ежегодно в торгово-складских помещениях Украины происходит около 900 пожаров. В 2006 году эти чрезвычайные ситуации унесли жизни 8 человек, в 2005 – 11. Аптеки в печальном списке пострадавших организаций не лидируют, но и не особенно «отстают» от других предприятий торговли. Ежегодно полностью сгорают 1–2 аптеки, несколько десятков терпят убытки по вине «красного петуха». Как считают специалисты МЧС, зачастую пламя появляется в тех учреждениях, где забывают о безопасности.

Инструктаж — залог здоровья

Если проанализировать официальную статистику пожаров на объектах торговли, то можно прийти к неутешительному выводу: первое место занимает неосторожное обращение с огнем, именно из-за этого возникает 54,2 % пожаров. В эту емкую формулировку входят и выходки курильщиков (в торговых помещениях и киосках курение запрещено полностью), и разогревание труб паяльной лампой в зимнее время, и сжигание старой краски открытым пламенем во время ремонта. Проще говоря, за минувший год торговцы страны потеряли из-за банальной глупости своего персонала 16 миллионов гривен. Выделить из этой суммы потери аптек невозможно, потому что сегодня слишком много аптечных отделов в магазинах и супермаркетах, вошли в общую цифру и аптечные лотки, киоски и прочие формы торговли лекарствами.

Вместе с тем рецепт защиты «от дурака» прописан черным по белому в законодательстве страны. Закон Украины «О пожарной безопасности » своей 8-й статьей прямо указывает, что «все сотрудники во время приема на работу и ежегодно по месту работы проходят инструктаж по вопросам пожарной безопасности… » Есть в этом законе и более жесткая формулировка: «Допускк работе лиц, которые не прошли обучение, инструктаж и проверку знаний по вопросам пожарной безопасности, запрещается».

Если театр начинается с вешалки, то путь организации к пожару начинается зачастую именно с нарушения этого пункта закона. Какой контроль, какой инструктаж? Роспись в журнале «для галочки» — и вся недолга! Сотрудники Госпожнадзора, обходя аптеки и другие торговые точки, не перестают сокрушаться: львиная доля персонала даже отдаленно не представляет себе, как пользоваться огнетушителем, где находится ближайший гидрант и что делать в случае пожара. Результат такого подхода нередко бывает плачевным. Только в городе Харькове за 2006 год отмечено два случая, когда, оказавшись в горящем помещении, сотрудники торговых организаций не смогли воспользоваться огнетушителем просто из-за незнания конструкции этого нехитрого, в общем, прибора. Для одного из них пожар оказался фатальным. На одном из пожаров несколько лет назад вместо борьбы с огнем мужчинаохранник нанес себе травму, направив сопло огнетушителя в собственное лицо…

А ведь администрация торгового объекта по закону несет ответственность не только за своих сотрудников, но и за клиентов, которых в случае ЧП необходимо эвакуировать, которым, возможно, потребуется первая помощь. Увы, спасение погибающих — дело рук самих погибающих, от провизоров и кассиров, охранников и других сотрудников многих аптек посетители в экстренных случаях помощи не дождутся: эти «специалисты» просто не знают, что делать.

Электроток как причина пожара

На втором месте — нарушения правил безопасности при монтаже и эксплуатации электроустановок. Из-за них на объектах торговли возникает 22,8 % пожаров. Правила скрупулезно регламентируют проверку электропроводки на различных объектах. В одних помещениях замер сопротивления необходимо осуществлять раз в два года, на других — раз в год. Но ведь это — минимум. Никто не запрещает мерить чаще. Даже наоборот, нехитрая операция может спасти жизнь и имущество. Причин того, что в последнее время электросети в помещениях горят все чаще, — огромное множество. Например, изношенность коммуникаций, оставшихся с давних времен. Плюс резкое увеличение нагрузки, так как с каждым годом прогресс дарит миру все новые и новые электроприборы. Там, где раньше красовалась лишь «лампочка Ильича», теперь не мыслят работы без электрочайника и компьютера, микроволновой печи и телевизора, электронных весов и мощных обогревателей, кондиционеров и десятков других приборов. Именно поэтому руководству любого объекта необходимо зорко следить, чтобы совокупная мощность электрооборудования в помещениях соответствовала расчетной мощности проводки, ошибка в этом вопросе сродни ошибке сапера… И снова мы возвращается к вопросу об инструктаже — огромное количество пожаров произошло из-за того, что кто-то из сотрудников (от директора до охранника) «по доброте душевной принес из дому обогреватель, чтобы коллеги не мерзли».

Несертифицированный электроприбор — самое слабое звено в системе безопасности предприятия. А если он еще и с открытой спиралью, не защищенной соответствующим образом, то пожар почти неизбежен. Использование несертифицированных электроустановок — прямое нарушение Правил пожарной безопасности в Украине, еще одного нормативного акта, регламентирующего данные вопросы (приняты приказом министра МЧС от 19.10.2004 г.).

Чтобы тот или иной прибор стал причиной пожара, вовсе не обязательно покупать его с рук на базаре, даже самый качественный, для этого достаточно просто оставить прибор включенным, без присмотра. И Правила пожарной безопасности четко регламентируют, как должно выключаться электрооборудование: одним рубильником. А те приборы, работа которых необходима постоянно, должны иметь индивидуальный подвод электроснабжения. Есть строгие правила по обогреву киосков и других замкнутых маленьких помещений, правила обустройства электропроводки, рассчитанные специалистами безопасные расстояния от различных приборов до мебели, стен, горючих предметов. Зачастую эти требования нормативов указаны и в паспортах приборов. Увы, игнорируют их предприниматели довольно часто, потому и горят.

Отдельный разговор — о ремонте оборудования и проводки. Этот вид деятельности — лицензируемый, от качества работ напрямую зависит безопасность пользователя услуги. Но очень часто предприниматели обращаются к кустарям, бывает, что «кулибин» находится среди своих же сотрудников. «Результаты» в денежном эквиваленте могут в тысячи раз превзойти экономию.

В холле аптекам не место

Остальные причины пожаров, зафиксированные статистикой, на наш взгляд, в отдельных комментариях не нуждаются: нарушения правил при эксплуатации печей и теплогенераторов, неисправность оборудования, детские шалости и даже поджоги в конечном счете сводятся к невыполнению предприятиями все тех же Правил пожарной безопасности в Украине. Если уж не они сами, то их последствия. Издревле противопожарная наука в мире шла тремя основными путями: как не допустить возгорания, как его быстрее всего выявить и как потушить, пока оно не успело набрать силу пожара. Сегодня в каждом из этих направлений цивилизация достигла колоссальных успехов.

Начнем с предотвращения пожаров. Существуют «умные» системы, отключающие электроприборы при перегреве, химические составы, предотвращающие горение веществ, с помощью которых даже древесину можно сделать огнестойкой, не оставив пламени никаких шансов. И что же? Очень большой процент аптек этими достижениями цивилизации не пользуются. По словам старшего инспектора Ленинского районного отдела ГУ МЧС Украины в Харьковской области, майора внутренней службы Виталия Савченко, в целом ряде аптек нарушаются правила «соседства » лекарственных препаратов при хранении. А ведь некоторые химические вещества при контакте друг с другом могут самовозгораться, что затем приводит к пожару! Тысячелетиями фармацевты вырабатывали эти правила, передавая их из поколения в поколение, сегодня они закреплены нормативными документами. Увы, на грабли прапрадедов упорно наступают некоторые наши современники. А хранение горючих лекарственных веществ? Ведь их необходимо держать в специальных шкафах, не подверженных горению. Увы, и это правило соблюдается далеко не всегда. Пункт 7.4.9. Правил запрещает хранить в аптеках, которые размещаются в зданиях другого назначения (в том числе и больничных корпусах), более 100 килограммов легковоспламеняющихся и горючих веществ (имеются в виду и спирты, и эфиры, и различные медикаменты). А баллонов с кислородом на территории аптеки можно держать не больше двух, причем они должны располагаться в вертикальном положении, надежно закрепленными в специальных гнездах.

Выявление пожара на ранней стадии — это задача, посильная только пожарной сигнализации. Можно, конечно, положиться на сторожа, но, как показывает опыт, охранник — «существо ненадежное» и к тому же курящее. Подавляющее большинство погибших при пожарах на объектах торговли — именно охранники. Сценарий трагедий практически один и тот же: пока сторож спит, пожар «набирает обороты ». Нередко местом возникновения пожара является именно сторожка… Современные датчики пожарной сигнализации (технари называют их «извещателями») бывают двух типов — температурные и дымовые. Последние — чувствительнее, хотя и дороже. И те, и другие (разумеется, если они новые и качественные) гораздо бдительнее человеческих органов чувств, которые, как известно, привыкают к постепенно возникающим раздражителям и при определенных условиях не реагируют на них. Бывали, и не раз, случаи, когда датчики, расположенные на одном предприятии улавливали дым от пожара на соседнем, не оборудованном сигнализацией. Причем пожарные прибывали в тот момент, когда огонь только-только начинал разгораться. Вот уж, поистине, верна древняя мудрость: «Научись спасаться сам — и вокруг тебя спасутся тысячи». Увы, как констатирует майор Савченко, большое количество аптек не торопится оборудовать пожарную сигнализацию.

Что касается тушения огня, то на вооружении МЧС по-прежнему — цистерны с водой. Ущерб для предприятия от огня порой бывает сравним с ущербом от воды, но, что поделаешь, иного универсального способа пока не придумано. Но вот индивидуальные средства, которые не повреждают ни электроприборы (скажем, компьютеры), ни бумагу, ни те же упакованные лекарства, есть, причем самые современные. Системы автоматического порошкового пожаротушения устанавливаются в аптеках всего мира: все-таки не кирпичами они торгуют. Химические вещества, входящие в состав многих лекарств, слишком хорошо горят, чтобы пускать дело на самотек. Порошок подавляет пламя мгновенно, так что последствия пожара можно запросто смести веником или сдуть пылесосом. Подобные системы установлены лишь в некоторых аптеках Украины…

Вообще, Виталий Савченко констатирует: наиболее безопасны в противопожарном плане лишь старые советские аптеки. Дело в том, что основные противопожарные элементы закладывались в них еще при строительстве, за годы эксплуатации не все было потеряно… Настоящим «бичом» назвал майор практику обустройства аптек в холлах лечебных учреждений. Просто на пути людей ставится лоток или некое подобие киоска. А ведь больницы — это объекты с массовым пребыванием людей, требования Правил пожарной безопасности в Украине к ним гораздо жестче, чем к любым другим зданиям. Случись беда — и через холлы будут эвакуировать пациентов, а стоящая на пути аптека может стать причиной гибели людей… Зачастую такие объекты возникают в обход действующего законодательства, и пожарным-спасателям не остается ничего другого, как штрафовать нарушителей, добиваться закрытия таких объектов.

Другая беда — провизоры забывают информировать МЧС о наименованиях хранящихся в аптеках веществ и их количестве. Начнись пожар — и спасатели не будут знать, что именно горит, какие продукты распада при этом выделяются. В результате могут погибнуть люди. У бойцов МЧС есть паспорт практически каждого объекта, но если в нем содержатся неправильные сведения — это может стать причиной трагедии.

Веяние времени — многие аптеки открываются в жилых домах. Берется обычная квартира, обычно на первом этаже, строятся ступеньки с улицы. Майор Савченко подчеркивает, что в жилых домах правила пожарной безопасности строже. У такой аптеки должен быть отдельный эвакуационный выход. Многие предприниматели ошибочно думают, что старая дверь бывшей квартиры, ведущая в подъезд, может заменить такой выход. На самом деле — нет, специалисты настаивают, что запасной выход не должен вести на лестничную клетку подъезда, так как в случае пожара она будет заполнена дымом. Эвакуироваться из аптеки нужно прямо на улицу, это требование часто не соблюдается.

АригонБуд
Фирма АригонБуд стабильно и профессионально осуществляет поставки таких видов строительных материалов, как клинкерный керамический кирпич, облицовочный кирпич, фасадная плитка, клинкерная брусчатка, керамическая черепица, керамические блоки, газоблоки, цветные кладочные растворы, а также строительная химия

Еще одна распространенная ошибка: разрабатывается проект, согласуется со всеми инстанциями, а затем в процессе строительства возводится нечто иное, не то, что планировалось, — и размеры не те, и материалы иные. Результат — конфликт с законом, невозможность вовремя приступить к работе, а то и приостановка деятельности предприятия по решению органов Госпожнадзора.

Спасатели любят повторять, что их Правила написаны человеческой кровью. Есть там и слова об оконных решетках, которые должны открываться (раздвигаться), и требования, касающиеся дверей на эвакуационных путях, чтобы легко и быстро открывались изнутри, и многое-многое другое. Каждый, кому доводилось пережить пожар, понимает, почему все эти предписания, порой кажущиеся скучными и назойливыми, необходимо скрупулезно соблюдать. Примеры аптечных пожаров также убеждают в этом. 14 мая 2006 г. в Москве загорелись склады компании «Протек». Причина возгорания — короткое замыкание электропроводки. Только страховая выплата по этому случаю составила 75 миллионов долларов. Эксперты констатируют, что после гигантского пожара доля компании на российском рынке несколько уменьшилась, то есть ущерб был колоссальным. А зимой 2006 года загорелась аптека, расположенная в жилом доме, в самом центре Луганска. По одной версии, кто-то из персонала забыл включенный обогреватель, по другой, что не выдержала электропроводка… Факт остается фактом: аптека сгорела, квартира этажом выше — также. Даже на третьем этаже прогорел пол. Лишь по счастливой случайности никто не погиб. Безусловно, этих и многих других несчастных случаев никогда бы не произошло, если бы правила пожарной безопасности соблюдались неукоснительно и постоянно.

Олег Перегон






© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика