Логотип журнала "Провизор"








Вестинорм: скажи головокружению "нет"!
Другие статьи из раздела: Компании и их продукция
Статья
№ 9`2015 Как выбрать бюстгальтер для кормления?
№ 06'2013 Контактные линзы при астигматизме
№ 14'2011 УГОЛЬ
№ 11'2011 Изучение потребительских и клинических свойств отбеливающей зубной пасты из натуральных компонентов
№ 10'2011 ЦИСТИТ? ПИПЕМИДИН-РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ
№ 09'2011 ЧБД — не приговор
№ 08'2011 Наномедицина и нанофармакология: инновационные технологии в Украину
№ 08'2011 ГЕПАРСИЛ МОЩНАЯ ЗАЩИТА ДЛЯ ПЕЧЕНИИ НЕ ТОЛЬКО...
№ 07'2011 Здоровье и радость движения
№ 07'2011 Мужские достоинства, или Особенности гендерной анатомии

Вестинорм: скажи головокружению «нет»!

Наша жизнь становится с каждым днем все динамичнее и все более наполняется событиями. Мы должны успевать двигаться в заданном ритме и «переваривать» растущий поток информации. Однако не всякий человек выдерживает такие «мозговые атаки». Драгоценная голова дает сбой, и у многих «напряг» проявляется в виде головокружения. Нет, не от успехов. Обычное физиологическое головокружение.

Думаю, что среди вас, дорогие читатели, найдется немало таких пострадавших. И кто-то из вас знает по себе, кто-то от близких и уж наверняка от пациентов о мерзких ощущениях качания, вращения, подъема, неуравновешенности, тошноте, тенденции к падению, темноте в глазах, рвоте, сопровождающих головокружение. Очень часто это не сиюминутная слабость организма, а вполне укрепившаяся за ним закономерность, которая не дает нормально работать, а то и вовсе приводит к инвалидизации. В общем, что и говорить, приятного мало.

Упрямая статистика свидетельствует о том, что на поликлиническом приеме около 40 % пациентов жалуются на головокружение.

Среди причин, вызывающих эти «прелестные» ощущения, следует отметить:

болезни внутреннего уха: доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение, болезнь Меньера, вторичный гидропс лабиринта, последствия приема ототоксических препаратов, отосклероз, фистула лабиринта, лабиринтит и др.;

заболевания шейного отдела позвоночника;

ряд сердечно-сосудистых заболеваний: стеноз аорты, аритмии, атеросклероз, васкулиты;

эндокринные расстройства: сахарный диабет, гипои гипергликемия;

болезни крови (анемия);

заболевания головного мозга: опухоли мозжечка и моста мозга, эпилепсия, болезнь Паркинсона;

доброкачественное позиционное головокружение;

укачивание в транспорте;

травмы головы и шеи;

вегетососудистая дистония, мигрень, тревожность;

психические расстройства и многие другие.

Все эти симптомы проявляются в связи с тем, что страдает одна из сенсорных систем — вестибулярный анализатор, воспринимающий информацию о перемещении тела в гравитационном поле. Он непосредственно участвует в формировании целостного представления о пространственном положении тела. Поддержание пространственного равновесия осуществляется рефлекторным путем при непрерывном взаимодействии вестибулярного анализатора с другими анализаторными системами, контролирующими тонус опорно-двигательного аппарата. Анализатор состоит из двух частей: полукружных каналов и отолитов.

В полукружных каналах имеется расширение — ампула, снабженная ампульным гребнем, в которой, в свою очередь, располагается рецепторная часть вестибулярного нерва, состоящая из нейроэпителиальных волосковых клеток и поддерживающих их опорных клеток. Полукружные каналы заполнены эндолимфой, которая смещается при движении головы, вызывая деформацию волосков сенсорных клеток генерацию потенциала действия нейрона. Следовательно, функция полукружных каналов заключается в восприятии поворотов головы.

Отолитовая часть снабжена рецепторными волосковыми клетками, поверхность которых покрыта студенистой мембраной. Клетки расположены сагиттально и горизонтально, что обеспечивает восприятие прямолинейного движения и контроль положения тела в горизонтальной и вертикальной плоскостях.

Вестибулярный анализатор снабжается кровью через вертебробазилярную систему, и наиболее распространенной причиной головокружения является вертебробазилярная недостаточность. Развивается она в результате атеросклероза базилярной, позвоночной или подключичной артерий. Реже — в результате васкулита или нарушения реологических свойств крови.

Важную роль в функционировании вертебробазилярного бассейна играют гистаминовые рецепторы Н1 и Н3 типа. Гистамин является универсальным медиатором центральной и периферической нервной системы. Известно, что вестибулярная система богато иннервирована гистаминергическими нейронами, и вестибулярная функция и процессы опосредуются нейротрансмиссией гистамина. Таким образом, при головокружении необходимо применять препарат, способствующий увеличению концентрации гистамина и его накоплению в нейрональных синапсах. Таким свойством, безусловно, обладает бетагистин, наиболее часто применяемый для лечения рецидивирующего головокружения. Он конкурирует с гистамином за Н1-рецепторы и, имея низкую внутреннюю активность, действует как агонист Н1-рецепторов. С другой стороны, бетагистин влияет на H3-рецепторы. H3-рецепторы локализуются в пресинаптических нервных окончаниях и формируют систему отрицательной обратной связи, которая осуществляет контроль высвобождения гистамина из гистаминергических нейронов. Следовательно, антагонисты H3-рецепторов нарушают функционирование системы обратной связи и усиливают нейротрансмиссию в гистаминергических нейронах.

Было установлено, что в основе клинического воздействия бетагистина лежит избирательное улучшение регионального кровообращения в лабиринте и бассейне базилярной артерии без существенного влияния на системное артериальное давление. Нейрональный механизм действия бетагистина связывают с нормализацией процессов нейромедиации в гистаминергических нейронах вестибулярных ядер, определяющих центральные механизмы головокружения. Таким образом, бетагистин улучает микроциркуляцию и проницаемость капилляров внутреннего уха, увеличивает кровоток в базилярных артериях, нормализует давление эндолимфы в лабиринте и улитке, а также трансмиттерную передачу в нейронах медиальных ядер вестибулярного нерва на уровне моста стволовой части головного мозга, за счет чего нормализуются нарушения вестибулярного аппарата и кохлеарные расстройства, снижаются шум и звон в ушах, улучшается слух.

Следует подчеркнуть, что бетагистин влияет именно на причину возникновения головокружения, в то время как противотошнотные препараты, которые часто применяют в таких случаях, оказывают лишь симптоматическое действие и, кроме того, обладают седативным действием, вызывая сонливость, нарушение психомоторных реакций, что приводит к понижению качества жизни больного. Бетагестин же имеет мало побочных эффектов, что дает ему преимущества при проведении длительной терапии.

Бетагистин представлен несколькими торговыми наименованиями. Однако нашему потребителю следует выделять среди них те, для которых сочетание цена — качество оптимально, т. к. для достижения эффекта необходимо пройти курс лечения препаратом. Для ОАО «Фармак» это отличительный признак. Бетагистин предприятие представляет под торговым наименованием Вестинорм, таблетки по 8 и 16 мг.

Вестинорм прошел испытания на базе Института неврологии, психиатрии и наркологии АМН Украины. В исследовании принимали участие пациенты обоих полов в возрасте от 18 до 65 лет с диагнозом «головокружения вследствие хронической вертебробазилярной сосудистой недостаточности». Курс лечения пациенты проходили в течение 2.х недель. В процессе лечения наблюдалось снижение суточной частоты приступов головокружения. Если в начале лечения частота приступов составляла порядка 10 приступов, то концу — не более 4 приступов. Кроме снижения числа приступов наблюдалось также снижение их интенсивности. Также следует отметить тот факт, что применение Вестинорма способствовало снижению выраженности сопутствующих клинических симптомов (нистагм, соматосенсорные и вегетативные расстройства, патологическая глазодвигательная симптоматика и статико-локомоторные нарушения). Вестинорм хорошо переносится больными, и на протяжении 2-недельного курса лечения ни у кого из включенных в исследование пациентов не вызвал каких-либо ожидаемых или неожидаемых побочных эффектов и осложнений. Не менее важно отметить еще одно преимущество Вестинорма: препарат рекомендуется применять для купирования приступов головокружения. Для этого необходимо принять 2–3 таблетки одновременно, после чего через 30–45 минут наступает купирование приступа.

Итак, коллеги, вывод напрашивается сам собой:

  1. Вестинорм является препаратом выбора для проведения профилактических терапевтических курсов лечения головокружений различной этиологии;
  2. Вестинорм следует рекомендовать пациентам для снятия приступов головокружения;
  3. преимущества Вестинорма заключаются в его способности устранить причину возникновения головокружения и в отсутствии побочных эффектов, что доказано в ходе рандомизированных клинических исследований.

Словом, ОАО «Фармак» предоставляет потребителю еще один эффективный и безопасный препарат, применение которого согласуется с принципами доказательной медицины: быстрое, эффективное и доступное лечение головокружений.







© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика