Логотип журнала "Провизор"








Психологические аспекты работы провизора*
Другие статьи из раздела: Психология для провизора
Статья
№ 13-14'2009 "Навыки" общения с трудными "типами"
№ 18’2008 Эффективные коммуникации на уровне "провизор - потребитель"
№ 15’2008 Система внутренних коммуникаций в организации
№ 11’2008 МОТИВАЦИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРОВИЗОРА
№ 07’2008 Трудные клиенты: как с ними работать? Советы психолога
№ 01’2008 Мотивационные феномены личности
№ 23’2007 Личностные расстройства (типы характеров)
№ 21’2007 Психосоматические аспекты пожилых людей
№ 19’2007 Механизмы психологической защиты и индивидуально-личностные особенности
№ 16’2007 Психологические аспекты работы провизора

Психологические аспекты работы провизора*

Е. Г. Дмитриева, руководитель службы биоэтики г. Иваново, Россия, канд. биол. наук, психолог

* Продолжение, начало — в № 16’ 2007.

Продолжим наш фармацевтический ликбез. В прошлой публикации мы говорили о темпераменте человека.

Как мы уже выяснили, существует 4 типа темперамента:

1. Сангвиник (кровь) — живой, горячий, подвижный человек, с частой сменой настроения, впечатлений, с быстрой реакцией на все события, происходящие вокруг него, довольно легко примиряющийся со своими неудачами и неприятностями. Он очень продуктивен в работе, когда ему интересно, приходя от этого в сильное возбуждение. Если работа не интересна, он относится к ней безразлично, ему становится скучно. Для сангвиника характерны подвижность, порывистость, общительность, переменчивость настроения, он легко «вспыхивает», мгновенно ухватывается за новые идеи, но завтра может о них забыть, во время беседы отчаянно жестикулирует. Это быстрая смена эмоций, легкая возбудимость, такие люди знают себе цену, всегда уверены в том, что делают. Энергичны, хотят, чтобы жизнь вокруг них бурлила, била ключом, им до всего есть дело. С ними интересно общаться, весело, у них куча знакомых. Но это, порой, срабатывает и против. Сангвиник — это павлин, который стремится занять все пространство. Окружающие — это зрители и слушатели, он сам — центр большой и шумной компании. Идет к своей цели, но только до первой неудачи, а потом проще поменять род деятельности и занятий, чем бороться с препятствиями. Любвеобилен. Сангвиники с легкостью относятся к быту и рутинным заботам, их дом всегда полон родных и друзей.

С такими пациентами лучше разговаривать тогда, когда час пик в аптеке сменится на затишье. Вы сможете не только обстоятельно поговорить, узнать какую-то интересную информацию, но и поупражняться в мини-лекции по фармакологии. Это не значит, что нужно скрывать побочные эффекты лекарств, но упор делайте на приятное, чтобы настроение пациента не испортить. Этого легко добиться интонацией, четко выделенными словами. А вот побочные эффекты проговаривайте быстрее. Лучше сказать, как этих побочных эффектов избежать. Вы как провизор должны это знать. Не забывайте, что у таких посетителей много знакомых. Они к вам их приведут, только уметь общаться нужно искренне. И не забывайте их приглашать приходить еще.

2. Холерик (желчь) — быстрый, страстный, порывистый, однако совершенно неуравновешенный, с резко меняющимся настроением с эмоциональными вспышками, быстро истощаемый. У него нет равновесия нервных процессов, это его резко отличает от сангвиника. Холерик, увлекаясь, растрачивает свои силы и быстро истощается, чрезвычайно восприимчив, глубоко переживает свои радости, боли и печали, импульсивен, в состоянии аффекта может совершить необдуманный поступок, после чего будет раскаиваться. Честолюбивая и целеустремленная натура, часто загорается новыми идеями, которые сам же и генерирует.

В общении заводятся с полоборота, бьют фонтаном энергии. Делают все быстро. Непоседливы, гиперактивны, всегда стремятся находиться в движении. В душе сильные, и в них сосредоточены бурные эмоции. Преграды только распаляют их азарт и жажду победы. Это борцы, задиры, правдолюбцы. Живут в постоянном нервном напряжении, на грани возможного. В любви экспрессивны, готовы на подвиги и безумства.

Они темпераментные любовники, правда, быстро остывают после завоевания предмета вожделения. С возрастом у них портится характер, они становятся брюзгами, занудами, их все раздражает, под «горячую» руку им лучше не попадаться, зло они срывают именно на близких.

Такие всегда торопятся, поэтому лучше проконсультировать и обслужить их быстро. В старости они становятся брюзжащими старушками, которые всем недовольны. Умейте угодить, и это тоже будет ваша бабушка — пациентка, которая будет приходить к вам в аптеку. Вполне возможно, что к брюзжанию вы быстро привыкните. Для таких пациентов хороши седатики — глицин сублингвально, валериана, пустырник в небольших дозах — и не длительно. Их можно успокоить и словом, и анальгетиками, и препараты по нозологиям пациента предложить, поскольку холерики тяжело переживают боли и болезни. Они купят у вас все, что предложите. Надеюсь, что вы дадите правильный совет.

3. Меланхолик (лимфа) — человек легко ранимый, склонный к постоянному переживанию различных событий, он мало реагирует на внешние факторы. Свои астенические переживания он не может сдерживать усилием воли, излишне впечатлителен, легко эмоционально раним. Это черты эмоциональной слабости. Глубоко переживает любые события жизни, но постоянен в своих привязанностях. Для него разрыв — трагедия, он будет тихо страдать, мучиться, но не решится на тот или иной поступок. Меланхолики погружены в свой внутренний мир, артистичны, любят литературу и искусство, у них хороший художественный вкус, они отзывчивы и бескорыстны. Внешне выглядят «депрессивными» личностями, с отпечатком скорби на лице, умеют слушать и найти слова поддержки для собеседника. В браке ищут спокойное и мирное существование без страстей, любят задушевные разговоры. Унылые любовники, но верные и заботливые супруги. С трудом выдерживают психические и физические нагрузки, часто страдают социофобией. Они выслушают вас с бедной мимикой на лице, но найдут и для вас слова поддержки. Им как раз нужны второстепенные психостимуляторы, если у них нет гипертонической болезни, — адаптогены: элеутерококк, родиола розовая, лимонник, левзея. Кстати, левзея и родиола розовая (золотой корень) на подъем артериального давления не влияют, но все равно передозировать их не слудует. Малые и средние терапевтические дозировки вполне подойдут. Антидепрессанты им не показаны, депрессии у них нет, это тип темперамента. Прекрасный тонизирующий чай — листья облепихи (гипорамин) и плоды шиповника. Зеленые аптеки берите на вооружение. Меланхоликам хорошо помогает запах березы. Такую карликовую березку вы можете посадить и выращивать прямо в торговом зале аптек.

4. Флегматик (флегма) — медлителен, невозмутим, имеет устойчивые стремления и настроение, внешне скуп на проявление эмоций и чувств. Он проявляет упорство и настойчивость в работе, оставаясь спокойным и уравновешенным. В работе он производителен, компенсируя свою медлительность прилежанием. Уравновешенность в сочетании с вялой реакцией и медлительностью в волевых проявлениях. Флегматики очень рассудительны и делают все основательно. Часто их называют копушами, т. к. они никуда не спешат. Флегматик ставит перед собой цель и медленно, но верно идет к ней, преодолевая препятствия. Принятые решения и убеждения они не меняют, проявляют ослиное упрямство, чтобы их отстаивать. Обычно миролюбивы, не любят скандалить и рисковать. С ними не страшны никакие бытовые трудности. В браке — надежные партнеры.

Флегматики медлительны, рассудительны, долго будут брать кошелек, копаться, но навязать лекарства им не удастся. Вам поверят и не будут упрямиться, только если вы будите искренне и профессиональны. Но на эту процедуру уйдет время. А теперь обещанные меры, чтобы наладить в аптеке атмосферу доброжелательности.

Мыта колосистая, тимьян, фиалка, гибискус, выращенные в аптеке, помогают стать боле решительными, открытыми, чтобы достаточно легко согласиться на покупку. Амариллис помогает сделать правильный выбор человеку, решившемуся на покупку. Глоксиния делает замкнутых людей открытыми, повышает активность и помогает принять решение. В целом эти растения благотворно влияют на здоровье человека.

Немного о цвете стен аптеки и их влиянии на посетителей.

Оранжевый цвет убирает различные страхи (фобии), снимает депрессивные реакции, это цвет для робких. Лампы оранжевого цвета можно устанавливать в комнате ожидания или для посетителей.

Лучшие лекари от депрессии — желтые тюльпаны, крокусы, примулы, нарциссы, кальцеолярия, они наполняют пространство светом, заряжают человека жизнерадостностью. Эти растения можно выращивать в аптечных учреждениях, они показаны ипохондрикам. Если это состояние длится долго, несколько месяцев, то нужно бить тревогу. Ипохондрия может быть врожденной и обусловлена наличием повышенной чувствительности к боли. Коррекция — аир (корневище аира).

Панические атаки, обусловленные ужасом, — довольно частые гости в современном мире. Они часто сопровождаются беспричинной тревогой, страхом, ожиданием беды, тахикардией, перебоями в работе сердца, гипертензией, холодным потом, дезавтоматизмом дыхания, кажущимся состоянием умирания (останавливается сердце и дыхание).

Во время приступа или сразу после него происходит повышение диуреза, после приступа появляется сонливость. Коррекция — боярышник, валериана, ландыш, левзея, мелисса, мята, пион, пустырник, зюзник европейский.

Антидепрессанты — ингибиторы МАО (имипрамин, фенелзин); ингибиторы обратного захвата серотонина (флуоксетин, сертралин) только предупреждают панические приступы, но не купируют их. Бензодиазепины — препараты выбора как для снижения тревоги ожидания, так и для купирования панических приступов. Дозу подбирают эмпирически. Сначала назначают минимальную (с учетом возраста, пола, веса и проводившегося ранее лечения) дозу. Затем ее каждые несколько дней повышают до достижения эффекта или появления побочного действия. В последнем случае какое-то время дозу не повышают или даже снижают. Сонливость и другие седативные эффекты, возникающие в начале лечения, затем исчезают; видимо, это обусловлено развитием психологической адаптации или толерантности. В большинстве случаев удается подобрать такую дозу, при которой достигается хороший эффект, а побочные действия минимальны.

В последнее время широко применяется и исследуется алпразолам. В контролируемых испытаниях показана его высокая эффективность для снижения частоты и выраженности панических приступов, уменьшения тревоги ожидания и реакций избегания. В настоящее время алпразолам — единственный бензодиазепин, одобренный FDA при паническом расстройстве. В то же время не менее эффективными могут быть клоназепам, диазепам, лоразепам и другие бензодиазепины.

Как купировать тревожный синдром? Наиболее распространенные жалобы и объективные проявления при тревожных состояниях состоят из жалоб пациента и вашей объективной оценки. Жалобы пациента: беспокойство, боль в груди, взвинченность, внутренняя дрожь, волнение, головная боль, головокружение, зажатость, испуг, дурнота, навязчивые страхи. А также напряжение, нервная дрожь, нервозность, неусидчивость, нехватка воздуха, обеспокоенность, озабоченность, отсутствие аппетита, паника, постоянное предчувствие несчастья, пугливость, ранимость, робость, сердцебиение, слабость, спазмы в животе, стеснительность, страх, тошнота, тревожные опасения, удушье, ужас, чувство надвигающейся опасности.

Объективные проявления: бледность, мышечное напряжение, обмороки, понос, потливость, предобморочные состояния, приливы, расширение зрачков, рвота, сухость во рту, тахикардия, тремор, учащенное дыхание, учащенное мочеиспускание.

Состояния, для которых выражена тревога, множество. Лучше, если диагноз уточнит врач или психолог. Но такие состояния бывают и от передозировок лекарств (бесконтрольный прием аспирина, средства, влияющего на ЦНС, психостимуляторов, адренергических средств, средства от насморка). Провизоры должны это знать.

Тревожно-мнительный человек имеет много общего с депрессией. Он испытывает постоянную патологическую тревогу ожидания неприятного события, опасается неприятных неожиданностей, испытывает беспокойство и патологический страх.

Позднее могут присоединяться соматические симптомы: сердцебиение, потовый соматоз, диарея, бессонница, желудочные боли, сухость во рту, удушье.

Лучше посоветовать аир. Кстати, он повышает иммунитет, поэтому полезно жевать корневище аира. Так можно «убить двух зайцев». При сильной тревоге можно рекомендовать серотонинергический антидепрессант рексетин в очень малых дохах. Эффективен также азапироновый препарат буспирон, хотя по сравнению с бензодиазепинами его действие менее предсказуемо, а у некоторых больных может проявляться лишь через 2–3 недели. В то же время он в меньшей степени вызывает зависимость и нарушения памяти и движений. Он эффективнее при тревожных опасениях, касающихся уже совершенных поступков, при одновременном наличии легкой депрессии и у тех, кто не переносит бензодиазепины из-за седативного действия. Иногда эффективны имипрамин и доксепин, в том числе у больных без сопутствующей депрессии. Барбитураты (амобарбитал, секбутабарбитал, фенобарбитал) при тревожных расстройствах малоэффективны. Поэтому их применение может быть опасным, особенно в случае случайной или намеренной передозировки. Бетаадреноблокаторы могут уменьшать тахикардию, сердцебиение, тремор и тахипноэ, но при неврозе тревоги они не эффективны. В то же время их применяют при социофобии. Противопоказания: сердечная недостаточность, ХОЗЛ, бронхиальная астма; при сахарном диабете бетаадреноблокаторы назначают с осторожностью. Возможно развитие депрессии. Важно назначать эти средства в таких дозах и на такой срок, чтобы добиться достаточно полной и продолжительной блокады бетаадренорецепторов. Наиболее изучен при тревожных расстройствах пропранолол. Его назначают в дозе 30–120 мг / сут. внутрь в 3–4 приема, атенолол — в дозе 25–50 мг / сут. внутрь.

Нарушения настроения бывают разные: униполярные (депрессивные нарушения) — депрессивное, дистимическое нарушение без дальнейшей спецификации, когда никакие препараты не показаны, кроме специальных упражнений для повышения настроения; биполярные — более 1–2 маниакальных или смешанных (коморбидных) эпизодов, которые обычно сменяются большим депрессивным эпизодом (одна неделя), требуют назначения фитоантидепрессантов. Можно рекомендовать следующие: негрустин, гелариум, деприм, отвар зверобоя. И, конечно, посоветовать обратиться к специалисту за уточнениями.

А теперь о нас любимых.

Способ борьбы с профессиональным стрессом — программа «Стоп стресс» (для работников аптек):

  1. составить список краткосрочных и долгосрочных задач, исключить невыполнимые;
  2. разделить задачи по трудности и начать с самых простых. Отделить одни задачи от других, разбить крупные задачи на более мелкие. Составить последовательность выполнения задач, основанную на предполагаемых затратах времени и приоритетах;
  3. организовать рабочий стол: навести порядок, установить хорошее освещение;
  4. уменьшить чрезмерную требовательность к себе, не бояться отказываться от дополнительной работы при явной перегруженности. Периодически выполнять упражнения для расслабления, например, сидя с закрытыми глазами в расслабленной позе в кресле с подлокотниками и поддержкой для головы сделать 6–10 глубоких вдохов, стараясь полностью заполнить легкие воздухом. Во время этих упражнений представлять себе уголки естественной природы, где вы отдыхали, стараясь вспомнить их звуки, запахи и виды;
  5. сообщать о своих трудностях друзьям, родным и коллегам;
  6. организовать свободное время для развлечений, физических упражнений, питания и сна. Перед походом на ковер к начальству принять за 20 минут до разговора 2 таблетки глицина по 10 мг. При приеме этого препарата запредельного торможения не происходит, и вы будите воспринимать сказанное адекватно. Есть витамины стресс-табс с цинком или железом: при низком гемоглобине лучше принимать с железом, а при склонности к простудам и угрям — с цинком.

Здоровья и удачи вам, коллеги!







© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика