Логотип журнала "Провизор"








Применение физиотерапии в комплексном лечении бронхитов у детей

Применение физиотерапии в комплексном лечении бронхитов у детей

О. Н. Нечипуренко, к.м.н., кафедра физиотерапии и курортологии ХМАПО

Проблема профилактики и лечения заболеваний органов дыхания у детей является весьма актуальной и состоит из целого ряда эпидемиологических, клинических, фармакологических и, наконец, социальных аспектов.

Несмотря на создание новых препаратов, лечение заболеваний органов дыхания продолжает оставаться сложным, происходит увеличение числа больных с тяжелым течением болезни, возрастает инвалидизация (туберкулез, малигнизация процесса) и смертность.

Важным моментом является и то, что на современном этапе, в связи с комплексным воздействием неблагоприятных факторов внешней среды, выявляется значительное изменение физиологических мер защиты у детей [1, 3, 5, 13–15].

Серьезной проблемой является неуклонно возрастающая резистентность патогенных микроорганизмов к антибактериальным препаратам. Известно, что применение физических факторов может вызывать повышение чувствительности микробной патогенной флоры к лечебным воздействиям [2].

У современных клиницистов нет сомнений и в том, что состояние иммунной системы в значительной степени определяет исход и течение многих заболеваний [4].

На борьбу с патологическими процессами в иммунной системе направлен сложный комплекс физиологических мер защиты организма, который включает такие компоненты, как саногенез, состояние физиологических реакций адаптации, стресс-лимитирующая система, система антиоксидантной защиты организма, общее состояние здоровья [3, 5, 6, 12].

В этой связи весьма важным в лечении больных с различными заболеваниями легких является применение новых немедикаментозных, а также сочетанных физико-фармакотерапевтических комплексов лечения, которые способны влиять как на патогенетические звенья процесса, так и физиологические меры защиты организма на всех этапах лечения и медицинской реабилитации.

Результаты многочисленных научных исследований свидетельствуют о значительных возможностях влияния физических и курортных факторов на такое важное звено физиологических мер защиты организма, как саногенез [3, 5, 6].

Саногенез — это динамическая система защитно-приспособительных механизмов (физиологического и патофизиологического характера), возникающая на стадии предболезни, развивающаяся на протяжении всего болезненного процесса и направленная на восстановление нарушений саморегуляции организма. В период здоровья саногенетические реакции препятствуют развитию заболевания, на стадии болезни — развивающемуся патологическому процессу, в период выздоровления способствует ликвидации последствий патологического процесса и восстановлению нарушенных функций. Воздействие на механизмы саногенеза позволяет препятствовать развитию заболевания и «наступать» на болезнь [3].

Саногенетическими механизмами являются: реституция, регенерация, компенсация, иммунитет [3, 5, 6].

Реституция — процесс восстановления деятельности обратимо поврежденных структур, который осуществляется в результате нормализации биоэнергетических процессов в клеточных структурах.

Таблица Классификация лечебных физических факторов по механизмам лечебно-физиологического влияния

(стимуляция механизмов саногенеза)

МЕХАНИЗМЫ САНОГЕНЕЗА

ЛЕЧЕБНЫЕ МЕТОДЫ

РЕСТИТУЦИЯ И РЕГЕНЕРАЦИЯ Ультразвуковая терапия
Лазеротерапия
Микроволновая терапия
Дарсонвализации
Ультратонтерапия
Амплипульстерапия
  Диадинамотерапия
Гальванизация
Электрофорез биостимуляторов, вазоактивных препаратов,
антиоксидантов, антихолинэстеразных препаратов
Грязелечение
Бальнеотерапия
КОМПЕНСАЦИЯ Электросон
Центральная аналгезия
Электрофорез седативных препаратов
Инфитатерапия
Оксигенотерапия
Бальнеолечение
  Грязелечение
Питьевое лечение
Воздействие на область печени
Электростимуляция
Массаж
ИММУНИТЕТ Курортолечение
Длинно- и средневолновое УФО
Магнитотерапия
Ультразвуковая терапия
Грязелечение
Радоновые ванны
Микроволновая терапия
 

 

Регенерация — это структурнофункциональное восстановление целостности поврежденных тканей и органов вследствие роста и размножения специфических элементов тканей.

Компенсация — это процесс, объединяющий различные сложные и многообразные реакции по функциональному замещению или возмещению утраченных или недостаточных функций.

Иммунитет — невосприимчивость организма по отношению к возбудителям болезней или определенным веществам, обладающим чужеродными антигенными свойствами.

Опираясь на фундаментальные исследования и собственный опыт, харьковскими учеными-физиотерапевтами [3] была разработана классификация лечебных физических факторов с учетом не только их природы, но и таких значимых для клиницистов параметров, как механизмы лечебно-профилактического влияния, дозирование энергии факторов с целью определения величины оказываемой ими нагрузки на организм, а также время наступления клинического эффекта и длительность последействия. Фрагмент классификации лечебных физических факторов, освещающий их дифференцированное влияние на механизмы саногенеза, представлен в таблице. Использование методов физиотерапии в комплексном лечении бронхитов направлено на нормализацию кровообращения в бронхах, оказание противовоспалительного, спазмолитического, рассасывающего действия, улучшение отхаркивания, ускорение разрешения процесса.

В настоящее время из методов физиотерапии в лечении бронхитов у детей широко используется лечебное действие инфракрасного и видимого излучения, обладающих общими эффектами, главный из которых — тепловой. Активизация периферического кровообращения и изменение сосудистой проницаемости наряду со стимуляцией фагоцитоза способствует рассасыванию инфильтратов и дегидратации тканей.

Особенно эти процессы проявляются в подострой и хронической стадиях воспаления. Усиливая потоотделение, инфракрасные и видимые лучи оказывают дезинтоксикационное действие. Под воздействием тепловых лучей на рефлексогенные зоны отмечается уменьшение спазма гладкой мускулатуры внутренних органов.

Биологические эффекты поляризованного полихромного света (биоптронтерапии) выражаются в биостимулирующем и противовоспалительном действии. За счет усиления регионарного кровотока и лимфооттока усиливаются процессы метаболизма в воспаленных тканях. Облучение поляризованным светом стимулирует иммунную систему. Биоптронтерапия способствует процессам устранения гипоксии тканей в области проведения процедур [5, 6].

Широко используется ультрафиолетовое облучение грудной клетки полями. Одним из ведущих компонентов этого фактора является формирование ультрафиолетовой эритемы. УФ-эритема сопровождается разнообразными лечебными эффектами. Она вызывает выраженное противовоспалительное и трофико-регенеративное действие. В момент угасания эритемы наступает обезболивающий эффект. Десенсибилизирующий эффект эритемы проявляется спустя 2–3 дня с момента ее возникновения. Под воздействием УФ-лучей происходят коагуляции и денатурации белка микроорганизмов, проявляется бактерицидное действие эритемы [5, 6].

По-прежнему в лечении заболеваний бронхов широко используется УВЧ-терапия на область грудной клетки, которая в терапевтических дозировках заметно расширяет капилляры, увеличивает кровоток, способствует образованию коллатералей, ускоряет регионарную лимфодинамику. Под воздействием УВЧ-терапии происходит расслабление мускулатуры бронхов и бронхиол, уменьшается секреция бронхиальных желез. Электрическое поле УВЧ подавляет жизнедеятельность бактерий, в результате его влияния замедляются процессы всасывания токсических продуктов из очага воспаления, ускоряется образование защитного барьера [5, 6].

Важным фактором в лечении бронхитов у детей является лекарственный электрофорез. Метод, позволяющий создать высокую концентрацию лекарственных препаратов в патологическом очаге, не насыщая ими весь организм. Препараты, вводимые в организм с помощью постоянного тока, практически не вызывают побочных реакций за счет поступления их в чистом, лишенном примесей виде, минуя желудочнокишечный тракт. Метод обеспечивает пролонгацию действия лекарства за счет медленного его поступления из кожного «депо» во внутренние среды организма. За счет введения лекарственных препаратов в ионизированном состоянии усиливается их фармакотерапевтическая активность [5, 6].

Происходящие под влиянием ультразвука изменения в системе органов дыхания носят компенсаторно-адаптивный характер за счет влияния механического, теплового, физико-химического эффектов. Следует отметить способность ультразвука повреждать клеточные оболочки некоторых патогенных микроорганизмов, это дает возможность говорить о бактерицидном действии ультразвука, что весьма важно в комплексном лечении различных клинических форм бронхитов [6].

Опыт использования факторов природного происхождения привлекает внимание докторов всего мира. «Жемчужиной» минерального потенциала является Сакское озеро. Применение грязевых препаратов оказывает стимулирующее влияние на метаболические процессы, на повышение регенерации тканей, десенсибилизацию. Кроме того, они обладают антибактериальным, противовоспалительным, болеутоляющим, рассасывающим действием. Грязелечение способствует усилению защитных и развитию компенсаторных процессов, направленных против болезни. Присутствие в аптечной сети грязевых препаратов озер Сакского, Чокрак, Куяльницкого лимана, Полтавского бишофита дало возможность применения этих целебных факторов в комплексном лечении рецидивирующих бронхитов, хронической пневмонии, частых простудных заболеваний, хронических неспецифических заболеваний легких в стационарах, поликлиниках, санаториях и домашних условиях [7].

Избавляться от многих недугов дыхательной системы, а значит, продлевать жизнь, стало возможным благодаря открытию новой эффективной технологии эндогенного дыхания по методу В. Ф. Фролова, способной регулировать производство и обмен энергии в организме с помощью ингалятора Фролова (ТДИ-01). Это портативное устройство, предназначенное для проведения дыхательных упражнений с целью профилактики и лечения различных бронхолегочных заболеваний, повышения адаптационных возможностей организма. С помощью тренажера можно осуществлять увлажнение дыхательных путей, используя различные водорастворимые и масляные вещества для улучшения откашливания мокроты, разжижения ее и уменьшения бронхоспастического компонента [8].

Созданная в последние годы совершенно новая физиотерапевтическая аппаратура (ионизаторы воздуха в различных модификациях: приборы серии «Гиппократ», люстры Чижевского, прибор локального прогревания ринолярингологический — ПГГ-01 «ПРА» ФЕЯ, ВИТАФОН, ВИТАФОН-ИК, МАГОФОН, МАГ, АЛМАГ, лазерный аппараты и др.), обладающая специфическими механизмами физиологического и лечебного действия, значительно расширила возможности физиотерапии в лечении заболеваний легких в лечебных учреждениях и в домашних условиях.

Аэроионотерапия с помощью ионизаторов воздуха успешно применяется в лечении ОРВИ, ОРЗ, тонзиллитов, бронхопневмоний, бронхиальной астмы, туберкулеза легких (неактивная форма). Известно, что мембраны всех клеток человека имеют естественный отрицательный заряд. Болезни возникают там, где этот потенциал падает ниже нормы. Мощный поток отрицательных аэроионов, так называемых «витаминов воздуха», нормализует нарушенный отрицательный потенциал клеточных мембран. Вдыхаемые аэроионы, определяющие целебность горного, лесного воздуха, морского бриза, отдают свои электрические заряды эритроцитам крови, а с ними — клеткам всего организма, нормализуя обменные процессы, повышая защитные силы организма, обладая профилактическим и лечебным действием. Для усиления лечебного эффекта некоторые варианты ионизаторов воздуха оснащены фильтрами для очистки от пыли и аллергенов. Возможность вносить в воздушный поток натуральные эфирные масла предоставляет эффект ароматерапии [9].

Известно, что воздействия магнитными полями небольшой индукции обладают многообразным влиянием на организм. Наиболее доказанным и имеющим существенное значение для клиники является противовоспалительное, противоотечное, трофикорегенерирующее, гипотензивное, седативное, болеутоляющее действие. Такой широкий диапазон лечебного воздействия успешно используется врачамипульмонологами наряду со специалистами других медицинских направлений. Весьма существенно, что при использовании новых аппаратов для проведения магнитотерапии (МАГ, АЛМАГ), а также сочетанного магнитоакустического действия от аппарата МАГОФОН отмечается хорошая переносимость у ослабленных больных, страдающих сопутствующей патологией. Это позволяет применять магнитотерапию во многих случаях, когда воздействие другими физиотерапевтическими методами не показано [10].

По сравнению с другими аппаратами при лечении АЛМАГом есть возможность изменения конфигурации и точек одновременного воздействия. Катушки-индукторы в виде пояса дают возможность пациенту самостоятельно справиться с лечением спины и других труднодоступных мест. Применение бегущего импульсного поля исключает адаптацию организма к данному виду воздействия вследствие того, что контрольно-адаптационные системы не успевают реагировать на непрерывное «перемещение» точек воздействия [10].

Аппарат МАГОФОН оказывает сочетанное магнитное и виброакустическое действие на организм. Под воздействием переменного магнитного поля лекарственные средства (мази, настойки) становятся химически более активными, а фонирование, в свою очередь, ускоряет их проникновение в ткани, что весьма существенно при необходимости воздействия непосредственно на lokus morbi, минуя желудочнокишечный тракт и другие системы, не вовлеченные в патологический процесс [10].

Появление нового физиотерапевтического фактора виброакустического воздействия (ВАВ) от аппарата «Витафон» привлекло внимание врачей и исследователей. Механизм лечебного действия ВАВ заключается в двух основных физических эффектах: первый — снижение сосудистого сопротивления движению крови при воздействии микровибраций непрерывно меняющейся звуковой частоты и второй — эффект гидродинамического насоса в венах. Следует отметить массирующий эффект виброакустического воздействия, приводящий к сокращению мышечных волокон, что, в свою очередь, усиливает микроциркуляцию за счет повышения «микронасосной» мышечной активности. Под воздействием частот с импульсной модуляцией происходит скачкообразное изменение напряженности сосудов и тканей, что способствует увеличению кровотока за счет спазмолитического действия [11]. Это способствует восстановлению поврежденных структур организма, а в нашем случае — бронхолегочного дерева.

Лечебный эффект при использовании аппарата «Витафон — ИК» (сочетанное воздействие микровибрации и импульсного инфракрасного излучения) заключается в локальном увеличении капиллярного кровотока и лимфотока в результате воздействия виброакустической волны. Воздействие микровибраций на вены усиливает эффект венозного гидродинамического насоса. В зоне действия ИК-излучателя, которым оснащен аппарат «Витафон-ИК», наблюдается выраженный противовоспалительный эффект, который обусловлен передачей инфракрасным излучением лучистого тепла, за счет чего происходит прогревание тканевых структур, активизация микроциркуляции в них и местное обезболивание. Эти лечебные эффекты успешно используются в лечении бронхолегочной патологии и ЛОР-органов [11].

Лечение острых респираторных вирусных заболеваний и осложнений в виде бронхитов затруднено тем, что у организма нет устойчивого иммунитета. В этом случае существуют только неспецифические факторы защиты организма: выработка интерферона, накопление кислых радикалов, которые убивают вирусы, повышение температуры до цифр, при которых начинается процесс замедления размножения и гибель вируса. Поэтому очень важно прогреть внешним источником тепла очаг размножения вирусов (полость носа) на самых ранних стадиях болезни. Новый физиотерапевтический аппарат теплотрон ПГГ-01 «ПРА» ФЕЯ (устройство для локального ринолярингологического прогревания) позволяет обеспечить локальное прогревание ЛОРорганов в регулируемом «терпимом» диапазоне (40–45 С). Следует отметить, что на фоне теплового воздействия значительно увеличивается эффективность лекарств и биопрепаратов [10].

Украинскими учеными в НМЦ «Медицинские инновационные технологии» создана целая серия новых медицинских приборов для физиотерапии («МИТ-11» — сочетанное воздействие низкочастотного ультразвука, оптического потока красного диапазона спектра и низкочастотного магнитного поля; «МИТ-С» — для ингаляций синглетно-кислородной смесью; «МВТ 01» — для вакуумного массажа) и ряд других аппаратов, которые успешно используются практически во всех областях медицины и в пульмонологии, в частности. Применение этих физиотерапевтических факторов возможно в виде сочетанного воздействия, монотерапии, как с профилактической целью, так и в комплексном лечении различных клинических форм бронхитов у детей [12–15].

Включение сочетанного воздействия низкочастотного ультразвука, оптического потока красного диапазона спектра и низкочастотного магнитного поля от аппарата «МИТ-11» в новые комплексы лечения различных клинических форм бронхитов у детей основано на возможности трехуровневого принципа воздействия, т. е. одновременное влияние на центральную, периферическую нервную систему и на сам орган или его проекцию. Ультразвук обеспечивает микромассаж на уровне ткани и клетки, что ускоряет биохимические реакции и микроциркуляцию в зоне патологического очага. Магнитное поле в сочетании с оптическим потоком обладает ярко выраженным противоболевым, противоотечным действием [12, 13].

Имеющиеся литературные данные [14] свидетельствуют об эффективности синглетно-кислородной терапии (СКТ) в стимуляции саногенетических механизмов в организме ребенка с заболеваниями дыхательной системы (бронхиты и др.) за счет улучшения состояния информационно-энергетических связей между клетками, т. е. вегетативной реактивности, являющейся основой жизнедеятельности клеточных систем и организма в целом [12, 14].

Важным профилактическим и лечебным методом при бронхитах является массаж и его различные модификации, одной из которых является вакуумный массаж. Данный метод физиотерапии оказывает разностороннее влияние на организм: усиливает крово- и лимфообращение, обменные и трофические процессы в тканях, позитивно влияет на состояние нервно-мышечного аппарата, способствует рассасыванию рубцов, спаек, нормализует функции больного органа, оказывает болеутоляющее действие. Раздражение рецепторов и определенных рецепторных зон ведет к возникновению целенаправленных рефлекторных реакций. Импульсы от рецепторов через центральную нервную систему вызывают специфические реакции во внутренних органах и во всем организме [15].

Установлено, что при местном воздействии вакуумного массажа наряду с изменениями обменных процессов происходит стимуляция защитных сил организма с развитием адаптационных реакций. Современные концепции саногенеза и физиотерапии признают резонансное восприятие живой системой информационных сигналов, в том числе и вакуумного массажа [12, 15].

При заболеваниях органов дыхания вакуумный массаж способствует рассасыванию экссудата и инфильтратов, повышает подвижность грудной клетки, устраняет спазм мышц, участвующих в акте дыхания, значительно улучшает пластичность бронхов, легких, улучшает их кровоснабжение [15].

Таким образом, нет сомнений в том, что при лечении заболеваний органов дыхания немедикаментозные методы занимают важное место, существенно влияя на положительную динамику патологического процесса.

Л И Т Е Р А Т У Р А

1. Бабов К. Д., Бажора Ю. И., Дмитриев И. Б., Зубаренко А. В., Доценко С. А. и др. — Медицинская реабилитация в педиатрии. — Киев, 2004. — 376 с.

2. Щерба М. Навіть туберкульоз боїться інформаційно‑хвильової терапії / / Ваше здоров’я. — 2004. — С. 3

3. Тондій Л. Д., Васильєва-Лінецька Л. Я. Рекомендовані стандарти санаторно-курортного лікування / / Додаток. Класифікація природних та преформованих фізичних лікувальних чинників. — Київ, 2003. — 71 с.

4. Змушко Е. И., Белозеров Е. С., Митин Ю. А. Клиническая иммунология. — С.-Петербург, 2001. — 263 с.

5. Боголюбов В. М., Пономаренко Г. Н. Общая физиотерапия. — Москва — С.-Петербург, 1998. — 476 с.

6. Улащик В. С., Лукомский И. В. Общая физиотерапия. — Минск, 2003. — 493 с.

7. Горобец М. Б., Малышева Н. В. Крымские грязи. — Симферополь, 2000. — 21 с.

8. Фролов В. Ф. Эндогенное дыхание. — Новосибирск, 1999. — 226 с.

9. Герасимова Л. И., Евстигнеев А. Р., Мачабели М. С. Аэроионотерапия. — Калуга, 1996. — 41 с.

10. Иванов А. И., Кириллов Ю. Б. Аппараты нового поколения для локальной магнитотерапии и локального теплолечения. — Москва, 2001. — 38 с.

11. Федоров В. А. «Витафон» лечение и профилактика заболеваний. — С.-Петербург, 2000. — 248 с.

12. Самосюк И. З., Чухраев Н. В., Зубкова С. Т., Самосюк Н. И., Шимков Г. Е. Физические методы в лечении и медицинской реабилитации больных и инвалидов. — Киев, 2004. — 597 с.

13. Самосюк И. З., Чухраев Н. В., Мясников В. Г., Самосюк Н. И. Магнитолазероультразвуковая терапия / Научно-практические материалы.— Москва — Киев, 2001. — Вып. 4. — Часть 1 — 189 с.; Часть 2 — 200 с.

14. Самосюк И. З., Чухраев Н. В., Писанко О. И. Синглетно-кислородная терапия: Научнометодическое пособие. — Киев — Москва, 2004. — 85 с.

15. Самосюк И. З., Чухраев Н. В., Терещенко А. П., Гунько М. А. Вакуумный массаж. — Киев, 2005. — 162 с






© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика