Логотип журнала "Провизор"








Зрительная утомляемость. Причины и профилактика
Другие статьи из раздела: Фармакотерапия
Статья
№ 03'2013 Чем лечить кашель
№ 15'2011 Допустимо ли совместное использование триптанов и СИОЗС?
№ 12'2011 Герпес: иммунитет под прицелом «ползучей» эпидемии
№ 07'2011 Чем «раненое» сердце успокоить?
№ 06'2011 Некоторые аспекты применения современых противотревожных препаратов
№ 05'2011 НЕЙРОЦИРКУЛЯТОРНАЯ ДИСТОНИЯ - ЗАБОЛЕВАНИЕ МОЛОДЁЖИ
№ 05'2011 «Экстрагенитальная патология и беременность»
№ 04'2011 БЕРЕМЕННОСТЬ И ЗАБОЛЕВАНИЯ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ
№ 03'2011 РОЛЬ ЭНТЕРОСОРБЦИИ В ЛЕЧЕНИИ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПЕЧЕНИ
№ 03'2011 Принципы и проблемы использования опиоидов в лечении болевого синдрома

Зрительная утомляемость. Причины и профилактика

П.А. Бездетко, проф. д.м.н., М.А. Щадных, врач, кафедра глазных болезней ХГМУ

Зрение — это особый дар природы, который отвечает за визуальное восприятие окружающего мира. Как известно, с помощью зрительного анализатора мы воспринимаем 90 % информации из внешней среды. В нынешних условиях роль зрительного восприятия невозможно переоценить — практически все многообразие производимой информации рассчитано на образное усвоение. Вследствие длительной работы на близком расстоянии с такими агрессивными визуальными средами, как компьютер, телевизор, печатная продукция, а также комплекса неблагоприятных факторов внешней среды нередко возникает синдром зрительного утомления.

Распространение зрительного утомления, или астенопии, — это довольно распространенный симптомокомплекс, в особенности у школьников, студентов, у лиц, чья работа связана с компьютером, бухгалтеров, а также среди населения старше сорока лет; сопровождает технологические и демографические тенденции во всем мире. Жалобы на усталость глаз встречаются у значительного процента пользователей ПК (по данным разных авторов, от 20 % до 60 %) и сильно зависят как от времени непрерывной работы за экраном, так и от ее характера. У части пользователей астенопия проявляется через 2 часа, у большинства — через 4 часа, и практически у всех — через 6 часов работы за экраном. Менее нагрузочным считается считывание информации с экрана дисплея, более нагрузочным — ее ввод. Сильнейшее утомление вызывает работа в диалоговом режиме. Американская ассоциация оптометристов ввела термин «компьютерный зрительный синдром» (КЗС) для обозначения комплекса отрицательных проявлений зрительного утомления, связанного с работой пользователя за монитором. В отличие от существовавшего ранее представления об отрицательном влиянии излучений монитора на здоровье пользователя, современная офтальмоэргономика считает доказанным, что решающим фактором в формировании зрительных расстройств является зрительное утомление, развивающееся в процессе напряженной работы. Перегрузка зрительного анализатора часто вызывает «цепную реакцию» в виде заболеваний других органов и их систем: нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и др.

Механизм развития зрительного утомления достаточно сложен и имеет ряд составляющих. Е. Е. Сомов ввел в список анатомических зон, ответственных за зрительное утомление, оптический аппарат глаза, аккомодацию и конвергенцию, сетчатку, подкорковые и корковые структуры. В результате было выделено три составляющих синдрома зрительной усталости. На первом месте, конечно, стоит усталостьвнутриглазных и наружных мышц глаза, напряжение которых обеспечивает правильную фокусировку и ориентацию зрительного аппарата при визуальной нагрузке. Далее необходимо затронуть глубже лежащие звенья зрительного аппарата, такие как изменения в сетчатке на биохимическом уровне. Процессы окисления и восстановления, происходящие во всем организме, не обходят, естественно, и сетчатую оболочку, поэтому при длительных нагрузках, требующих четкого, детального видения, запасы антиоксидантных систем организма начинают истощаться, что приводит к сбою в работе анализатора. И наконец, немаловажную роль в процессе зрительной усталости играют психоэмоциональные расстройства, которые приводят к нарушению восприятия и концентрации внимания. При объективных исследованиях и оценке состояния органа зрения у субъектов со зрительным утомлением выявлено, что оно связано как с нарушением функции периферического аппарата, так и со снижением активности центральных мозговых структур.

Эффективность функционирования зрительного анализатора зависит от ряда факторов, к которым относят соответствие структурнофункциональных возможностей глаза зрительным задачам, достаточную пропускную способность зрительно-нервных путей и оптимальный уровень функционирования коркового отдела зрительного анализатора. Функции периферического звена зрительного анализатора заключаются в сборе соответствующей информации из окружающей среды при условии хорошей остроты зрения, нормально функционирующей аккомодации, достаточно высокой световой, цветовой и контрастной чувствительности глаза. К факторам, ухудшающим работу зрительного анализатора,относятся: неправильная оптическая коррекция, колебания яркости, сниженная освещенность, некачественный текст, длительность, монотонность работы, уровень шума, общая астенизация, психическое состояние субъекта.

Симптоматически астенопия проявляется субъективными ощущениями: мелкие детали начинают «расплываться», буквы и строчки по временам затуманиваются, в глазах ощущаются резь и ломота, появляется боль в висках и между надбровными дугами, возникает светобоязнь, сжимание век, глазной тик. Основной признак — появление или усиление астенопических явлений при зрительной работе на близком расстоянии, их исчезновение или ослабление во время отдыха. Классификация астенопий была разработана А. И. Дашевским.

  1. Аккомодативная астенопия. Распространена наиболее широко. Астенопия, возникшая на почве аномалий рефракции, носит еще название оптико-аккомодационной. При дальнозоркости приходится аккомодировать сильнее, чем при эмметропии, особенно при работе на близком расстоянии, поэтому среди дальнозорких данная форма встречается чаще всего. Еще легче возникает астенопия при астигматизме, который ведет к неравномерному сокращению цилиарной мышцы. Аккомодативная астенопия возникает также вследствие ослабления цилиарной мышцы. Это возможно и при эмметропии. Основные причины — общее переутомление, истощающие болезни, контузии, нервное перенапряжение. Парезы цилиарной мышцы по своему происхождению могут быть двух видов: вызванные расстройствами иннервации (центральными и периферическими) и обусловленные различными инфекциями, интоксикациями, хроническими заболеваниями.
  2. Мышечная астенопия. Вызвана несоответствием между аккомодацией и конвергенцией при миопии. Неприятные ощущения исчезают при выключении конвергенции (т.е. закрытии одного глаза). Слабость конвергенции возникает как следствие перенесенных инфекционных и других общих заболеваний, а также хронических интоксикаций.
  3. Смешанная (аккомодативномышечная). Обусловлена в качестве этиологических моментов любыми из описанных причин. Дифференциальная диагностика аккомодативной (слабость аккомодации) и мышечной (слабость конвергенции) астенопии основана на раздельном определении резервов этой функции (по Дашевскому А. И.). Снижение резервов аккомодации — аккомодативная астенопия, снижение резервов конвергенции — мышечная, при одновременном их ослаблении — смешанная.
  4. Нейрогенная. Чаще наблюдается как проявление общей неврастении и истерии.
  5. Симптоматическая. Проявляется как симптом, сопровождающий некоторые воспалительные заболевания глаз, носа и придаточных пазух. Связь со зрительной работой на близком расстоянии менее очевидна. Иногда бывает первым признаком начинающегося увеита, в частности, симпатического воспаления.

Для снижения опасности развития астенопии и других, в основном, функциональных нарушений зрения предложены различные методы и программы их профилактики, которые составляют часть эргономики как науки, обобщающей разные методы сохранения психофизиологических функций человека при экстремальных и пограничных проявлениях дискомфорта. Залогом профилактики зрительного утомления является, прежде всего, полноценная коррекция оптических дефектов. С учетом того, что уже через 2 часа напряженной зрительной работы появляются объективные изменения физиологических показателей глаза, для их профилактики необходимо через каждые 2 часа делать перерывы на 20–30 минут для снятия зрительного и статистического напряжения, которая позволяет на 50 % снизить удельный вес неблагоприятных изменений в функциональном состоянии организма субъекта. Во время таких перерывов рекомендуется проводить комплексы гимнастики и самомассажа, в том числе на рабочих местах, в позах сидя и стоя.

Для профилактики нарушений зрительной функции глазного анализатора при длительной работе с текстом, за компьютером и др. рекомендуется применение препаратов с антиоксидантной и метаболической активностью. Результатом многолетних исследований европейских ученых является препарат Стрикс фирмы Ферросан (Дания), зарегистрированный как биологически активная добавка к пище. Стрикс содержит 260 мг экстракта черники, что соответствует 12 мг антицианозида, а также 1,2 мг бетакаротина, что соответствует 200 мкг витамина А.

Антицианозиды — сильные антиоксиданты (поглощают свободные радикалы в 15–20 раз сильнее, чем витамин Е), а потому стимулируют восстановление зрительного пурпура, укрепляют соединительную ткань, стимулируют синтез основного материала капилляров сетчатки, укрепляют клеточную стенку и препятствую ее разрушению свободными радикалами. Кроме того, эти вещества уменьшают синтез и выброс в кровяное русло биологически активных веществ.

β-каротин, или провитамин А, обладает выраженным антиоксидантным эффектом и защищает клетки от повреждения активными формами кислорода и свободными радикалами. Кроме того, стимулирует общий и местный иммунитет, препятствует излишнему пересыханию глаза, оказывает нормализующее влияние на формирование и функцию покровных тканей и повышает их устойчивость к инфекциям, обусловливает противоопухолевую устойчивость организма, способствует восстановлению зрительного пурпура.

В последние годы в офтальмологической практике широко используются медикаменты, содержащие лютеин-зеаксантиновый комплекс. Эти препараты обладают ярко выраженной антиоксидантной активностью, улучшают метаболические процессы в пигментном эпителии сетчатки, увеличивают его плотность, что способствует профилактике зрительного утомления. Наиболее распространенным в мире, в том числе и в Украине, является препарат Окувайт-лютеин, несмотря на то, что очень быстро налаживается производство других лекарственных форм аналогичного препарата.

Немаловажное значение в формировании синдрома зрительного утомления играет недостаток орошения роговой оболочки слезой и формирования синдрома «сухого глаза». В литературе появился термин «мониторный синдром». Последними исследованиями установлено, что у 70 % пользователей компьютерами частым спутником зрительного утомления является синдром «сухого глаза». Поэтому рекомендуется применение препаратов для устранения высыхания оболочек глазного яблока и стабилизации слезной пленки.

Для повышения зрительной работоспособности сформулированы требования к офтальмологическому профессиональному отбору и периодическим медицинским осмотрам лиц с повышенной зрительной нагрузкой, а также к рациональному режиму труда и отдыха. Для пользователей компьютером предложена специальная оптическая коррекция — очки, рассчитанные на расстояние 60–70 см от глаз и на повышение зрительного комфорта при восприятии цветного изображения на мониторе.

Проблемы лиц с повышенной зрительной нагрузкой относятся к числу наиболее актуальных, поскольку демографические и технологические тенденции способствуют их распространению среди населения.

Вместе с тем, несмотря на большое количество работ, посвященных этой проблеме, однозначного решения не найдено, что свидетельствует о необходимости дальнейшего изучения этиопатогенеза перечисленных негативных проявлений со стороны зрительного анализатора и разработки более эффективных мер борьбы и их профилактики.








© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика