Логотип журнала "Провизор"








Формулярная система - путь к повышению качества медицинской помощи
Другие статьи из раздела: Проблемы здравоохранения
Статья
№ 18’2008 Проблемы самолечения глазами населения
№ 05’2008 Аборт чи контрацепція?
№ 14’2005 Ежегодный отчет ВОЗ о состоянии здравоохранения в мире
№ 20’2002 Здравоохранение — парадоксов друг, или Страна «белых халатов»
№ 18’2002 Доклад ВОЗ о состоянии здравоохранения в Европе
№ 17’2002 Зазвучит ли VOX POPULI громче и внятнее?
№ 16’2002 Обращение к организаторам первого всеукраинского форума гражданского содействия охране здоровья «Реалии и перспективы участия медицинской общественности в решении вопросов здравоохранения»
№ 13’2002 Каждому по труду?
№ 13’2002 Легко ли реорганизовать здравоохранение?
№ 13’2002 Письмо в редакцию «Провизора» председателя Николаевской ассоциации фармацевтов П. П. Радченко

Формулярная система — путь к повышению качества медицинской помощи

Л. В. Яковлева, проф., заслуженный деятель науки и техники Украины, зав. кафедрой фармакоэкономики Национального фармацевтического университета

Формулярная система (ФС) — один из самых современных методов организации здравоохранения, который в настоящее время используется во всех развитых странах и дает много преимуществ, наиболее важным из которых является повышение качества медицинской помощи.

По данным ВОЗ, которая своей каждодневной задачей ставит анализ состояния здравоохранения во всех странах и содействие его развитию и улучшению, ФС позволяет значительно повысить качество медицинской помощи, особенно в первичном звене, и уменьшить врачебные ошибки в назначении лекарственных препаратов на 80 %. ВОЗ указывает лучшие стратегические возможности, которые существуют на сегодняшний день в здравоохранении.

Что же представляет собой ФС, которая дает возможность так существенно повысить качество медицинской помощи?!

Формулярная система — это информационно-методологическая стратегия организации здравоохранения в условиях рыночной экономики, способная обеспечить современную качественную медицинскую помощь.

ФС позволяет использовать два основных механизма, которые и обеспечивают повышение качества медицинской помощи: стандартизация медицинских услуг и каждодневное использование в рутинной медицинской практике принципа доказательности.

Основными реальными элементами функционирования ФС являются стандарты лечения и формулярные справочники различного уровня.

Стандарт диагностики и лечения — это общегосударственный документ, который создается ведущими специалистами и включает современные методы диагностики и лечения конкретного заболевания. В качестве примера уместно вспомнить лечение язвенной болезни желудка. Еще 10–15 лет назад было далеко не общепринятым в процессе диагностики этого заболевания выявлять присутствие в слизистой желудка Helicobacter Pillory, которая сегодня считается одним из важнейших патогенетических факторов этого заболевания. Применение же антибиотиков и антимикробных средств в сочетании с кислотоснижающими и цитопротекторными препаратами для лечения язвенной болезни должно быть сегодня общепринятой практикой. Этот современный подход основан на научных знаниях и входит во все методические рекомендации по лечению язвенной болезни. Эта же стратегия должна лежать и в основе написания стандарта диагностики и лечения язвенной болезни. Разница между стандартом и методическими рекомендациями заключается в том, что стандарт является обязательным для исполнения документом, а методические рекомендации, исходя из названия, носят рекомендательный характер.

Стандарт может быть документом разного уровня и создается «сверху вниз». Что обозначает такая схема? Прежде всего то, что общегосударственный стандарт является основополагающим документом, а, учитывая разную материальную базу и квалификацию специалистов в ЛПУ, на основе общегосударственных разрабатываются свои адаптированные стандарты. Последние отвечают конкретным возможностям как ЛПУ, так и регионального фармацевтического рынка.

Как уже говорилось ранее, вторым документом формулярной системы является формулярный справочник, принципиально отличающийся от всех известных на сегодняшний день справочников о лекарственных средствах. Формулярные статьи о лекарственных средствах (которые теперь принято называть монографиями), сгруппированы не по химико-фармакологической классификации лекарственных средств, а представлены в рубриках конкретных нозологий. Например, если речь идет о гипертонической болезни, то в этом разделе справочника помещают статьи о группах лекарственных препаратов, применяющихся для лечения данного заболевания: β-блокаторы, антагонисты кальция, ингибиторы АПФ, диуретики. Здесь хочу обратить внимание читателей на тот факт, что в справочник отбираются только препараты, отвечающие определенным требованиям:

доказанная в фармакоэпидемиологических исследованиях эффективность и безопасность;

наличие на фармацевтическом рынке (доступность препарата);

востребованность (определяется по данным динамики заболеваемости и распространенности данной нозологической формы);

наличие препарата в стандартах лечения (т. е. применение данного препарата не устарело, а соответствует современным научным представлениям о лечении конкретного заболевания);

экономическая целесообразность (определяется на основе результатов фармакоэкономического анализа и позволяет оценить эффективность затрат при применении данного лекарственного препарата).

Таким образом, использование лекарственных препаратов, помещенных в формулярный справочник, обеспечивает современные научные подходы в лечении конкретных заболеваний на основе эффективной, безопасной, доступной и целесообразной фармакотерапии.

Формулярный справочник ограничивает ассортимент применяемых в каждодневной медицинской практике лекарственных препаратов только теми, которые отвечают принципу доказательной медицины.

Учитывая, что фармакоэкономический анализ в Украине внедрен в учебные программы подготовки фармацевтических и медицинских специалистов недавно, думаю, что такой подход оценки целесообразности использования лекарственных препаратов малоизвестен широкой медицинской общественности. В связи с этим необходимо раскрыть суть фармакоэкономического анализа. Этот подход учитывает две характеристики лечебного процесса — его результативность и финансовые затраты — и позволяет оценить эффективность вложенных денег. Это вовсе не означает, что выбор препаратов в формулярный справочник на основе результатов фармакоэкономического анализа позволяет прямолинейно сэкономить деньги. Нет, такой подход позволяет рационально их использовать и принять правильное решение при выборе лекарственного препарата для включения в формулярный справочник.

Как и стандарт диагностики и лечения, формулярный справочник может быть нескольких уровней, но, в отличие от стандартов, он создается по схеме «снизу вверх».

В качестве эффективности работы системы здравоохранения, организованной на основе формулярной системы, хочу привести данные о динамике смертности от инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний в США в конце ХХ века (рис.).

Изменения смертности от четырех причин в конце ХХ века в США

Рисунок : : Изменения смертности от четырех причин в конце ХХ века в США

К 1980 г. в США было установлено, что в год здравоохранение тратит 176 млрд долл. США на лечение и реабилитацию больных после перенесенного инсульта и инфаркта.

Учитывая систематический ежегодный рост числа сердечно-сосудистых больных и проведя несложные расчеты, стало понятно, что с каждым годом указанная сумма будет существенно увеличиваться. Перспективным и экономически выгодным стало внедрение программ профилактики инсультов и инфарктов. Были установлены целевые уровни АД и холестерина, разработаны схемы лечения, позволяющие достичь указанных результатов лечения и предотвратить быстрое прогрессирование гипертонической болезни и развитие тяжелых исходов ее течения. Через стандарты лечения и формуляры указанная стратегия была внедрена в широкую медицинскую практику. 15 лет правильного лечения сердечно-сосудистых больных привели к снижению смертности на 40 %, что указывает на снижение числа больных с тяжелым течением сердечно-сосудистых заболеваний.

Внедрение формулярной системы — это переход к доступной для всего населения страны современной и высококачественной медицинской помощи, но требует больших усилий по реорганизации всей системы здравоохранения, что очень замедляет наш путь к прогрессу. Одним из важнейших этапов на этом пути является система обязательного медицинского страхования. Но этот вопрос требует отдельного рассмотрения.







© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика