Логотип журнала "Провизор"








Ранняя диагностика беременности: зачем, когда и как?
Другие статьи из раздела: Изделия медицинского назначения
Статья
№ 7`2015 Кому необходимо купить глюкометр?
№ 20`2013 Медицинские изделия в вашей домашней аптечке
№ 06'2013 Очки-массажеры и гимнастика сохранят здоровье глаз
№ 08'2010 ОРТОПЕДИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА "СТОЛБА ЖИЗНИ"
№ 04'2010 БАНДАЖ для милых дам
№ 06’2008 ВНУТРИМАТОЧНАЯ КОНТРАЦЕПЦИЯ: вчера и сегодня
№ 05’2008 Киевгума: все лучшее - детям!
№ 13-14’2007 Экспресс-диагностика беременности в домашних условиях («да» или «нет» за 5 минут)
№ 14’2004 «ДЮНА-Т» — новый лечебный аппарат для фототерапии
№ 8’2004 Наш опыт лечебно-профилактического использования виброакустического воздействия аппарата «Витафон»

Ранняя диагностика беременности: зачем, когда и как?

М. В. Майоров, врач акушер-гинеколог высшей категории, член Национального союза журналистов Украины (женская консультация городской поликлиники № 5 г. Харькова)

Certa amittimus, dum incerta petimus
(«Гонясь за сомнительным, мы упускаем верное», лат.)

Ранняя диагностика беременности
Одним из основных поводов для посещения врача акушера-гинеколога является беременность. Как ее отсутствие, несмотря на страстное желание, так и предполагаемое наличие оной — желаемое или нежелаемое. В двух последних случаях врачу необходимо как можно раньше и точнее осуществить раннюю диагностику беременности.

Общеизвестно, что субъективные признаки (тошнота, рвота, учащенное мочеиспускание, увеличение в размерах и повышенная чувствительность молочных желез, извращения вкуса и пр.), а также имеющаяся задержка менструации, как и «вещие сны» (например, рыба в различном виде), далеко не всегда являются абсолютно достоверными симптомами «интересного положения».

Гинекологическое исследование, произведенное в ранние сроки беременности, также не всегда может помочь: небольшое увеличение и размягчение матки наблюдается, например, и в предменструальном периоде, а также при некоторых заболеваниях (аденомиоз, метроэндометрит, миома матки и др.).

Надежды, возлагаемые на ультразвуковое исследование (УЗИ), часто также не оправданны: визуализация эмбриона в ранние сроки его развития бывает весьма затруднительна.

В то же время, во многих случаях существует острая необходимость ранней диагностики беременности: для осуществления конкретных рекомендаций по ее сохранению, исключению влияния вредных факторов, соответствующей коррекции жизненных планов, режима питания, трудовой деятельности, сексуальной активности и прочих аспектов.

А посему методы ранней экспресс-диагностики в наши дни приобретают все большее распространение. Сегодня их используют не только в поликлиниках и стационарах, но и в домашних условиях.

Самыми популярными на отечественном рынке являются экспресс-тесты: одноступенчатые иммунохроматографические наборы для определения беременности. Они просты в использовании и достаточно достоверны; их преимуществом является конфиденциальность, быстрое получение ответа, возможность применения с первого дня задержки месячных.

Напомним, что диагностика беременности основана на определении содержания в моче хорионического гонадотропина человека (ХГЧ), произведенная методом иммунохроматографического анализа. ХГЧ (гликопротеин с молекулярной массой около 46 кДа) начинает вырабатываться вскоре после зачатия; концентрация гормона в крови в течение первого триместра беременности постепенно возрастает. Гормон и продукты его распада выделяются с мочой. ХГЧ состоит из двух субъединиц: альфа и бета. Именно β-субъединица и используется для иммунометрического определения. Концентрация β-ХГЧ в моче достигает диагностического уровня на 1–2 дня позже, чем в сыворотке крови. Однако в практических условиях, особенно при проведении тестирования в домашних условиях, целесообразно проведение диагностики при задержке менструации не менее чем на 1–2 дня. Только при соблюдении этого параметра можно надеяться не только на высокую точность диагностики, но и на то, что женщина будет застрахована от необходимости искусственного прерывания беременности, если тест был ложноотрицательным и она не соблюдала нужный режим (отказ от применения тератогенных медикаментов, алкоголя и т. д.).

Сегодня экспресс-средства для диагностики беременности представлены тест-полосками, планшетными тестами (тест-кассеты), струйными тестами, резервуарными тестсистемами. Принцип работы тестов заключается в реакции между ХГЧ и реагентами тест-системы, которая проявляется в виде четкой цветной линии.

Бумажные тест-полоски

Это наиболее популярные тесты, что связано, в основном, с их дешевизной (от 2 до 6 грн). В этом случае реактивом пропитывается сама полоска, что иногда может привести к получению ложных результатов. Еще одним недостатком этого типа тестов считается необходимость сбора мочи в отдельную емкость.

Планшетные тесты (тест-кассеты)

С точки зрения врача, использование этих тестов предпочтительно для профессионалов. Тест-полоска находится внутри кассеты, а на лицевой стороне — два окошка: экспериментальное и контрольное. Эти тесты исключают недостатки, имеющиеся у тест-полосок.

Струйные тесты

Это системы с более сложным устройством, снабженным латексными частицами, к которым прикрепляется ХГЧ в случае его наличия в моче. Кроме того, имеется многоканальный волокнистый стержень, который направляет мочу к тестовой части. При использовании набора тест можно просто подставить под струю мочи.

Резервуарные тест-системы

Конструкция набора позволяет тестовой части самостоятельно впитать необходимое количество жидкости.

Чувствительность практически всех тестов для экспресс-диагностики беременности в домашних условиях составляет 20–25 мМЕ ХГЧ / мл. Существуют и более чувствительные (10 мМЕ ХГЧ / мл), предназначенные для низкого содержания ХГЧ, а это, в свою очередь, позволяет применять их уже на 7-й день беременности. Но в любом случае более правильно проводить тестирование на 2–3 день задержки менструации, поэтому такой фактор, как чувствительность (10 или 25 мМЕ ХГч / мл), теряет свою актуальность при выборе теста для диагностики в домашних условиях.

Следует помнить, что тесты для ранней диагностики беременности равнозначно дают положительный результат как при наличии маточной, так и эктопической (внематочной) беременности. В отдельных случаях могут иметь место ложноотрицательные результаты:

  • если тест проведен неверно (не соблюдены методические правила проведения, изложенные в прилагаемой инструкции);
  • тестирование проведено слишком рано, когда еще невысок уровень ХГЧ;
  • при употреблении большого количества жидкости, которая может разбавить мочу и как следствие — уменьшить в ней концентрацию ХГЧ. 

В отдельных случаях возможен ложноположительный результат, когда ХГЧ продуцируется гормонально-активной опухолью (хорион-карцинома (хорион-эпителиома), пузырный занос, некоторые виды кист яичников) и при заболеваниях яичников, сопровождающихся их дисфункцией.

Диета, употребление алкогольных напитков и применение медикаментов обычно не влияют на результат анализа; исключением являются лишь лекарственные средства, содержащие в своем составе ХГЧ (прегнил, профази и др.).

При возникновении каких-либо «неясностей» рекомендуется повторение теста через несколько дней. В таких случаях целесообразно проведение контрольной диагностики медицинскими работниками.

Что касается выбора тестов в условиях аптеки, то, в первую очередь, следует обратить внимание на производителя и страну происхождения. Естественно, что если продукция произведена компанией, специализирующейся именно на выпуске различных тест-систем (не только для диагностики беременности), ее использование гарантирует более точный результат. Для многих женщин важным является сохранение конфиденциальности, поэтому ключевую роль в выборе теста играет отсутствие необходимости сбора мочи и тестирования в утреннее время. Результаты анализа этих фактов и рынка тестов Украины привлекли наше внимание к тестам «TEST FOR BEST» производства «Globalemed» (США), представляемой в Украине фирмой «Delta Medical». Тест-полоски, тест-кассеты и струйные тесты этого производителя отличают высокая точность, надежность, удобство применения и оптимальное соотношение цена — качество. Достаточно высокая чувствительность позволяет проводить диагностику не обязательно с утренней мочой, что очень удобно в практической деятельности.

Все это дает основания считать современные средства ранней диагностики беременности непременной принадлежностью не только каждого врачебного кабинета, но и весьма желательным компонентом содержимого аптечки любой женщины, ибо «Fortunam suam quisque parat» («Каждый сам находит свое счастье», лат.).







© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика