Логотип журнала "Провизор"








Возможна ли реанимация производства экстемпоральных лекарственных средств?
Другие статьи из раздела: Переписка с читателями
Статья
№ 18’2007 Відповідь читачеві
№ 19’1999 Открытое письмо от имени отечественного потребителя

Возможна ли реанимация производства экстемпоральных лекарственных средств?

И. И. Лукьянчук, чл.-корр. Международной академии информатизации при ООН, вице-президент ассоциации аптечных работников Одесской области, заведующий кафедрой технологии лекарственных (парфюмерно-косметических) средств Одесского медицинского университета

Исторические события 90-х годов XX века, приведшие к распаду СССР, повлекли за собой непредвиденные политические, экономические и социальные преобразования в бывших республиках Советского Союза. Это коснулось практически всех слоев общественного сознания, а также государственных, хозяйственных и общественных видов деятельности, в том числе фармацевтической индустрии в целом. На фоне положительных успехов в области фармации в Украине возникло множество проблем, связанных с системой управления аптечной службой, резким сокращением государственного сектора аптек, системой планирования, закупок, производства и снабжения населения лекарственными средствами и др. Особенно это отрицательно отразилось на здоровье нации, т. к. был потерян сектор государственных аптек с правом изготовления экстемпоральных препаратов. Напомню, что в медицинской практике это означает изготовление лекарственных средств по рецепту, выписанному врачом с подбором прописанных ингредиентов, их дозировки и приема с учетом патофизиологического состояния больного, степени тяжести заболевания и других нюансов анамнеза, то есть просматривается абсолютно индивидуальный подход врача к больному, чего нельзя исполнить с помощью готовой дорогостоящей патентованной продукции.

Лекарственные средства экстемпорального изготовления в десятки, а то и сотни раз дешевле готовых лекарственных форм, что крайне важно на сегодняшний день для рядового обедневшего покупателя, которых в Украине более 30 % населения. В итоге мы потеряли сотни официальных, мануальных, магистерских и индивидуальных прописей, создаваемых элитой медицинского мира в течение последних столетий — лекарственных средств, терапевтическая ценность которых проверена временем и подтверждена самой жизнью. Это не ностальгия об ушедшей бесценной фармацевтической эпохе, а информация к размышлению специалистамсовременникам: как быть, что делать, как исправить допущенную ошибку в фармацевтическом мире, можно ли вообще ее исправить и стоит ли этим заниматься, если учесть то, что аптечное производство лекарственных средств имеет ряд существенных недостатков? Это прежде всего низкооплачиваемый, несогласующийся с уровнем развития цивилизации ручной труд в технологической цепочке приготовления лекарств по индивидуальным прописям, задействован значительный персонал, требуется большое количество фармацевтических субстанций, вспомогательных материалов и разнообразной посуды, сроки хранения данной продукции ограничены несколькими днями, при их приготовлении возможны физическая, химическая и микробиологическая контаминации и пр. Но даже этот неполный перечень негативных факторов не смог в свое экстенсивное время повлиять на развитие и совершенствование экстемпорального производства лекарственных средств в аптечных условиях, так как их качественная составляющая значительно превалирует перед вышеизложенными негативными фактами. И это стало насущной проблемой сегодняшнего дня. Ведь 90 % производственных аптек потеряли право и возможность изготовления лекарственных средств: утрата опыта, навыков, знаний, отсутствие специального аптечного оборудования, весоизмерительных приборов и аппаратуры, посуды, фармацевтических субстанций и вспомогательных материалов. Ко всему этому негативу добавляется отсутствие медицинского персонала, способного прописывать рецепты индивидуального назначения для экстемпорального изготовления. Рыночный прессинг со своими конъюнктурными амбициями сделал свое дело, плюс к этому интеграция нашего общества в ЕС, интернационализация научно-производственных и общественных связей и пр.

Анализируя создавшуюся ситуацию в нашей стране с медикаментозным обеспечением малоимущего населения, а также учитывая предстоящую опасность, нанесенную реструктуризацией социально-политического строя в Украине здоровью нации, мы предприняли попытку восстановить в какой-то мере производство экстемпоральных лекарственных форм, сохранив их доступность и стоимость, но уже в новых условиях — условиях их промышленного производства, иногда с завершением технологического цикла в аптечном или лечебном учреждении. Для решения этой проблемы мы разработали механизмы и систему технологических приемов, и конструкцию упаковочных устройств для производства жидких мануальных и магистральных прописей. Технология отработана и проверена на десятках лекарственных средств. Продукты, полученные в новых условиях, отвечают требованиям таковых, произведенных в промышленных условиях, практически по всем показателям, как по качеству, так и по срокам годности. После решения ряда финансовых проблем, согласований со специалистами, уточнений, коррекции и завершения патентно-лицензионных процедур разработанная нами концепция по реанимации производства экстемпоральных лекарственных форм будет предоставлена для всеобщего профессионально-этического обсуждения на предмет более углубленного дальнейшего изучения с целью возможного внедрения ее в фармацевтическую практику.






© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика