Логотип журнала "Провизор"








Влияние статинов на заболевания сердечно-сосудистой системы
Другие статьи из раздела: Фармация за рубежом
Статья
№ 9`2014 Уникальность белорусской системы здравоохранения
№ 04'2011 АСПЕКТИ ФАРМАЦІЇ В ІТАЛІЇ
№ 19'2010 ВНЕАПТЕЧНЫЕ ПРОДАЖИ ЛЕКАРСТВ: спорный вопрос в Польше и в России
№ 18'2010 Внесет ли 2010 год изменения в продажи фармацевтических товаров в Центральной Европе?
№ 13'2010 Фармацевтические рынки европейских соседей Украины: такие близкие и такие разные
№ 10'2010 БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПРОДВИЖЕНИЕ ЛЕКАРСТВ
№ 10'2010 ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО: учимся у соседей
№ 06'2010 Будущее официальной фитотерапии и фитофармакологии в России
№ 03'2010 Фармацевтический рынок России подвел итоги 2009 года
№ 03'2010 Организация работы медицинских представителей в США

Влияние статинов на заболевания сердечно-сосудистой системы

Fiona White, Lexin Wang, Университет им. Чарльза Стурта, Австралия

Сердечно-сосудистые заболевания — результат атеросклероза, вызванного накоплением липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) в стенках коронарных артерий. Основной способ лечения — прием препаратов, снижающих уровень холестерина (ХС) в крови, так называемых статинов. Статины воздействуют на энзимы печени, отвечающие за синтез ХС, и снижают его выработку. Они клинически доказали свою эффективность в профилактике распространения и предупреждения смертности от заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Введение

Сердечно-сосудистые заболевания зачастую вызваны атеросклерозом [1], поражающим коронарные артерии. Атеросклероз характеризуется утолщением или уплотнением стенок артерий (из-за повреждения эндотелия), скоплением и отложением в сосудах ЛПНП и развитием атеросклеротических бляшек [2].

Со временем формирование атеросклероза ограничивает приток крови и кислорода к сердечной мышце и провоцирует развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы: стенокардии, инфаркта миокарда, сердечной недостаточности [3].

Сердечно-сосудистые заболевания являются главной причиной преждевременной смерти в развитых странах. Например, в 2000 г. в Австралии от ишемической болезни сердца скончался 26 521 человек, что составило 21 % общей смертности [3, 4].

Последние данные по стоимости лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы в Австралии относятся к 1993–1994 гг., когда на терапию — госпитализацию, консультации специалистов и фармацевтические препараты — было потрачено 894 млн долл. США [3], т. е. 2,8 % всех расходов на здравоохранение [4].

Профилактика и лечение сердечно-сосудистых заболеваний значительно усовершенствовались с появлением нового класса препаратов — ингибиторов 3-гидрокси-3-метиглутарилов (ГМГ) КоА-редуктазы, или статинов. Клинические исследования, проведенные для определения влияния статинов на эти заболевания, подтвердили их эффективность.

Патогенез заболеваний сердечно-сосудистой системы

Атеросклероз начинается с повреждения эндотелия коронарных артерий, вызванного 4 основными факторами: курением, гипертензией, высоким уровнем ХС и диабетом [6, 7].

Частицы ЛПНП через поврежденный внутренний слой стенок артерий (tunica interna) проникают в субэндотелий [7]. Если уровень ЛПНП холестерина в крови значительно превышает норму, то скорость проникновения этих частиц превышает скорость их выведения. Попав в эндотелий, ЛПНП-частицы меняют свою химическую структуру и образуют агрегации ЛПНП холестерина, провоцируя превращение моноцитов в макрофаги [9]. Макрофаги вырабатывают повышенное число ЛПНП рецепторов с более высоким уровнем активности, распознающих и поглощающих измененные ЛПНП-частицы. Накопление и распад ХС внутри макрофагов превращает их в пенистые клетки — классический признак атеросклероза [7, 9].

Пенистые клетки вызывают появление в tunica interna так называемых «липидных пятен» — первых видимых признаков атеросклероза. Липидные пятна состоят из множества пенистых клеток и лимфоцитов, появляющихся в результате иммунной реакции на повреждение артерий [6, 7, 9, 10].

Макрофаги и пенистые клетки выделяют различные факторы роста и протеиназы, что приводит к пролиферации клеток, распаду матрикса и развитию атеросклеротических бляшек. Макрофаги также выделяют цитокины, провоцирующие эндотелиальные клетки артерий вырабатывать адгезийные молекулы, что, в свою очередь, форсирует забор большего количества моноцитов в кровь и новый цикл образования макрофагов [9].

Гладкие мышечные клетки артерий тоже мигрируют к tunica interna, усугубляя атеросклеротический процесс: разрастаясь, они наслаиваются на липидные пятна и формируют фиброзные бляшки [6, 7].

Таким образом, атеросклерозные бляшки продолжают расти и увеличиваться, если не понизить уровень ЛПНП холестерина в плазме и не устранить стимул их дальнейшего роста [9].

Холестерин и коронарные болезни сердца

Связь между сердечно-сосудистыми заболеваниями и уровнем ХС была впервые доказана фрамингемским исследованием 1948 г., в котором участвовали 5209 испытуемых в возрасте от 28 до 62 лет. В фокус-группе отслеживали долю случаев заболевания сердечно-сосудистой системы и степень их летальности за 50-летний период [9]. Это исследование выявило прямую связь между высоким уровнем ХС в крови и развитием коронарных болезней сердца, а также их связь с генетическими, половыми, возрастными признаками и курением [9, 10].

Это подтверждают данные по Австралии: комбинация высокого уровня ХС в крови с гипертонией и курением в 75 % случаев гарантирует развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы [4].

Фрамингемское исследование доказало, что в отличие от ЛПНП, липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) можно считать «хорошим холестерином», т. к. они не проникают сквозь стенки артерий (у них отсутствуют ЛПВП-рецепторы) и не провоцируют развитие атеросклероза, а их высокий уровень в крови уменьшает риск развития сердечнососудистых заболеваний [6].

Другие факторы риска

Помимо ХС, к другим факторам риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы можно отнести курение, гипертензию, диабет, ожирение, гиподинамию, чрезмерное потребление алкоголя и стресс [4, 5, 7].

Факторами, не поддающимися коррекции, считаются пол, возраст и наследственность [4, 5, 7]. Риск для мужчин традиционно выше, чем для женщин, не достигших менопаузы, и одинаков после наступления таковой. Причины этого не совсем ясны, однако традиционно ассоциируются с активной выработкой половых гормонов в теле женщины, не достигшей менопаузы [5, 7, 10].

Риски, связанные с возрастом, растут по мере старения человека. Возраст считается фактором, соединяющим все другие факторы риска [7].

Наследственность — один из важнейших факторов риска развития атеросклероза и заболеваний сердечно-сосудистой системы, особенно в случаях наследственной гиперхолестеринемии — генетического нарушения, вызывающего серии мутаций в ЛПНП-рецепторах. Гиперхолестеринемия провоцирует дисфункцию рецепторов ЛПНП, повышая уровень ЛПНП холестерина в крови и делая невозможным его выведение [5, 10].

Влияние большинства факторов риска можно свести на нет, изменив стиль жизни или принимая лекарственные препараты. Например, риск, вызванный высоким уровнем ХС в крови, может быть уменьшен благодаря приему статинов — препаратов, снижающих его уровень в сыворотке крови [3, 4].

Роль статинов в профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний

Заболевания сердечно-сосудистой системы приводят к развитию нестабильной стенокардии и инфаркту миокарда (из-за повышенного тромбообразования в сузившихся артериях [3]), сердечной недостаточности, сердечной аритмии и преждевременной смерти [5].

Диета может снизить уровень ХС максимум на 10–20 %, но его дальнейшее понижение потребует приема статинов, которые снижают уровень холестерина на 20−30 % и более при соответствующем увеличении дозы. Такая способность статинов значительно уменьшать риск развития инфаркта сердечной мышцы и смерти доказана многочисленными клиническими исследованиями [5].

На данный момент статины — самые эффективные и мощные препараты для понижения уровня ХС [12], они прописываются пациентам с высоким уровнем ЛПНП холестерина в качестве первоочередного лечения [4, 5].

На рынке представлено несколько видов статинов: аторвастатин, флувастатин, правастатин и симвастатин. Симвастатин и аторвастатин — самые распространенные из них [4, 5]. Статины выпускаются в форме таблеток, хорошо абсорбируются и легко выводятся печенью [13].

Фармакологическое действие статинов

Главная задача статинов — понижение уровня ХС в крови [12−14]. Как показали клинические исследования, статины дают и плеотропный эффект: повышают антитромботическую активность, ускоряют фибринолиз, оказывают противовоспалительное действие, снижают пролиферацию и перемещение клеток [14, 15].

Антитромботический эффект статинов обусловлен их способностью препятствовать объединению тромбоцитов. Эти препараты также усиливают проявления и эффективность фибринолиза, способствуя разрушению тромбов.

Противовоспалительное действие статинов заключается в их способности понижать концентрацию цитокинов и интерлюкинов и предотвращать развитие атеросклероза.

Статины влияют на способность печени синтезировать ЛПНП холестерин [11], ингибируя ГМГ КоА-редуктазу. Вызванное этим снижение уровня межклеточного ХС стимулирует производство новых и повышает активность существующих ЛПНПрецепторов, что способствует выведению ЛПНП холестерина из крови и уменьшает риск развития атеросклероза и заболеваний сердечнососудистой системы [6, 9].

Статины считаются безопасными и хорошо переносимыми лекарственными препаратами и практически не имеют побочных эффектов. Доказано, что отсутствие побочных эффектов в течение первых недель приема статинов гарантирует их отсутствие в дальнейшем. Тяжелые побочные эффекты при лечении заключаются в остром некрозе скелетных мышц и коронарных отеках, однако отмена препарата приводит к их исчезновению [5, 13].

Первичные исследования по профилактике заболевания

Шотландское исследование по предотвращению коронарных заболеваний (WOSCOPS)

В исследовании приняли участие 6595 человек в возрасте от 45 до 64 лет без симптомов инфаркта миокарда. Уровень ХС в крови всех пациентов составлял 7,0 ммоль / л. Пациентов разделили на две группы: одной в течение 58-ти месяцев давали правастатин в дозе 40 мг / день, второй — эквивалент плацебо. Все пациенты получали квалифицированные советы по питанию.

В конце исследования у пациентов, принимавших правастатин, уровень ЛПНП холестерина снизился на 26 %, риск инфаркта сердечной мышцы без смертельного исхода или смерти от ишемической болезни сердца — на 31 % [7, 13, 17].

Исследование доказало положительное влияние статинов на понижение уровня ХС и уменьшение риска преждевременной смерти от заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Исследование по разработке мер защиты от сердечнососудистых заболеваний (HPS)

В исследовании участвовали 20536 пациентов с ишемической болезнью сердца, другими окклюзионными сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом, не имеющих истории подобных заболеваний. Средний уровень ХС в плазме пациентов составлял 135 ммоль / л. Испытуемых поделили на две группы: первой в течение 60-ти месяцев ежедневно давали дозу симвастатина (40 мг), вторая под видом лекарства принимала плацебо [18].

По прошествии 5-ти лет у пациентов, получавших симвастатин, уровень ЛПНП холестерина на всех уровнях снизился в среднем на 0,9 ммоль / л, риск смерти от ишемической болезни сократился на 18 %, а вероятность получения инфаркта миокарда без смертельного исхода уменьшилась на 38 % [18].

Исследование подтвердило положительный эффект статинов при лечении гиперхолестеринемии, независимо от степени тяжести заболевания.

Вторичные исследования по профилактике заболевания

Скандинавское исследование симвастатина (4S)

В исследовании приняли участие 4444 пациента в возрасте от 35 до 70 лет, страдающих гиперхолестеринемией и ишемической болезнью сердца. Пациентов разделили на две группы: одна в течение 63-х месяцев получала ежедневную дозу симвастатина в 20 мг, вторая — эквивалент плацебо. 37 % пациентов первой группы пришлось повысить суточную дозу препарата до 40 мг для адекватного контроля симптомов [9, 15].

Конечная цель 4S исследования — снижение уровня смертности в группе риска. У пациентов, принимавших симвастатин, общая смертность снизилась на 30 %, а смертность от заболеваний сердечно-сосудистой системы — на 42 % [9, 15].

Испытания холестерина и рекуррентные события (CARE)

В исследовании участвовали 4159 пациентов с общим уровнем холестерина менее 240мг / дл, уровнем ЛПНП холестерина в пределах 115−174 мг / дл и историей инфаркта сердечной мышцы или других окклюзионных сердечно-сосудистых заболеваний. Испытуемых разделили на две группы: первая в течение 60-ти месяцев получала ежедневную дозу правастатина по 40 мг, вторая — эквивалент плацебо [19].

Прием правастатина привел к понижению ЛПНП холестерина на 32 %, а снижение его концентрации до 125 мг / дл сократило вероятность острой сердечной недостаточности на 24 % [19].

Главная цель проведения испытаний — понижение риска смерти от ишемической болезни сердца или опасности инфаркта миокарда. Для группы, принимавшей правастатин, этот риск снизился на 24 % [9, 15, 19].

Исследования по воздействию правастатина на ишемическую болезнь сердца (LIPID)

В исследовании приняли участие 9014 пациентов, разделенных на две группы: первая в течение 72-х месяцев принимала правастатин в дозе 40 мг/день, вторая — плацебо. До исследования уровень ХС в плазме всех пациентов колебался в пределах 155−271 мг/дл. Все пациенты принимали пищу, способствующую его снижению [20].

По окончании испытаний общий уровень ХС в крови пациентов, принимавших правастатин, сократился на 21%, риск смерти от ишемической болезни сердца снизился на 24%, а общая смертность уменьшилась на 22% [20].

Выводы

Как показали исследования, лечение статинами приводит к улучшению общего состояния здоровья пациентов, уменьшает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и значительно сокращает уровень смертности.

Показания по применению статинов постоянно расширяются. Возможно, исследования, проводимые в данный момент, откроют новые стороны применения этой группы препаратов.

Бесспорно одно: влияние статинов на профилактику и лечение сердечно-сосудистых заболеваний переоценить невозможно.






© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика