Логотип журнала "Провизор"








Перспективы применения RFID-систем в фармации
Другие статьи из раздела: Информационные технологии в фармации
Статья
№ 08'2010 Достаточно одного НАЖАТИЯ КЛАВИШИ...
№ 05'2010 АПТЕЧНЫЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА В ИНТЕРНЕТЕ
№ 04'2010 ФАРМАЦИЯ переходит на цифру*
№ 02'2010 ФАРМАЦИЯ ПЕРЕХОДИТ НА ЦИФРУ
№ 01'2010 ИНТЕРНЕТ-РЕСУРСЫ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ФАРМПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ: ВЛИЯНИЕ КРИЗИСА*
№ 24'2009 Реклама в Интернете - это перспективно
№ 22'2009 ИНТЕРНЕТ-РЕСУРСЫ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ФАРМПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ: ВЛИЯНИЕ КРИЗИСА
№ 21'2009 ПРАКТИКУМ ОПТИМИЗАЦИИ аптечных интернет-продаж
№ 16'2009 ИНТЕРНЕТ И СВОБОДА
№ 15'2009 ИНТЕРНЕТ И СВОБОДА

Перспективы применения RFID-систем в фармации

Б. П. Громовик, докт. фарм. наук, проф., Одесский государственный медицинский университет

В последнее время ряд электронных источников информирует об использовании радиочастотной идентификации (radio frequency identification — RFID) в логистических процессах фармации. Например, Министерство здравоохранения и социальных услуг США определило систему RFID в качестве перспективной технологии, способной подтвердить, что приобретенное в аптеке или выданное в лечебно-профилактическом учреждении больному лекарственное средство является именно тем препаратом, который был прописан врачом. Исходя из сказанного, компания IBM объявила о создании RFID-системы для отслеживания и учета лекарств на пути от производителей к оптовым предприятиям, поставляющих их в аптеки и больницы [11]. В свою очередь, транснациональная фармацевтическая компания Pfizer для защиты от подделок снабжает RFI D-чипами все упаковки препарата Viagra и опоидных лекарственных средств, предназначенных для американского рынка. Аналогично руководство другой транснациональной компании GlaxoSmithKline приняло решение снабжать все упаковки препарата Trivizir радиочастотными метками [10].

Что же собой представляют RFID-системы?

Бесконтактная идентификация объектов с использованием радиоволн впервые была использована во время Второй мировой войны для того, чтобы помогать радарным операторам различать «свои» и «чужие» самолеты [5]. На сегодняшний день системы RFI D обычно состоят из трех основных компонентов: транспондера (метка, чип или тег), считывателя (сканер, ридер) и компьютерной системы обработки данных.

Транспондеры — это устройства для хранения и передачи данных, представляющих собой различного размера наклейки или пластины для крепления на каждой единице хранения (изделии, паллете, контейнере). Основные компоненты тега — приемник, передатчик, антенна и блок памяти. Получая запрос от радиосигнала считывающего устройства, транспондер отвечает собственным сигналом, содержащим соответствующую информацию.

По типу питания метки делятся на активные и пассивные. Активные теги питание получают от встроенных элементов питания, которые могут быть постоянно включены в систему или включаться по специальному сигналу. Пассивные чипы не имеют собственного источника питания, а необходимую для работы энергию получают от электромагнитного сигнала, находящего со считывателя, действующего на расстоянии 0,05– 8 м. Они легче и дешевле активных чипов, имеют практически неограниченный срок использования. Недостаток пассивных тегов в том, что они имеют меньшее расстояние считывания и поэтому требуют боле мощных сканеров.

По способу записи информации различают следующие типы меток [1]:

  • R O (Read Only) — в этих тегах необходимые для хранения данные заносятся в память изготовителем и не могут быть изменены или удалены в процессе эксплуатации; такие метки используют только для идентификации;
  • WORM (Write Once Read Many) — эти метки предназначены для однократной записи пользователеми и многократного считывания информации;
  • RW (Read&Write) — метки содержат идентификатор и блок памяти, который может быть многократно перезаписан. Используются для идентификации грузовых единиц, когда на одной и той же паллете в течение срока ее службы может храниться несколько различных видов продукции.

В зависимости от частотного диапазона работы теги делятся на низкочастотные (125 и 134 кГц), высокочастотные (13,56 МГц), УКВ (800–900 МГц) и «микроволновые» (2,45 ГГц).

Для использования в нормальных средах теги делают в виде бумажных или лавсановых наклеек, для агрессивных сред и частого использования — в виде пластмассовых пломб, брелоков, карточек, дисков или любой другой требуемой формы. Размер чипов зависит от их типа и функциональности.

Простые пассивные метки имеют размер от 0,4 мм, что позволяет при необходимости незаметно встраивать их в любые, даже самые маленькие и тонкие предметы, например в банковские купюры.

Считывателями являются приборы, принимающие информацию с тегов и конвертирующие радиосигнал в цифровой сигнал для дальнейшей передачи в компьютерную систему обработки данных. Сканер имеет:

  • приемопередающее устройство и антенну (они посылают сигнал к тегу и принимают ответный сигнал);
  • микропроцессор (опознает, проверяет и декодирует полученные данные);
  • блок памяти (хранит данные для последующего импорта в учетную систему и возможной повторной передачи, запоминает последние настройки).

Основным элементом ридера является антенна, излучающая электромагнитные импульсы, которые в активных транспондерах включают систему питания, а в пассивных чипах — активизируют метку, что позволяет осуществлять с нее считывание и запись. Получив и конвертировав информацию, сканер должен передать ее в компьютерную систему обработки данных. В зависимости от типа считывателя эта операция может выполняться в режиме реального времени (если имеется постоянное подключение к сети) либо через определенные промежутки времени (при этом для ее временного хранения используется встроенная память устройства).

Считыватели могут быть мобильными (для ручного использования) или стационарными, которые значительно мощнее переносных, имеют постоянную связь с учетной системой и способны обрабатывать данные с большого количества меток одновременно [13].

Компьютерная система обработки данных представляет собой накапливающее и анализирующее полученную с транспондеров информацию программно-аппаратное обеспечение. При этом поставщики RFID-систем в комплекте с оборудованием предлагают специальные программы для интеграции с наиболее распространенными корпоративными системами управления предприятиями.

Сегодня технологию RFID очень часто сравнивают с автоматической идентификацией объектов учета, реализованной с использованием штриховых кодов. Однако RFIDсистемы имеют двенадцать преимуществ по сравнению со штрихкодами (табл.).

Таблица :: Преимущества технологии RFID перед штриховым кодированием
№ п. п. Характеристики RFID-системы Системы штрихкодов
1 Работа с определенными группами товаров с любыми группами товаров только с ограниченным ассортиментом товаров и определенной упаковкой
2 Способ и быстрота нанесения данных записываются бесконтактным способом не более чем за 1 секунду в основание паллеты или оригинальной упаковки на весь срок эксплуатации печатается непосредственно на материале упаковки или на бумажной этикетке
3 Объем данных для идентификации 1–10 тыс. байт на микросхеме площадью в 1 см2 не более 50 байт (знаков), при этом понадобится площадь размером стандартного листа формата А4
4 Возможность дополнять данные идентификации могут быть изменены, дополнены или заменены на другие при наличии соответствующих условий данные записываются только один раз (при печати)
5 Возможность засекретить данные позволяют зашифровать информацию и закрыть паролем операции записи и считывания данных; в одной и той же метке можно одновременно хранить закрытые и открытые данные такой возможности нет
6 Способ считывания данных бесконтактным способом; метка может не находиться в поле зрения ридера, а быть спрятана внутри товара или его упаковки контактным способом; метка должна находиться в поле зрения сканера
7 Расстояние от сканера идентификация объектов может осуществляться на расстоянии до 100 м, а также движущихся со скоростью до 100 км/ч в непосредственной близости
8 Производительность считывателя одновременно может идентифицировать до 500 объектов учета только один объект учета
9 Долговечность метка может быть использована до 1 млн раз определяется сроком хранения упаковки
10 Защита от воздействия окружающей среды метки лучше защищены в условиях хранения, обработки и транспортировки, поскольку не требуется размещать их на внешней стороне упаковки (объекта) на штрихкоды воздействует пыль, грязь, мороз, жара, высокая влажность и т. п.
11 Защита от фальсифицированной продукции предотвращает распространение и продажу поддельных продуктов не предотвращает
12 Защита от хищений и краж позволяет определить точки краж и хищений в логистической цепи поставок не позволяет

Источник: собственная разработка на основании [1, 4, 6, 9, 13, 14].

Какие сложности во внедрении RFID-систем?

Успешная реализация всех процессов с участием RFID-систем зависит, прежде всего, от стоимости, которая значительно превышает стоимость внедрения технологии штрихового кодирования. Цена пассивного тега составляет от 0,15 долл. США (при приобретении свыше 1 млн шт.) до 3 долл. США (при приобретении 1 шт.). Если заказывается индивидуальный дизайн чипа или метка из материала, способного обеспечить долговременную работу в агрессивных средах, цена может достигать 7 и более долларов за штуку. Поэтому большинство компаний ожидают снижения стоимости тегов до 0,5–0,01 долл. США, прежде чем начать их активное использование.

Следующим вопросом, требующим решения, является несогласованность в использовании RFID-систем, поскольку в складской логистике сегодня существуют европейская (868 МГц) и американская (915 МГц) частоты. Вследствие этого территориально карту мира можно разделить на две зоны: частота 915 МГц используется в Северной и Южной Америке, Японии и Азии, а 868 МГц, соответственно, в Европе и Африке. Это означает, что компаниям, ведущим активную внешнеэкономическую деятельность по всему миру, применение одной указанной технологии является достаточно сомнительным [7].

Несмотря на более широкое применение RFID-систем в логистических процессах, не менее быстрыми темпами идет разработка контртехнологий. По данным издания DarkReading, в США объявлено о разработке малоразмерного прибора-прототипа RFID Guardian, который может обнаруживать расположенные поблизости теги и считывающие устройства, ставить радиопомехи окружающим меткам, препятствуя считыванию их данных, имитировать другие чипы и передавать их показания на считывающее устройство. В результате действий прибора считывающее устройство «видит» поблизости только имитируемые метки и никаких других [9].

В свою очередь, исследователи Свободного университета Амстердама создали чип RFI D, зараженный вирусом, и таким образом доказали, что, несмотря на крайне малый объем памяти меток, они подвержены вирусным атакам. Зараженный вирусом тег затем может поразить серверную базу данных, используемую компьютерной системой обработки данных. Из базы данных вирус легко может распространиться на остальные метки, что может привести к самым серьезным последствиям [8].

Массовое внедрение таких контртехнологий может быть угрожающим, поскольку в этом случае полезные свойства RFID-систем сводятся к нулю. Противодействие указанным технологиям заключается, в первую очередь, в использовании часто обновляемых современных антивирусных программ, специальных процедур аутентификации подлинности чипов, нейтрализации действия посторонних сканеров путем установки индивидуальных алгоритмов шифровки радиоканала или регулярного изменения частот, на которых происходит обмен данными с транспондером.

Какие возможные пути использования RFID-систем в фармации?

Производство лекарственных средств. RFI D-системы дают уникальные возможности фармацевтическому производству, позволяя оперативно получать данные на всех стадиях производственного процесса, начиная с поступления субстанций и вспомогательных материалов на склад и заканчивая отгрузкой упакованного лекарственного средства. Кроме того, RFID-система позволяет снизить затраты на рабочую силу и уменьшить вероятность производственных ошибок.

Оптовые фармацевтические предприятия. RFI D-системы дают уникальные возможности контроля на каждом этапе работы: от поступления продукции на аптечный склад, ее размещения, хранения, быстрого поиска и перемещения до оформления заказов с наименьшими временными и человеческими затратами; выдачи и транспортировки продукции; улучшения обслуживания клиентов за счет своевременной и безошибочной сборки заказов; усовершенствования обработки информации за счет исключения ручного ввода и связанных с этим ошибок персонала; быстрого и точного проведения инвентаризации; составления и ведения учета и отчетов о лекарственных средствах.

Аптеки и аптечные сети. RFIDсистемы дают уникальные возможности создания единой системы учета и контроля товарооборота для отделов, в т. ч. отдела запасов, и торгового зала аптек с полной прозрачностью всех процессов: поступление лекарств в отделы; перемещение препаратов в торговый зал, немедленное удовлетворение запросов клиента при помощи определения местоположения препаратов в торговом зале, кассовые операции, защита от краж; инвентаризация в местах хранения и т. д.

Предотвращение распространения и продажи фальсифицированных лекарств. Значительная проблема фармации — фальсификация лекарств, которая:

  • является риском для здоровья людей, поскольку большинство из фальсифицированных лекарств не отвечает стандартам качества;
  • подрывает доверие к легальному фармацевтическому производителю и национальным органам здравоохранения;
  • является экономическим преступлением, потому что отрицает патентное право и право на товарный знак, нанося убытки законному производителю [3].

По оценкам экспертов ВОЗ сегодня доля фальсифицированных лекарств в общем объеме мирового фармацевтического рынка составляет около 10%. При этом в самых бедных регионах Латинской Америки, Юго-Восточной Азии и Африки фальсифицированными являются до 30% лекарственных средств. В странах СНГ поддельные лекарства занимают до 15% рынка, в странах ЕС, США, Канаде и Японии этот показатель не превышает 5% [12].

Для борьбы с фальсификацией лекарств Международной федерацией ассоциаций производителей лекарственных препаратов (IFPMA) основан Институт фармацевтической безопасности, объединивший усилия 20 транснациональных компаний по выявлению производителей поддельных лекарств [2]. ВОЗ для предотвращения попадания поддельных лекарственных средств к потребителю создала специальный подраздел ВОЗ IMPACT, в работе которого принимают участие силовые ведомства стран-участниц, крупные фармацевтические корпорации и Интерпол.

Уникальные возможности в предотвращении распространения и продажи фальсифицированных лекарств дают RFI D-системы, поскольку:

  • в каждой метке содержится уникальный код, который не может быть подделан, изменен или стерт;
  • при попытке сорвать чип разрушается;
  • срок службы тега не менее 10 лет, он очень устойчив к механическим и иным воздействиям;
  • метка может находиться внутри упаковки препарата, гарантируя тем самым невозможность ее подмены другой меткой без вскрытия упаковки;
  • тег не требует внешнего электрического питания, поскольку для передачи данных он использует мощность поля считывателя.

Возможны два варианта построения RFID-системы предотвращения распространения и продажи фальсифицированных лекарств [13]:

  1. стандартный: все упаковки лекарственных средств помечаются тегами при их производстве. Каждая метка обладает уникальным идентификатором (ID), который заносится в чип и не может быть подделан. После отгрузки со склада изготовителя медикаменты поступают на аптечный склад оптовой фирмы или аптеки, где происходит сканирование меток и сверка их идентификационных номеров со списком, прилагающимся к каждой партии лекарственных средств;
  2. с использованием сетей связи: как и в первом варианте, лекарственные средства помечаются метками при производстве. Далее продукция отгружается оптовому фармацевтическому предприятию или аптеке. На основе считанной с тега ID информации формируется запрос к базе данных лекарственных средств. Связь с сервером базы данных осуществляется по доступной для аптечного склада (аптеки) сети передачи данных (сотовой, кабельной или спутниковой). В ответ мобильный терминал получает информацию о препарате, соответствующем записи в метке, и может сравнить эту информацию с видимыми параметрами препарата для проверки. База данных лекарственных средств организуется и поддерживается оператором сети или независимым поставщиком услуги проверки подлинности лекарств.

Таким образом, RFID-системы нельзя ни недооценивать, ни переоценивать, поскольку, помимо экономии времени на осуществление логистических процессов и предупреждение поступления фальсифицированной продукции, их внедрение дает и косвенную выгоду. Благодаря открытости, доступности и прозрачности информации о протекающих деловых процессах на фармацевтическом предприятии можно реально оценить действительные потери и издержки, получить новые важные сведения, выявить слабые места и правильно воздействовать именно на требующие внимания и коррекции логистические процессы.

( Л И Т Е Р А Т У Р А )

(1) Беспалов Р. Применение RFID в цепи поставок // Логистик&система-2007.— № 2.— www.logistpro.ru

(2) Громовик Б. П., Гасюк Г. Д., Левицька О. Р. Фармацевтичний маркетинг: теоретичні та прикладні засади.— Вінниця: Нова книга, 2004.— 464 с.

(3) Громовик Б. П., Чухрай І. Л., Голос І. Я. та ін. Проблемні питання фальсифікації ліків // Фармац. журн.— 2002.— № 5.— С. 25–31.

(4) Карпова А. Ю. RFID: а как на Западе? // Складской комплекс.— 2007.— № 4.— С. 48–50.

(5) Міщук І. П., Шийко І. І., Шийко О. І. Сучасні системи ідентифікації товарів, їх використання в логістиці // Торгівля, комерція, підприємництво: Зб. наук. праць.— Л.: В-во Львівської комерційної академії, 2005. — С.153–157.

(6) ubs.ua

(7) www.cia-center.ru

(8) www.cnews.ru

(9) www.idlogic.ru

(10) www.k2kapital.com

(11) www.liga.net

(12) www.medportal.ru

(13) www.rfidguardian.org

(14) www.sii-mos.ru/solutions/RFID/RFID.shtml






© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика