Логотип журнала "Провизор"








Нематериальные активы
Другие статьи из раздела: Консультация специалиста
Статья
№ 03'2013 Как правильно использовать детское автокресло?
№ 15'2011 Деликатный спрос: тесты на уверенность
№ 14'2011 ОСОБЕННОСТИ ФАРМАКОТЕРАПИИ В ПЕРИОД БЕРЕМЕННОСТИ, ЛАКТАЦИИ И В ПОЖИЛОМ ВОЗРАСТЕ
№ 13'2011 ХОРОШЕГО ЧЕЛОВЕКА ДОЛЖНО БЫТЬ МНОГО?
№ 09'2011 У ВАС ХОРОШИЕ ПАМЯТЬ и мышление? Современные «мифы» памяти и мышления
№ 08'2011 РАДИОАКТИВНЫЕ ИЗОТОПЫ «ФУКУСИМЫ-1» В УКРАИНЕ.  К А К З А Щ И Т И Т Ь С Я ?
№ 06'2011 Знание профессиональной этики и деонтологии — СОСТАВЛЯЮЩАЯ УСПЕХА В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРОВИЗОРА
№ 05'2011 СИНУПРЕТ- НЕМЕЦКОЕ КАЧЕСТВО ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ насморка и СИНУСИТОВ
№ 04'2011 РАЦИОНАЛЬНЫЙ ВЫБОР ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ В ФАРМАКОТЕРАПИИ ГРИПП А И ОРВИ
№ 04'2011 Проще и надежней не бывает…

Нематериальные активы

Компьютерная программа является нематериальным активом (в бухучете), поэтому ее стоимость и установка формируют первоначальную стоимость этого нематериального актива

Как отразить в учете: приобретение программы «Гроссбух» стоимостью 1 грн; информационное обслуживание — 142 грн в месяц; доставку обновлений через Интернет —10 грн в месяц; установку программы — 30 грн. Если программу учитывать как нематериальный актив, как начислять амортизацию?

Согласно пп. 8.2.1 Закона о прибыли1 под термином «основные фонды» следует понимать материальные ценности, которые предназначены для использования в хоздеятельности налогоплательщика в течение периода, превышающего 365 календарных дней с даты ввода в эксплуатацию таких материальных ценностей, и стоимость которых превышает 1000 гривен и постепенно уменьшается в связи с физическим или моральным износом.

Компьютерная программа в соответствии с пп. 8.2.2 Закона о прибыли относится к группе 4 основных фондов.

Поскольку в данном случае стоимость программы меньше 1000 грн (1 грн плюс затраты по установке — 30 грн, которые по правилам налогового учета увеличивают балансовую стоимость группы основных фондов), то стоимость такой программы относится к составу валовых расходов и участвует в перерасчете прироста/убыли запасов согласно п. 5.9 Закона о прибыли.

Стоимость информационного обслуживания и доставки обновлений относится к составу валовых расходов на основании пп. 5.2.1 Закона о прибыли.

Что касается бухгалтерского учета, то согласно п. 4 П(С)БУ2 8 «Нематериальные активы» нематериальный актив-немонетарный актив, который не имеет материальной формы, может быть идентифицирован и содержится предприятием с целью использования в течение периода больше одного года (или одного операционного цикла, если он превышает один год) для производства, торговли, в административных целях или предоставления в аренду другим лицам.

Компьютерная программа отвечает этим критериям, следовательно, является нематериальным активом (в бухгалтерском учете), а стоимость компьютерной программы и ее установки формируют первоначальную стоимость данного нематериального актива (согласно п. 11 П(С)БУ 8).

Для учета и обобщения информации о наличии и движении нематериальных активов в бухгалтерском учете существует счет 12 «Нематериальные активы»:

  • по дебету счета отражается приобретение или получение в результате разработки (от других физических или юридических лиц) нематериальных активов, которые учитываются по первоначальной стоимости, и сумма дооценки таких активов;
  • по кредиту — выбытие в результате продажи, безвозмездной передачи или невозможности получения предприятием в дальнейшем экономических выгод от его использования и сумма уценки нематериальных активов.

В соответствии с п. 27 П(С)БУ 8 метод амортизации нематериального актива предприятие выбирает самостоятельно, исходя из условий получения будущих экономических выгод. Если такие условия определить невозможно, то амортизация начисляется с применением прямолинейного метода.

В бухучете предприятие может производить дооценку объекта нематериального актива

На предприятии используется нематериальный актив (1С:Бухгалтерия). Его балансовая стоимость составляет 2160 грн, а его накопленная амортизация в бухгалтерском учете составила тоже 2160 грн. Нематериальный актив еще используется на предприятии. Как быть в бухгалтерском и налоговом учете?

Учебный центр «Рубикон» уже четырнадцать лет работает на рынке образовательных услуг и создал себе репутацию надежного партнера, предоставляющего услуги по профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации специалистов. Если вы желаете пройти курсы 1С и хотите быть уверенными в качестве преподавания, то можете ознакомится с программой обучения на сайте www.rybikon.spb.ru  

Рассмотрим в первую очередь особенности бухгалтерского учета. В соответствии с п. 19 П(С)БУ 8 «Нематериальные активы» предприятие может осуществлять переоценку по справедливой стоимости на дату баланса тех нематериальных активов, в отношении которых существует активный рынок. В случае переоценки отдельного объекта нематериального актива следует переоценивать все другие активы группы, к которой относится данный нематериальный актив (кроме тех, в отношении которых не существует активного рынка). Отдельно отметим, что активный рынок — рынок, которому присущи следующие условия: продаваемые и покупаемые на этом рынке предметы являются однородными; в любое время можно найти заинтересованных продавцов и покупателей; информация о рыночных ценах является общедоступной. Также отметим, что в соответствии с п. 20 П(С)БУ 8, если предприятием проведена переоценка объектов группы нематериальных активов, то в дальнейшем они подлежат ежегодной переоценке. В соответствии с п. 21 П(С)БУ 8 переоцененная первоначальная стоимость и накопленная амортизация объекта нематериального актива определяются как произведение соответственно первоначальной стоимости или накопленной амортизации и индекса переоценки. Индекс переоценки определяется делением справедливой стоимости переоцениваемого объекта на его остаточную стоимость. Если остаточная стоимость объекта нематериального актива равна нолю, то его переоцененная остаточная стоимость определяется прибавлением справедливой стоимости данного объекта к его первоначальной (переоцененной) стоимости без изменения суммы накопленной амортизации объекта. Отдельно следует отметить, что в соответствии с п. 22 П(С)БУ 8 сумма дооценки остаточной стоимости объекта нематериальных активов отражается в составе дополнительного капитала. Особенности бухгалтерского учета, связанные с предшествующими уценками нематериального актива и следующей его переоценкой (дооценкой), описаны в п. 23 и п. 24 П(С)БУ 8. Что касается налогового учета, то в соответствии с пп. 8.3.9 Закона о прибыли для амортизации нематериальных активов применяется линейный метод, согласно которому каждый отдельный вид нематериального актива амортизируется равными частями, исходя из его первоначальной стоимости с учетом индексации согласно пп. 8.3.3 в течение срока, который определяется налогоплательщиком самостоятельно, исходя из срока полезного использования таких нематериальных активов или срока деятельности налогоплательщика, но не больше 10 лет непрерывной эксплуатации. Амортизационные отчисления осуществляются до достижения остаточной стоимостью нематериального актива нулевого значения. Таким образом, в бухгалтерском учете предприятие может произвести дооценку объекта нематериальных активов в соответствии с п. 21 П(С)БУ 8. А в налоговом учете следует прекратить начислять амортизационные отчисления при достижении остаточной стоимостью объекта нематериальных активов нулевого значения.

Компьютеры относятся к 4 группе основных фондов

Как отразить в учете приобретение компьютеров?

В соответствии с пп. 8.2.1 Закона о прибыли под термином «основные фонды» следует понимать материальные ценности, которые предназначаются налогоплательщиком для использования в хозяйственной деятельности налогоплательщика в течение периода, превышающего 365 календарных дней с даты ввода в эксплуатацию таких материальных ценностей, и стоимость которых превышает 1000 гривен и постепенно уменьшается в связи с физическим или моральным износом. Если компьютеры отвечают приведенным выше требованиям, то они считаются основными фондами предприятия и подлежат амортизации. В соответствии с пп. 8.2.2 Закона о прибыли компьютеры относятся к 4 группе основных фондов.

В соответствии с пп. 7.4.1 Закона о НДС3 право на начисление налогового кредита возникает независимо от того, начала ли такие товары (услуги) и основные фонды использоваться в налогооблагаемых операциях в рамках хозяйственной деятельности налогоплательщика в течение отчетного налогового периода, а также от того, осуществлял ли налогоплательщик налогооблагаемые операции в течение такого отчетного налогового периода.

То есть если компьютер приобретен у плательщика НДС, то на основании надлежащим образом оформленной налоговой накладной сумма НДС может быть отнесена к налоговому кредиту.

В бухгалтерском учете приобретение компьютеров представлено в таблице.

Таблица
№ п/п Хозяйственные операции Бухгалтерский учет
дебет кредит
1 Получены компьютеры 152 631
2 Отражен налоговый кредит (при ус- ловии наличия надлежащим образом составленной налоговой накладной) 641 631
3 Введены в эксплуатацию компьютеры 104 151

Стоимость ремонта компьютера (включая стоимость замененных запчастей) включается в расходы периода

Был отремонтирован компьютер, причем ремонтировавшая организация предоставила акт выполненных работ, где отдельно указывались замененные компоненты и отдельно — стоимость работ. Как отразить такую операцию в учете?

В соответствии с П(С)БУ 7 «Основные средства», а именно: пунктами 14 и 15, первоначальная стоимость основных средств увеличивается на сумму затрат, связанных с улучшением объекта (модернизация, модификация, достройка, дооборудование, реконструкция и т. п.), что приводит к увеличению будущих экономических выгод, первоначально ожидаемых от использования объекта, затраты же, осуществленные на поддержание объекта в рабочем состоянии и получение первоначально определенной суммы будущих экономических выгод от его использования, включаются в состав расходов.

Учитывая вышеуказанное, стоимость ремонта компьютера (включая стоимость замененных запчастей) включается в расходы периода.

Что касается налогового учета, то вопрос учета улучшения (в т. ч. ремонта) основных фондов регулируется п. 8.7 Закона о прибыли, согласно которому налогоплательщики имеют право в течение отчетного периода отнести на валовые расходы любые затраты, связанные с улучшением основных фондов, подлежащих амортизации, в том числе затраты по улучшению арендованных основных фондов, в сумме, не превышающей 10% совокупной балансовой стоимости всех групп основных фондов по состоянию на начало такого отчетного периода. Затраты, превышающие указанную сумму, распределяются пропорционально сумме фактически понесенных налогоплательщиком затрат по улучшению основных фондов групп 2, 3, 4 или отдельных объектов основных фондов группы 1 и увеличивают балансовую стоимость основных фондов соответствующих групп или отдельных объектов основных фондов группы 1 по состоянию на начало расчетного квартала.

Создание нематериального актива оформляется Актом введения в хозяйственный оборот объекта права интеллектуальной собственности в составе нематериального актива

Предприятие занимается созданием нематериального актива (компьютерная программа). Каким первичным документом оформляется создание такого нематериального актива?

Создание нематериального актива оформляют Актом введения в хозяйственный оборот объекта права интеллектуальной собственности в составе нематериальных активов (типовая форма №НА-1, утвержденная Приказом Министерства финансов Украины от 22.11.2004 г. № 732).

Акт введения в хозяйственный оборот объекта права интеллектуальной собственности в составе нематериальных активов (далее — объект права интеллектуальной собственности) применяется предприятиями, учреждениями и организациями (далее — предприятия) независимо от форм собственности для оформления операций по введению в хозяйственный оборот и использованию отдельных приобретенных (созданных) объектов права интеллектуальной собственности.

При оформлении введения в хозяйственный оборот объектов права интеллектуальной собственности акт составляет в одном экземпляре на каждый отдельный объект приемочная комиссия, назначенная приказом собственника или уполномоченного органа, осуществляющего руководство предприятием. При этом в графе «Наименования и номер документа, подтверждающего имущественные права на объект права интеллектуальной собственности» указывается номер патента (декларационного патента) на изобретение, декларационного патента на полезную модель, патента на промышленный образец, номер свидетельства на знак для товаров и услуг, номер авторского свидетельства и т. п.

Кстати, авторское право на компьютерную программу является первичным, то есть возникает в результате факта его создания и не требует никаких дополнительных действий для его регистрации. «Дата возникновения права» — указывается дата подписания договора, дата приоритета, дата создания произведения и др.

Дебет-кредит, 2007

1 Закон о прибыли — Закон Украины от 28.12.94 г. № 334/94-ВР «О налогообложении прибыли предприятий (в редакции Закона Украины № 283/97-ВР от 22.05.97 г.)».

2 П(С)БУ — Положения (стандарты) бухгалтерского учета, утвержденные приказами Минфина Украины.

3 Закон о НДС — Закон Украины от 03.04.97 г. № 168/97-ВР «О налоге на добавленную стоимость».







© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика