Логотип журнала "Провизор"








Маленькие секреты большого улья
Другие статьи из раздела: Компас в мире лекарств
Статья
№ 15'2011 Пара Плюс: вошь человеческая будет занесена в Красную книгу
№ 15'2011 ДЛЯ МУДРЫХ МАМ
№ 15'2011 На все случаи жизни
№ 15'2011 DryDry поможет устранить гипергидроз
№ 14'2011 Так может,попробовать?
№ 14'2011 ПУТЕШЕСТВИЕ БЕЗ ПРОБЛЕМ
№ 14'2011 Под прикрытием
№ 13'2011 Три "С" здоровых волос от "Пантогара":свобода,сила,сексуальность
№ 12'2011 Цена жизни
№ 12'2011 «ВАРТНЕР»-домашний хирург или операция «ЧИСТЫЕ РУКИ»

Маленькие секреты большого улья

Апитерапия — один из древнейших методов врачевания, который сегодня развивается в мире как одно из эффективных направлений медицины.

Наибольший интерес для медицины из всех продуктов жизнедеятельности медоносной пчелы представляет пчелиный яд, который известен со времен древнеегипетской культуры.

Наряду со многими удивительными способностями природа наделила пчелу и оружием, с помощью которого она защищает свое гнездо, — ядовитой жидкостью, вырабатываемой в ее организме большой и малой ядовитыми железами. Пчелиный яд — апитоксин — это бесцветная прозрачная жидкость с характерным запахом, напоминающим запах меда, и горьким жгучим вкусом.

Химический состав пчелиного яда весьма сложен, и действие многих его компонентов хорошо изучено.

Меллитин — основное действующее начало пчелиного яда. Большинство изменений, наступающих в организме при ужалении пчелой, обусловлены действием меллитина на нервную систему, мышцы, кровь и кровообращение. При соприкосновении с кровью меллитин вызывает гемолиз эритроцитов, расширяет кровеносные сосуды. Кроме того, он обладает и местным раздражающим действием, приводя к развитию воспалительной реакции на месте введения. Меллитин устойчив к действию кислот, щелочей, высоких и низких температур. Эти свойства меллитина придают больше устойчивости лекарственному средству, в состав которого входит пчелиный яд. Кроме того, в состав пчелиного яда входят два весьма активных фермента: фосфолипаза А и гиалуронидаза. Первый фермент расщепляет лецитин, входящий в состав оболочек клеток. Второй фермент этой фракции — гиалуронидаза — повышает проницаемость кровеносных сосудов, обусловливая быстроту всасывания яда при ужалении и усиливая его местное действие. Упомянутые вещества, в свою очередь, повышают эффективность препарата на основе пчелиного яда.

Пчелиный яд является очень сильным антисептиком, который даже в разведении 1:50 000 сохраняет стерильность.

Лечение пчелиным ядом

Хотя пчелиный яд в больших дозах может вызвать аллергическую реакцию, вплоть до смертельного исхода, терапевтических дозах он является ценным лекарственным средством.

Несмотря на давнее использование пчелиного яда в лечебных целях, он почти не находил применения в научной медицине. В настоящее время фармацевтическая промышленность выпускает целый ряд очищенных препаратов пчелиного яда, которые предназначены для наружного применения, ингаляций и инъекций.

Почти все эти препараты не предназначены для перорального приема, так как яд разрушается ферментами желудочного и кишечного соков.

Апитерапия проводится чаще всего для уменьшения болей и воспалительных явлений в суставах и в мышцах ревматического и другого происхождения, при невралгиях, остеохондрозе позвоночника, гипертонической болезни, мигрени, при вяло заживающих язвах и ранах, при тромбофлебите, облитерирующем эндартериите и ряде других заболеваний.

Механизм лечебного действия пчелиного яда объясняется его стимулирующим действием на функцию надпочечников, которые участвуют в выработке гормонов, повышающих неспецифические защитные реакции.

Таким образом, пчелиный яд является уникальным природным лекарством, который на протяжении многих тысячелетий дарит людям свои целебные свойства.

Алена Сазонова







© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика