Логотип журнала "Провизор"








Экспресс-диагностика беременности в домашних условиях («да» или «нет» за 5 минут)

Е. В. Должикова, доцент кафедры биологии, физиологии и анатомии НФаУ, к. фарм. наук.

Экспресс-диагностика беременности в домашних условиях
Методы экспресс-диагностики приобретают все большее распространение в наши дни. Сегодня их применяют как в стационарах, так и в домашних условиях.

Самыми популярными на отечественном рынке являются экспресстесты на определение беременности или «одноступенчатые иммунохроматографические» наборы для определения беременности в домашних условиях. Они просты в использовании и достаточно достоверны. Преимуществами этих тестов являются конфиденциальность и быстрое получение ответа. Их можно использовать с первого дня задержки месячных.

На рынке Украины представлены в основном тесты производства США, Канады, России, Франции, Германии, Израиля и Китая (табл.).

Таблица тесты для определения беременности в моче

Торговое название Вид теста Производитель Представитель в Украине
TEST FOR BEST тест-полоска
тест-кассета
струйный тест
Schonen (Швейцария) DELTA MEDICAL
ПАНИ тест-полоска
тест-касcета
World of Healh Biotech (Китай) Артур К
Будьте Уверены тест-полоска Прогресивные БИО МЕДТехнологии (Россия)
BONA тест-полоска Теспро (Украина) Теспро
БУДЬ УВЕРЕНА тест-полоска IND Diagnostic (Канада)
CLEAR GIRL тест-полоска
тест-касcета
струйный тест
ZER HITECH (Израиль) Синтез
BABYCHEK тест-полоска,
тест-кассета
VEDA-LAB (Франция)
EVIDENCE струйный тест
ANSWER тест-полоска LEB-International (США) LEB-Украина
My SECRET тест-полоска
My SECRET-Lux струйный тест
NOUWELLE * тест-полоска
тест-каcсета
IND Diagnostic (Канада) Vito-Ресурс
SECRET тест-полоска ACON LABS (США) Фармаско
DUET струйный тест IND Diagnostic (Канада)
УЛЬТРА * тест-полоска ACON BIOTECH (Китай)
FRAUTEST тест-полоска
тест-кассета
струйный тест
Human Gesellschaft (Германия) Болеар-Мед
EVITEST тест-полоска
тест-кассета
струйный тест
Helm (Германия) Медком-Украина
BB-TEST * тест-полоска Innotech International (Франция) Innotech International
ITEST тест-полоска
тест-кассета
струйный тест
AXIOM (Германия) ВИЗИТ
CAMEO тест-кассета Pharmascience (Канада)
BABY-TEST тест-полоска Orgenics Тахион-Фарм

Самоконтроль беременности основан на определении содержания в моче хорионического гонадотропина человека (ХГЧ) методом иммунохроматографического анализа. ХГЧ — гликопротеин с молекулярной массой около 46 кДа — начинает вырабатываться развивающейся плацентой вскоре после зачатия, концентрация гормона в крови в течение первого триместра беременности постепенно возрастает. Гормон и продукты его распада выделяются с мочой. ХГЧ состоит из двух субъединиц: альфа и бета. Альфа-субъединица (α-ХГЧ) идентична α-субъединицам гормонов гипофиза ТТГ (тиреотропный гормон), ФСГ (фолликулостимулирующий гормон) и ЛГ (лютеинизирующий гормон). Бета-субъединица (β-ХГЧ) — уникальна и используется для иммунометрического определения гормона. Если в норме уровень β-ХГЧ в крови не превышает 5 мМЕ/мл (международных единиц на мл), то уже на 6–8 день после зачатия он достигает 25 мМЕ/мл, что позволяет диагностировать беременность (концентрация β-ХГЧ в моче достигает диагностического уровня на 1–2 дня позже, чем в сыворотке крови).

Экспресс-средства для выявления беременности можно разделить на такие группы: тест-полоски, планшетные (тест-кассеты), струйные тесты, резервуарные тест-системы. Устройство этих тестов разное, а принцип действия у всех тестов на беременность один и основан на определении концентрации «гормона беременности» — ХГЧ.

Тест-полоска покрыта реагентами (мечеными антителами к ХГЧ: комбинация окрашенного моноклонального конъюгата и поликлональных солиднофазных антител к ХГЧ) на тестовом и контрольном участках. При наличии в моче ХГЧ продукты реакции выявляют в тест-зоне четкую цветную линию, что предполагает наличие беременности. Если в пробе ХГЧ не содержится, линия в тест-зоне не проявляется.

Бумажные тест-полоски. Эти средства быстрой диагностики относятся к первому поколению тестов. Ширина тест-полоски варьирует от 2,5 до 5 мм, но оптимальной является ширина 3,5 мм, так как при этих параметрах жидкость бысто и равномерно пропитывает абсорбционную поверхность теста, и он не успевает размокнуть. По своему устройству эти тесты самые простые, а потому и наиболее дешевые. Они представляют собой пропитанную реактивом многослойную полоску, которую на 5–10 секунд погружают в емкость с исследуемой жидкостью (первой утренней мочой: именно в ней наибольшая концентрация гормона). Тест-полоски наиболее востребованы, так как розничные цены на них находятся в пределах от 2 до 6 грн.

Однако есть ряд недостатков, т. к. эти тесты требуют сбора мочи в отдельную емкость. Для них необходимо использование утренней мочи, именно в ней содержится наибольшая концентрация ХГЧ. Носителем реактива данного поколения тестов является бумага, которая не позволяет выдержать его точную концентрацию и может привести к ошибочному результату. Кроме того, при неправильном использовании теста, например, длительном или, наоборот, недостаточном погружении полоски результат теста также может быть некорректным.

Планшетные тесты (тест-кассеты). Это второе поколение тестов. Именно планшетные тесты используются для профессионального анализа в стационарах. Этот тест не предусматривает погружения в жидкость. Он представляет собой пластмассовый планшет, внутри которого находится тест-полоска, состоящая из адсорбционного слоя и тестовой зоны. На лицевой стороне планшета есть два окошка, исследуемую жидкость (мочу) наносят в одно из них одноразовой пипеткой, которая входит в комплект. Во втором (контрольном) окне считывается результат. Все реакции происходят в течение нескольких минут. Эти тесты более достоверны, так как их устройство позволяет исключить те недостатки, которые имеются у тест-полосок.

Струйные тесты. Эти тест-системы относятся к третьему поколению тестов. Они принципиально отличаются от своих предшественников более сложным устройством. Струйные тесты применяются для тех экспресс-анализов, в которых не предусмотрен сбор исследуемой жидкости (мочи) в отдельную емкость. Преимуществом струйных тестов является то, что их можно использовать в любом месте, просто подставив приемный конец теста под струю мочи, и через несколько минут готов результат.

Устройство струйных тестов более сложное. По волокнистому стержню, состоящему из множества канальцев, жидкость быстро поднимается к тестовой части, где находится реактив. Внутри тест-системы имеется слой латексных частиц с антителами, к которым прочно прикрепляется ХГЧ, если он присутствует в моче. Преимущество этих тестов в том, что при стандартной чувствительности 20–25 мМЕ ХГЧ/мл тест можно использовать не только утром, но и в течение дня, так как благодаря строению адсорбционного слоя повышается его чувствительность.

Резервуарные тест-системы. Данная тест-система представляет собой пластиковый резервуар с вмонтированной в боковую поверхность тестовой частью. Исследуемую жидкость (мочу) набирают в резервуар. Тестовая часть сама впитает нужное количество жидкости. результат можно прочесть в тестовом окошке, расположенном на внешней стороне резервуара.

Большинство тестов имеют стандартную чувствительность 20–25 мМЕ ХГЧ/мл, поэтому объективный результат о своем состоянии женщина может получить в первые дни задержки менструации. Но существуют тесты с высокой чувствительностью (10 мМЕ ХГЧ/мл), которые могут распознавать беременность даже с небольшим уровнем ХГЧ, это позволяет использовать их на 7-й день беременности, то есть за 1–2 дня до предполагаемой менструации.

Если тест на беременность дал положительный результат, необходимо обратиться к гинекологу. В первую очередь, чтобы удостовериться в том, что беременность маточная. Тесты и анализы для ранней диагностики беременности равнозначно дают положительный результат как при маточной, так и эктопической (внематочной) беременности.

Могут иметь место и неправильные результаты. Ложноотрицательные — если тест проведен неверно (не соблюдены правила инструкции) или слишком рано (когда еще невысок уровень ХГЧ), также ошибочный результат возможен при употреблении большого количества жидкости, которая может разбавить мочу и, как следствие, уменьшить в ней концентрацию ХГЧ. Также в редких случаях возможен ложноположительный результат, когда ХГЧ продуцируется опухолью и при дисфункциональных заболевания яичников (хорикарцинома, пузырный занос, киста яичника). Диета, употребление алкогольных напитков и лекарственных препаратов не влияют на результат анализа, исключением являются лишь препараты, содержащие в своем составе ХГЧ, такие как Прегнил, Профази и др.

Поэтому, если есть хоть малейшие сомнения, необходимо сделать тест или анализы на раннее выявление беременности и при положительном результате посетить врача-гинеколога. В случае, если тест на беременность дал отрицательный результат, а задержка месячных продолжается, необходимо посетить также гинеколога-эндокринолога для уточнения причин нарушения менструального цикла.

Экспресс-диагностика беременности в домашних условиях

( Л И Т Е Р А Т У Р А )

(1) Агаджанян Н. А., Тель Л. З., Циркин В. И., Чеснокова С. А. Физиология человека.— М.: Медицинская книга, Н. Новгород: Издательство НГМА, 2005.— 526 с.

(2) Бодяжина В. И. Акушерство.— М., 1968.— 432 с.

(3) Колипова Ю. В. Дешевый тест — деньги на ветер // Фармацевтический вестник.— 2004.— № 13 (334).— С. 31.

(4) Корреспондент.net 11

(5) Физиология человека / Под ред. проф. Г. И. Косицкого.— М.: Медицина, 1986.— 560 с.






© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика