Логотип журнала "Провизор"








Осторожно: геморрой!
Другие статьи из раздела: Фармакотерапия
Статья
№ 03'2013 Чем лечить кашель
№ 15'2011 Допустимо ли совместное использование триптанов и СИОЗС?
№ 12'2011 Герпес: иммунитет под прицелом «ползучей» эпидемии
№ 07'2011 Чем «раненое» сердце успокоить?
№ 06'2011 Некоторые аспекты применения современых противотревожных препаратов
№ 05'2011 НЕЙРОЦИРКУЛЯТОРНАЯ ДИСТОНИЯ - ЗАБОЛЕВАНИЕ МОЛОДЁЖИ
№ 05'2011 «Экстрагенитальная патология и беременность»
№ 04'2011 БЕРЕМЕННОСТЬ И ЗАБОЛЕВАНИЯ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ
№ 03'2011 РОЛЬ ЭНТЕРОСОРБЦИИ В ЛЕЧЕНИИ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПЕЧЕНИ
№ 03'2011 Принципы и проблемы использования опиоидов в лечении болевого синдрома

Осторожно: геморрой!

Е. Г. Щекина, канд. фарм. наук, ассистент кафедры фармакологии НФаУ

Геморрой — самое распространенное колопроктологическое заболевание. Геморроем страдают в среднем 14 человек из 100, а его удельный вес среди болезней прямой кишки составляет около 40 %. Причем мужчины болеют в три раза чаще, чем женщины. Если запор называют «болезнью интеллектуалов», то геморрой именуют «царской болезнью».

В настоящее время установлено, что в основе геморроя лежит увеличение размеров сосудистых образований, которые расположены в виде трех-четырех «подушечек» в дистальной части прямой кишки, в сочетании с дистрофическими процессами в связочно-мышечном аппарате, удерживающем эти ткани в анальном канале.

Предположительно, геморроидальные узлы образуются в результате дистального перемещения анальных валиков. Их смещение обусловлено фрагментацией фиксирующих их соединительнотканных волокон, что подтверждается частым сочетанием геморроя, грыж и выпадения прямой кишки и влагалища. Развитие геморроя объясняют также гемодинамическими нарушениями. При этом образование геморроидальных узлов связывают с обратным током венозной крови, вызванным повышением внутрибрюшного давления. Образованию геморроидальных узлов способствует также застой венозной крови, возникающий вследствие механических препятствий (твердый кал, постоянное присутствие кала в ампуле прямой кишки) и функциональных нарушений (отсутствие расслабления внутреннего сфинктера прямой кишки во время дефекации). Помимо этого, повышение венозного давления и расширение прямокишечных венозных сплетений может быть связано с открытием артериовенозных шунтов в анальном канале, что, в свою очередь, может быть вызвано различными гормональными или нервными стимулами и сочетается со спазмом прекапиллярных артериол. Увеличение геморроидальных узлов появляется у большинства людей, так как с возрастом уменьшается прочность связи слизистой оболочки анального канала с его стенками. В развитии заболевания играет определенную роль недостаточное количество пищевых волокон в диете, запоры и натуживание при дефекации, длительное пребывание в положении сидя, когда расслаблены мышцы промежно сти и отсутствует естественная поддержка анальных валиков, а также повышение тонуса сфинктера прямой кишки.

Факторы геморроя

Факторами, способствующими развитию геморроя, являются: запоры, натуживание, беременность, роды, наследственная предрасположенность, а также малоподвижный образ жизни; длительное пребывание в положении стоя или сидя; физические нагрузки, связанные с повышением внутрибрюшного давления; подъем тяжестей; ожирение; острая, пряная пища; употребление спиртных напитков; длительное воздействие тепла (баня, горячая ванна); длительная диарея; анальный секс.

Различают наружный и внутренний геморрой. Наружный геморроидальный узел образуется за счет расширения наружных прямокишечных вен и покрыт кожей, внутренний — за счет расширения вен прямокишечного венозного сплетения и покрыт слизистой оболочкой. В некоторых случаях возможно сочетание наружной и внутренней форм, то есть комбинированный геморрой.

Симптомы геморроя

Типичные симптомы геморроя — выделение крови из заднего прохода и выпадение геморроидальных узлов. Среди других проявлений геморроя необходимо отметить неприятные ощущения, зуд и боль в заднем проходе, выделения из заднего прохода, ощущение раздражения. Боль обычно наблюдается при тромбозе геморроидальных узлов или сопутствующей анальной трещине. К осложнениям геморроя относятся тромбоз геморроидальных узлов, а также образование перианальных бахромок.

Современные подходы к лечению данного заболевания включают использование профилактических, фармакотерапевтических, малоинвазивных и оперативных (хирургических) методов. Выбор тактики и метода лечения геморроя в каждом конкретном случае основывается на оценке тяжести общего состояния больного, выраженности болевого синдрома и степени нетрудоспособности пациента, локализации и степени тяжести заболевания, наличии осложнений.

Важное место в лечении геморроя занимает этиопатогенетическая фармакотерапия, направленная на быстрое и эффективное обезболивание аноректальной зоны; ограничение воспаления и отека пораженных тканей; противодействие микро- и макротромбозу сосудов и, по мере возможности, рассасывание уже возникших тромбов; расслабление внутреннего сфинктера прямой кишки, уменьшение моторики кишечника и размягчение каловых масс для обеспечения покоя прямой кишки и ануса; восстановление нормальной резистентности венозных и лимфатических сосудов, нормализацию микроциркуляции в зоне поражения.

В комплексной фармакотерапии геморроя применяются лекарственные средства различных групп местного и системного действия (рис., табл. 1).

Схема комплексного лечения геморроя

Рисунок 1 : : Схема комплексного лечения геморроя

Таблица 1 Классификация и номенклатура препаратов для лечения геморроя, зарегистрированных в Украине

Содержащие кортикостероиды

Содержащие местные анестетики

Прочие, комбинации

Гидрокортизон:
Проктоседил
Постеризан форте
Релиф ультра
Преднизолон:
Ауробин
Бетаметазон:
Антигеморрой
Флуокортолон:
Ультрапрокт

Бензокаин:
Анестезол
Гемороль
Нигепан
Релиф адванс
Прокаин:
Новокаин свечи

Анузол
Безорнил
Геморроидал
Геморрон
Гепатромбин Г
Ихтиол
Красавки экстракт
Постеризан
Прокто-гливенол

Проктозан
Проктозол
Релиф
Релиф М
Рутэс
Суппозитории Бетиол
Суппозитории с ихтиолом

Для быстрого обезболивания аноректальной области используют поверхностные местноанестезирующие препараты: бензокаин, лидокаин и прокаин, которые могут применяться путем аппликаций, но чаще — в составе комбинированных мазей, кремов и суппозиториев. При тяжелом и осложненном геморрое назначают препараты системного действия, чаще всего — ненаркотические анальгетики. Назначение наркотических анальгетиков опиатного ряда нецелесообразно, так как эти препараты существенно повышают тонус внутреннего сфинктера прямой кишки и затрудняют дефекацию.

Противовоспалительная терапия в большинстве случаев включает местное применение быстродействующих глюкокортикоидов (преднизолона, гидрокортизона, бетаметазона, флуокортолона), оно не нарушает репарации тканей и сопровождается минимальной резорбцией и невысоким риском системного действия глюкокортикоидов. Тем не менее необходимо помнить, что местное лечение глюкокортикоидами противопоказано при вирусных, грибковых поражениях прямой кишки и аноректальной области.

В связи с тем, что лечение геморроя должно быть комплексным, препараты для местного применения чаще являются комбинированными и включают вышеперечисленные компоненты. При выборе препарата для местного лечения острого геморроя необходимо учитывать преобладание одного из симптомов: боль, тромбоз, распространенность воспалительного процесса и наличие деструктивного компонента. Так, большинству больных с внутренним и наружным геморроем показаны препараты с венотонизирующим эффектом: гиропродукт, прокто-гливенол, проктоседил. При выраженном воспалении, отечности показаны препараты с противовоспалительным эффектом: антигеморрой, ауробин, анузол, бетиол, рутэс, синтомициновые свечи, проктоседил и др. При выраженной боли, особенно при трещинах, используют лекарственные формы с местными анестетиками: антигеморрой, ауробин, геморроидал, нигепан, свечи с новокаином, проктозан, релиф адванс, ультрапрокт. Если плохо заживают трещины слизистой оболочки, геморрой часто кровит, применяют препараты с заживляющим действием: геморрон, гирудопрокт, метилурацил, облепиховые свечи, проктозан, релиф адванс, релиф, постеризан.

В состав фармакотерапии геморроя входит применение флеботропных препаратов, влияющих на повышение тонуса вен, улучшение микроциркуляции в кавернозных тельцах и нормализацию в них кровотока, например, детралекса, гливенола, венорутона, цикло-3 форте.

В настоящее время используют такие капилляростабилизирующие и венотонизирующие средства, как рутин, эскузан. При курсовом назначении эти препараты могут применяться местно или назначаться внутрь. Также широко применяются местнодействующие средства, содержащие гепарин. Кроме фибринолитического, гепарин оказывает мощное физиологичное противовоспалительное, противоотечное и капилляропротективное действие. Препараты, содержащие гепарин, являются средствами выбора при остром тромбозе геморроидальных узлов, однако не менее эффективны при любой форме заболевания. Относительным противопоказанием к местному лечению гепарином являются нарушения свертывающей системы крови.

Фармакологическая характеристика наиболее широко используемых антигеморроидальных препаратов приведена в таблице 2.

Таблица 2 Характеристика наиболее широко используемых антигеморроидальных препаратов

Торговое название препарата

Состав

Фармакологические эффекты

Форма выпуска

Альгинатол*

Натрия альгинат

Гемостатический, репаративный, противовоспалительный

Суппозитории

Анестезол

Анестезин, дерматол, ментол, цинка оксид

Местноанестезирующий, противовоспалительный, антимикробный

Суппозитории

Антигеморрой

Бетаметазон, фенилэфрин, лидокаин

Противовоспалительный, местноанестезирующий, сосудосуживающий

Мазь

Анузол

Экстракт красавки, ксероформ, цинка сульфат, глицерин

Спазмолитический, анальгезирующий, противовоспалительный

Суппозитории

Ауробин

Преднизолон, лидокаин, декспантенол, триклозан

Противовоспалительный, местноанестезирующий, репаративный, капилляроукрепляющий

Мазь

Безорнил

Каламин, борнеол, искусственный безоар, искусственный мускус, янтарь

Антисептический, вяжущий, обволакивающий, анальгезирующий, противовоспалительный, репаративный, иммунокорригирующий

Мазь

Бетиол

Экстракт красавки, ихтиол

Анальгезирующий, противовоспалительный, спазмолитический, слабый антисептический

Суппозитории

Гемороль

Бензокаин, экстракты ромашки, саротамнуса, каштана конского, лапчатки, тысячелистника, красавки

Местноанестезирующий, противовоспалительный, спазмолитический, вяжущий, капилляроукрепляющий

Суппозитории

Геморроидал

Экстракт красавки, эпинефрин, прокаин, висмута галлат

Спазмолитический, местноанестезирующий, противовоспалительный, сосудосуживающий, вяжущий, репаративный

Мазь

Геморрон

Масло печени акулы, фенилэфрин

Противовоспалительный, гемостатический, репаративный, сосудосуживающий

Мазь, суппозитории

Гепариновая мазь

Гепарин, анестезин, бензиловый эфир никотиновой кислоты

Антитромботический, противовоспалительный, местноанестезирующий

Мазь

Гепатромбин*

Аллантоин, декспантенол, гепарин

Антитромботический, противовоспалительный, репаративный

Мазь, гель

Гепатромбин Г

Полидоканол, преднизолон, гепарин

Местноанестезирующий, противовоспалительный, антитромботический, спазмолитический, противозудный

Суппозитории, мазь

Гинкор прокто*

Экстракт Ginkgo biloba, бутамбон

Венотонизирующий, антиагрегантный, анальгезирующий, капилляроукрепляющий

Суппозитории

Гинкор форте*

Экстракт Ginkgo biloba, гептаминол, троксерутин

Венотонизирующий, антиагрегантный, анальгезирующий, капилляроукрепляющий

Капсулы

Детралекс

Диосмин, гесперидин

Ангиопротекторный, венотонизирующий, капилляроукрепляющий

Таблетки

Натальцид*

Натрия альгинат

Гемостатический, репаративный, противовоспалительный

Суппозитории

Нео-анузол*

Цинка оксид, висмута нитрат, резорцин, метиленовый синий

Антисептический, вяжущий, репаративный

Суппозитории

Нигепан

Гепарин, анестезин

Местноанестезирующий, тромболитический

Суппозитории

Олестезин*

Масло облепиховое, этазол, анестезин

Местноанестезирующий, антибактериальный, репаративный, противовоспалительный, гемостатический

Суппозитории

Прамоксин*

Прамокаин

Местноанестезирующий

Крем

Постеризан

Экстракт и компоненты клеточной оболочки кишечных палочек

Противовоспалительный, иммуностимулирующий, репаративный

Мазь, суппозитории

Постеризан форте

Экстракт и компоненты клеточной оболочки кишечных палочек, гидрокортизон

Противовоспалительный, иммуностимулирующий, репаративный

Мазь, суппозитории

Прокто-гливенол

Трибенозид, лидокаин

Местноанестезирующий, анальгезирующий, противовоспалительный, венотонизирующий, капилляроукрепляющий

Мазь, суппозитории, крем

Проктозан

Буфексамак, висмута субгаллат, титана диоксид, лидокаин

Противовоспалительный, вяжущий, репаративный, местноанестезирующий

Мазь, суппозитории

Проктозол

Буфексамак, висмута субгаллат, лидокаин

Противовоспалительный, вяжущий, репаративный, местноанестезирующий

Мазь, суппозитории

Проктоседил

Ксинокаин, гидрокортизон

Местноанестезирующий, противовоспалительный, противозудный

Мазь, суппозитории

Релиф

Масло печени акулы, фенилэфрин

Смягчающий, репаративный, сосудосуживающий

Мазь

Релиф адванс

Масло печени акулы, бензокаин

Смягчающий, репаративный, местноанестезирующий

Суппозитории

Релиф М

Масло печени акулы, фенилэфрин

Смягчающий, репаративный, сосудосуживающий

Суппозитории

Релиф ультра

Масло печени акулы, цинка сульфат, гидрокортизон

Смягчающий, репаративный, противовоспалительный, вяжущий

Суппозитории

Рутэс

Эсцин, рутин, димексид

Противоотечный, противовоспалительный, умеренный анальгезирующий

Суппозитории

Ультрапрокт

Флуокортолон, цинхокаин

Противовоспалительный, противоотечный, местноанестезирующий

Суппозитории, мазь

Эскузан*

Экстракт из плодов конского каштана

Венотонизирующий, капилляроукрепляющий, противовоспалительный

Капли, таблетки

* препараты, не зарегистрированные в Украине, курсивом выделены препараты системного действия.

Тромбоз геморроидальных узлов является показанием к применению антикоагулянтов местного действия. К этой группе препаратов относятся гепатромбин Г, нигепан, гепариновая и троксевазиновая мази. В 70–80 % случаев тромбоз геморроидальных узлов осложняется их воспалением с переходом на подкожную клетчатку и перианальную область. При этом указанные препараты применяются в сочетании с водорастворимыми мазями, обладающими мощным противовоспалительным действием (например, левосин, левомеколь, мафенид).

Одним из основных симптомов геморроя является кровотечение. Для его устранения можно применять свечи, содержащие фенилэфрин, а также местные гемостатические материалы, состоящие из фибриногена и тромбина: адроксон, берипласт, тахикомб, спонгостан. При введении в анальный канал они рассасываются, образуя фибриновую пленку.

Для лечения геморроя используют и фитотерапевтические средства в виде ванночек, компрессов, примочек, лечебных клизм, например: семена каштана, цветы ромашки, лист шалфея, кору дуба, хвощ полевой, семена льна.

Важное место в фармакотерапии геморроя занимают слабительные, применяемые для уменьшения натуживания и облегчения дефекации. Целесообразным является назначение слабительных смягчительного и осмотического действия.

При склонности к поносам необходим прием адсорбентов (смекта, неоинтестопан, таннакомп, полифепан), ферментных и бактериальных препаратов, улучшающих всасываемость (креон, фестал, бактисубтил, хилак и др.), а также средств, влияющих на перистальтику тонкой и толстой кишки (домперидон, цизаприд). Ферментные препараты улучшают переваривание пищи, нормализуют двигательную активность кишечника. При запорах предпочтительнее использовать препараты, содержащие желчь (фестал, импентал, вестал и др.).

Не менее важными компонентами лечения геморроя являются соблюдение диеты с ограничением животных жиров, кофе и острых приправ; отказ от употребления алкоголя; тщательная гигиена аноректальной области; применение сидячих ванночек с антисептиками.

В последние годы в связи с развитием новых технологий в медицине, созданием новых препаратов все большее распространение получают так называемые малоинвазивные способы лечения геморроя. К ним относятся склеротерапия, инфракрасная фотокоагуляция геморроидальных узлов, лигирование латексными кольцами, электрокоагуляция и др. Склерозирующее лечение и инфракрасная фотокоагуляция проводятся у больных с начальными стадиями геморроя с преобладанием симптомов кровотечения. Лигирование геморроидальных узлов латексными кольцами выполняется в поздних стадиях геморроя, для которых основным симптомом является выпадение геморроидальных узлов. Противопоказанием для проведения малоинвазивных способов лечения является тромбоз геморроидальных узлов, острый и хронический парапроктит, анальная трещина и другие воспалительные заболевания анального канала и промежности.

Методов хирургического лечения геморроя существует достаточно много, но приоритетными являются геморроидэктомия по методу Миллигана-Моргана, криодеструкция геморроидальных узлов, операция по методу Лонга.

В заключение хотелось бы отметить, что хотя геморрой не является опасным для жизни заболеванием, наилучшая стратегия его лечения — профилактика. Одно из важнейших мест в системе профилактики геморроя занимает коррекция запоров диетой, обогащенной растительной клетчаткой, употребление достаточного количества воды и осмотически активных пищевых веществ, изменение образа жизни — увеличение физической активности, уменьшение времени, проводимого за рулем. Профилактика геморроя также предполагает обеспечение нормальной активности внутреннего сфинктера прямой кишки, скоординированной с пропульсивной функцией толстой кишки, что достигается коррекцией эмоциональных нарушений, отказом от курения и употребления наркотических веществ, а также своевременное начало лекарственной терапии при появлении первых симптомов заболевания.

( Л И Т Е Р А Т У Р А )

(1) Дульцев Ю. В., Титов А. Ю., Каменецкая Т. М., Корнева Т. К. и др. Методы лечения геморроя / / Хирургия, 1990. — № 12. — С. 127–131.

(2) Колопроктология и тазовое дно. Патофизиология и лечение / Под ред. М. М. Генри, М. Своша. — Пер. с англ. Н. В. Морозова, В. П. Ривкина. — М.: Медицина, 1988.— 46 с.

(3) Машковский М. Д. Лекарственные средства.— 15‑е изд., перераб., испр. и доп.— М.: ООО «Издательство Новая Волна», 2005.— 1200 с.

(4) Мельман Е. П. и др. Функциональная морфология прямой кишки и структурные основы патогенеза геморроя. — М.: Медицина, 1986.— 176 с.

(5) Михайлов И. Б. Настольная книга врача по клинической фармакологии.— Руководство для врачей.— СПб.: Фолиант, 2001.— 736 с.

(6) Ривкин В. Л., Дульцев Ю. В., Капулер Л. Л. Геморрой и другие заболевания заднепроходного канала. — М., Медицина, 1994. — 240 с.

(7) Савченко Ю. П., Половинкин В. В., Хмелик В. И. Современные технологии оперативного лечения геморроя / / Хірургія.— 2002.— № 8.— С. 53–57.






© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика