Логотип журнала "Провизор"








Виноград культурный. Аналитический обзор
Другие статьи из раздела: Лекарственные растения
Статья
№ 03'2013 Применение льна
№ 03'2013 Тыквенное масло – лучшее лекарство от множества болезней
№ 17'2009 Гепабель - лечебные свойства артишока на страже нашего здоровья
№ 17'2009 Гепабель - лечебные свойства артишока на страже нашего здоровья
№ 21’2008 ПОЛУЧЕНИЕ ГОМЕОПАТИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ AESCULUS И ИХ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
№ 17’2008 Горобинап тахоприваблива або звичайна (Sorbus aucuparia L.) (Частина ІV)
№ 16’2008 Горобина птахоприваблива або звичайна (Sorbus aucuparia L.) (Частина ІII)
№ 15’2008 Горобина птахоприваблива або звичайна (Sorbus aucuparia L.)
№ 13-14’2008 Горобина птахоприваблива або звичайна (Sorbus aucuparia L.) (Частина І)
№ 10’2008 БЕЗОПАСНОСТЬ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИЕМА ЭХИНАЦЕИ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ И ЛАКТАЦИИ

Виноград культурный. Аналитический обзор

В. С. Кисличенко, В. Ю. Кузнецова, И. В. Ярошенко, Национальный фармацевтический университет, г. Харьков

Еще в древности знали о целебных свойствах винограда. Об этом свидетельствуют рекомендации древнеримских ученых Гиппократа, Цельсия, Плиния Старшего, Галена, Авиценны.

В римской фармакопее кожица ягод винограда, перетертая с солью, рекомендовалась при воспалении легких и заболеваниях печени. Изюм без косточек использовался при заболеваниях мочевого пузыря и почек. Изюм с косточками и сок побегов винограда применялись при дизентерии.

Молодые листья с побегами использовались при различных воспалениях, опухолях и болезнях суставов. Настой листьев, собранных в мае, рекомендовался при гипертонической болезни.

Сок, который выделяется весной из побегов винограда, смешанный с различными смолами, использовался как средство при экземе. Зола виноградных побегов входила в состав многочисленных растворов, которые применялись в лечении ожогов, а также при укусе скорпионов и собак. В чистом виде зола считалась стимулятором роста волос.

Ольфациум — масло виноградных косточек — использовалось при заболеваниях глаз, нарушении зрения, заболеваниях полости рта, при увеличении миндалин.

В древнегреческой фитотерапии плоды винограда применялись следующим образом:

  • сладкие ягоды винограда — для выведения шлаков из организма;
  • зеленые ягоды и их сок — при воспалении горла, миндалин, как вяжущее средство;
  • сок свежего винограда — жаропонижающее средство;
  • смесь сладкого изюма с лепестками розы, плодами миндаля и медом — при кашле;
  • изюм — при кровотечениях, заболеваниях желудка, простуде, как мочегонное и слабительное средство.

Со временем возникла отдельная отрасль медицины — ампелотерапия, то есть лечение виноградом. Виноград применяют в качестве средства, которое усиливает обмен веществ и повышает тонус организма больного человека.

Ягоды употребляют при функциональных расстройствах пищеварительного канала, при спастических и атонических запорах, геморрое, как легкое слабительное, потогонное средство, как мочегонное средство при нефрите и мочекаменной болезни, при болезнях печени. Употребляют ягоды при малокровии и истощении нервной системы, при хроническом бронхите (увеличивает выделение мокроты), при эмфиземе легких, как общеукрепляющее средство, в начальной стадии туберкулеза легких. Виноград улучшает кровообращение, снижает артериальное давление.

При лечении свежими плодами винограда косточку и кожицу следует выплевывать. Рекомендуется также пить виноградный сок, который употребляют только в свежем виде. Виноград, который берут для лечения, должен быть полностью спелым и только что срезанным.

Лечение виноградом начинают всегда с небольших порций, как правило, с 400 граммов ежедневно и потом постепенно увеличивают количество винограда до 4–6 кг в день. Рекомендуют распределить приемы винограда на три раза в день: один — утром натощак, второй — за 2 часа до обеда и третий — через 3 часа после обеда. Во избежание порчи зубов необходимо чистить их и полоскать рот после каждого употребления винограда. Прекращают лечение виноградом, как и уменьшают его количество за один прием, постепенно. Лечение виноградом должно сопровождаться неутомительными для больного движениями вроде легкой прогулки, во время которой больной будет есть виноград. Что касается времени и длительности виноградного лечения, то оно обычно начинается в конце августа и заканчивается в октябре.

Не применяют виноградное лечение при поносе, язвах в ротовой полости, заболеваниях желудка, беременности, ожирении, сахарном диабете.

Еще одним направлением в медицине является энотерапия (лечение вином). О целебных качествах виноградного вина свидетельствуют неодиночные сведения, которые дошли до наших дней из различных периодов формирования человеческой цивилизации. Еще с древнейших времен людям было известно, что бродильный продукт плодов винограда — вино — способен не только хмелить человека, но и приносить ему душевный покой, эмоциональное воодушевление, ощущение счастья — непременные факторы здоровья и долголетия.

Со временем эмпирические данные о целебных свойствах вина стали исследоваться медициной и клинической практикой, обобщались и, в конечном итоге, определились в специальном направлении лечения — энотерапию.

Экспериментальными научными исследованиями установлено, что фенольные компоненты вина придают ему противомикробную и даже противовирусную активность. Клиническими исследованиями установлено, что виноградное вино способно стимулировать секреторную деятельность желудочных желез, поэтому оно может быть рекомендовано больным с хроническим гастритом со сниженной секреторной функцией желудка. Исследованиями французских медиков установлено, что виноградные вина розового и бордонского типов, особенно в сочетании с натуральным медом, прополисом и цветочной пыльцой, а также с настойками эвкалипта, мирта и зверобоя, эффективны при лечении хеликобактерной инфекции — одного из ведущих факторов возникновения язвенной болезни желудка. Прежде всего, благодаря виннокислым солям калия вина эффективны при лечении хронических заболеваний почек и мочевыводящих путей: нефрита, пиелонефрита, мочекаменной болезни, цистита. Целесообразно также использование виноградного вина и в комплексном лечении нервных заболеваний. Как установлено французскими специалистамиэнотерапевтами, ежедневное употребление небольших доз (200–300 мл) мускатного вина бордонского типа благоприятно влияет на протекание некоторых функциональных заболеваний нервной системы: вегетососудистой дистонии, астено-невротичных состояний, гипоталамического синдрома.

Настои и отвары листьев винограда в народной медицине применяют для полоскания при воспалении горла, для приготовления компрессов и ванн при кожных заболевания, свежие виноградные листья используют как ранозаживляющее средство. Отвар листьев винограда с небольшим количеством лукового сока применяют как эффективное средство при кашле и охриплости голоса.

Порошок высушенных листьев применяют (от 2 до 4 г) как кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях. Измельченные листья прикладывают к гнойным ранам и язвам. Настой листьев винограда назначают также при нарушении обмена щавелевой кислоты для ее выведения из почек.

Основной составной частью виноградной ягоды, определяющей ее питательную ценность и вкусовые качества, является сахар, который обычно содержится от 12 до 32 %. Сахар виноградной ягоды очень питателен: из одного грамма виноградного сахара выделяется в среднем 4 килокалории энергии. Из этого следует, что питательные вещества, содержащиеся в 1 кг винограда, дают человеку энергию, равную 700– 800 килокалориям, что составляет приблизительно 25–30 % дневной потребности человека в калориях. Один килограмм винограда по калорийности приравнивается к 227 г хлеба, 387 г мяса, 1100 г картофеля. Питательная ценность 1 кг винограда выше питательности 1 л коровьего молока и нередко приравнивается к питательности материнского молока. Не случайно виноградный сок называют растительным молоком.

Известно, что полифенолы винограда, обладающие антиоксидантными свойствами, эффективно связывают свободные радикалы (в том числе те, которые образуются под воздействием ионизирующего излучения), активизируют процессы взаимодействия белков пищи с пищеварительными ферментами, улучшают всасывание пептидов и аминокислот, активизируют процессы этерификации жирных кислот и холестерина, предотвращая тем самым развитие атеросклероза и ишемической болезни сердца. Процианидины красного винограда фиксируются пролином коллагена и эластина в стенках артерий, увеличивая их противодействие давлению крови. Все эти факторы влияют на содержание холестерина в крови и ингибируют фермент гистидиндекарбоксилазу, благодаря чему в крови снижается содержание гистамина, отвечающего за проницательность стенок кровеносных сосудов. Препараты на основе проантоцианидинов виноградных косточек, которым присуща антиоксидантная активность, в несколько раз превышают активность витамина Е. 

Еще одним уникальным свойством винограда является способность нормализовать бактериальную флору кишечника. Это действие обусловлено антибактериальными и антивирусными свойствами винограда. Нормализация бактериального состава кишечника имеет большое значение в условиях использования современных продуктов питания и лекарственных средств, вызывающих явления дисбактериоза.

Результаты доклинических исследований, проведенные в разных странах, свидетельствуют о том, что полифенолы винограда способны ингибировать развитие злокачественных опухолей у животных (кверцетин, кемпферол, ресвератрол), имеют антимутагенную активность (проантоцианидины), бактерицидное действие (мальвидин, n-кумаровая кислота), антивирусное действие (танин). Таким образом, полифенолы винограда имеют почти универсальное биологическое действие.

Ресвератрол, который содержится в кожице винограда, имеет антиоксидантные свойства. Кроме того, ресвератрол проявляет эстрогенную активность, связываясь с теми же рецепторами, что и эстрадиол — один из главных эстрогенов человека. Несмотря на то, что гормональная активность ресвератрола значительно меньше, чем у эстрадиола, в организме его может быть столько, что он будет действовать даже сильнее, чем эстрадиол в физиологичных концентрациях.

Но в отличие от эстрадиола и диэтилстилбестрона, ускоряющих развитие ряда гормонозависимых опухолей, избыток которых связан с риском развития рака молочной железы, ресвератрол проявляет разностороннее противоопухолевое действие. Эксперименты показывают, что ресвератрол ингибирует рибонуклеотидредуктазу и подавляет синтез ДНК, непосредственно блокируя размножение опухолевидных клеток. Другой механизм противоопухолевого действия ресвератрола заключается в конкуренции его с эстрадиолом за место связывания на рецепторе, что снижает стимулирующее влияние эстрадиола на клетки гормонозависимых опухолей.

Как и все фитоэстрогены, ресвератрол может уменьшать риск остеопороза, который часто вызван снижением уровня эстрогенов у женщин в период менопаузы. Ресвератрол также благоприятно влияет на кожу, стимулируя синтез коллагена и предупреждая сшивку его молекул.

При исследовании биологически активных свойств растительных меланинов, содержащихся в кожице винограда, выявлена их биологическая полифункциональность. Меланинам отводится роль клеточных фото- и радиопротекторов, эндогенных регуляторов окислительновосстановительных потенциалов. Экспериментально доказаны его комплексообразующие, антиоксидатные, радиопротекторные свойства. Как оказалось, антиоксидантные и антирадикальные свойства в значительной степени зависят от степени окисления эномеланина и связанных с этим концентраций парамагнитных центров. Наибольшая биологическая активность полуокисленных образцов эномеланина (рН 7,0 и больше) обусловлена участием семихинонов в реакциях ингибирования свободных радикалов. Было установлено, что парамагнитные, химические и биологические свойства эномеланина зависят также от внутримолекулярных взаимодействий функциональных групп.

Как показали многочисленные исследования фармакологических свойств водорастворимой формы эномеланина, пигмент имеет широкий спектр действия: проявляет иммуностимулирующие свойства, ингибирует иммунный гемолиз, снижает нитритную интоксикацию, проявляет выраженный ренопротекторный эффект при сулемовой нефропатии, радио- и стрессопротекторную активность, следовательно, повышает общую неспецифическую сопротивляемость организма. На основании патента Маскулье во Франции, США и Италии из виноградных косточек получают препараты, которые содержат проантоцианидины, попадающие на рынок как диетические добавки — специальные пищевые продукты. Результаты анализа биологически активных добавок, содержащих субстанции, полученные из винограда, представлены в таблице.

Таблица :: Биологически активные добавки — специальные пищевые продукты, в состав которых входят субстанции, полученные из винограда культурного
Название БАД Состав БАД Рекомендации по применению Производитель
Антиокс+ экстракт виноградной выжимки, листья гинкго, β-каротин, витамин Е, С, селен, цинк антиоксидантное средство Аrkоphаrmа Laboratoire des Hauyes Sunergies, Франция
Биомиллениум экстракт гребней винограда, экстракт радиолы розовой тонизирующее средство ООО Производственно-сбытовое объединение «Здоровье отечества», Россия
Визио баланс экстракт кожицы винограда, экстракт календулы, порошок ягод черники средство для нормализации периферического и мозгового кровообращения Hankintatukku Oy, Нидерланды
Вин-вита безалкогольный бальзам экстракт красного вина антиоксидантное средство НТЦ «Еос», Украина
Витавин экстракт красного сухого вина антиоксидантное средство «Групп Мишель Идерн», Франция
Давление плюс красное вино, радиола розовая, левзея, пантокрин, корица, кофе мягкое тонизирующее средство ООО «Леовит нутрио», Россия
Детокс формула экстракт виноградных косточек, аскорбиновая кислота, кора ункарии, семена расторопши пятнистой, селенсодержащие дрожжи, артишок, оксид цинка, витамин Е антиоксидантное средство Arcopharma Laboratories Pharmaceutiques, Франция
Джойнт Флекс экстракт виноградных косточек, глюгозамин, хондроитин, карбонат кальция, аскорбиновая кислота, экстракт босвелии, юкка, бромелайн, экстракт ункарии нормализация функции опорно-двигательного аппарата Bactolac Pharmaceuticals Inc., США
Здоровые глаза экстракт виноградных косточек, экстракт эуфразии, экстракт черники, экстракт гинкго, экстракт чеснока, витамины: А, С, Е, В1, В2, В6; глутатион, лютеин, спирулина общеукрепляющее средство Irwin Naturals, США
Имунол экстракт кожицы винограда, витамины: А, В1, В2, В6, В12, С, Е, никотинамид или никотиновая кислота, пантотенат кальция, каротин, коэнзим Q10, селен-Е‑метионин, цинк витаминноминеральный комплекс с аминокислотами Bional International BV, Нидерланды
Каприм сухой сублимированный экстракт гребней винограда общеукрепляющее средство ООО Производственно-сбытовое объединение «Здоровье отечества», Россия
Кордасил комплекс полифенолов гребней винограда, семена расторопши антиоксидантное средство ЗАО «Парафарм», ООО «В-МИН», Россия
Здоровое сердце экстракт виноградных семян, витамины: С, Е, ниацин, В6, фолиевая кислота, В12; магний, цинк, селен, медь, L-карнитин, L-глутатион, экстракт гинкго, спирулина, экстракт чеснока, коэнзим средство для поддержания функции сердечнососудистой системы Irwin Naturals, США
Ключи жизни комплекс № 2 экстракт виноградной кожицы, экстракт черники, витамин С антиоксидантное средство ООО НПФ «Висел-СВ», Россия
Коррда-К экстракт полифенольных соединений гребней винограда БАД, способствующая выведению токсических веществ из организма ЗАО «Парафарм», ЗАО Фармацевтическое предприятие «Оболенское», Россия
Лизивит-С экстракт виноградных косточек, витамин С, комплекс цитрусовых биофлавоноидов, гинкго билоба, экстракт чеснока, спирулина, коэнзим Q10 БАД для поддержания функции сердечно-сосудистой системы Irwin Naturals, США
Маньчжу айсинь экстракт виноградных косточек, глюкозаминсульфат, хондроитинсульфат, корень глицеризы, экстракт коры ивы БАД, поддерживающая функцию опорно-двигательного аппарата ООО «Артолайф», Россия
Сальвита виноградный сок с незаконченным процессом брожения с добавлением оротовой кислоты общеукрепляющее средство ОАО «Амивит АТЗТ» «Кубань», АО «Мопивкомбинат ЛТД», Россия
Скалдамиор мед, сок алоэ, сок винограда, апилак общеукрепляющее средство ЗАТ «Вифитех», Россия
Суперантиоксидант полифенолы винограда, витамины: β-каротин, С, Е; цинк, селен, эхинацея, гинкго, элеутерококк, почки сосны, кора ивы, пролин витаминно‑минеральный комплекс с аминокислотами Eauilibre Attidude, Франция
Тяньши капсулы с ресвератролом экстракт виноградной лозы общеукрепляющее средство «Тяньузинь Тяньши корпорация»
Фитомикросферы сухого красно- го вина экстракт сухого красного вина антиоксидантное средство Groupe Michel Iderne, Франция
Формула здоровья «Экстракт виноградных зерен» экстракт виноградных косточек антиоксидантное средство ADH Health Products Inc., США
ФитоМакс экстракт кожицы винограда антиоксидантное средство «Авицена», Украина
Рубровин олигомерные проантоцианидины винограда, пиконат хрома антисклеротическое средство «Адванс Фарма ООД», Болгария

Фирмой Sanofi-Winthrop (Франция) выпускается препарат Эндотелон, который содержит очищенный экстракт виноградных косточек со стандартным содержанием процианидоловых олигомеров по 50 и 150 мг.

Благодаря содержанию процианидоловых олигомеров Эндотелон имеет защитное действие по отношению к эндотелию сосудов, действует как венотонизирующее средство.

Препарат увеличивает периферическую капиллярную и конъюнктивальную стойкость у лиц с повышенной ломкостью сосудов; уменьшает проницаемость капилляров. Эндотелон применяют при симптоматических нарушениях, обусловленных венозной или лимфатической недостаточностью.

Из красных листьев винограда получают препарат Антистакс (Boehringer ingeeheim Pharma, Швейцария) в виде капсул, который применяется также как венотонизирующее средство.

Многие косметические фирмы предлагают продукцию, содержащую в качестве активного компонента виноградное масло. Масло виноградных косточек получают методом холодного прессования. Оно легкое, имеет высокую проникающую способность, подходит для любого типа кожи. Виноградное масло действует как противовоспалительное, регенерирующее средство, способствует восстановлению упругости кожи, предотвращает появление морщин, поддерживает баланс липидов и влаги в коже, имеет сильное антиоксидантное действие, что используется косметологами разных стран мира.

Масло применяется для ухода за жирной и проблемной кожей. Рекомендуется применять масло виноградных косточек при стрептодермии и других заболеваниях кожи. Оно также имеет хорошие ранозаживляющие свойства, может применяться при мелких повреждениях кожи, ожогах, порезах.

Способы наружного применения: масло применяется как в чистом виде, так и в смеси (1:1) с растительными маслами (жожоба, авокадо, миндального и других косточковых масел) или в качестве основы для растворения эфирных масел.






© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика