Логотип журнала "Провизор"








Береги кожу смолоду

Береги кожу смолоду

Когда греческие боги решили наказать самую очаровательную нимфу Акне, они покрыли личико юной красавицы уродливыми прыщами. Впоследствии при описании заболевания такие прыщи стали называть по-разному — акне, комедоны или угри.

Примерно у 60–80 % молодых людей в возрасте от 12 до 24 лет наблюдаются угри в той или иной форме. Хотя угревая сыпь (акне) и не угрожает жизни человека, это заболевание требует серьезного, подчас длительного лечения у специалистов.

Акне — это воспаление сальной железы, находящейся в коже. Угревая болезнь — хроническое воспалительное заболевание сальных желез, возникающее в результате их закупорки и гиперпродукции кожного сала.

К сожалению, особенно в последнее время угревая сыпь — явление, характерное не только для подросткового возраста. Акне у взрослых, как правило, — следствие эндокринных заболеваний.

Угревая болезнь может возникать также у пользующихся жирными косметическими кремами и мазями, в особенности на основе ланолина, вазелина.

Акне могут возникать при длительном применении некоторых лекарственные препаратов, например: кортикостероидных гормонов, йод-, хлор- и бромсодержащих средств, противосудорожных, противотуберкулезных препаратов, а также при применении азатиоприна, циклоспорина А, хлоралгидрата, препаратов лития. Не стоит злоупотреблять и некоторыми витаминами, особенно группы В. 

Распространено мнение, что угревая сыпь не зависит от питания. Увы, это неверно: белковая пища, перенасыщенная углеводами, провоцирует появление прыщей.

Лечение угревой сыпи — лечение комплексное, при избавлении от акне не стоит рассчитывать на какойто один «чудо-препарат». Больна не только кожа, болен весь организм, поэтому врач должен в каждом конкретном случае установить причину болезни и подобрать правильное лечение.

Лечение складывается из специального ухода за кожей и использования лекарственных средств. При этом лекарственные препараты могут быть не только в виде протираний, масок и кремов, но и в виде таблеток, а в очень тяжелых случаях — и инъекций. Но на сегодняшний день дерматологи отдают предпочтение местным препаратам для лечения акне, т. е. кремам, мазям, лосьонам и т. д.

Надоксин — один из наиболее удачных новых кремов для лечения акне, действующее вещество в котором — специально разработанный для лечения инфекций кожи антибиотик из группы фторхинолонов. Широкий спектр антибактериального действия (аэробные грамположительные и грамотрицательные, а также анаэробные бактерии, включая Propionibacterium acne и Staphylococcus epidermidis), отсутствие резистентности и возможность одновременного использования с косметикой делает Надоксин одним из лучших кремов для лечения гнойничковых инфекций кожи.

Итак, для лечения акне нужно упорство и терпение. Следует также помнить, что своевременно начатая терапия имеет гораздо больше шансов на успех, чем интенсивное лечение в запущенных случаях. Не нужно дожидаться, когда все лицо покроется прыщами. Не нужно и бросать лечение, как только появится улучшение. Нужно непременно довести все до конца, регулярно ухаживать за кожей, не бояться и не лениться во благо своего здоровья и красоты.

Алена Сазонова






© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика